Лапароскопия в гинекологии
Срок реабилитации после операции Лапаротомия: после полостной операции пациентке необходимо несколько недель на восстановление — вплоть до месяца. Кроме того, имеется ряд противопоказаний — соблюдение определенной диеты, снижение физической активности Лапароскопия: после лапароскопической операции пациентка возвращается к привычной жизни в течение 1−1,5 недель. При этом врачи настоятельно…
КурсоваяЭффективность гепатопротектора липроксола у больных хроническим гепатитом
Впервые изучена терапевтическая эффективность при хроническом гепатите нового отечественного фитогепатопротектора липроксола в сравнении с действием эталонного препарата карсила (силимарин), комбинации липроксола и препарата интерферона-а — реаферона. Липроксол эффективнее карсила уменьшает проявления астенического, диспепсического синдромов, гепатомегалию, активность печеночных ферментов…
ДиссертацияКлинико-физиологический анализ болевого синдрома при пояснично-крестцовой радикулопатии
Нейрофизиологически нейропатический компонент характеризуется снижением порога боли, порога рефлекса, повышением амплитуды позднего компонента ноцицептивных вызванных потенциалов P4N4, что свидетельствует о развитии центральной сенситизации и недостаточности антиноцицептивной супрасегментарной регуляции. Для ноцицептивного компонента характерны нормальные пороги НФР и амплитуды поздних…
ДиссертацияКлинико-физиологическое обоснование биореперного метода электропунктурной диагностики в практике восстановительной медицины
Главным недостатком метода Накатани является большая величина тестирующего тока (200 мкА), что может приводить к существенным изменениям морфологических структур ТА (В .А. Загрядский и др., 1998). В связи с этим, результаты, полученные по методу Накатани, бывают противоречивы. По некоторым данным результаты ЭПД по Накатани вообще не отражают состояние акупунктурных каналов, а выбор акупунктурного…
ДиссертацияХирургическая тактика и оказание специализированной помощи при переломах проксимального отдела бедренной кости больным пожилого и старческого возраста
В ходе работы над диссертацией автором были сформулированы цель и основные задачи исследования, выполнены: сбор материала, экспериментальные исследования, обработка и анализ результатов. Автором выполнено 97 операций первичного эндопротезирования из 105 и 52% операций остеосинтеза при переломах проксимального отдела бедра у пациентов пожилого и старческого возраста. Автор разработал анкету…
ДиссертацияИспользование магнито-инфракрасной лазерной терапии в профилактике и лечении печеночной недостаточности при механической желтухе неопухолевого генеза
У больных обтурационным холестазом доброкачественного генеза с печеночной недостаточностью вне зависимости от степени ее тяжести в комплекс предоперационной подготовки целесообразно включение сеансов чрескожной МИЛ-терапии. При этом проводят облучение проекции печени, левого подреберья и левой паховой области в проекции бедренного сосудистого пучка. Экспозиция на каждую зону 2 мин. Мощность…
ДиссертацияКлинико-морфологическое исследование цирроза печени при микст-инфекции HCV+HBV
Г. И. Непомнящих и соавт. (1998, 1999, 2002) отмечают, что при пато-морфологической оценке биоптатов печени при хронических гепатитах важно учитывать вирусологические, клинические и биохимические данные, так как, несмотря на диффузный характер поражения печени при гепатите и циррозе печени, а также в связи с неравномерностью патологических изменений и небольшим объемом исследуемого образца…
ДиссертацияКлинико-рентгенологическое обоснование применения несъемной ортодонтической техники при лечении детей с аномалиями окклюзии в период сменного прикуса
Применение несъемной ортодонтической техники (системы «2×4») показано при лечении детей с аномалиями окклюзии зубных рядов в возрасте 7−10 лет, такими, как: супраположение верхних резцов при аномалии окклюзии I класса Энгля, аномалии окклюзии II класса Энгля, I и II подклассов, скелетные формы легкой и средней степени, обусловленные нижней ретрои (или) микрогнатией, аномалия окклюзии III класса…
ДиссертацияЛекарственное лечение диссеминированного рака желудка и толстой кишки
Важнейшее значение на поздних этапах развития рака желудка и толстой кишки: придается совершенствованию системных подходов* лечения. Арсенал лекарственных средств в 21 веке существенно обновился. Тем не менее, список препаратов для лечения РЖ не велик. Он включает: фторпиримидины, доцетак-сел, иринотекан, цисплатин, митомицин С. Изучаются таргетные препараты. Доказано, что больные, получающие…
ДиссертацияМорфологические изменения миокарда белых мышей на фоне введения верапамила и эмоксипина при иммобилизационном стрессе
Наиболее широко используемым вариантом длительного стрессорного воздействия, реализуемого в эксперименте является моделирование иммобилизационного стресса (Коломейцева И.А., 1988; Инчина В. И., Зорькина A.B., 1996; Hecht К. et al., 1971). Данная модель позволяет воспроизводить смешанные повреждения сердечной мышцы первичной и вторичной (неврогенной) природы, что очевидно является важным…
