Эхокардиографическая оценка функционального состояния сердца в процессе лучевой терапии рака легкого
Конечно-систолический объем при 20 Гр изменяется на 9%, а к 60 Гр на 14%. Ударный объем при 20 Гр снижается на 16%, а к 60 Гр на 32% от первоначального уровня. Фракция выброса при 20 Гр снижается на 9%, а при 60 Гр уже на 23%. Показатели диастолической функции левого желудочка так же снижаются. Соотношение скоростей наполнения левого желудочка в раннюю и позднюю диастолы снижается на 4% при 20…
ДиссертацияЧувствительность цианобактерий к токсическому действию солей тяжёлых металлов
Материалы настоящего исследования представлены на: международном экологическом форуме (г. Санкт-Петербург, 29 июня — 2 июля 2003 г.) — на XXXIX научной конференции «Хлопинские чтения» — «Здоровье населения в современной среде обитания» (г. Санкт-Петербург, 2006 г.) — на ХХХХШ научной конференции «Хлопинские чтения» — «Чрезвычайные ситуации: организационные, экологические и эпидемиологические…
ДиссертацияЭндоэкологическая реабилитация в комплексной терапии больных дерматозами
Установлено, что у работников Астраханского газового комплекса, страдающих псориазом и аллергодерматозами, отмечается эндогенная интоксикация, от выраженности которой зависят тяжесть и течение патологического процесса на коже, разнонаправленные сдвиги количества лимфоцитов и активных фагоцитов, повышение содержания ^ О, ЦИК и понижение индекса фагоцитоза. ЭРЛ привлекла внимание клиницистов, так…
ДиссертацияАномальная иммунореактивность на АКДС-вакцинацию у ВИЧ-контактных детей после антиретровирусной химиопрофилактики и ее коррекция
Аффинолейкин" как иммунокорректор при АКДС-вакцинации ВИЧ/АРВХП-экспонированных детей восстанавливает нарушенную иммунореактивность и иммунологическую память: (а) возвращает к гомеостатической норме содержание в крови С04+Ти у$Т-клеток, а также соотношение СЭ4/С08- (б) приближает к норме01, 2, 3 и 4-ответ на дифтерийный анатоксин- (в) адъювантирует образование антител к столбнячному анатоксину…
ДиссертацияАнтигельминтные и фармако-токсикологические свойства альмегума
Альмегум в терапевтической (50 мг/кг), в три раза (150 мг/кг) увеличенной дозе не оказывает негативного влияния на деятельность центральной, а в восемь раз увеличенной (400 мг/кг) дозе вызывает нарушение координации движения у 1/3 части животных. В его действиях наблюдается антагонизм как с коразолом, так и с кофеином, следовательно, его действие направлено на продолговатый мозг и кору головного…
ДиссертацияБолезни билиарного тракта (особенности патогенеза, клинические и психовегетативные аспекты)
Актуальность проблемы дисфункциональных заболеваний желчевыводящих путей (ДЖВП) определяется значительной распространенностью данной патологии, трудностями ее диагностики, недостаточной эффективностью лечения, переходом функциональных расстройств в ряде случаев в органические заболевания (Капустин А.Ф., 1994). Рядом авторов доказано, что у всех больных с патологией желчевыделения страдает…
ДиссертацияАртериальная ригидность и эндотелиальная дисфункция у больных хронической обструктивной болезнью легких
Причиной частой ассоциации ХОБЛ и ССЗ могут быть общие факторы риска — курение, а также персистирующее системное воспаление, хронические инфекции, прием некоторых лекарственных средств, повышающих симпатическую активность нервной системы (Р2-адреномиметики) и др. В настоящее время накапливается все больше и больше данных о том, что хроническое персистирующее системное воспаление, присутствующее…
ДиссертацияДиагностическое значение перфузионной томосцинтиграфии миокарда с 99м-Тс-Тетрафосмином у больных ишемической болезнью сердца
Вслоэргомстрия и фармакологические нагрузочные пробы (курантиловая. аленозиновая, добутамниовая) позволили поднять диагностику ИБС на более высокую и качественно новую ступень. На сегодняшний день нагрузочное тестирование является общепризнанным подходом к выявлению скрытой коронарной недостаточности, оно но* зволяег обнаружить такие признаки, как стресс-инлуикровалная стенокардия, снижение…
ДиссертацияДифференциальная диагностика и результаты интервенционного метода лечения дополнительных предсердно-желудочковых соединений и трактов, обладающих медленными и декрементными свойствами проведения
Методика катетерной деструкции субстратов аритмий в первые применимое в 1978 г. доктором J. Vedel приобрела широкое распространение в современной аритмологии. Оно является принципиально новым направлением в развитии хирургических методов лечения тахиаритмий (G.Van Hare, 1990, M. Dick, 1991). В настоящее время катетерные методики широко применяется для лечения разных форм предсердной…
ДиссертацияХарактеристика микроэлементного статуса у больных нейроциркуляторной дистонией, проживающих в Карелии
С учетом данных о более высоком риске формирования у больных НЦД гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, выявленные изменения элементного статуса у жителей региона могут быть учтены при разработке профилактических программ для населения, направленных на предупреждение развития этой сердечно-сосудистой патологии. Полученные данные позволяют включать в структуру профилактических…
