Эндоскопическая ассистенция в хирургии опухолей краниофациального распространения
В мировой литературе на сегодняшний день нет данных об использовании эндоскопической ассистенции при доступе через лобную пазуху и орбитозигоматическом доступе. Опубликован^ опыт использования эндоскопии при трансбазальном доступе, который, однако, весьма травматичен и связан с повышенным риском послеоперационный осложнений. Применение эндоскопической ассистенции при доступе через лобную пазуху…
ДиссертацияФункциональная активность клеток иммунной системы при стрессе и старении: Модулирующее действие коротких пептидов
Представленная работа, посвященная исследованию изменений ряда показателей защитных функций организма: цитотоксической активности НК-клеток селезенки крыс, продукции ЛАФ перитонеальными макрофагами мышей и пролиферативной активности тимоцитов мышей, при стрессе и старении, а также действия на них коротких пептидов, носит фундаментальный характер. Основное теоретическое значение работы состоит…
ДиссертацияИсследование возможности использования флаволигнанов расторопши пятнистой для антиокислительной защиты коровьевого масла
При выработке продукта «Масло с расторопшей сливочное» рекомендуется придерживаться схемы: приемка и первичная обработка сырьясепарирование молока и получение сливокпастеризацияполучение высокожирных сливокнормализация высокожирных сливокпреобразование высокожирных сливок в масловнесение флаволигнановфасовка в крупную таруструктурообразованиедефростацияфасовка в потребительскую тару. Объем…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование применения плазменных технологий в гнойной хирургии
Внедрение результатов работы Результаты исследования внедрены в клиническую практику хирургических отделений ГКБ № 8 и в учебный процесс кафедры хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов Башкирского государственного медицинского университета,. Диссертация изложена на 117 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов…
ДиссертацияИспользование 2-хлородеоксиаденозина в терапии пациентов с гистиоцитозом из клеток Лангерганса
Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (ГКЛ) является достаточно редким заболеванием, в основе которого лежит клональная пролиферация патологических клеток Лангерганса и формирование специфических инфильтратов в различных органах и тканях. Частота заболевания составляет 5−9 случаев на миллион детского населения в год, возрастной пик приходится на 1 — 3 года. Диагноз «гистиоцитоз из клеток Лангерганса…
ДиссертацияХирургическое лечение осложненных форм терминального илеита (болезни Крона)
Гранулематозный воспалительный процесс (болезнь Крона) может локализоваться во всех отделах желудочно-кишечного тракта, однако при поражении тонкой кишки наиболее часто возникают показания к применению хирургического метода лечения. Это связано с тем фактом, что симптомы болезни Крона тонкой кишки проявляются, как правило, при наличии осложнений заболевания, таких как формирование инфильтратов…
ДиссертацияИспользование клинико-экономического анализа в выборе тактики обследования и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В диагностике ИБС наибольшей чувствительностью обладают ОФЭКТ и МСКТ, наименьшей — холтеровское мониторирование ЭКГнаибольшей специфичностью — МСКТ, специфичность других исследований приблизительно одинакова и составляет 70−80%. У больных с низкой вероятностью наличия ИБС лучшей эффективностью в выявлении ИБС обладает МСКТ (за счет высокой прогностической ценности положительного результата…
ДиссертацияИспользование лизиноприла и амлодипина при фармакотерапии гипертонической болезни у работников железнодорожного странспорта в амбулаторных условиях
Проводники пассажирского состава, диспетчеры, машинисты локомотивных бригад — специфические железнодорожные профессии, в которых сочетаются ряд вредных экзогенных факторов, часть которых обусловлена напряженными условиями труда, другая — вредные производственные фактор. Это ночные смены (нарушение биологических суточных ритмов), гиподинамия, вибрация, шум, действие инфразвука, измененный…
ДиссертацияКлинико морфологические особенности инвертированной папилломы и рака полости носа и околоносовых пазух
Наличие одностороннего характера затруднения носового дыхания (в 50,4% случаев), нарушения обоняния (в 30,6% случаев), носовых кровотечений, зачастую рецидивирующих (в 23,5% случаев), выделений из полости носа (21,9% случаев), ощущения инородного тела в полости носа, тяжести, давления (в 20,5% случаев) позволяет врачу-оториноларингологу заподозрить наличие неопластического процесса полости носа…
ДиссертацияМорфология спинномозгового узла в норме и в условиях деафферентации у взрослой крысы: экспериментально-морфологическое исследование
Ygge J., 1989; Hirnes B.T., Tessler A., 1989; Новиков Л. Н., 1991; Coggeshall R.E., Lekan H.A., Doubell T.P. et al., 1997; Челышев Ю. А., Селякин С. П., Рагинов И. С., 2001; Челышев Ю. А., Рагинов И. С., 2002; Рагинов И. С., Челышев Ю. А., Шагидуллин Т. Ф., 2002; Groves M. S., 2003; Ma J., Novikov L.N., Kellerth J.O., et al., 2003; Челышев Ю. А., Рагинов И. С., Гусева Д. С., Масгутов Р. Ф., 2004…
