Противоопухолевые средства
Клеточный цикл. Для правильного назначения противоопухолевых препаратов важно понимать кинетику клеточной пролиферации. Многие из них действуют за счет повреждения ДНК и наиболее активны в периоде S, когда происходит репликация ДНК, тогда как другие (алкалоиды розового барвинка и таксаны) нарушают митоз, препятствуя образованию веретена деления. Такие препараты действуют лишь на делящиеся клетки…
КонтрольнаяДинамика клинико-диагностических параметров и эффективность лечения больных с хронической сердечной недостаточностью при длительном наблюдении
В настоящее время около 6,5 млн. больных в Европе и 5 млн. в США страдают ХСН и число больных с ХСН непрерывно увеличивается из-за постарения населения. Россия — единственная страна в мире, в которой диагноз хронической сердечной недостаточности (ХСН) не является самостоятельным, она может быть лишь осложнением какого либо заболевания. Вследствие этого больные с ХСН не попадают в число официально…
ДиссертацияФункциональное состояние яичников у женщин репродуктивного возраста после различных методов хирургического вмешательства на придатках матки
Сегодня подавляющее большинство операций на яичниках выполняется с помощью лапароскопии, основные преимущества которой в реп-родуктологии хорошо известны. Вместе с тем, именно после лапароскопических операций на яичниках наблюдается угнетение функции гонад (Зуев В.М. и др., 2006; Морозова A.B. и Ищенко А. И., 2007; Ercan С.М. et al., 2010; Panidis D. et al., 2011). Это обусловлено, главным…
ДиссертацияКлинико-биохимическая эффективность применения рекомбинантного человеческого эритропоэтина у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности
Комплексная терапия больных с тХПН и анемическим синдромом, получающих программный гемодиализ и препараты рчЭПО, приводят к улучшению показателей качества жизни пациентов, характеризующих физическое состояние больных (ролевая физическая шкала, жизненная энергия, физический суммарный компонент). Исследование структурно-функционального состояния эритроцитов у больных с ХПН, находящихся на лечении…
ДиссертацияГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических предприятиях
Гигиенической оценке организации труда в химической промышленности посвящен ряд отечественных и зарубежных исследований. В тоже время следует отметить, что остаются недостаточно изученными вопросы о роли режимов труда в формировании классов вредности и опасности условий труда, развития рисков профессиональных хронических отравлений и заболеваний. В выполненных исследованиях изучалась…
ДиссертацияКомплексное применение разгрузочно-диетической терапии и электросна у практически здоровых лиц молодого возраста с избыточной массой тела
A.Н.Разумова (2004) следует понимать: «совокупность мер политического, духовного, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиологического характера, направленных на оптимизацию условий для формирования, активного сохранения, восстановления и укрепления здоровья, обеспечивающих снижение заболеваемости и увеличения популяции здоровых и практически…
ДиссертацияГистоморфологическая характеристика эндометрия у коров при субинволюции матки, эндометрите и воздействии антибактериальных препаратов
В структурной организации эндометрия у коров на 8−10 сутки после отёла при гнойно-катаральном эндометрите покровный эпителий десквамировался, подвергался некрозу и превращался в некротический детрит. Местами слизистая оболочка оголялась полностью, а в подслизистом слое усиливались экссудотивно-инфильтративные процессы, связанные с инфильтрацией лейкоцитами, макрофагами, гистиоцитами, клетками…
ДиссертацияХирургическое лечение обструктивных заболеваний мочевыводящих путей у больных туберкулезом легких
Опухоли мочевого пузыря составляют 3−5% среди всех новообразований и 50% в струиурс онкоурологнчсскнх заболеваний (Поляннчко М.Ф., 1991, Перевертев Л. С. и соавт.2002). Большинство авторов отмечает зало с инфрв-ве школьной обструкцией, мстоеч мочи и фиксацией канцерогенов 1БратчнковО.И., Березуикзгй Н. Т., 1995; Лопаткик Н А-. 19 950. Обше-признанно, что наиболее частой локализацией опухолей…
ДиссертацияХирургия крипторхизма у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани
Согласно современным представлениям, важную роль в процессе гормональной регуляции и миграции яичка во внутриутробный период играет мезенхимальная ткань. Более 40 генетических синдромов и врожденных заболеваний, сочетается с аномалией опускания яичка. Этиопатогенез мезенхимальных расстройств, или дисплазий соединительной ткани (ДСТ), точно не установлен, однако накопление фундаментальных знаний…
ДиссертацияКлинико-лучевая характеристика изменений внутригрудных лимфатических узлов у больных туберкулезом органов дыхания
С помощью традиционного рентгенотомографического исследования органов грудной клетки, основанного на так называемых косвенных признаках не всегда можно обнаружить увеличенные ВГЛУ и, наоборот, часто процессы иной этиологии принимают за специфическое поражение внутригрудных лимфоузлов (Розенштраух Л.С. и соавт., 1987; Ищенко Б. И. и соавт., 2001; Bosch-Marcet J. et al., 2004). Ошибки в диагностике…
