Эпидемиологическая и клиническая характеристика туберкулеза у детей старшего возраста и подростков в современных условиях
Анализ качества жизни позволяет дополнить клиническую характеристику различных форм туберкулеза у подростков. Наибольшую тяжесть по данным характеристики качества жизни составили 2 формы: диссеминированный туберкулез и туберкулезный экссудативный плеврит. При диссеминированном туберкулезе показатели «дистресса», «тяжести», «реактивности» были выше среднего (43, 19 и 15 баллов при средних…
ДиссертацияФармакогностическое и фармакологическое изучение некоторых растений флоры Северо-Западного региона, используемых в производстве гомеопатических лекарственных средств
В этой связи представляется актуальным фармакогностическое и фармакологическое изучение этих лекарственных растений, перспективных к использованию в качестве сырья для производства гомеопатических матричных настоек. При этом целесообразно исследование возможности применения лекарственного растительного сырья, как в свежем, так и в высушенном виде. Это обусловлено тем, что в зарубежной…
ДиссертацияКомплексная лучевая диагностика минеральной плотности костной ткани при переломах проксимального отдела бедренной кости
Значительная доля переломов указанной локализации приходится на пожилой и старческий возраст, для которого характерны проблемы с равновесием, походкой, замедление реакции, плохое зрение, психические нарушения н так далееПоэтому с целью профилактики и предупреждения развития переломов необходимо обратить внимание не только на факторы, ведущие к снижению МПК, но н на факторы, приводящие…
ДиссертацияКомплексная оценка течения воспалительного процесса при гематогенном остеомиелите у детей
Данные, полученные при изучении особенностей течения воспалительного процесса при различных формах и исходах гематогенного остеомиелита у детей, позволяют достаточно точно определить активность и направленность воспалительного процесса, тяжесть течения заболевания, адекватность проводимой терапии, прогнозировать течение и исход заболевания, оценить полноту выздоровления. На высокую вероятность…
ДиссертацияКомплексная реабилитация пациентов с врожденными и приобретенными деформациями, дефектами век и мягких тканей периорбиталъной области
Так, врожденные деформации век и мягких тканей периорбитальной области встречаются при косых носо-глазничных или рото-глазничных атипичных расщелинах лица, которые относятся к достаточно редким (1:100 000) порокам развития. Особенностью лечения таких пациентов является невозможность полного устранения сложных деформаций, используя лишь челюстно-лицевой или офтальмологический подход, так как для…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование применения аппарата «LigaSure» для электролигирования сосудов в хирургии ободочной кишки
По мнению Шалимова С. А. и др.(1985) — Girhake F., Schwick Н.(1981), осложнения при операциях на толстой кишке встречаются в 23,5%, а в общей структуре летальности в хирургических стационарах примерно 42,2% летальных исходов так или иначе связаны с инфекцией. В большинстве случаев при возникновении послеоперационных осложнений со стороны органов брюшной полости и раны брюшной стенки возникает…
ДиссертацияКомплексное применеие электромиостимуляции и мезотерапии в лечении отечно-фибросклеротической панникулопатии и сопутствующего экзогенно-конституционального ожирения
Практическая значимость работы Практическая значимость работы состоит в том, что разработаны методики мезотерапии и сочетания мезотерапии с электромиостимуляцией для лечения пациентов с ЭКО и ОФСП для внедрения в лечебную практику. Доказана эффективность сочетания этих методов, разработаны дифференцированные показания к назначению электромиостимуляции и мезотерапии в зависимости от стадии ОФСП…
ДиссертацияКомплексное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья населения Приволжского федерального округа
Как показал литературный поиск, до настоящего времени комплексные социально-гигиенические исследования населения в масштабе федеральных округов на территории РФ не проводились. Вместе с тем, длительная — в течение 20 последних лет — эпоха политических и социально-экономических перемен не могла не отразится на образе и условиях жизни россиян, также как и на состоянии общественного здоровья…
ДиссертацияКлинико-функциональные особенности желудочковой дисфункции при коронарогенной и некоронарогенной хронической сердечной недостаточности
Как ранние эхографическими признаки некоронарогенной ХСН выделены: повышение КДРЛЖ, ИСд и Те1 индекса на фоне снижения ФВлж и интегрального систолического индекса ремоделирования (ИСИР). Установлено, что на фоне рестриктивной ДДЛЖ, особенно у больных некоронарогенной ХСН, наиболее частой формой ремоделирования миокарда являются деза-даптивное эксцентрическое ремоделирование (ЭРЛЖ…
ДиссертацияГормонально-метаболические изменения и их коррекция у больных раком эндометрия пременопаузального возраста после радикального хирургического лечения
Длительное время оставался дискуссионным вопрос о возможности применения ЗГТ больным раком эндометрия после радикального лечения. По результатам ряда ретроспективных исследований, рак эндометрия в анамнезе не является абсолютным противопоказанием для применения ЗГТ (Creasman W.T. et al., 1986; Lee R.B. et al., 1990; Baker D.D., 1990; Bryant G.W., 1990; Yasuda M. et al., 1994; Chapman J.A. et al…
