Сестринский уход в терапии комплаенс в лечении гипертонической болезни
Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие) в медицине — это добровольное исследование пациента предписанному режиму лечения. Является одним из основополагающих условий требований и в то же время — краеугольной проблемой современной медицины. Это понятие описывает поведение больного в отношении всего спектра медицинских назначений: правильности приема лекарств, точности выполнения…
КурсоваяПороки и аномалии в развитие органов и систем
Фетопатии — общее название болезней плода, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов с 11й недели внутриутробной жизни до начала родов. Важнейшая роль в формировании фетопатии принадлежит состоянию плацентарного комплекса. Признаками фетопатии становятся: задержка внутриутробного развития; врожденные пороки в результате обратного развития зародышевых структур (кишечный свищ, открытые…
РефератЛабораторная диагностика носительства пневмококковой инфекции
Работы в области создания пневмококковых вакцин были приостановлены до клинического описания Р. Аустрианом и Дж. Голдом в 1964 г. Не смотря на повышение выживаемости пациентов с пневмококковыми пневмониями летальность оставалось на уровне 25% при наличии бактериемии и была самой высокой у пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. Непосредственным результатом этих исследований стало…
КурсоваяЧастичное отсутствие зубов как фактор биомеханического влияния на состояние костной ткани челюсти (экспериментально-клиническое исследование)
Наименьшим изменениям напряженно-деформированного состояния при нарушении межзубных контактов или удалении моляра подвержены ветвь и внутренний угол челюсти, альвеолярные лунки премоляров и клыковнаибольшим — альвеолярные лунки моляров, резцов и нижнечелюстной канал. При вертикальной нагрузке бокового отдела зубного ряда также выявляется заметное повышение напряжений и по наружному углу челюсти…
ДиссертацияДиагностика и лечебная тактика при латентной туберкулезной инфекции у детей
В XXI век человечество вступило с высокой заболеваемостью туберкулезом. По данным экспертов ВОЗ только в 2000 году в 210 странах было выявлено 8 735 ООО ранее неизвестных больных туберкулезом (WHO «Global tuberculosis control», 2002). Предполагалось, что туберкулез останется одним из самых тяжелых заболеваний в мире до 2010 года (Dye С., 2000). Однако в последние годы туберкулез стал…
ДиссертацияФакторы прогноза хирургического лечения рака проксимального отдела желудка
Результаты исследований позволяют выделить фактор перехода опухолевой инфильтрации на пищевод как значимый. При таком распространении резекция грудного отдела пищевода является обязательной. Однако в зависимости от ряда факторов может различаться хирургический доступ — трансторакальная либо трансхиатальная резекция, а также связанный с этим объем удаляемого пищевода — резекция нижнегрудного…
ДиссертацияКачество жизни больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона
Качество жизни больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона снижено по всем показателям (кишечным, системным, эмоциональным, социальным). Степень снижения определяется стадией заболевания. В период обострения КЖ снижается до 145,633, 01 балла, в период ремиссии — повышается до 171,1±25,3, но не достигает максимально возможного значения (224 балла). Средний балл, определяющий КЖ…
ДиссертацияКлиника, лечение и функциональное состояние Т-клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета при менингококковой инфекции у детей
Цинзерлинг В А. Инфекционные поражения нервной системы: вопрсы этиологии, патогенеза и диагностики Текст. / В. А. Цинзерлинг. MJI. Чухлови-на I Руководство для врачей многопрофильных стационаров. СПб- «ЭЛБИСПб». 2005.-С448. Платонов. В. Б Белобородое, А. М Вавилова 7 Менингококковая инфекция и гнойные менингиты: (Диагностика, профилактика и лечение): Тез. докл Новосибирск, 9−10 октября, 1990 г…
ДиссертацияКлинико-анатомические основы оптимизации терапии цервикальной интраэпителиальной неоплазии 1-и 2-й степени
Проблеме ЦИН посвящены многие исследования (Минкина Г. Н. и др., 2001; Манухин И. Б. и др., 2002; Фролова И. И. и др., 2003). Однако целый ряд вопросов до сих пор остается нерешенным. Общественно-экономические перемены, произошедшие в мире на рубеже XX—XXI вв. еков, привели к изменению моделей сексуального поведения, существенно возросла распространенность инфекций передающихся половым путем…
ДиссертацияИммунологические механизмы развития и прогрессирования перитонита у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой живота и их коррекция
Определены основные механизмы «уклонения» микроорганизмов от иммунологического «надзора» у пострадавших с ТСТЖ, осложненной перитонитом, обусловленные, с одной стороны, синтезом антител, не обладающих высоким сродством (аффинностью) к антигенным эпитопам, что сопровождается снижением эффективности их связывания с антигеном, с другой — за счет снижения количества таких поверхностных антигенов1…
ДиссертацияХирургическое лечение больных с деформациями позвоночника при нейрофиброматозе 1 типа