ДиссертацияИндивидуально-типологические и хронофизиологические аспекты стоматологического ортопедического лечения и диагностики
Жевательный аппарат является сложноорганизованной многоуровневой системой, элементы которой тесно взаимосвязаны как между собой, так и с основными функциональными системами организма (Копейкин В.Н., 1998; Лебеденко И. Ю. с соавт., 2005; Трезубов В. Н. с соавт., 2005; Дегтярев В. П., 2009; Киричук В. Ф. с соав., 2009; Каливраджиян Э. С. с соавт., 2011).- Этопредопределяет эффективность системного…
ДиссертацияКлинико-иммунологические и психосоматические особенности у пациентов с простым герпесом
Простой герпес (ПГ) в настоящее время является объектом активных научных исследований. Это связано с высокой заболеваемостью на фоне почти 100% инфицированности населения- трудностью контроля за передачей вируса, особенно при бессимптомных и атипичных формах ПГ- склонностью к хроническому рецидивирующему течению процесса — примерно у 25−50% инфицированных лиц- существенным влиянием часто…
ДиссертацияКлинико-имуннологические особенности беременности в 18-22 недели и периода после ее прерывания у подростков
Среди акушеров-гинекологов и педиатров отсутствует единое мнение о влиянии беременности на организм подростков, о частоте её осложнений (1, 12, 29, 93, 146). Частота беременностей у подростков в последние 20 лет возросла и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире беременеют от 5 до 10% девушек-подростков в возрасте от 13 до 17 лет (8, 9, 65, 164). При этом у 30% подростков беременность…
ДиссертацияКлинико–лабораторная оценка эффективности применения антисептического препарата октенисепт в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта
Поиск путей повышения эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта является одной из основных задач современной стоматологии (Гречишников В.И., 2000, 2001, 2002; Боровский Е. В. и соавт., 2003; Еременко А. В., 2007). Одна из распространённых групп лекарственных средств, используемых в пародонтологии, — группа антисептиков. Современные антисептические препараты обладают широким…
ДиссертацияНаучное обоснование деятельности неврологических отделений больниц в условиях дифференциации коечного фонда по степени интенсивности лечения и ухода
Значительное увеличение числа госпитализаций стало возможным благодаря существенному сокращению средней длительности пребывания больного на койке н увеличению среднегодовой занятости койки. Так, средняя длительность пребывания больного в городских больницах снизилась с 16,6 дней в 1999 г. до 13,5 дней в 2003 Г-, а в неврологических отделениях — с 17,3 дней до 12,4 дней Одновременно среднегодовая…
ДиссертацияМикробная экология человека в условиях техногенного прессинга промышленных городов Восточной Сибири
В процессе постоянного взаимодействия макрои микроорганизмов формируется уникальная система, находящаяся в состоянии динамического равновесия. При этом постоянство микрофлоры, микробиологический фенотип, присущий каждому человеку, является показателем иммунологической реактивности организма и одним из факторов естественного иммунитета. В месте с тем, роль центральной иммунорегуляции остается…
ДиссертацияНовые подходы к проблемно-целевому обучению семей, имеющих ребенка-инвалида с синдромом Дауна, как одного из методов повышения качества реабилитации
Комплексная реабилитация детей с синдромом Дауна в условиях реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями с использованием проблемно-целевого обучения семей позволила достичь значительного улучшения результатов суммарного реабилитационного процесса у 20,0% детей, улучшения у 72,0% детей, незначительного улучшения у 8,0%. Достоверно чаще имели результат комплексной…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование локальной терапии экспериментального адъювантного артрита препаратом гиалуроната натрия
Новым направлением в лечении заболеваний суставов является применение препаратов на основе высокомолекулярного гиалуронана (ARTZ, Healon, Synvisc, SYNOCROM, остенил, артриз, ортовиск и др.), нормализующего метаболизм суставного хряща и оказывающего тем самым хондропротекторное действие (Scott J.E., 1995; Abatangelo G., O’Regan M., 1995; Moscowitz R.V., 1995). К настоящему времени накоплен…
ДиссертацияСовременная концепция оказания медицинской помощи бесплодным супружеским парам, проживающим в республике таджикистан
Проведён детальный анализ нарушений репродуктивной функции супружеских пар в Республике Таджикистан, который позволит пересмотреть существующие стандарты диагностики и лечения бесплодия в браке и наметить пути разработки единых протоколов ведений данного контингента больных с позиций доказательной медицины. Данные разработки будут способствовать быстрому и эффективному восстановлению детородной…
ДиссертацияПолучение моноспецифических антисывороток к иммуноглобулинам тюленя и некоторые аспекты их применения