ДиссертацияОценка риска и индивидульное прогнозирование результатов лечения осложненного кариеса
Одной из причин значимости вопросов качества служит отсутствие универсальных и рекомендованных к применению стандартов лечения при различных клинических ситуациях. В этих условиях практикующие врачи сталкиваются с тем, что выбор технологии лечения является их собственной прерогативой и определяется уровнем их клинического опыта. Зачастую врач-стоматолог не может в полной мере оценить степень…
ДиссертацияПрогнозирование зубочелюстных анамалий у детей по медико-социальным антенатальным факторам риска беременной
Определена корреляционная связь между медико-социальными факторами риска у матери в период беременности с зубочелюстными аномалиями у детей дошкольного возраста, проживающих в условиях крупного города. Проведен дисперсионный анализ влияния социальногигиенических, медико-биологических, поведенческих факторов, образа жизни, питания, недостатков медицинского обслуживания матери в период беременной…
ДиссертацияОксид азота как модулятор агрегационного процесса у больных гипертонической болезнью при старении
Формирующийся в результате ЭД дефицит оксида азота (N0) — универсального регулятора физиологических систем, оказывающего как локальные, так и системные эффекты, в том числе на тонус сосудов и тромбоцитарно-сосудистый гемостаз, способствует развитию и прогрессиро-ванию ГБ, индуцирует ее осложнения. Результаты определения концентрации N0 в крови больных с АГ, представленные в научной литературе…
ДиссертацияРоль антагонистов рецепторов ангиотензина II в фармакотерапии больных артериальной гипертонией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких
В имеющихся рекомендациях по лечению АГ большое внимание уделено фармакотерапии АГ при сочетании ее с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и заболеваниями почек (Национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии, 2001; Рекомендации ВОЗ-МОАГ по лечению АГ, 2003). Однако недостаточно изучены вопросы ле- < чения больных АГ в сочетании с хронической…
ДиссертацияРоль и место современных методов визуализации в диагностике и лечении острой кишечной непроходимости, вызванной раком ободочной кишки
Больным раком ободочной кишки, осложненным обтурационной кишечной непроходимостью, рекомендуем проводить комплекс диагностических мероприятий, включающий в себя обзорную рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и при необходимости компьютерную томографию. Такой подход необходим для точного определения локализации опухоли и для выявления…
ДиссертацияОптимизация диагностических исследований, тактики ведения и мониторинга больных с опухолями стромы полового тяжа
Эффективное прогнозирование опухолевого процесса н диагностика ранних стадий злокачественного ростаадекватное пооперационное етаднрование и выявление рецидивов требуют привлечения различных диагностических методик (как новых, так и традиционных, хорошо зарекомендовавших себя и клинической практике) и правильной трактовки результатов исследования. Применяемый н каждом конкретном клиническом случае…
ДиссертацияОптимизация доступности первичной медикосанитарной помощи городскому населению (на примере города Канска)
Значительная часть населения не смогла адекватно адаптироваться к бурно протекающим в стране политическим и социально-экономическим преобразованиям, что проявились: резким снижением экономической активности трудоспособного населенияснижением обращаемости населения за медицинской помощью и как следствие к хронизации заболеваний. В условиях социально-экономического кризиса, система здравоохранения…
ДиссертацияРоль санаций брюшной полости в лечении распространенного перитонита с учетом мониторинга внутрибрюшного давления
Дело в том, что после устранения основного очага при распространенном гнойном перитоните, инфекция продолжает персистировать в париетальной и висцеральной брюшине, сохраняется парез кишечника, ликвидировать который при однократной санации и традиционном лечении не представляется возможным. Неэффективность однократной интраоперационной санации брюшной полости может быть обусловлена…
ДиссертацияСравнительная оценка влияния методов восстановления аппроксимальных поверхностей зубов на состояние пародонта
На основании отдельных критериев USPHS (Ryge) выявлено, что все исследуемые материалы показали высокие результаты по используемым в работе критериям: «анатомическая форма», «вторичный кариес», «изменение цвета краёв реставрации». По критерию «изменение цвета краёв реставрации» наиболее высокие результаты получены в группе с использованием керамических вкладок «Finesse All-Ceramic» (Dentsply…
ДиссертацияСанитарно-вирусологическая оценка объектов окружающей среды в Иркутской и Читинской областях
Питьевая вода на изучаемых территориях Иркутской и Читинской областей контаминирована патогенными вирусами. Наиболее высоким уровнем загрязнения питьевой воды характеризовалась территория с интенсивной антропогенной нагрузкой на источники водоснабжения. Так, в г. Ангарск, водозаборные сооружения, которого расположены в 40-ти км ниже канализационных сбросов г. Иркутск, качество питьевой воды…
