Беременность и метаболический синдром: вопросы прогнозирования, профилактики и лечения гестационных осложнений
Изучение накопившейся информации по вопросам этиологии, клиники и диагностики МС дает право утверждать, что работ по изучению клинических особенностей проявления указанной патологии во время беременности, родов, послеродового периода и влияние метаболического синдрома у матери на развитие плода и новорожденного недостаточно. Согласно данным литературы, имеется большое количество исследований…
ДиссертацияДиагностика и лечение доброкачественных полиповидных обрзований желчного пузыря
В современной медицинской практике укоренилась лечебная тактика, при которой обнаружение полипа ведет к его элиминации хирургическим путем по соображениям онкологической настороженности в кратчайшие сроки (Федоров А.С. с соавт., 2002; Гасанов A.M., 2007; ZangX.H., 1991; Smog G.M. et al., 1992). Как правило, основной операционной находкой оказывается полипозный холестероз, выявляемый в 57 — 80…
ДиссертацияФункциональная дебитометрия при хирургическом лечении хронической недостаточности нижних конечностей
Ультразвуковая функциональная дебитометрия является одним из информативных методов диагностики пропускной способности сосудов микроциркуляторного русла, что может быть использовано в предоперационном периоде у больных с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Соответствие оттока венозной крови от нижней конечности притоку артериальной, выявляемое посредством функциональной…
ДиссертацияГемореологические нарушения и гемолиз у больных с тяжелой травмой и кровопотерей и их коррекция перфтораном
Одной из важнейших проблем современной реаниматологии остается терапия тяжелой сочетанной травмы, сопровождающейся кровопотерей. Смертность в результате механических повреждений различной этиологии занимает в настоящее время третье место в структуре смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тяжелая сочетанная травма стала ведущей причиной гибели лиц в возрасте 18−45 лет…
ДиссертацияКлинические и ион-транспортные корреляции у больных с хроническими формами нарушений мозгового кровообращения при артериальной гипертонии
Практическая значимость. Выявление клинических, магнитно-резонансно-томографических и ион-транспсртных (по скорости натрийлитиевого противотранспорта через мембрану эритроцита) особенностей многоочаговой и диффузной форм гипертонической ангиоэнцефалопатии, а также нарушений мозгового кровообращения другой этиологии может служить предпосылкой для прогнозирования развития отдельных форм сосудистого…
ДиссертацияКлинические, иммунологические и морфологические взаимосвязи у больных розацеа на фоне лечения пимекролимусом
Быстрицкая Е. А., Быстрицкая Т. Ф. Чернакова H.H. Комплексный подход к лечению розацеа, демодикоза и акне у пациенток средней возрастной группы // Клиническая дерматология и венерология. — 2006. № 4. — с. 2931. Аравийская Е. Р. Роль микроциркуляторных изменений в патогенезе возрастных изменений: состояние вопроса и принцип коррекции// Сборник тезисов VI Международного конгресса…
ДиссертацияКомплексная диагностика и лечение кандидоза полости рта, обусловленного зубными протезами, на фоне дисбактериоза кишечника
Обследование на наличие грибов Candida больных, пользующихся зубными протезами, рекомендуется проводить до начала комплексного, через 10 дней от его начала, через 8−12 недель после его окончания, а также при появлении признаков рецидивирования кандидоза полости рта. Рекомендуется использовать не только микроскопические методы, но и высокочувствительный метод — полимеразную цепную реакцию. Для…
ДиссертацияКомплексное лечение нозокомиальной пневмонии у больных с изолированной торакальной травмой, с учетом выраженности синдрома эндогенной интоксикации
Впервые определены наиболее информативные параметры, отражающие тяжесть синдрома эндогенной интоксикации у больных торакальной травмой, осложненной нозокомиальной пневмонией. Доказана информативность и целесообразность применения новых дополнительных критериев синдрома эндогенной интоксикации в клинической практике лечения больных торакальной травмой. Впервые изучена эффективность комплексной…
ДиссертацияКлинико-иммунологические и морфологические аспекты диагностики и лечения сепсиса в хирургической практике
Перспективным, но неоднозначным в плане необходимого компонента комплексного лечения хирургического сепсиса является вопрос о применении поликлональных иммуноглобулинов. Так, результаты метаанализа клинических исследований, проведённого Кохрейновской группой (Alejandria М.М. et al., 2002) показали положительный эффект применения со снижением летальности вдвое при тяжёлом сепсисе и в раннюю фазу…
ДиссертацияКлинико-лабораторная оценка эффективности применения сукцинатсодержащего диализирующего раствора в практике гемодиализа
Вместе с тем, в последние годы появились исследования, свидетельствующие о том, что даже минимальные количества ацетата в бикарбонатном диализирующем растворе (3−9 ммоль/л) оказывают неблагоприятное воздействие на организм больного, вызывая гипоксию, вазодилатацию и артериальную гипотензию, а также воспалительный стресс, являясь причиной повышения продукции воспалительных цитокинов, таких как…