ДиссертацияХордома крестца (диагностика, лечение)
Хордома отличается поздним и редким метастазированием, в большей с г пени ее злокачественность характеризуется локально агрессивным (hi фильтративным ростом в прилежащие ткани, что приводит к частым рецидивам и повторным операциям. Значительные разрушения костных структур позвонков, распространение опухоли на позвоночный канал, крестцовые отверстия, выраженный экстравертебральный компонент…
ДиссертацияМногопараметрический анализ лабораторных показателей крови для получения диагностической информации в экспериментальной и клинической онкологии
Принципиально другой подход для построения системы получения информации описан в работе (Robinson, Bobcock, 1989). Авторами рассматривалась вероятность заболевания СПИДом у пациентов с ВИЧ инфекцией. Если у ВИЧ инфицированного пациента развился СПИД, то прогноз неблагоприятен, время выживания короткое. Однако выяснилось, что часть пациентов живет значительно дольше других. Было проведено…
ДиссертацияЛучевая диагностика и эндоваскулярное лечение поражений непарных висцеральных ветвей брюшного отдела аорты
В большинстве случаев поражение диагностируют случайно, в результате обследования пациента по поводу неспецифических абдоминальных болей или какого-либо заболевания (Carr S.C. et al., 2001; Patel В. et al., 2002; Weber C.H. et al., 2005; Karaman К. et al., 2005). Отсутствие своевременной диагностики и лечения у таких пациентов может привести к развитию тяжелых осложнений. Возможным последствием…
ДиссертацияОценка состояния периферического русла нижних конечностей в выборе показаний к реконструктивным сосудистым вмешательствам при облитерирующем атеросклерозе
Одной из наиболее важных проблем современной сосудистой хирургии, несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, остается возникновение тромбозов в шунтах после реконструктивных вмешательств как в раннем, так и в позднем послеоперационном периодах. Если основой развития поздней реокклюзии принято считать прогрессирование атеросклероза и разрастание неоинтимы в зоне анастомоза (5…
ДиссертацияСовершенствование комплекса реабилитации пациентов с кариесом зубов и его осложнениями
Практические рекомендации и материалы, опубликованные в методических пособиях, внедрены в работу государственных, частных стоматологических клиниках г. Казани и 'Нижнего Новгорода: ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрав России стоматологическая поликлиника, ООО «Таланид», НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Горький ОАО «РЖД» стоматологическая поликлиника, МЛПУ…
ДиссертацияСовременные особенности гнойной хирургической инфекции на п-ове Камчатка
При укусе блох, паразитирующих на крысах возможно развитие клинической картины, отдаленно напоминающей болезнь кошачьей царапины и характеризующейся множественностью поражения, преимущественным поражением нижних конечностей, ярко выраженной воспалительной инфильтрацией вокруг места укуса, выраженными воспалительными изменениями периферической крови, частым осложнением рожей. С целью…
ДиссертацияОптимизация диагностического процесса на догоспитальном этапе у пациентов с заболеваниями органов брюшной полости (печени и поджелудочной железы)
Лучевая диагностика в нашей стране за последнее десятилетие значительно изменилась. Мы стали свидетелями внедрения и усовершенствования множества диагностических методов, таких как ультразвуковая диагностика, спиральная КТ, МРТ, радионуклеидная диагностика. В ряде случаев эти методы способствуют повышению выживаемостибольных, снижению смертности и улучшению качества жизни. Однако в последнее…
ДиссертацияОптимизация диагностики предраковых заболеваний, рака пищевода и кардиальной части желудка на фоне аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Показатели диагностической информативности (чувствительность и специфичность) рентгенологического метода исследования в распознавании рака пищевода при грыже пищеводного отверстия диафрагмы составили, соответственно, 87,8% и 93,2%, эндоскопического исследования, соответственно, 85,3% и 89,1%, компьютерной томографии 95,0% и 97,1%. Аналогичные данные для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы…
ДиссертацияОптимизация хирургического лечения острых эмбологенных флеботромбозов глубоких вен нижних конечностей (клинико-экспериментальное исследование)
Доступная в большинстве стационаров операция тромбэктомии не решает проблемы реабилитации больных: развитие посттромбофлебитической болезни с полной или частичной утратой замыкательной функции клапанов глубоких вен составляет от 15−38,8 до 82% в различные сроки отдаленного периода. Кроме того, тромбэктомия из глубоких вен нижних конечностей сопряжена с опасностью ретромбоза. Одной из причин…
ДиссертацияСубпопуляции лимфоцитов с Fс-рецепторами к IgG и IgM в возрастной динамике у человека
Анализ содержания Т^ -лимфоцитов выявил, что у новорожденных содержание их было достоверно ниже, чем во всех остальных возрастных группах. Затем в грудном возрасте и у детей первых лет жизни происходит нарастание числа Т^ -клеток. Наивысший подъем абсолютного числа их отмечается у детей до 3 лет, далее наблюдается постепенный спад, и в возрасте 3−6 и 7−14 лет абсолютное количество Т^ -лимфоцитов…
