Антирефлюксный пищеводно-тонкокишечный анастомоз в хирургии рака желудка
В последнее время отмечается увеличение продолжительности жизни больных после гастрэктомии (Давыдов М.И., Лагошный А. Т., 1996; Чиссов В. И., Вашакмадзе JI.A., 2000). Благодаря современным методам диагностики позволяющим распознавать рак желудка на ранних стадиях, после своевременной операции показатели 5−10- летней выживаемости достигают 70 — 85% (Денисов JI.E., 1997; Репин В. И., Гудков О. С…
ДиссертацияЭтиопатогенетические и клинические особенности течения спинномозговых грыж у детей, совершенствование методов хирургической коррекции и реабилитации
Одной из важных проблем современной перинатологии является проблема врожденных пороков развития, которые Всемирной Организацией Здравоохранения признаны индикаторами качества окружающей среды и включены в группу экоассоциированных заболеваний. Врожденные пороки развития встречаются примерно у 5% новорожденных детей. В половине случаев это летальные или тяжелые пороки, лидирующие по ухудшению…
ДиссертацияФизиотерапевтические и иные немедикаментозные методы восстановительной коррекции показателей здоровья женщин при фетоплацентарной недостаточности
Как свидетельствуют данные таблицы 23, в основной группе наблюдения (п=281, р<0,01) исходно сниженные показатели эстриола (78,6% наблюдаемых) нормализовались по завершению предложенных схем восстановительного лечения (с обязательным включением талас-сопроцедур, прерывистого лечебного плазмафереза, УФОК, магнитола-зерной терапии и озонотерапевтического воздействия) у 66,9% беременных, тогда как…
ДиссертацияКомбинированное лечение распространенных форм рака ободочной кишки
В настоящее время проводятся многочисленные исследования, направленные на определение показаний к цнторедукгивиым вмешательствам на печени и выявление факторов прогноза (объем резекции печени, количество метастазов и др.), производится оценка эффективности дополнительных методов лечения (регионарная, системная химиотерапия) у бальных раком ободочной кншкн с метастазами в печень В последние годы…
ДиссертацияКлинические особенности острых медикаментозных отравлений у детей и их связь с характеристиками системы биотрансформации лекарств
C.D., 2001). Этап биотрансформации, оказывая влияние на концентрацию лекарств в системном кровотоке, тесно связан с фармакодинамикой лекарственных препаратов, изменением их физико-химических свойств в направлении облегчения экскреции из организма. Однако, на этапе биотрансформации происходит либо утрата, либо усиление фармакологической активности многих лекарств, в том числе уже в барьерных…
ДиссертацияИммунные нарушения и их коррекция при обструктивном пиелонефрите у детей
Актуальность проблемы. Пороки развития органов мочевой системы у детей по количеству и разнообразию занимают первое место среди пороков всех органов и систем, их удельный вес среди всех’эмбриои фетопатий превышает 40%. Результаты патологоанатомических исследований различных авторов свидетельствуют о том, что около 10% людей рождаются с пороками развития органов мочевой системы. Кроме того…
ДиссертацияКомплексная оценка состояния здоровья детей раннего возраста, перенесших церебральную ишемию в периоде новорожденности
Большинство современных исследований свидетельствуют о том, что частота выявления отклонений в нервно-психическом развитии у детей раннего возраста, как следствие воздействия перинатальных факторов постоянно увеличивается. В структуре причин перинатального поражения ЦНС первое место принадлежит перинатальной асфиксии, итогом которой является развитие церебральной ишемии различной степени…
ДиссертацияКлинико-функциональные особенности артериальной гипертензии в ассоциации с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа у лиц пожилого возраста
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ Проведенные исследования клинико-функциональных особенностей артериальной гипертензии в ассоциации с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа дают комплексное представление о клиническом течении данной патологии с учетом возраста больных. Учитывая большой вклад модифицируемых факторов риска в развитие сердечно-сосудистых осложнений у пожилых…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности и характер микробной колонизации у детей с экстремально низкой массой тела при рождении
Внедрение в практику здравоохранения новых технологий выхаживания новорожденных, обеспечивающих повышение качества диагностики, прогноза и лечения патологических состояний плода и новорожденного, привело к существенному снижению смертности недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) и позволило перейти с 2012 года к новым критериям живорожденности, рекомендуемым…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности течения Helicobacter pylori — ассоциированной язвенной болезни желудка с кишечной метаплазией
По степени вероятности развития рака желудка КМ относится к группе с безусловным риском равным 20−70% (Ивашкин В.Т., Баранская Е. К., 2002). По мнению Аруина Л. И. (1998) тонкокишечную (полную) метаплазию к абсолютным предраковым изменениям не относят, предполагается ее опосредованная роль в канцерогенезе. Толстокишечная (неполная) метаплазия рассматривается как предрак (Аруин Л.И., 1999). В тоже…
