Экстренная рентгеновская компьютерная томография и ангионефросцинтиграфия в диагностике разрыва аневризмы брюшного отдела аорты
Сложность диагностики этой патологии в клинически неясных случаях вызывает необходимость привлечения широкого круга методов исследования. Применение метода УЗИ затруднено, место разрыва визуализируется не всегда, так как разрыв аневризмы обычно сопровождается растяжением петель кишечника в результате раздражения брюшины, что затрудняет исследование забрюшинного пространства. При этом точность…
ДиссертацияБиоэкологическая характеристика и оценка пастбищ Дагестана по Dictyocaulus viviparus
В низменной части Дагестана, на территории Теркско-Сулакской низменности и Прикаспийской низменности (2-я категория пастбища низменной зоны) биоэкологические свойства личинок заметно меняются. Здесь развитие личинок до 3 стадии происходит весной и осенью, а летом под воздействием палящих солнечных лучей и низкой относительной влажности, опускающейся иногда до 39% и ниже, личинки гельминта…
ДиссертацияЭпигенетические изменения в опухолях шейки матки: гипер-и гипометилирование повторяющихся элементов ДНК
Транскрипты, высокогомологичные генам DUX4 и DUX10, обнаружены в нормальных тканях шейки маткиподавление транскрипции генов DUX обнаружено в 68% опухолей шейки матки как с гиперметилированием 3,3-kb повторов, так и без него. Впервые в клетках рака шейки матки обнаружено изменение статуса метилирования по сравнению с нормальными тканями специфического участка ДНК S/MAR, расположенного…
ДиссертацияДиагностика и лечение синдрома диабетической стопы на догоспитальном этапе
Научная новизна. Разработан и внедрен алгоритм обследования больных СД, направленный на выявление пациентов, входящих в группу риска развития СДС. Впервые в комплексном лечении больных с деструктивными формами СДС разработан и применен метод регионарной лимфотропной антибиотикотерапии. Проведена клиническая, цитологическая, микробиологическая оценка течения раневого процесса при использовании…
ДиссертацияДиагностика и принципы лечения больных доброкачественными заболеваниями матки в условиях «стационара одного дня»
Научно-технический прогресс привел к появлению и совершенствованию эндохирургиических диагностических и лечебных методик. Во всех странах мира эндоскопическая хирургия находит все большее распространение. В 80−90е годы XX столетия произошло бурное развитие эндоскопических методов диагностики и лечения гинекологических больных (Адамян Л.В. и др., 2000; Кулаков В. И. и др., 2000; Савельева Г. М…
ДиссертацияКоррекция иммуносупрессивных нарушений у больных с суставным синдромом низкоинтенсивным лазерным излучением
В многочисленных исследованиях, посвященных оценке эффективности J1T у пациентов с различными патологиями, отмечаются анальгетическое и противовоспалительное действие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), улучшение центральной и периферической гемодинамики и гипокоа-гуляционный сдвиг в свертывающем звене гемостаза, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, активация…
ДиссертацияИммуногенетические аспекты хронических заболеваний печени (патогенез, клиника, диагностика)
Иммуногенетический статус человека в значительной степени определяет не только сам факт развития патологического процесса, но и возможные варианты его течения, исход, эффективность проводимой терапии. В последнее время усилия учёных направлены на создание индивидуальных прогностических сценариев развития и течения заболевания на основе генетического статуса пациента. Результаты…
ДиссертацияКомплексное хирургическое лечение деформации стоп у больных с рецидивной врожденной косолапостью с использованием метода дистракционного удлинения 1 плюсневой кости врожденной косолапостью
Исследован, разработан и научно обоснован принципиально новый метод лечения для предупреждения рецидивов переднего отдела стопы за счет восстановления анатомических взаимоотношений в переднем отделе стопы, что позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты хирургического комплексного лечения деформации стоп у больных врожденной косолапостью с использованием дистракционного удлинения…
ДиссертацияКлинико-эпидемиологические аспекты климактерического периода у жительниц Кыргызстана
Все женщины старше 50 лет нуждаются в клиническом обследовании и динамическом наблюдении для своевременной диагностики и профилактики сердечнососудистых заболеваний, урогенитальных расстройств, эндокринных нарушений и остеопороза, в связи с чем рекомендуется внедрение алгоритма обследования женщин с климактерическими расстройствами с определением показателей фолликулостимулирующего гормона…
ДиссертацияКлинико-функциональный статус и качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из важнейших проблем здравоохранения. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в течение последнего десятилетия, свидетельствуют о высокой распространенности данной патологии. В США, например, в 1995 г. насчитывалось свыше 12 миллионов больных ХОБЛ и за последние 10 лет число их выросло на 41,5%. По данным…