ДиссертацияКогнитивные нарушения при цереброваскулярной болезни (патогенез, клиника, дифференциальная диагностика)
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на IX Всероссийском съезде неврологов (г. Ярославль, 2006), научно-практической конференции «Новые технологии в ядерной медицине» (г. Санкт-Петербург, 2006), Всероссийской Юбилейной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы психиатрии и неврологии» (г. Санкт-Петербург, 2007), Невском радиологическом…
ДиссертацияКонцептуальные, клинические и организационные подходы к системе экспертных оценок качества ортопедической стоматологической помощи населению
На основе предложенной концептуальной модели разработана экспертная система интегральной оценки качества ортопедической стоматологической помощи, включающая три части: обязательную, или облигатную, и две дополнительные, или факультативные. Для оптимизации процедуры экспертизы кроме бумажного варианта, предложена автоматизированная версия. Апробация экспертной системы в четырех клиниках…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика саркоидоза легких по данным комплексной лучевой диагностики
Установлены новые и уточнены известные рентгенорадиологические признаки саркоидоза легких, позволяющие уверенно судить об активности патологического процесса. Рентгенологический симптом понижения прозрачности легочной ткани по типу «матового стекла», соответствующий симптому инфильтрирования интерстициальной ткани легкого (альвеолиту), выявляемому при КТ, а также очаговые тени размером…
ДиссертацияМеханизмы микроэволюции вируса клещевого энцефалита
Высокий риск инфицирования, широкое распространение и тяжесть заболевания делают клещевой энцефалит (КЭ) одной из самых актуальных природно-очаговых вирусных инфекций в России. Для заболеваемости этой инфекцией характерна цикличность, и в последнее время наблюдается ее снижение по сравнению с 1999 годом, когда в России было зарегистрировано более 10 000 случаев КЭ. Несмотря на это…
ДиссертацияМеханизмы реализации регуляторного влияния тнтерлейкина — 2 на апоптоз лимфоцитов крови
Митохондриальный путь программированной клеточной гибели реализуется за счет повышения проницаемости митохондриальных мембран, что приводит к падению A*F и выходу из органеллы триггеров апоптоза: AIF, Apaf-1, цитохрома с, эндонуклеазы G, Smac (Diablo), Omi (HtrA2). Проникновение последних из межмембранного пространства в цитозоль активирует прокаспазу-9, запуская летальную программу гибели…
ДиссертацияМануальная терапия в восстановительном лечении болевых синдромов, обусловленных дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава
Хотя вопросам диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава за последние десятилетия посвящено большое количество работ, существующие проблемы в настоящее время не только не утратили своей актуальности, но и приобрели ещё- большую остроту (Гросс М.Д., Мэтьюс Дж.Д., 1986; Сысолятин П. Г. с соавт., 1986; Егоров П. М. с соавт., 1991; Хватова В. А. с соавт., 1998; Вязьмин А…
ДиссертацияНарушения церебрального венозного кровообращения при опухолях головного мозга супра-субтенториальной локализации
Проблема ранней диагностики и лечения опухолей головного мозга (ОГМ) — одна из важнейших в современной медицине. ОГМ составляют 0,7 -2,3% от общего числа онкологических заболеваний, при этом преимущественно страдают лица трудоспособного возраста (Двойрин В.В., Аксель Е. М., 1992; Тиглиев Г. С., Олюшин В. Е., Кондратьев А. Н. 2001). По данным В. М. Угрюмова (1969), И. А. Сафоновой (2000), С. В…
ДиссертацияНаучное обоснование основных направлений и модели оптимизации оказания хирургической помощи населению
Разработанная методика исследования оказания хирургической помощи населению позволила провести анализ ресурсного обеспечения хирургических отделений ЛПУ на железнодорожном транспорте, социологический опрос врачей-хирургов и пациентов об организации и качестве оказания медицинской помощи в стационарах хирургического профиляразработать и научно обосновать основные направления оптимизации…
ДиссертацияОценка резервных возможностей почек у детей с гидронефрозом
Морфологическое исследование биопсийного материала почек у детей с гидронефрозом выявило стереотипные диспластические изменения различной степени выраженности и признаки дисангиогенеза. У детей старшего возраста с тяжелой тканевой днсплазией манифестировали гистологические признаки очагового нефросклероза. Во всех случаях выявлена обширная экспрессия TGF (И в структурных компонентах нефрона…
ДиссертацияПаразитофауна яков в условиях Кабардино-Балкарии и меры борьбы с основными возбудителями болезней
Мы, нижеподписавшиеся: Тлупов P.M. — нач. управления ветеринарии КБР, Бербеков A.A. — гл. ветеринарный врач Чегемского района, Анаев Ш. К. — гл. ветеринарный врач совхоза им. Аттоевых, Бапинаев Б. С. — гл. зоотехник колхоза им. Калабекова, Ошхунов А. К. — аспирант кафедры паразитологии и инвазионных болезней с/х животных МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, Мешев Э. М. — доцент кафедры паразитологии…
ДиссертацияРетроградная перфузия головного мозга в анестезиологическом обеспечении реконструктивных операций на дуге аорты