Целью настоящего исследования, выполненного в рамках Общегосударственной комплексной программы исследования и исполь-. зованш Мирового океана на 1986;1990 гг. и на период до 2QQQ г., явилась разработка методов получения новых препаратов — кроличьих моноспецифических антисывороток к иммуноглобулинам Q^ Д1 м тюленя Pagophilas gr-oenlandUc^ для иммунохимическо-го анализа в биотехнологии (контроль…
ДиссертацияСравнительный анализ иммуномодулирующей терапии рассеянного склероза
К настоящему времени в литературе опубликованы результаты нескольких исследований, посвященных сравнительному анализу эффективности ИФН-р и глатирамера ацетета при ремитирующем течении PC. При этом получены различные данные, как демонстрирующие преимущество высокой частоты и высокой дозы введения ИФН-Р, так и подтверждающие большую эффективность терапии глатирамера ацетатом. Однако, по мнению Т…
ДиссертацияСостояние микрофлоры кишечника у больных вирусными гепатитами В, С и микст-гепатитами В+С
Впервые установлены характер и степень дисбактериоза кишечника у больных вирусными микст-гепатитами В+С, а также особенности формирующихся микробиоцеонотических изменений в зависимости от этиологической принадлежности парентеральных вирусных гепатитов, которые характеризуются увеличением количества представителей условно-патогенной флоры, уменьшением ферментативной активности кишечной палочки…
ДиссертацияБолезни илеоцекальной области: диагностика и лечение
Клинические наблюдения за больными с болевым синдром в правой подвздошной области свидетельствуют о том, что нередко диагностика ограничивается такими диагнозами, как «хронический колит» или «синдром раздраженного кишечника». Неправильная диагностика ведет к тому, что подобные больные многие месяцы и годы длительно и безуспешно лечатся в стационарах и поликлиниках, не получая этиотропной терапии…
ДиссертацияЭффективность антимикробной терапии при остеоартрозе и реактивном артрите
Вопросы этиологии и патогенеза артритов нельзя считать окончательно решенными. Так, наиболее распространенные теории, объясняющие причины разш-тия остеоартроза, не вполне согласуются с накопленными к сегодняшнему дню научными фактами. Широкая распространенность заболевания в большинстве случаев не позволяет связать заболевание с профессиональной хронической мик-ротравматизацией суставов…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика гемомикроциркуляторного русла при эндометриозе яичников
Основные материалы диссертации доложены на II Конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» (г. Москва, 2001 г.), конференции молодых ученых ММА им. И. М. Сеченова «Актуальные вопросы клинической медицины» (г. Москва, 2002, 2003 гг.), XIX научно-практической конференции «Морфометрия в диагностике болезней» (г. Москва, 2003 г…
ДиссертацияУльтразвуковое исследование печени у рабочих химического производства
Современная лучевая диагностика располагает широкими возможностями распознавания различных патологических состояний, в том числе на ранних стадиях. Наиболее необременительным и безопасным для обследуемого методом является ультразвуковое исследование. Ультразвуковое сканирование в реальном режиме времени позволяет получить не только качественную информацию, но и провести морфометрические…
ДиссертацияКлинико-патогенетическая роль структурно-функциональной организации плазматических мембран при псориазе
Результаты исследования используются в процессе преподавания на курсах тематического усовершенствования врачей по дерматологии (г. Нижний Новгород), при обучении врачей дерматовенерологов, клинических ординаторов и аспирантов, студентов на кафедре кожных и венерических болезней Нижегородской государственной медицинской академии. Результаты исследований внедрены в работу клиник ФГУ «Нижегородский…
ДиссертацияВлияние папилломавирусной инфекции на исход беременности
Впервые проведено исследование содержания а-АТ к белкам нервной ткани (ОБМ, белку 8100, фракциям белков АСВР-С и МР-С) у беременных с ПВИ, отработан дифференцированный подход к выявлению групп риска развития патологии их новорожденных с учетом изменения содержания данных а-АТ. Впервые определена эффективность мониторинга течения беременности с помощью определения в динамике сывороточного…
ДиссертацияСостояние детей, перенесших грипп и острые респираторные вирусные инфекции
Именно в периоды человеческого онтогенеза наблюдается широкое распространение таких форм дезадаптации, как проявления деликвентного поведения (побеги из дома, бродяжничество, ранняя алкоголизация, суицидальное поведение, агрессивность и жестокость), что создает ряд социальных проблем в обществе. В этой связи актуализируется сопоставление динамики онтогенеза на фоне неврологических нарушений…
ДиссертацияОптимизация методов лечения острого тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей
Несмотря на широкое использование антикоагулянтной и фибринолитической терапии, у 80−95% больных, перенесших острый тромбофлебит, в дальнейшем развивается посттромбофлебетическая болезнь, составляющая до 28% всех заболеваний венозной системы. Около 40% больных становятся инвалидами II-III группы. Тяжесть течения ПТБ зависит от качества и полноценности проведенной терапии в остром периоде…
Диссертация