Активность комплекса фактор Виллебранда — гликопротеины IIb/IIIa у больных с атеротромбозом артерий сердца, нижних конечностей на фоне сахарного диабета тип 2
Тромбозирование артерий в первую очередь зависит от тромбоцитарного звена гемокоагуляции, к которому впоследствии подключается прокоагулянт-ное звено с формированием фибрина, укрепляющего тромбоцитарный агрегат. Для определения степени интенсивности формирования тромбоцитарных тромбов изучались показатели 4-го фактора тромбоцитов и Р-тромбоглобулина плазмы. Эти исследования были обнадеживающими…
ДиссертацияДиабетическая ретинопатия и макулярный отек (диагностика и лазерное лечение)
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на конференции Всесоюзной школы «Лазерная техника и ее применение в медицине» (1982), II научно-практической конференции по вопросам диагностики и лечения в г. Новосибирске (1991), заседании Ленинградского офтальмологического научного общества (1991), научно-производственной конференции сотрудников лазерного отдела МНТК «Микрохирургия глаза…
ДиссертацияФункциональное состояние прямой кишки при хронических запорах у детей
Длительное нарушении эвакуаторной функции прямой кишки у детей с хроническими запорами привело к изменению строения мышц тазового дна и прямой кишки: длина анального канала, толщина наружного анального сфинктера и толщина пуборектальной петли в покое у детей основной группы были статистически значимо выше, чем у детей группы сравнения. Утолщение пуборектальной петли и увеличение аноректального…
ДиссертацияДифференцированная тактика антиэпилептической терапии у детей резистентными фокальными эпилепсиями
Возникновение аггравации, побочные эффекты и развитие толерантности приводят к тому, что при длительном наблюдении количество пациентов, получающих назначенный препарат, снижается. В этой ситуации больным требуется дальнейший подбор терапии, что отрицательно сказывается на эффективности лечения. В связи с этим выбор второго препарата при дуотерапии должен учитывать риск развития аггравации…
ДиссертацияИдиопатический сколиоз: применение импульсного магнитного поля в комплексном консервативном лечении (клинико-экспериментальное исследование)
Следует отметить, что магнитотерапия в целом вызывает повышенный интерес исследователей по многим причинам: лёгкая переносимость ее пациентами разных возрастов, минимум субъективных ощущений у пациента во время процедуры, глубокая проникающая способность и, следовательно, возможность воздействия на внутренние структуры и ткани (Райгородский Ю.М. с соавт., 1987; Белоусова Т. Е., 1992; Гращенкова…
ДиссертацияКомплексная характеристика функционирования АВС-транспортеров в солидных опухолях человека методом проточной цитофлюориметрии
В данной диссертационной работе решена задача по адаптации метода проточной цитофлюориметрии для оценки функциональной активности обратных транспортеров в плотных тканях, что впервые позволяет использовать метод цитометрии в потоке для прижизненного количественного дифференцированного определения функциональной активности транспортных белков в солидных опухолях человека. Выработан оптимальный…
ДиссертацияХарактеристика иммунитета у больных с абсцессами легких, эффективность бемитила в комплексном послеоперационном лечении заболевания
Гемограмма группы 3 после проведенного комплексного лечения достоверно отличалась от донорского уровня только по 3 показателям: было снижено количество сегментоядерных лейкоцитов, повышено число палочкоядерных лейкоцитов и моноцитов. Полностью нормализовалась СОЭ, число лимфоцитов. Включение бемитила в комплексное лечение послеоперационных больных с абсцессом легких (группа 3) оказало более…
ДиссертацияИнфекционные осложнения у больных апластической анемией