ДиссертацияМеханизмы изменения функционального состояния и оценка диагностических возможностей регистрации уровня постоянного потенциала и медленной электрической активности головного мозга при гипертензионно-ги
В эксперименте выявлена взаимосвязь изменений функционального состояния головного мозга и клинических проявлений в острый период повреждения. Показано, что одновременная регистрация ЭЭГ и уровня постоянного потенциала головного мозга с поверхности скальпа у человека обладает существенной диагностической чувствительностью для ранней неинвазивной диагностики повреждения этого отдела нервной…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование применения экстракорпоральной фармакотерапии релиниумом при эрилепсии у детей
Однако, исследований, посвященных разработке схем и методик лечения эпилепсии у детей с помощью экстракорпоральной фармакотерапии, изучению возможных механизмов его действия при этой патологии, разработке критериев оценки успешности их коррекции в доступной нам литературе мы не встретили. Это и послужило, целью настоящего исследования. У детей метаболизм лекарств происходит быстрее, поэтому…
ДиссертацияПролонгированная оценка обратного развития морфологических изменений слизистой оболочки желудка в результате эрадикации Helicobacter pylori
Практическая значимость. Обнаруженные закономерности обратного развития морфологических признаков хронического гастрита дают возможность разработать морфологический прогноз воспаления СОЖ в послеэрадикационнном периоде. Представленные критерии оценки обратного развития морфологических признаков хронического гастрита позволяют применять их в комплексном морфологическом анализе течения заболевания…
ДиссертацияОптимизация хирургического метода лечения рака молочной железы с учетом фазы менструального цикла
Основным методом лечения больных с локализованным и местнораспространенным раком молочной железы остаётся хирургический. В настоящее время ни у кого не возникает вопросов в связи с тем, что лечебная тактика при раке молочной железы должна строится с учетом репродуктивного возраста женщины. Но уровень гормонов в крови зависит не только от того, сохранена менструальная функция у пациентки или она…
ДиссертацияОптимизация послеоперационного ведения пациентов с мезотимпанитом после тимпанопластики
Кроме особенностей строения и локализации наружного и среднего уха, особое значение для процессов приживления меатотимпанального лоскута в послеоперационном периоде имеет нарушение функций слуховой трубы, которое усугубляется самим оперативным вмешательством и длительное нахождение тампонов, в изначально инфицированном наружном слуховом проходе в послеоперационном периоде, которое гипотетически…
ДиссертацияРазработка и научное обоснование восстановительной коррекции вегетативных дисфункций у студентов методом компьютерной рефлексотерапии
Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании кафедры восстановительной медицины ФДПОП ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова совместно с Учебно-методическим Советом по восстановительной медицине ФГУ Российский научный Центр Восстановительной медицины и курортологии, 2007, на заседании кафедры восстановительной медицины ГОУ ВПО Чувашский государственный университет…
ДиссертацияОрганизационно-технологические аспекты повышения качества экспертизы временной нетрудоспособности на региональном уровне (на примере Республики Хакасия)
Материалы настоящего исследования и разработанные методические подходы к оценке качества экспертизы нетрудоспособности положены в основу методических рекомендаций «Система оценки качества организации и проведения экспертизы временной нетрудоспособности на региональном уровне», утвержденных в 2005 году Министерством здравоохранения Республики Хакасия. Материалы использованы при разработке…
ДиссертацияОрганизация лечения и реабилитации женщин, больных эндометриозом, в условиях дневного стационара
Причины сложившейся неблагоприятной ситуации, связанной с заболеваемостью эндометриозом, многогранны и носят как медико-экономический, так и социальный характер, приводя к ухудшению качества жизни женщин. В последние десятилетия исследование качество жизни КЖобщепринятый во всех странах, в том числе и России, высокоинформативный, надежный и экономичный метод, позволяющий определять степень…
ДиссертацияОсобенности течения неонатального периода и показатели адаптации сердечно-сосудистой системы у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца
Впервые выявлены прогностически значимые маркеры кардиопатии у новорожденных от матерей с ВПС. Этими маркерами являются показатели первых суток жизни, такие как скорость между створками аортального клапана, систолическое артериальное давление, скорость между створками клапана легочной артерии, уровень эндогенного нитрита в пуповинной крови. На основе этого, методом дискриминантного анализа…
ДиссертацияТехнология разработки и реализации социального проекта
Вайнер Э. Н. Валеология. — М.: Флинта, 2008. — 416 е.- Дзуцев X. В. Приоритетные на- ¦ циональные проекты в Российской Федерации: социологический анализ: Результаты анкетного опроса по приоритетным национальным проектам в РСО-А, март 2007 г. — М.:. ИСПИ, 2007. — 97 е.- Казанцев В. О. Приоритетные национальные проекты и новая идеология для России. — М.: Вагриус, 2007. — 126 е.- Кармаев Н. А…