ДиссертацияХирургическое лечение инциденталом надпочечников
Лечение инциденталомы, как правило, хирургическое, однако показания к операции по-прежнему четко не определены. В этой связи приходится констатировать достаточно высокую частоту необоснованных хирургических вмешательств у больных с этим видом опухолей надпочечников. По мнению ряда авторов (Бондаренко В.О. и соавт., 2004; Luton J.P. et al., 2000; Porcaro A.B. et al., 2001) основным показанием…
ДиссертацияХирургическое лечение опухолей слуховых нервов при нейрофиброматозе 2 типа с использованием слухосберегающих операций
Основными методами лечения данной группы пациентов является хирургическое удаление опухоли и/или радиотерапия и/илирадиохирургия и/или химиотерапия. Используется и сочетание нескольких этих методов в зависимости от клинического, проявления заболевания, однако роль именно хирургического лечения является ведущей в связи с постоянным ростом опухолей. При выборе метода лечения больных…
ДиссертацияИспользование низкоинтенсивного инфракрасного излучения от аппарата «Хелпер» в комплексном лечении беременных женщин с хроническим пиелонефритом
В лечении беременных женщин с хроническим пиелонефритом в основном используются различные медикаментозные средства. Однако лекарственные препараты нередко оказывают побочные влияния и представляют опасность для беременной женщины и плода, отмечен также рост числа аллергических осложнений. Все это вызывает интерес к немедикаментозным методам лечения. Последние годы ознаменовались внедрением…
ДиссертацияL162V полиморфизм гена рецепторов активатора пролиферации пероксисом-альфа и факторы иммунного воспаления у больных ишемической болезнью сердца
Рецепторы активатора пролиферации пероксисом-альфа представлены в метаболически активных тканях с высоким энергопотреблением: в печени, в миокарде, в скелетных мышцах и в почках. Активация PPAR-alpha способствует подавлению различных механизмов иммунного воспаления: продукции провоспалительных цито-кинов, адгезии и миграции мононуклеаров в субэндотелий, снижению провоспалительной активности…
ДиссертацияХронический эндометрит в генезе невынашивания беременности (спонтанные и неразвивающиеся беременности)
Ведущим звеном в патогенезе структурно-функциональных изменений эндометрия при хроническом эндометрите являются нарушения тромбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза. Анализ морфофункционального состояния тромбоцитарного звена гемостаза показал, что признаками невынашивания беременности в I триместре являются: увеличение периметра тромбоцитов более чем на 9%- снижение их фазовой высоты более…
ДиссертацияМорфо-функциональные критерии прогноза пластических операций при гидронефрозе
Иммуногистохимическое исследование мезенхимальных маркеров а-БМА, коллагена 4 типа выявило положительную реакцию в измененных участках мочеточников. Экспрессия а-8МА наблюдалась также в очагах фиброза у больных со всеми видами обструктивных изменений пиелоуретерального сегмента. В 80% случаях имело место экспрессия коллагена 4 типа в мышечных волокнах, что статистически достоверно коррелировало…
ДиссертацияМолекулярно-генетические маркеры невынашивания беременности и плацентарной недостаточности
Наличие аллелей 677 Т MTHFR и P1A1GP Ша в гомозиготном состоянии является фактором риска формирования неблагоприятных исходов беременностигетерозиготный генотип R353Q VII фактора свертывания крови оказывает протективное действие на течение беременности при угрозе невынашивания. Сочетание генотипов Т677Т MTHFR и Р1А1/Р1А1 GP Ша при отсутствии протективного генотипа R353Q VII фактора связано…
ДиссертацияМедико-социальные, эпидемиологические и клинические аспекты меланомы кожи
Еще совсем недавно меланома кожи считалась относительно редким заболеванием, но за последние десятилетия частота ее стремительно возрастает (Л.Ф. Писарева и соавт., 2003; С.С. Boring et al, 1992), а темпы прироста опережают все другие локализации рака (О.М. Конопацкова, 2003; А.Е. Chang et al., 1998). Кривая заболеваемости меланомой кожи в нашей стране так же идет вверх, и если в 1985 году…
ДиссертацияНеходжкинские лимфомы женской репродуктивной системы
Хирургический этап представлен следующими видами оперативных вмешательств: в 11 случаях — радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц, радикальная резекция, секторальная резекция молочной железы, в 8 — надвлагалищная ампутация матки, резекция яичников. При этом, в 3 наблюдениях операция на молочной железе выполнена при вторичном вовлечении, т. е. уже при наличии у больной диагноза HXJI…
ДиссертацияНепосредственные и ближайшие результаты радиочастотной термоаблации и комплексного лечения больных с метастазами в печень