ДиссертацияОсновные факторы риска и заболеваемость острым инфарктом миокарда среди персонала радиационно опасных производств и населения, проживающего в зоне их расположения
Созданный в рамках регионального медико-дозиметрического регистра (РМДР) персонала СХК и населения закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск регистр ОИМ позволяет осуществлять объективную оценку тенденций заболеваемости, летальности и смертности от ОИМ в различных группах населения изучаемой популяции, оценивать качество оказания медицинской помощи. Проведенное…
ДиссертацияОсобенности оценки результатов клинических и эпидемиологических исследований артериального давления у больных, страдающих ожирением
Стремительно растёт число новых методов диагностики. Каждый новый метод сопровождается созданием разработанных специально для него вариантов норм. Практически все они рассчитаны на определение здоровья у человека в состоянии стационарного покоя. Физическое и психическое напряжение — работа, секс, подъём по лестнице, поездка на автомобиле выводят результаты исследований за пределы диагностических…
ДиссертацияОсобенности патогенеза эмболоопасного венозного тромбоза
В настоящее время лидирующее место в диагностике тромбозов системы нижней полой вены занимают ультразвуковые технологии. Чувствительность ультразвуковых методов в диагностике венозного тромбоза с использованием современных цифровых систем экспертного класса составляет 97−99%. Ультразвуковые признаки острого венозного тромбоза хорошо известны и изложены в специальной литературе по флебологии…
ДиссертацияПрименение полиантиоксидантов растительного происхождения для профилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений в хирургии и гинекологии
В последние годы для улучшения результатов лечения асептических, гнойных и огнестрельных ран стали применять антиоксиданты (56, 57, 38, 25). Однако, в настоящее время для предупреждения и лечения гнойно-септических осложнений, наряду с другими мероприятиями (активные хирургические методы, вакуумироваш 1е, физических и химических методов лечения ран и т. д.) используется как один из основных…
ДиссертацияОтоэндоскопия в диагностике хронических заболеваний среднего уха
В работе проведен анализ предварительных диагнозов, установленных в условиях поликлиники при отсутствии микроскопов и отоэндоскопов, проанализирована частота неверных диагнозов, выявлены причины неудовлетворительной диагностики заболеваний среднего уха врачами первичного звена. В то же время проанализирована диагностическая способность отоэндоскопии при хронических заболеваниях среднего…
ДиссертацияТрансанальный эндоректальный метод лечения ректоцеле
Проведенное исследование: показало, что для выбора способа и. объема оперативного? вмешательства при, ректоцеле необходимо выполнение комплексного обследования пациентов для установления! не только степени/ ректоцелено и. морфо-функциональных изменений кишечной стенки,. ректовагинальноЙ^ перегородки: и запирательного аппарата прямой кишки. Оценка непосредственных и отдаленных результатов лечения…
ДиссертацияХирургическая диагностика и лечение очаговой эпилепсии — системный подход
В хирургии эпилепсии традиционно усилия сосредотачивались на решении таких проблем, как топическая диагностика эпилептического очага и эпилептической системы, способе их разрушения или воздействия на элементы эпилептической или противоэпилептической системы. Даже при таком явно суженном подходе возникли многочисленные трудности, разрешение которых потребовало многих лет, при этом часть из них так…
ДиссертацияЛокальное применение эстрогенов в патогенетической терапии постменопаузальных стоматологических нарушений
Добавление к системной заместительной гормонотерапии локального введения в ткани пародонта эстрогенсодержащих препаратов с помощью фо-нофореза оказывало выраженный лечебный эффект при генерализованном пародонтите средней тяжести у женщин в ранний период естественной и хирургической постменопаузы. Эффект заключался в уменьшении распространенности и интенсивности воспалительного процесса…
ДиссертацияЭлектрофизиологические методы в диагностике смерти мозга
Необходимо внести следующие изменения в существующую инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. Для подтверждения смерти мозга обязательно использование комплекса электрофизиологических и ультразвуковых методов в следующих случаях: а), невозможность установить полную клиническую картину этого состоянияб), первичное субтенториальное повреждениев), возможное…
ДиссертацияОсобенности вегетативного статуса при гестозах и некоторых терапевтических заболеваниях (по данным ритмографии)
Кроме того, они учитывают только основные клинические признаки течения заболевания (объективные и субъективные симптомы), выраженные в баллах, но совершенно не учитывают состояние ВНС, по которому можно судить о выраженности защитно-приспособительных реакций организма. Именно недооценка тяжести гестоза наряду с отсутствием точных знаний о патогенезе заболевания, отсутствием ранних диагностических…
Диссертация