Активная хирургическая тактика при острых тромбозах крупных магистральных вен
Основные материалы диссертации доложены на Международной конференции «Современные проблемы сосудистой хирургии» (С-Петербург, 2005), Десятой ежегодной сессии НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН с всероссийской конференцией молодых ученых (Москва, 2006), Первом съезде сердечно-сосудистых хирургов Центральной Азии (Бишкек, 2007), Первом конгрессе эндоваскулярных хирургов Центральной Азии (Бишкек, 2008…
ДиссертацияЭпштейна-Барр вирусный гепатит у детей
Материалы диссертации были доложены на объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры инфекционных болезней у детей № 1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России и кафедры инфекционных болезней у детей № 2 педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, ФГБУ «РДКБ» Минздрава России, инфекционной секции…
ДиссертацияДвухэтапные операции при метастазах колоректального рака в печени
При объеме левой доли менее 25−30% от общего объема функционирующей паренхимы печени (менее 40% после химиотерапии) пациенту могут быть рекомендованы окклюзирующие операции на правой ветви воротной вены с целью компенсаторной гипертрофии планируемого пострезекционного остатка. Фактор, независимо влияющий на риск возврата заболевания в печени — наличие внепеченочных очагов метастазирования…
ДиссертацияДиагностика и лечение нарушений сенсомоторного, когнитивного и речевого развития при спастических формах детского церебрального паралича у детей дошкольного и раннего школьного возраста
Проведенное с помощью оригинального компьютерного комплекса нейропсихофизиологических программ Spike-Children v.2.0 тестирование пациентов со спастическими формами ДЦП до реабилитации выявило достоверное (р<0,01) в сравнении с возрастными нормативами уменьшение возможности выполнения графомоторных, конструктивных и сукцессивных тестов, снижение вербальной слуховой памяти, средней скорости…
ДиссертацияДифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и нарушениях моторной функции пищевода
В настоящее время большинство исследователей разделяют точку зрения, что в группу больных с синдромом боли в груди пищеводного происхождения, не связанной с заболеваниями сердца («non-cardiac chest pain syndrome»), входят пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), расстройствами моторной функции пищевода и абнормальным висцеральным восприятием. Синдром боли в груди пищеводпого…
ДиссертацияДифференцированные подходы к профилактике и коррекции нарушений здоровья детей первого года жизни, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы, в зависимости от семейных факторов ри
В некоторых научных исследованиях установлено, что среди факторов, определяющих здоровье детей раннего возраста, ведущим является семья, в том числе психическое и соматическое здоровье родителей. Известно, что неблагоприятный психологический климат в семье негативным образом сказывается на психическом развитие и здоровье детей. В современных исследованиях выявлена прямая зависимость особенностей…
ДиссертацияИзучение закономерностей эстетического восприятия зубных рядов с использованием компьютерного редактирования
Люди с древних времен обращали внимание на красоту зубов, изменяли их форму, цвет согласно своим вкусам и представлениям (Макашовский Ю.М., Макеева И. М., 1998). Появление новых технологий в стоматологии, материалов, методов лечения сформировало отдельное направление — эстетическую стоматологию. Сегодня красивая улыбка стала неотъемлемой частью имиджа благополучного человека и важным показателем…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение нейротропных факторов при диабетической периферической полинейропатии у детей и подростков
Известно, что «золотым стандартом» в диагностике ДПНП является электромиография (ЭМГ), однако у детей и подростков имеют место некоторые ограничения в ее применении: исследование не проводится детям дошкольного возраста, болезненность при раздражении нервов, длительность исследования (не менее 30 минут) вызывают у части детей, даже старше 7−8 лет, а иногда и подростков, негативные…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение определения антител к глутатионредуктазе и супероксиддисмутазе у больных системной склеродермией с использованием иммобилизированных форм ферментов
В настоящее время продолжается поиск маркеров прогрессирующего системного склероза, позволяющих дифференцировать его с другими диффузными болезнями соединительной ткани, ревматоидным артритом, псевдоскле-родермическими и паранеопластическими синдромами, а также прогнозировать клиническую форму и течение заболевания. В этом свете представляют интерес результаты исследования роли активных форм…
ДиссертацияКлинико-функциональные особенности больных изолированной систолической артериальной гипертензией
Распространенность ИСАГ быстро нарастает с увеличением возраста обследуемых. Согласно регрессионной модели, разработанной на основании результатов ряда эпидемиологических исследований, ожидаемая распространенность ИСАГ для 30-летнего возраста равна 0,028%, для 40 лет — 0,1%, для 50 — 0,8%, 60 — 5%, 70 — 12,6%, 80 — 25,6%. Использование антигипертензивных средств с пульсурежаютцим действием…