ДиссертацияКлинико-морфологическая характеристика опухолей надпочечников (морфологическое, иммуногистохимическое, электронно-микроскопическое исследование)
Значительная часть опухолей надпочечников из-за различных эндокринных нарушений вызывает необратимые изменения в различных органах, что может привести к летальному исходу. К ним относятся расстройства водно-электролитного и жирового обмена, артериальная гипертензия и др. Выявление гормональной активности опухоли — одно из прямых показаний к хирургическому лечению независимо от ее размеров. Часть…
ДиссертацияИзменения гемодинамики при использовании цитофлавина во время операций коронарного шунтирования на работающем сердце
Методика анестезиологического обеспечения с применением цитофла-вина внедрена в клиническую практику и успешно применяется в отделении сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, в отделении анестезиологии кардиохирургического центра Ленинградской областной клинической больницы и может быть рекомендована для использования в других…
ДиссертацияМедико-экономические аспекты применения метода трансплантации гемопоэтических клеток
Стоимость аллогенной трансплантации стволовых гемопоэтических клеток с миелоаблативными режимами кондиционирования составляет 1 045 502±98 634 руб., что на 81% выше по сравнению с немиелоаблативными режимами кондиционирования (576 305±59 352 руб.) (р=0,0029), различие в стоимости связано с меньшим количеством выявленных после трансплантации осложнений. Однако немиелоаблативные режимы…
ДиссертацияНекоторые аминергические механизмы реализации противоопухолевой активности циклофосфана при различных способах экспериментальной химиотерапии
В селезенке крыс с С-45 наибольшие изменения^ затрагивают обмен КА: регистрируется рост уровня, А на фоне тенденции к ее «функциональной десимпатизации». В легких опухолевый процесс сопровождается «адренали-зацией» и редукцией всех БА в органе. Важность факта гиперА-ергии в селезенке и легких состоит в том, что кроме вызываемых, А системных эффектов, вазоконстрикции и других, он активно участвует…
ДиссертацияПолиморфизм генов биотрансформации ксенобиотиков CYP1A1, GSTM1, GSTT1, GSTP1 у больных хроническим лимфолейкозом
Гематологические новообразования, как и другие опухоли, являются заболеваниями генома. Известно, что структурные особенности генетического аппарата клетки, влияя на ее физиологию и биологическое поведение, являются одними из значимых факторов развития и прогрессирования болезни. Кроме того, в 80−90% случаев развитие опухолевого процесса связано с воздействием химических агентов. Поэтому…
ДиссертацияРаспространенность высокого артериального давления, морфофункциональные особенности сердечно-сосудистой системы и профилактики артериальной гипертензии у детей в Красноярском крае
Результаты исследований, сформулированные в методических рекомендациях «Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертонии у детей и подростков» используются в практическом здравоохранении и учебном процессе кафедры детских болезней № 1 Красноярской Государственной медицинской академии и рекомендуются для внедрения в лечебно-профилактических учреждениях и лечебно-методических центрах…
ДиссертацияПоствариоэктомический синдром: особенности патогенеза, диагностики и прогнозирования у больных раком тела и шейки матки после противоопухолевого лечения
Качество жизни-категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического и социального благополучия и самореализации. Изучение качества жизни больных в гинекологии и онкологии приобретает особое значение при различных видах оперативного вмешательства. И если основным показателем эффективности лечения ранее считалась только…
ДиссертацияОптимизация визуализационных методов исследований в детской уронефрологии
Заболевания почек в детском возрасте занимают одно из ведущих мест по распространенности, уступая лишь болезням респираторной системы. Спектр болезней почек и мочевых путей весьма обширен. К приобретенным заболеваниям относятся острые микробно-воспалительные процессы (пиелонефрит, цистит) и болезни, опосредованные нарушениями в иммунной системе (гломерулонефриты) и сосудистых структурах почек…
ДиссертацияСравнительное изучение гастропротекторных свойств антигипоксантов разного химического строения (экспериментальное исследование)
Установлено, что перечисленные антигипоксанты/антиоксиданты оказывают гастропротекторное действие, которое более выражено при курсовом лечебно-профилактическом применении препаратов. Выраженное защитное действие изученных веществ на слизистую оболочку желудка при экспериментальном ульцерогенезе сочетается с высокой антиоксидантной активностью. Показано, что изученные лекарственные вещества…
ДиссертацияСистема гемостаза при хирургическом лечении сколиоза с использованием инструментария Cotrel — Dubousset
Хирургическая коррекция сколиотической деформации позвоночника с использованием инструментария CD — длительная и травматичная процедура, сопровождается массивной кровопотерей, которая иногда достигает объема циркулирующей крови (ОЦК). Технология применения инструментария CD, особенности каждого из этапов операции оказывают влияние на объем теряемой крови. Скелетируются задние элементы…
ДиссертацияОсобенности гемодинамики, течение и эффективность лечения туберкулеза легких с сопутствующей вторичной инфекцией