ДиссертацияСостояние центральной гемодинамики и сосудистой жесткости у больных острым инфарктом миокарда и их изменения под влиянием лечебных воздействий
Шкалы (Фремингемская, SCORE и др.), используемые в практической кардиологии для оценки сердечно-сосудистого риска, недостаточно полно его предсказывают. В связи с этим последние годы ведётся поиск новых, более объективных маркеров кардиоваскулярного риска. В последнее время в альтернативу традиционным шкалам для оценки риска все чаще предлагается ориентироваться на поражение органов-мишеней…
ДиссертацияОстрый послеабортный эндометрит: клинико-ультазвуковые, иммунологические, метаболические критерии прогнозирования
Биолюминесцентное определение активности НАД (Ф)-зависимых дегидрогеназ Биолюминесцентное определение активности НАД (Ф)-зависимых дегидрогеназ проводилось по ранее разработанным методикам. Для этого суспензию выделенных лимфоцитов, содержащую клетки в концентрации 1,0 млн/мл, после однократного замораживания-размораживания дополнительно разрушали путем осмотического лизиса с добавлением…
ДиссертацияИспользование Nd-YAG лазера в хирургическом лечении мальформации Киари I-го типа
Концепция формирования аномалии Арнольд-Киари и ее связь с развитием сирингомиелитических полостей была предложена W. Gadner в 1965 I году. Согласно его теории основным патогенетическим фактором в развитии заболевания является гидродинамический удар ликвора в стенки центрального канала спинного мозга при затруднении нормального оттока ликвора из полости 4 желудочка в большую затылочную цистерну…
ДиссертацияНарушения водных секторов и пути их коррекции у родильниц с преэклампсией
Результаты работы были доложены на международной конференции «Критические и терминальные состояния. Патофизиология и терапия», Москва, 2002; Конгрессе анестезиологов-реаниматологов Центрального федерального округа, Москва, 2003 г.- конференции «Критические технологии в реаниматологии», Москва, 2003; конференции «Реаниматология. Ее роль в современной медицине» Москва, 2004; на XI и XII Российских…
ДиссертацияУльтрамикроскопическое исследование посттравматической регенерации периферического нерва в условиях пластики аллотрансплантатом в эксперименте
В нашем исследовании обнаружено, что через 1 неделю после операции с обоих концов аллотрансплантата происходит заполнение незрелыми ШК. Эти клетки, которые локализовались в поверхностных слоях аллотрансплантата, они в основном организовывались в длинные цепи вдоль оси аллотрансплантата и постепенно полностью его колонизировали. ШК, мигрировавшие в область аллотрансплантата находятся в состоянии…
ДиссертацияУльтразвуковая диагностика заболеваний предстательной железы у пациентов старше 70 лет
При исследовании предстательной железы пациентов старше 70 лет необходимо учитывать, что форма очаговых образований в транзигорных зонах пациентов с урологической симптоматикой преимущественно овальная, у пациентов без урологической симптоматики — округлаяне только внутрипузырный компонент влияет на наличие урологической симптоматикиналичие выраженного внутрипузырного компонента не всегда…
ДиссертацияСовременные подходы к лечению острого эпидидимоорхита
Олины tti частых урологических заболеваний у мужчин является острое воспаление придатка яичка, острый жшдмдамкг (ОЭ). встречающийся как изолированно, тпк и и сочетании с острым воспаленней яичка, как острый зпндиднчоорхит (ОЭО). Это заболевание встречается у мужчин преимущественно молодого и среднего возрасти, которые откосятся к наиболее сошмлыю-лктимюЛ группе населения {Юидп И. Ф. 1989; Ринккш…
ДиссертацияЭндокринные аспекты патогенеза псориаза
Развитие заболевания сопровождается высоким уровнем пролакмипа в крови пациентов с псориазом |10|. однако индуцированная секреция в гипофизе снижена, что свидетельствует о снижении запасов пролактина в железе ?102|. Роль пролактина в патогенезе псориаза подтверждает и ют факт, что одним из псориаз-нровоцируюших факторов являются беременность и лактация. В то же время, но данных других авторов…
ДиссертацияОптимизация хирургического лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Считается, что перфорация хронической язвы двенадцатиперстной кишки, как правило, связана с высокой кислотопродукцией. Но J. Koo et al. (1983) установили, что показатели кислотности желудочного сока у больных, перенесших ушивание перфорировавшей язвы, по сравнению с показателями пациентов, у которых язва не осложнилась перфорацией, не имеют статистически значимых различий. Это означает, что…
ДиссертацияВлияние терапии фиксированными комбинациями блокатора рецепторов ангиотензина II или ингибитора АПФ с диуретиком на структурное состояние миокарда и суточный профиль артериального давления у больных г
Артериальная гипертония (АГ) остается одной из самых актуальных медицинских проблем в России и в мире, так как именно она обусловливает высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, характеризуется широкой распространенностью и крайне редким эффективным контролем артериального давления (АД) даже у лиц с мягкой АГ. При этом 90−92% случаев АГ составляет эссенциальная гипертония…
Диссертация