У подавляющего большинства больных (95,2%) с тяжелыми инфекциями в дебюте АА инфекционные эпизоды рецидивировали после начала ИСТ. 71,4% больных перенесли после начала ИСТ вновь тяжелые инфекционные осложнения. Бактериемия после начала ИСТ выявлена у 38,1% больных этой группы. Если в дебюте превалировала грамположительная бактериемия, то после начала ИСТ этиологическим фактором септицемии у всех…
ДиссертацияКлинико-патогенетическое обоснование стратегии и тактики иммунотерапии при хроническом вирусном гепатите С
Комбинированная противовирусная терапия (rIF-a и рибавирин) у больных ХГС способствовала уменьшению выраженности основных клинических синдромов (желтухи, гепато-лиенального, правого подреберья, диспепсического) за исключением астено-вегетативного, а также нормализации значений АлАТ, АсАТ, ГГТП и оказала мощное воздействие на все звенья иммунитета — нарастала лейкопения, изменялось содержание…
ДиссертацияИзучение функционального состояния головного мозга и нейромоторного аппарата на фоне антиоксидантной терапии при болезни Паркинсона (экспериментально-клиническое исследование)
Установлены ранние нейрофизиологические критерии болезни Паркинсона в виде изменения паттерна кривой электромиограммы, увеличении скорости проведения нервного импульса по двигательным волокнам периферических нервов, изменения параметров М-ответа. Впервые показано, что мексидол уменьшает выраженность двигательных, эмоционально-личностных расстройств и нейрофизиологических сдвигов (нормализуется…
ДиссертацияНаследственные дефекты в системе гемокоагуляции как факторы риска тромбообразования. Эффективность и безопасность антикоагулянтой терапии варфарином
В приложении к проблеме использования собственно самой антикоагулянтной терапии у больных с состоявшимся первым эпизодом спонтанного ВТр, следует отметить отсутствие каких-либо общепринятых стандартов продолжительности применения оральных антикоагулянтов-антивитаминов К (ОАК-АВК). Большинство авторов больным с первым эпизодом ВТр рекомендуют проводить антикоагулянтную терапию в течение одного…
ДиссертацияМикробиологические и клинико-морфологические особенности дивертикулитов у хряков
Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты дополняют сведения об этиологии и патогенезе дивертикулитов у хряков. Результаты исследований использованы при разработке методических рекомендаций «Диагностика дивертикулитов бактериальной природы у хряков» (утв. подсекцией «Инфекционная патология животных в регионе Сибири и Дальнего Востока» СО РАСХН, 22.02.2005 г., № 3…
ДиссертацияОбъемная компрессионная осциллометрия в диагностике и контроле эффективности лечения гестоза
I Объемни компрессионная осшштометрня позволяет определить тики гемодннамнческих нарушений при гестозе. Для гшкр кинетического типа гемодинамики характерны значения СрАД 103,4*9,2 мм рт. ст-, ОПСС ! 377,8*40,6 дин/см/с *, для эукииетического типа гемодинамики — СрАД — 118*8,4 им рт.ст., ОПСС — 1597,7±-ТЗЗ дик/см/сн ддя гшккнйеткческого типа гемодинамики — СрАД 121,2*24 мм рт.ст., OI1CC…
ДиссертацияРеабилитация больных после реваскуляризирующих операций на сердце на санаторном этапе
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из основных причин смертности населения развитых стран. По сводным данным, в результате ИБС каждый год человечество теряет более 2,5 млн. жителей, причем более одной трети приходится на лиц трудоспособного возраста. По данным ГНИЦ профилактической медицины, ишемической болезнью сердца страдают около 10 млн. граждан Российской Федерации в возрасте…
ДиссертацияСовременные подходы к лечению детей с распространенными стадиями лимфомы Ходжкина
Лимфома Ходжкина у детей является одним из наиболее успешно поддающихся лечению онкологических заболеваний. Стандартная химиотерапия, основывающаяся на схемах MOPP (мехлоретамин, винкристин, прокарбазин, преднизолон), СОРР (циклофосфамид, винкристин, прокарбазин, преднизолон), ABVD (адриамицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин) и т. п., в комбинации с лучевой терапией, приводит к стойкой…
ДиссертацияСравнительная характеристика клинико-биохимических и нейровизуализационных особенностей острой ишемии головного мозга и «псевдоинсульта»