ДиссертацияКлинико-морфологические показатели репродуктивных органов при ранней экспресс-диагностике беременности методом УЗИ у коров, кобыл и овец
Получены морфометричеекие данные об эмбриои фетогенезе, которые соответствуют их ультразвуковому отображению у коров, кобыл и овец на ранних сроках беременности. Показаны общие принципы визуализации органов воспроизводства и их видоспецифические особенности при ультразвуковом сканировании. На основе анатомофункциональных данных разработан информативный, доступный, оперативный и безопасный для…
ДиссертацияМетодические подходы и особенности профилактики респираторных заболеваний с использованием гидротерапии у детей в организованных коллективах
На основании СИТР обследуемые разделяются на три типа термореактивности: диапазон СИТР от 13,9% до 22,7% свидетельствует о нормотонической реакции, выше 22,7% о гиперреактивности, ниже 13,9% о гипотермореактивности. Определение СИТР позволяет оперативно выявить лиц с неблагоприятными сдвигами термореактивности кожи (гипо-, и гиперреактивностью) и индивидуализировать лечебно-оздоровительные…
ДиссертацияНарушения вегетативной регуляции системного артериального давления и их фармакологическая коррекция
Лица с хронической артериальной гипотензией без активных жалоб относятся к группе риска развития психо-вегетативного синдрома с астеническими, алгиче-скими, депрессивными проявлениями и нуждаются в первичной медицинской профилактике этих расстройств. Профилактическая терапия должна включать помимо общетонизирующих мероприятий и психотерапевтических методик периодическую фармакотерапию…
ДиссертацияМолекулярно-биологические маркеры как факторы прогноза при саркоме мягких тканей
Идентифицирован ряд генов, участвующих в управлении апоптозом. Это р53 — белок, регулирующий прохождение клетки по клеточному циклу. Присутствие мутаций р53 и его накопление активно изучается при саркомах мягких тканей. Повышенную экспрессию р53 при саркомах мягких тканей находят примерно в 20−50% случаев, частота повышенной экспрессии р53 варьирует в зависимости от гистологического типа опухоли…
ДиссертацияНаучное обоснование совершенствования поликлинического диспансерного учета хронических неинфекционных заболеваний у лиц трудоспособного возраста
Уровень распространенности ХНИЗ у трудоспособных пациентов составляет 68,9±-2,1%о и имеет отчетливую тенденцию к увеличению. Заболеваемость ХНИЗ трудоспособной популяции по данным обращаемости представлена, в основном, пятью классами заболеваний, это: болезни органов кровообращения (50,8±4,9%), эндокринной системы (14,4±1,4%), новообразования (11,3±1,1%), мочеполовой системы (5,4±0,5…
ДиссертацияНаучные основы применения комплексных препаратов на базе нитрофуранов при эймериозе кроликов
Таким образом, проведенный анализ значений интенсэффектив-ности с учетом уровня значимости (Р) достоверности разницы между значениями интенсивности инвазии в разных опытных группах в конце эксперимента показал, что наиболее оптимальные схемы лечения больных эймериозм кроликов таковы: 30 мг фуракрилина на 1 кг массы тела 2 раза в день двумя 5-дневными курсами с интервалом между ними 5 дней- 15 мг…
ДиссертацияОценка эффективности различных видов медицинской помощи при межбольничной транспортировке новорожденных
Более 26% новорожденных с первых минут жизни нуждаются в интенсивной терапии и реанимации (Ю.И. Барашнев и др.- 1994), а более 50% имеют различные церебральные и соматические нарушения, которые вынуждают прибегать к сложным диагностическим процедурам и, нередко, сильнодействующей терапии (В.И. Шилко, B. JL Зеленцова, Н. П. Попова, 2003; В. И. Кулаков, Ю. И. Барашнев 1994). Более 10 миллионов…
ДиссертацияПрогностическая роль маркера LU-BCRU-G7 при ранних стадиях рака молочной железы pT#31-2#1N#30#1M#30#1
Общей закономерностью явилось то, что экспрессия G7 ухудшала прогноз рака молочной железы ранних стадий. Детальный анализ причин этого явления показал, что антиген прогностически не благоприятен при раке III степени злокачественности и цитологически низкодифференцированных опухолях. Особенно отчетливо неблагоприятная роль дисахарида Gal? l-3GlcNAc проявляется при длительных сроках наблюдения…
ДиссертацияОбщие закономерности, патогенетическая значимость и коррекция нарушений гемодинамики и кислородного статуса при абдоминальном сепсисе
Характер и выраженность изменений системной гемодинамики и кислородного статуса при абдоминальном сепсисе определяются тяжестью эндогенной интоксикации. При компенсированном синдроме эндогенной интоксикации сохраняется нормодинамический тип кровообращения и достоверно не изменяются показатели кислородного статуса, при субкомпенсированном формируется гипердинамический тип кровообращения…
ДиссертацияРоль натрий-кальциевого обменника и аквапоринов в механизме защиты миокарда при ишемии-реперфузии
Представление о роли натрий-кальциевых каналов и водных каналов в патогенезе ишемического-реперфузионного повреждения миокарда являются теоретической основой для создания препаратов, активирующих эндогенные механизмы клеточной защиты, а также создают предпосылки для дальнейших углубленных исследований роли натрий-кальциевых и водных каналов в патофизиологии миокарда. Блокада обратного режима…