Полная остановка кровообращения во время выполнения основного этапа операции на дуге аорты неизбежно ведет к ишемии головного мозга (ГМ). Поэтому методики защиты центральной нервной системы (ЦНС) в огромной степени влияют на исход оперативного лечения. Частота послеоперационных неврологических осложнений составляет от 2 до 20% (Griepp R.B. et al., 1992; Coselli J.S. et al., 1993; Filguerias C. L…
ДиссертацияРоль иммунной системы в патогенезе рака молочной железы при комбинированном лечении
При исследовании внутрисистемной организации иммунной системы у больных РМЖ показано ведущее значение активности Т-клеточного звена на всех этапах исследования. Проведение НАХТ ассоциировано с увеличением влияния процессов пролиферации, апоптоза и утилизации циркулирующих антигенов в структуре внутрисистемной организации. Основным отличием организации функционирования иммунной системы у больных…
ДиссертацияРоль магнитно-резонансной и компьютерной томографии в предоперационной оценке распространенности опухолей опорно-двигательной системы
На сегодняшний день для первичной и дифференциальной диагностики опухолей костей и мягких тканей применяется достаточно широкий спектр лучевых методов обследования. Каждый из этих методов выполняет свою роль в диагностике опухолей, обладает различной степенью информативности, имеет свои преимущества и недостатки субъективного и объективного характера. Совершенствование медицинских технологий…
ДиссертацияОптимизация местного лечения термических ожогов в условиях локальных войн и вооруженных конфликтов
При этом выявлено, что РП «Фолидерм» обладает хорошей адгезивностью к ожоговой поверхности при любой глубине термического поражения. Размеры пор РП не превышали размеров микроорганизмов, что предотвращало их транслокацию в ожоговую рану. Бактериологические посевы из ожоговых ран, выполненные на 3, 7 и 10−12 сутки после получения ожога, показали, что под РП «Фолидерм» в 5 наблюдениях из 8 на 7-е…
ДиссертацияСравнительная характеристика информативности скринин-говых методов в диагностике синдрома апноэ-гипопноэ сна на примере больных с матобалическим синдромом
Наиболее выраженные нарушения' липидного, углеводного, пу-ринового обмена, а также более высокие значения индекса времени гипертонической нагрузки, изменения суточного профиля артериального давления и диастолическая дисфункция левого желудочка диагностировались у мужчин с метаболическим синдромом и синдромом апноэ-гипопноэ сна среднего и тяжёлого течения. При тяжёлом течении этого состояния чаще…
ДиссертацияОстрый нефритический синдром у военнослужащих в экстремальных условиях службы на Северном Кавказе
Пик заболеваемости острым нефритическим синдромом в течение года у военнослужащих на Северном Кавказе приходится на апрель и декабрь-январь. Заболевание возникает чаще всего после перенесенного острого респираторного заболевания, внегоспитальной пневмонии и гнойничковых заболеваний кожи. Сочетание отечного, мочевого синдромов и артериальной гипертензии имеет место у 53,1% больных, сочетание…
ДиссертацияСоциально-демографические детерминанты поведенческих и психосоциальных девиаций у беременных женщин
В" настоящеевремя", активно изучается вопрос влияния* социально-демографических факторов — возраста, семейного положения, социально-экономического статуса — на распространённость курения, употребления алкоголя" иразличных психоэмоциональных девиацийу беременных женщин: Такие поведенческие особенности и* психоэмоциональные отклонения* средин беременных женщин непосредственнооказывают…
ДиссертацияОценка артериального кровотока нижних конечностей при физической нагрузке у больных с нарушением насосной функции сердца
К настоящему времени практически не изучалась динамика периферического артериального кровотока у больных с сердечной недостаточностью при физической нагрузке, не сопоставлялась с критериями нарушений насосной функции сердца. В то же время наиболее полная оценка нарушений насосной функции сердца возможна только при физической нагрузке, так как сердечная недостаточность не всегда проявляется…
ДиссертацияМетод защиты головного мозга от ишемического инсульта при операциях на ветвях дуги аорты современным нейропротектором из группы антиоксидантов STAZN (экспериментальное исследование)
Новизна предполагаемого исследования заключается в оценке отдаленных результатов применения современного препарата — антиоксиданта из группы азуленил-нитронов второго поколения STAZN на модели обратимой фокальной церебральной ишемии у крыс методом микрохирургической эндоваскулярной окклюзии средней мозговой артерии (оСМА). Данное исследование ранее не проводилось ни при изучении нейропротективных…
ДиссертацияВолодушка золотистая (Bupleurum longifolium L. subsp. aureum (Fisch.) Soo в Предуралье: Биологические особенности, перспективы интродукции и биохимический состав
44±1,2 мг/100 г, подвижного калия 130,75±1,6 мг/100 г, суммы поглощен ных оснований — 31,5±0,91мг-экв/100 г, серы — 7,17±0,29 мг/кг, меди не бо л е е — 1,49±0,029мг/кг.3. Оптимальный способ размножения володушки золотистой при интро дукции в условиях Предуралья — грунтовой посев свежесобранными семе нами. Его проводят не позже третьей декады августа на глубину не более 1 см. Посев семян в осенние…
Диссертация