Наличие рассеянной микроорганической симптоматики: асимметрия носогубных складок, симптомы орального автоматизма, дистония сухожильных и периостальных рефлексов, вялость зрачковых реакций в сочетании с субъективными симптомами и отсутствием очаговых изменений по данным нейровизуализации может быть расценено как вариант течения острой ишемии мозга по типу «псевдоинсульта». Свертывающая система…
ДиссертацияСравнительная клинико-иммунологическая характеристика терапии моноклональными антителами к CD 20 антигену В лимфоцитов и рецепторам интерлейкина — 6 при ревматоидном артрите
Исходное количество CD20+ В-лимфоцитов в периферической крови больных РА, как правило, не влияет на результаты терапии РТМ. В то же время, анализ В-клеток методом высокочувствительной проточной цитометрии выявил более эффективный ответ на РТМ при полной деплеции В-клеток после первого введения препарата, а также взаимосвязь раннего обострения заболевания после курса РТМ с более высоким базальным…
ДиссертацияСистемное функционально-морфологическое обоснование методики коррекции развития аппарата движения детей
В детской среде мы чрезвычайно часто видим отклонения в нормальном развитии, и обращаем внимание, главным образом, на отклонения в периферической части аппарата движения, в морфологической конструкции опорно-двигательной, биомеханической системы. Эти отклонения мы именуем нарушениями осанки, имея в виду, что они первоначально имеют функциональную основу, как вырабатываемый в раннем онтогенезе…
ДиссертацияСистемный подход к диагностике и комплексному лечению кариозных и пришеечных некариозных поражений твердых тканей зубов (клинико-лабораторное исследование)
Таким образом, анализ данных литературы, посвященной пришееч-ным дефектам зубов некариозного происхождения свидетельствует о неясности и противоречивости данных об этиологии, патогенезе, дифференциальной диагностике и выборе метода лечения данных видов патологии, следствием чего является низкая эффективность лечения пришеечных поражений твердых тканей зубов в клинических условиях. Особое внимание…
ДиссертацияПрепараты из растений Сибири и Дальнего Востока в комплексной терапии злокачественных новообразований: Экспериментальное исследование
Практическая ценность работы. Министерством здравоохранения Украины разрешен для использования в онкологии экстракт шлемника байкальского. Изданы методические рекомендации «Применение экстракта шлемника байкальского в качестве гемостимулятора при цитостатической болезни», утвержденные МЗ СССР (Москва, 1992). Полученные данные послужили основанием для постановления ФК МЗ СССР о клиническом…
ДиссертацияСостояние системы цитокинов у женщин с угревой болезнью и обоснование комплексной патогенетической терапии
В результате проведенного исследования установлено, что содержание ФНО-а значительно выше у пациенток с угревой болезнью по сравнениюс контрольной группой (р < 0,001) при всех степенях тяжести угревой болезни. Так при первой степени тяжести уровень ФНО-а превышал контрольные величины в 189 раз, при второй степени тяжести — в 385 раз, а при третьей степени тяжести — 81 раз. Одновременно с уровнем…
ДиссертацияТоксико-генетический подход к санитарно-гигиенической оценке промышленных сточных вод и их химических компонентов
Итак, экспериментальные исследования, выполненные на основе «Способа оценки генотоксичности водных сред», позволили получить новые сведения о биологических особенностях действия промышленных сточных вод ОАО «Братский ЦКК» и определить степень их биологической опасности. Они еще раз демонстрируют, что проблема рационального использования и охраны природных вод является одной из важнейших…
ДиссертацияОбоснование потребности во врачебных должностях коечных отделений гарнизонных военных госпиталей в современных условиях