ДиссертацияОптимизация терапии послеоперационного болевого синдрома у пациентов нейрохирургического профиля на основании фармакоэкономического анализа
Для купирования болевого синдрома в современной медицине используются фармакологические препараты группы анальгетиков, которые подразделяются на две большие подгруппы: наркотические (опиоидные) анальгетики и ненаркотические анальгетики (Чурюканов В.В., 1998; Филатова Е. Г., Вейн A.M., 1999; Белоусов Ю. Б., Кукес В. Г., Лепахин В. К., Петров В. И., 2009). Показания к применению наркотических…
ДиссертацияСостояние зрительного анализатора в комплексной оценке здоровья детей
Выявление у младших школьников ранних признаков нарушений процессов физического и нервно-психического развития, адаптивных возможностей, состояния фактического питания, нутритивного статуса чрезвычайно важно для осуществления комплексной оценки состояния здоровья и своевременного проведения адекватных профилактических и коррекционных мероприятий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья…
ДиссертацияВзаимосвязь функциональных нарушений постурального баланса и патологической извитости магистральных артерий головы
Автором лично обследованы 864 пациента методом визуального осмотра на предмет нарушений в опорно-двигательном аппарате и изучены результаты ультразвукового дуплексного сканирования магистральных артерий головы. 74 пациентам с деформацией магистральных артерий головы проведено визуальное исследование, стабилометрическое исследование, выполнено обследование методом компьютерной оптической…
ДиссертацияЗакономерности изменений структурных элементов позвоночного канала у больных сколиотической деформацией III — IV степени
Возникающее изменение формы позвоночного канала, вследствие ско-лиотической болезни, опосредованно влияет на ликвороциркуляцию, предопределяя качественные и количественные изменения состава ликвора (Цвета-нова Е.М., 1986; Эйнштейн Э., 1988; Титов Ю. М., Сороковиков В. А., 2001; Guillemin R., 1982; Altman D.I. et al., 1988). Степень выраженности нарушений ликвородинамики соответствует глубине…
ДиссертацияУлучшение условий и охраны труда работников АПК путем обоснования, разработки и использования дыхательных аппаратов
Аналогичная ситуация складывается в АПК. Так, по данным ВНИИОТ г. Орел, основной причиной гибели людей на производстве в АПК является неудовлетворительная организация трудового процесса (65% от общего количества погибших). В организациях отсутствует контроль со стороны руководителей за соблюдением трудовой дисциплины работающими (38 погибших по этой причине), за безопасным выполнением трудового…
ДиссертацияМорфология нейро-глио-сосудистых ансамблей вестибулярных и улитковых ядер
До настоящего времени не выработано общепринятых методов оценки ансамблевой организации ЦНС. Это приводит к противоречивым оценкам в их характеристике на разных сроках онтогенеза и степени их изменений при патологических состояниях. Например, такой важный показатель, как состояние микроциркуляции, большинством авторов приводится в соответствии с усредненными данными. Нервные центры в ЦНС…
ДиссертацияВлияние нейрометаболической терапии на восстановление нарушенных функций в остром периоде ишемического инсульта
Цереброваскулярная патология занимает одно из первых мест в мире в составе общей заболеваемости. В структуре общей смертности в Российской Федерации острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают второе место после ишемической болезни сердца и составляют 21,4%, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает показателя 3,2 на Ютыс. населения, занимая первое место среди всех…
ДиссертацияОсобенности развития и течения бронхиальной астмы у детей и подростков в разные возрастные периоды
Возрастными особенностями течения БА являются нарастание полисенсибилизации, обусловленной расширением спектра аллергенов и изменением их структуры, повышение в роли триггеров неспецифических факторов (физическая нагрузка, эмоциональное напряжение). По мере взросления больных достоверно увеличивается частота аллергического ринита (в 2,0 раза) и снижается частота атопического дерматита (в 2,7…
ДиссертацияДиагностика наступления смерти от отравления наркотическими веществами определением уровня среднемолекулярных соединений
В последнее время накоплено большое число фактов, свидетельствующих о важной патогенетической роли так называемых молекул средней массы или средних молекул (СМ) — биологически активных веществ пептидной природы. Эти молекулы могут иметь различное происхождение: алиментарное (из пищи), эндогенное (из продуктов ирогеолизл белков), из метаболитов кишечной флоры. Химический состав молекул средней…
ДиссертацияСостояние здоровья и качество жизни подростков, допризывников и призывников-студентов колледжей Юго-Западного административного округа Москвы
Анализ влияния учебной деятельности на основные показатели качества жизни студентов показал, что эффективность обучения и размеры полученных знаний, к сожалению, мало влияют на самооценку качества их жизни. В то же время, состояние здоровья, особенно наличие хронических заболеваний, существенно снижают возможности получения качественных знаний. На первых 2-х курсах связь между успеваемостью…
Диссертация