Ю. Применение рамиприла в сочетании с антибактериальными препаратами больным туберкулезом, включая и случаи с сопутствующей вторичной инфекцией, осложненным хроническим легочным сердцем, способствует снижению давления в легочной артерии в покое и при физической нагрузке, улучшению гемодинамики правого желудочка в виде уменьшения конечных систолического и диастолического размеров при сердечной…
ДиссертацияПрименение «Иммуноколострина» для лечения и профилактики мастита у коров
Биологический препарат «Иммуноколострин», полученный из молозива 13 удоя клинически здоровых коров методом осаждения иммунных белков полиэтиленгликолем содержит — 13,0 г% общего белка, 1,2 г% альбуминов, 2,5г% альфа-глобулинов, 7,4 г% бетаглобулинов, 1,9 г% гамма-глобулинов, 29,1 мг/мл иммуноглобулинов класса 6, 1,65 мг/млкласса М, имеет лизоцимную активность 0,72 мг/мл, бактерицидную активность…
ДиссертацияОсобенности течения внебольничной пневмонии и ответа на антибактериальную терапию в зависимости от этиологии и уровня антибиотикорезистентности возбудителя
Многочисленные исследования показывают, что частота выделения S. pneumoniae из мокроты больныхпневмококковой пневмонией с вторичной бактериемией составляет лишь около 50%. Это позволяет предположить, что количество положительных результатов микробиологического исследования экспекторируемой мокроты следует, как минимум, удваивать. Комитет по изучению пневмонии Британского торакального общества…
ДиссертацияТотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в условиях дефицита костных структур вертлужной впадины
Структурный костный трансплантат в нагружаемой зоне вертлужной впадины при выраженных периферических сегментарных дефектах может применяться только при достаточных регенераторных возможностях воспринимающего костного ложа. При невозможности обеспечить контакт структурного трансплантата с трофически не измененной костью, следует использовать укрепляющую ацетабу-лярную конструкцию, а костный дефект…
ДиссертацияВоздушно-плазменные потоки в лечении первичного и рецидивного базально-клеточного рака кожи головы и шеи
Разработанный метод лечения базально-клеточного рака кожи с помощью воздушно-плазменных потоков обладает высокой эффективностью и позволяет за один сеанс достичь полной регрессии опухоли у 94,7% больных с первичным базальноклеточным раком кожи. В случае неполной резорбции опухоли после первого сеанса воздействия воздушно-плазменными потоками показано повторное проведение сеансов деструкции…
ДиссертацияНарушения феррокинетики и иммунного статуса у женщин при железодефицитных состояниях и их лекарственная коррекция
АПРОБАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ ДИССЕРТАЦИИ Основные положения работы доложены и обсуждены на: научно-практической конференции «Современные методы лабораторной диагностики» (г. Новокузнецк, 20 сентября 2001 г.) — на конференции «Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики», посвященной 50-летию кафедры клинической лабораторной диагностики ГОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ» (г. Новокузнецк, 5−6 декабря…
ДиссертацияПолигон по захоронению твердых бытовых отходов — как модель по изучению многосредового и комплексного воздействия на окружающую среду и здоровье населения
Однако, утилизация отходов на полигоне ТБО предполагает их разложение и образование не менее опасных отходов, таких как биогаз и фильтрат, которые в последствие также надо подвергать очистке. Отходы, попадая на полигон ТБО, трансформируются в пространстве и во времени. При этом происходят физико-химические и биологические процессы, в результате которых образуются жидкая и газообразная фазы…
ДиссертацияЭпидемиологические и медико-социальные аспекты инвалидизации сельского населения
Особое значение инвалидизация имеет для сельского населения, доля которого в РФ остается довольно большой. Имеющиеся фрагментарные данные позволяют сделать вывод о том, что некоторые медико-социальные особенности сельского населения обусловливают и особую структуру распределения инвалидизации среди указанной категории граждан, а данные об этом процессе фактически отсутствуют. Спецификой…
ДиссертацияМедико-социальная характеристика и пути оптимизации медицинской помощи девочкам с хроническим неспецифическим вульвовагинитом
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые на основе комплексного подхода на примере Санкт-Петербурга представлена научная оценка девочек (от 2 до 12 лет), страдающих хроническим неспецифическим вульвовагинитом, за пятилетний периодустановлено влияние микросоциума на пораженность данным видом патологии девочекизучены особенности течения заболевания у девочек в современных…
ДиссертацияМедико-социальное и экономическое обоснование реструктуризации лабораторно-диагностической службы Омской обл
Исследование лабораторно-диагностических подразделений ЛПУ города Омска и Омской области показало, что основными проблемами для лабораторно-диагностической службы Омского региона остаются недостаточный уровень технической оснащённости и обеспеченности необходимыми производственными площадями. Коэффициент соответствия полноты диагностической помощи превышает коэффициент соответствия технической…
Диссертация