ДиссертацияСочетанное применение актопротектора и антиоксиданта в комплексной терапии ОПГ-гестоза
В этой связи, исключительно важно иметь более полное представление о метаболической симптоматике свободнорадикальных состояний различного происхождения, а также путей их коррекции при ОПГ-гестозе. Кроме этого, при данной патологии недостаточно изучены показатели, касающиеся системы АОС. Нет четкого представления об изменении соотношения системы ПОЛАОС, так как окислительно-восстановительный…
ДиссертацияОсобенности санации полости рта до, в процессе и после лучевой терапии у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области
Предложены оптимальные методы профилактики осложнений, при проведении хирургических вмешательствах до, в процессе и через различные сроки после лучевой терапии. Впервые применена гемостатическая губка «Тромбокол» при проведении хирургической санации у больных со злокачественными опухолями ЧЛО в период и после проведения. При проведении хирургической санации полости рта у больных злокачественными…
ДиссертацияСостояние гепатолиенального кровотока и микроциркуляции печени при вибрационной болезни в динамике ангиопротективной терапии
Агафонова Т. А. Особенности кардиогемодинамики и некоторых звеньев автономной регуляции кровообращения у больных вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации: автореф. дис. канд. мед. наук / Т. А. Агафонова. — СПб., 2004. — 23 с. Кузьменко Д. Б. Ультраструктурные особенности клеток печени беременных крыс при воздействии вибрации промышленной частоты (32 Гц) / Д. Б. Кузьменко, Ю. И…
ДиссертацияЗаболеваемость трофобластической болезнью в Иркутской обл. Оценка факторов риска. Пути профилактики
Актуальность проблемы ранней диагностики ТБ обусловлена агрессивным течением заболевания, а также мрачностью прогноза для больных, имеющих метастазы в легкие и головной мозг (летальность превышает 50% и 90% соответственно). Следует отметить, что значительные успехи лекарственной противоопухолевой терапии и разработка методов ранней диагностики позволили достичь высокого уровня выживаемости…
ДиссертацияОсобенности диагностики и лечения артериальной гипертензии у лиц старше 80 лет
Разовые измерения АД не дают представления о суточной кривой АД, не позволяют подобрать лекарственные препараты и адекватно оценить их антигипертензивную активность. Использование метода СМАД позволит установить ряд особенностей АГ и оценить качество антигипертензивной терапии у лиц старше 80 лет. В развитии артериальной гипертонии, особенно изолированной систолической гипертонии решающую роль…
ДиссертацияПатофизиологическое обоснование комбинированного способа гемостаза при травме паренхиматозных органов (экспериментальное исследование)
Применение разработанного нами набора проводников лигатур для ускоренной фиксации компрессионных пластин множественными П-образными швами, каждый из которых отличается ушком для проведения нитей на рабочем его конце и ручкой, позволяет выполнять хирургические манипуляции под необходимым углом операционного действия. Техника наложения одиночных и множественных П-образных швов с помощью проводника…
ДиссертацияУльтразвук-ассистированные операции при патологии щитовидной железы
Уточнены показания и противопоказания к использованию чрескожных инъекций этанола и интерстициальной", лазерной фотокоагуляции при? доброкачественных узловых образованиях щитовидной железы в зависимости от различных факторов, что позволило оптимизировать лечение данной категории больных, а во многих случаях — избежать традиционного оперативного вмешательства и связанных с ним осложнений…
ДиссертацияЛокальный иммунный ответ в ткани легких мышей с высокой и низкой чувствительностью к инфекции, вызванной Mycobacterium avium
Показано, что у чувствительных мышей В6 наблюдается быстрое развитие легочной патологии, сопровождаемое массивной инфильтрацией ткани легкого лимфоидными клетками, возникновением очагов деструкции ткани и зон гипоксии, а также усиленной продукцией цитокинов воспаления. Патологический процесс у резистентных животных коренным образом отличается от фатальной патологии чувствительных животных…
ДиссертацияОсобенности течения гипертонической болезни с транзиторными церебральными ишемическими атаками
Научная новизна. В работе впервые комплексно изучены изменения центральной и мозговой гемодинамики, гемореологии и микроциркуляции, липид-ного обмена, перекисного окисления липидов, состояние симпатической нервной системы, функционального состояния ганглинозного слоя сетчатки, качества жизни у больных гипертонической болезнью с транзиторными ишемическими атаками до и на фоне комплексного лечения…
ДиссертацияНелекарственные методы в комплексной реабилитации пациентов с постгерпетической невралгией
Учитывая такую характеристику ПГН, как односторонность поражения, нарушение нормального двигательного стереотипа, формирование триггер-ных пунктов при торакальной ПГН было предположено влияние вер-теброгенного фактора на формирование постгерпетической невралгии. С целью возможного выявления патологии позвоночника при ПГН в рамках исследования был использован метод системного анализа рентгенограмм…
Диссертация