ДиссертацияИнформативность лабораторных методов диагностики трихомониаза
Актуальность проблемы. В последнее время отмечается рост заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем высила 174 миллиона человек (Gerbase А.С. et al, 1998, Soper D., 2004). В России в 2003 году на 100 тыс. населения зарегистрирован 261 случай заболевания трихомониазом- 101 случай сифилиса- 95 случаев хламидиоза- 82,3 случая гонореи (Тихонова Л.И., 2004). Значимость…
ДиссертацияХирургическая тактика лечения больных с критической ишемией нижних конечностей
Коррекция двух блоков поражения при многосегментарных поражениях артериального русла нижних конечностей, которая проводится путем эн-доваскулярных вмешательств в комбинации с открытыми реконструктивными операциями. Экстраанатомические вмешательства показаны только при невозможности выполнения и эндоваскулярной операции и ортотопного шунтирования как единственный шанс спасения конечности…
ДиссертацияКлинико-патофизиологические аспекты в диагностике и лечении больных с постнекротическими псевдокистами поджелудочной железы
Особую роль следует отвести изучению этих процессов у больных с фоновым заболеванием, имеющим место у большинства больных постнекротическими кистами поджелудочной железы — в частности, хроническим алкогольным панкреатитом. В литературе описаны изменения в иммунной системе у больных хроническим алкогольным панкреатитом, но не раскрыты в достаточной мере вопросы, связанные с процессами…
ДиссертацияКлинико-патогенетические варианты синкопальных состояний у детей с синдромом вегетативной дистонии, принципы их профилактики и лечения
Повторные эпизоды синкопальных состояний неясного генеза при отсутствии видимой органической патологии со стороны ЦНС и сердечнососудистой системы на сегодняшний день являются наиболее распространенной и в то же время наиболее запутанной и недостаточно изученной проблемой медицинской практики. Это вызвано огромным количеством причин, которые могут провоцировать приступы потери сознания…
ДиссертацияЛечение и профилактика осложнений проникающих черепно-мозговых повреждений
Дифференцированное изучение различных аспектов гнойно-воспалительных осложнений при проникающих черепно-мозговых повреждениях относится к числу важнейших проблем современной нейрохирургии (Потапов А. А., 2004., Крылов В. В., 2005). Разработка новых адекватных лечебно-диагностических мер, направленных на улучшение исходов этой тяжелой категории пострадавших, является одной из основных задач…
ДиссертацияМедико-социальная характеристика и реабилитация детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, воспитывающихся в доме ребенка
Оценка физического развития воспитанников. домов ребенка по гармоничности показала, что в I группе во всех возрастных периодах, как среди мальчиков, так и среди девочек, более чем в 60% отмечается гармоничное развитие. В группе II большинство детей, как мальчиков, так и девочек, имеют гармоничное физическое развитие, соответственно — 65,1% и 62,8%. По полученным данным среди детей группы…
ДиссертацияНенасыщенные и ароматические производные нуклеиновых оснований — новый класс ненуклеозидных ингибиторов вирусной репродукции
Разработана эффективная лабораторная технология получения наиболее активных соединений — 9-аденина и 9-адешша, изучены параметры их острой, подострой, хронической токсичности в объеме требований Фармакологического комитета РФ, кумулирующие и общефармакологические свойства, влияние на психофармакологический статус животных, определен спектр их противовирусной активности in vitro. Результаты…
ДиссертацияНовые подходы к исследованию хрусталика на основе комбинированного ультразвукового метода
Объективнаяоценка степени плотности вещества хрусталика при его помутнениях в последнее время приобрела особую значимость в связи с развитием микроинвазивной «катарактальной» хирургии, предполагающей энергетическую эмульсификацию кортикальных и ядерных слоев хрусталика. Для оценки плотности вещества хрусталика предложены различные методы: цветовых градаций (L.Cyilack с соавт., 1984;, R. Matsuoka…
ДиссертацияРаспространенность основных стоматологических заболеваний у населения Зеравшанской долины, занятого возделыванием табака
Внедрение в практику. Разработанные лечебно-профилактические мероприятия по снижению стоматологической заболеваемости населения, занятого табаководством внедрены в практику стоматологической поликлиники г. Пенджикента, они также используются при проведении лекционных и практических занятий на кафедре общей гигиены ТГМУ, а также при проведении научных исследованной на кафедре челюстно-лицевой…
ДиссертацияСравнительная характеристика лабораторно-клинических показателей и морфологической картины фации сыворотки крови в динамике гестоза (диагностическое и прогностическое значение)
Результаты проведенного комплекса биометрических исследований плодов, гистологического анализа плаценты, многопланового биохимического исследования крови беременных женщин с гестозом позволили установить, что исследованный комплекс показателей в большинстве случаев не отражает глубину патофизиологических изменений в организме беременной женщины при различных степенях тяжести гестоза. Достоверные…