Проблеме хирургического лечения деформаций позвоночника при нейрофиброматозе (NF) с использованием современных сегментарных эндокорректоров за рубежом и в отечественной литературе посвящено сравнительно небольшое количество работ. Общепринято выделять два типа болезнипериферический (NF1) и центральный (NF2). С ортопедической точки зрения имеет значение 1 тип — периферический. В структуре…
ДиссертацияЛазерная доплеровская флоуметрия и спектрофотометрия в диагностике и оценке эффективности лечения микроциркуляторных нарушений у больных вибрационной болезнью
С помощью ЛДФ с использованием различных функциональных проб впервые дана интегральная оценка микроциркуляторного русла при ВБ. Выделены основные патологические типы нарушений микроциркуляции и раскрыты некоторые механизмы их патогенеза: показано значение миогенного и нейрогенного компонентов в нарушении регуляции тонуса сосудовопределен уровень поражения микроциркуляторного русла (симпатические…
ДиссертацияИзучение формы, размеров, положения языка при ортогнатическом прикусе и аномальных прикусах. Характеристика симптомокомплекса индивидуальной макроглоссии
Несмотря на большое внимание, которое уделено в специальной литературе влиянию формы, величины и подвижности языка на развитие зубочелюстных аномалий, мы не встретили данных, отражающих размеры языка при ортогнатическом прикусе и патологические виды окклюзии, изменение величины языка с возрастом, диагностические критерии несоответствия формы, величины языка и зубных рядов. Не представлены…
ДиссертацияИзучение новых фотосенсибилизаторов, предназначенных для флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии опухолей
По результатам наших исследований для фотосенса отмечена высокая константа селективности (Кс). Это объясняется низким накоплением фотосенса в тканях кожи и мышцы, относительно которых определяли величину Кс. При этом, по данным литературы, при использовании ортотопических моделей фталоцианины накапливаются в нормальных тканях в одинаковых или больших количествах, по сравнению с опухолевыми. Это…
ДиссертацияМР-ангиография в оценке сосудов вертебробазилярной зоны вестибулокохлеарном синдроме
MP-ангиография. Изображение формируется за счет влияния двигающихся спинов на магнитно-резонансный сигнал, а последующая трехмерная реконструкция позволяет оценить состояние основных сосудов головного мозга. Такое исследование может дополнять стандартное обследование головного мозга. К трудностям метода можно отнести возможность гипердиагностики, так как при турбулентности тока крови в извитом…
ДиссертацияОбоснование организационных путей улучшения результатов оказания медицинской помощи больным острым аппендицитом, проживающим вне административных центров регионов
Результаты оказания медицинской помощи больным острым аппендицитом в МУЗ существенно зависят от грамотных и последовательных управленческих решений при организации медицинского обеспечения этим пациентам. Реализация целевых программ по совершенствованию мероприятий догоспитального этапа, реорганизация хирургической службы муниципальных образований и использование медико-экономических стандартов…
ДиссертацияСовершенствование системы профилактических мероприятий при кишечных инфекциях в организованных воинских коллективах, дислоцированных в жарком климате
Заболеваемость ОКИ среди военнослужащих пограничных войск ФСБ РФ также остается достаточно высокой, однако в ее структуре за последние годы наблюдаются существенные изменения. Как и среди гражданского населения, обращает на себя внимание высокий уровень заболеваемости ОКИ не установленной этиологии. В структуре заболеваемости кишечными инфекциями военнослужащих, проходящих службу по призыву, они…
ДиссертацияПсихосоматические нарушения у больных пожилого возраста с инфарктом миокарда и особенности клиники и терапии
В работе установлено, что у больных пожилого возраста клинические проявления инфаркта миокарда, состояние вегетативной регуляции сердечного ритма определяются их психоэмоциональным статусом. Показано, что депрессивные расстройства утяжеляют проявления инфаркта миокарда, снижают вариабельность ритма сердца, увеличивают риск жизнеопасных аритмий, способствуя тем самым возникновению…
ДиссертацияОптимизация оценки сердечно-сосудистого риска при неосложненной артериальной гипертонии в зависимости от наличия сахарного диабета
Изменения и введение новых стратификационных факторов риска и критериев субклинического поражения органов-мишеней в рекомендации по АГ2007/2008 гг. имеет разное значение для выделения групп пациентов с высоким/очень высоким риском развития сердечнососудистых осложнений у пациентов с неосложненной АГ без СД. Наиболее значимо уменьшает пропорцию пациентов с низким/средним риском введение снижения…
ДиссертацияОптимизация родоразрешения беременных после экстракорпорального оплодотворения
В связи со сложившейся ситуацией, многие специалисты рекомендуют искать подходы, обеспечивающие возможность оправданного увеличения в указанной группе беременных количества вагинальных родов. Именно эти подходы и определяют мнение подавляющего числа акушеров о целесообразности родоразрешения через естественные родовые пути: а) первородящих пациенток программы ЭКО <30 лет (повторнородящих < 40…