На потребность во врачебных должностях коечных отделений гарнизонных военных госпиталей непосредственное влияние оказывают средние сроки лечения больных, специализация коечного отделения, категории врачебного персонала. Затраты служебного времени у врачей из числа офицеров медицинской службы на лечебно-диагностическую работу составляют — 56,5%, что в 1,5 раза меньше, чем у врачей из числа…
ДиссертацияПроизводные аминотиолов при различной скорости нарастания острой экзогенной гипоксии
Физиология и медицина" (Санкт-Петербург, 2005) — XI Международной кон1 ференции «Новые медицинские технологии и квантовая медицина» (Москва, 2005) — IV Международной конференции «Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция» (Москва, 2005) — Межрегиональной научно-практической конференции «Типовые патологические процессы» (Уфа, 2005) — 6-й научно-практической конференции «Актуальные проблемы…
ДиссертацияМногофакторный анализ при формировании групп риска рака желудка
Пятилетняя выживаемость при диагностике раннего РЖ достигает 90%, в то время как общая пятилетняя выживаемость за счёт распространенных форм остается очень низкой. Самые высокие показатели 5-тилетней выживаемости отмечены в Японии (53%), что связывают с проведением массового рентгено-флюорографического скрининга и высокой эффективностью амбулаторной помощи больным. В 2 раза ниже показатели…
ДиссертацияВлияние факторов роста и биоантиоксиданта тиофана на репаративную регенерацию костной ткани в эксперименте
Остеоиндуктивные свойства тиофана при репаративной регенерации костной ткани проявляются в местном противовоспалительном действии препарата, а также повышения рецепторной чувствительности клеток к ЭФР со второй недели эксперимента, выраженной васкуляризации регенерата на 14-е сутки, стимуляции апоптоза хрящевых клеток, активизации процессов ремодуляции кости (увеличения количества остеокластов…
ДиссертацияВлияние комбинированного применения циклофосфана и эмоксипина на степень эндотоксикоза и рост холангиоцеллюлярного рака РС-1 и меланомы В-16 в эксперименте
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты работы и основные положения, полученные в результате собственных исследований, доложены на научных конференциях Мордовского государственного университета «ХХХП-ХХХШ Огаревские чтения» (г. Саранск, 2003;2004), на пятой Международной научной конференции «Циклы» (г. Ставрополь, 2003), IX-X научных конференциях молодых ученых, аспирантов и студентов медицинского…
ДиссертацияОптимизация восстановительного лечения больных с постинфарктной дисфункцией левого желудочка, с умеренно выраженной хронической сердечной недостаточностью и нарушенным суточным профилем артериального
Комбинированная 6-месячная терапия ар, Рр, р2- адреноблокатором карведилолом и иАПФ квинаприлом у больных с постинфарктной дисфункцией ЛЖ и ХСН II-III ФК (по NYHA), ассоциированной с АГ 1−2 степени в средних дозах 17,8±1,7 и 9,6±1,9мг/сут, соответственно, обеспечивала выраженное антиишемическое и кардиопротективное действие, проявившееся уменьшением частоты стенокардии на 65,1%, снижением…
ДиссертацияРациональный объем хирургического вмешательства при осложненном раке толстой кишки
Апробация-работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции «Проблемы укрепления здоровья и профилактика заболеваний» (апрель 2004) — Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Ф. Г. Углова «Современные проблемы сердечно-сосудистой, легочной и абдоминальной хирургии» (октябрь 2004) — научно-практической конференции, посвященной 60-летию…
ДиссертацияВнутренний остеосинтез диафизарных переломов бедренной кости
Для оценки отдаленных результатов остеосинтеза были использованы критерии, которые включают в себя сращение, нейроваскулярные нарушения, угловые и ротационные отклонения, укорочение, объем движений в коленном и тазобедренном суставах, боль и качество ходьбы. Результаты оценивали как отличные, хорошие, удовлетворительные и плохие. В группе больных, которым выполнен внутрикостный остеосинтез…
Диссертация