ДиссертацияСравнительный анализ психологических особенностей и психоиммунных взаимоотношений при бронхиальной астме и ревматоидном артрите
В комплекс реабилитационных мероприятий больных целесообразно включать различные методы психотерапии. Для больных БА это методы, снимающие напряжение и тревогу: релакс-методы, дыхательная гимнастика, биологическая обратная связь, когнитивно-бихевиоральная терапия, а для больных РА — уменьшающие депрессию, враждебность и чувство вины: арт-терапия, ведение личного дневника и дианализ. Кроме того…
ДиссертацияПрименение цитомединов в комплексном восстановительном лечении заболеваний глаз
Применение препарата Conjunctisan, А в комплексном восстановительном лечении пациентов с заболеваниями заднего отрезка глаза позволяет повысить остроту зрения на 0,1. и выше в 46% случаев у пациентов с ВМД и в 32% случаев у пациентов с ЧАЗН, увеличить суммарные границы поля зрения на 60−120 градусов в 16% случаев у пациентов с ЧАЗН, повысить функциональную активность сетчатки и зрительного нерва…
ДиссертацияОстрый коронарный синдром на догоспитальном этапе: разработка алгоритма ведения больных и оценка его эффективности
Прогноз у пациентов ОКС, согласно критериям диагностики острого инфаркта миокарда, предложенным ВОЗ в 2001 г. и рекомендациям АСС/АНА (2001г.), должен определяться уровнем биохимических маркеров повреждения миокарда, свидетельствующих о' риске развития инфаркта миокарда. Наиболее ранними маркерами являются уровни миоглобина, МВ-КФК и тропонина I, что в настоящее время с помощью биохимических…
ДиссертацияОбоснование лечебно-диагностических подходов при оказании медицинской помощи пострадавшим в остром периоде политравмы в многопрофильном стационаре
Сроки перевода пострадавших в остром периоде политравмы из непрофильных лечебных учреждений в региональный многопрофильный стационар для оказания ранней специализированной помощи зависят от доминирующего синдрома травмы: при наличии пшоволемического синдрома (травматического шока) и/или дыхательной недостаточности перевод пострадавших должен осуществляться сразу после достижения относительной…
ДиссертацияУльтразвуковая диагностика при описторхозе у детей
УЗДГ сосудов органов брюшной полости и почек при описторхозе была использована в работе кабинета УЗИ Центра охраны здоровья подростков МУГБ «Мать и дитя» г. Нижневартовска. С 2004 года (после реорганизации МУГБ) данная методика используется в работе рентгенологического отделения Окружной детской больницы г. Нижневартовска. Диффузные поражения паренхимы печени различной этиологии занимают одно…
ДиссертацияПрогностическое значение велоэргометрии у больных ИБС со стабильной стенокардией
Выполнены многочисленные исследования по проспективной оценке качества жизни среди больных ИБС и лиц, имеющих высокий риск развития данного заболевания, с учетом анамнестических, социальных и клинических факторов. Эти исследования показали, что мероприятия по вторичной профилактике гипертонической болезни и гиперхолестеринемии значительно снижают смертность от острых коронарных событий, однако…
ДиссертацияДескриптивная эпидемиология гемобластозов у детей и подростков Московской обл
В 1993 году в Санкт-Петербурге был создан Популяционный раковый регистр. В нем на 1 января 2003 года состояло 132 000 больных и около 140 000 умерших. В ходе проведенного сбора информации удалось установить, что недоучет больных по разным нозологиям составил от 30 до 80%. До создания популяционного ракового регистра было невозможно судить о показателе распространенности новообразований среди…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности реабилитационных программ у больных с синдромом спастичности
Высокая распространенность сосудистых заболеваний головного мозга, являющихся одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения, делает их одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии. В России уровень инвалидизации через год после перенесенного инсульта колеблется от 76 до 85%, в то время как в странах Западной Европы этот показатель составляет 25 — 30%. В нашей стране…
ДиссертацияВлияние низкокалорийного корма на морфофункциональное состояние желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и селезенки у кур
При составлении рационов для птицы за отправную точку, как правило, принимают энергетический уровень. При надлежащем энергетическом уровне обеспечивается наиболее низкая стоимость кормов на единицу продукции (прирост живой массы или массы яйца). И поэтому в регионах, где более дешевое менее энергетически ценное зерно и отходы мукомольного производства (отруби), зачастую с экономической точки…
ДиссертацияВозможности ультразвуковых технологий в диагностике ущемления у больных с наружными брюшными грыжами
Данные методы не удовлетворяли практических врачей своей сложностью и инвазивностью, так что баланс между необходимой информативностью и приемлемой инвазивностью был, достигнут в инструментальной диагностике только после разработки сонографических датчиков высокой частоты. С их появлением начала развиваться ультразвуковая диагностика анатомических структур мягких тканей, получившая широкое…
Диссертация