ДиссертацияПрименение аллогенных биоматериалов в комплексном лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей с преимущественным поражением дистального русла
Частота выполненных ампутаций при ХОЗАНК, обусловленных ишемией, колеблется в пределах от 16 до 46 на 100 000 населения в год (Абалмасов К.Г. и др., 2003; Ouriel К., 1994). По данным (Luther М., 1994) ампутация конечности выполняется у 53% пациентов с дистальным поражением, сопровождающимся критической ишемией нижней конечности (КИНК). Из них в послеоперационный период 10−40% случаев…
ДиссертацияПатогенез, прогнозирование и профилактика тромбоэмболических осложнений при ведении беременности и родоразрешении больных с заболеваниями сердца и высоким риском развития тромбозов
Абдоминальное родоразрешение у больных с заболеваниями сердечнососудистой системы (искусственные клапаны сердца, легочная гипертензия, нарушение сердечного ритма и рецидивирующие тромбозы в анамнезе) вызывает прогрессирование исходной тромбофилии в послеоперационном периоде, что является патогенетическим обоснованием применения НМГ в условиях нестабильности коагуляционных и антитромбиновых…
ДиссертацияВлияние метаболической терапии на результаты кардиоверсии при персистирующем мерцании предсердий
В настоящее время МА рассматривается как неоднородная клинически и электрофизиологически аритмия с различными механизмами, триггерами, субстратами поддержания аритмии, что требует различных подходов к лечению и профилактики. Эффективное купирование МА и профилактика ранних рецидивов остается одной из сложных проблем в клинике внутренних болезней. Это определяется не только полиэтиологичностыо…
ДиссертацияИсследование противоаритмической активности некоторых комбинаций антиаритмиков и интермедиатов тканевого дыхания
Так, на кафедре фармакологии Мордовского университета было показано, что сочетание противоаритмических средств, принадлежащих к различным классам по систематике Vaughan — Williams Е. II (1984;1992), сопровождается потенцированием противоаритмического эффекта (Генденштейн Э. Л и др., 1930). Аналогичные данные были получены клиницистами (Сидорова JL Д. и др., 1985; Абдалла А., Ш-зур ЕА., 1988…
ДиссертацияПатоморфологическая и иммуногистохимическая характеристика эндометрия у женщин с неразвивающейся беременностью при HLA-совместимости супругов
Раннее привычное невынашивание беременности — это полиэтиологичное состояние, которое зависит от множества причин. Наиболее частыми из них являются разнообразные эндокринные патологии у женщины, хромосомные аномалии, эндометриты, а также ряд аутоиммунных причин, количество которых возрастает с каждым годом. Кроме антифосфолипидного синдрома, антинуклеарных антител, лимфоцитов-киллеров, антител…
ДиссертацияРоль инновационных технологий в повышении эффективности организации медико-социальной помощи населению
Гипотеза исследования. Социально-экономические преобразования российского общества стали причиной увеличения количества социально уязвимых слоев населения, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также заболеваемости и смертности от социально значимых и социально обусловленных болезней. Трудная жизненная ситуация подразумевает такое состояние, когда человек не может самостоятельно преодолеть…
ДиссертацияМедико-социальное исследование бронхиальной астмы среди городского начеления (на примере г. Уфы)
Поликлиники г. Уфы были ранжированы по уровню заболеваемости бронхиальной астмой взрослого населения, проживающего на территории обслуживания. Выявлено отсутствие зависимости организации астма-школ от уровня заболеваемости населения бронхиальной астмой. Предложена модель амбулаторного специализированного Астма-центра. Разработаны должностные обязанности специалиста по специальности «Управление…
ДиссертацияВарианты хирургической тактики при травматическом сдавлении головного мозга
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на межрегиональных конференциях Нижегородского нейрохирургического центра в Костроме (2009), Вологде (2010), Кирове (2011) — ежегодных научно-практических конференциях «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург 2009, 2010, 2011) — на IV съезде нейрохирургов Росси (Москва, 2006) и на V съезде нейрохирургов Росси (Уфа, 2009…
ДиссертацияОстрый парапроктит у лиц старших возрастных групп
Среди проблем, стоящих перед мировым сообществом, становится все более важным проблема постарения населения. Согласно данным Комитета экспертов ВОЗ, среди жителей планеты в 1950 г. люди старше 50 лет составили 214 млн. человек, в 1975 г. — 350 млн. человек, в 2000 г. — 590 млн., а к 2010 г. по прогнозам их будет 1 млрд. 100 млн. человек, что составит более 15% населения. Очевидно, быстро…
ДиссертацияПринципы организации и регулирования деятельности современной ортодонтической зуботехнической лаборатории
Несмотря на то, что в России существует 85 средних медицинских учебных заведений, готовящих кадры для стоматологии, в том числе и зубных техников, до сих пор отсутствует специализированная подготовка зубных техников по ортодонтии. В связи с этим JI.C. Персии (1998) одной из первоочередных образовательных задач называет организацию специальных факультетов в медицинских училищах и создание курсов…
Диссертация