Актуальность проблемы. Почти 3540% больных раком органов пищеварения не подлежат радикальному хирургическому лечению в связи с наличием отдаленных метастазов или значительного местного распространения опухоли (К.Ш. Ганцев, 2005; В. И. Чиссов и соавт., 2003). Несмотря на значительную частоту встречаемости этих состояний характеристика метастазиро-вания опухолей органов желудочно-кишечного тракта…
ДиссертацияОбоснование выбора конструкционного материала и технологии несъемных протезов у больных хроническим генерализованным пародонтитом (клинико-лабораторное исследование)
IL-1RA, ответственными за функционирование системы IL-1 с клиническими показателями тяжести течения воспалительного процесса в тканях пародонта у больных хроническим генерализованным пародонтитом, протезированных металлокерамическими конструкциями. Установлены фенотипические признаки аллельного полиморфизма генов провоспали-тельных цитокинов, регулирующих воспалительную реакцию: продукции TNF-a…
ДиссертацияРоль серы в патогенезе острых воспалительных заболеваний органов дыхания и коррекция ее содержания в плазме крови
Добавление серосодержащих препаратов (натрия тиосульфата, ацетилцистеина) к терапии больных острыми воспалительными заболеваниями органов дыхания эффективно восполняет антиоксидантный ресурс БН-групп тиолов, что сопровождается значительным клиническим улучшением состояния пациентов и ускоряет процесс выздоровления. В организм человека сера поступает с пищей в виде органических соединений…
ДиссертацияОптимизация лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей
Следует отметить, что в ряде клинических исследований отмечена значимость различных путей введения этих препаратов. Эффективность и безопасность ннствдляций оксибутиннна на фоне снижения частоты побочных эффектов в сравнении с пероральным приемом шжазана, Установлено, что при внутри пузырном введении лекарственных препаратов их действие oj-раяичивается слизистой оболочкой мочевого пузыря, тогда…
ДиссертацияОптимизация методов диагностики диссеминированного туберкулеза в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и особенности его клинического течения в современных эпидемических условиях
Неизменно увеличивается число больных диссеминированным туберкулезом в возрасте старше 60 лет. Своевременная диагностика специфического процесса у этих лиц затруднена в связи с недостаточным охватом флюорографическими осмотрами, а так же отсутствием ярко выраженных клинических симптомов болезни, классически описанных в литературе середины 20 века (Рубинштейн Г. Р., 1954, Рабухин А. Е., 1976…
ДиссертацияОптимизация методов предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений после искусственного прерывания беременности
Предложен патогенетически обоснованный метод предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений при искусственном прерывании беременности — однократное дооперационное внутривенное применение антибактериальных препаратов. Показано, что превентивное применение антибиотиков позволяет снизить частоту послеабортных осложнений инфекционно-воспалительного характера, улучшить динамику инволюции матки…
ДиссертацияСенсорные реакции в секторах околоорбитальных проекционных зон при расстройствах зрения
При различных формах косоглазия. При расходящемся косоглазии (РКГ) в 4СО ПЗ сенсорная реакция отмечается наиболее часто (24,1 ±5,8%), тогда как в 7СО Г13 не наблюдается вообще. При сходящемся неоперированном косоыазии (СКГ) сенсорная реакция отмечается чаще всего в ICO ПЗ (22,5±4,4%). реже в 7СО ПЗ (4,5±2.2%). При вертикальном косоглазии (ВКГ), часто сопровождающейся невроло! ической…
ДиссертацияОсновные закономерности развития нарушений белкового и энергетического обмена у больных с острой церебральной недостаточностью сосудистого генеза
Материалы исследования докладывались на Шестом Международном конгрессе «Парентеральное и энтеральное питание», (Москва, 2002), на Седьмом Международном конгрессе «Парентеральное и энтеральное питание», (Москва, 2003), на Восьмом Международном конгрессе «Парентеральное и энтеральное питание», (Москва, 2004), на межрегиональной конференции «Анестезия и интенсивная терапия критических состояний…
ДиссертацияСистемный подход к управлению экологически обусловленным риском для здоровья населения на примере предприятий алюминиевой промышленности
Предприятия алюминиевой промышленности на современном уровне технологии переработки сырья и производства металла продолжают оставаться существенными источниками неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. По данным моделирования и натурных исследований загрязнения окружающей среды (атмосферный воздух, снег, почва, растительные продукты питания) в районе размещения…
ДиссертацияСостояние перекисно-антиоксидантного баланса и гуморального иммунитета при осложнённой травме шейного отдела позвоночника
При мониторинге содержания циркулирующих иммуноглобулинов в периферической крови обнаружено достоверное снижение уровня ^ в во все сроки наблюдения вследствие уменьшения антиинфекционной защиты организма больных в остром и раннем периоде осложнённой травмы шейного отдела позвоночника, а также достоверное снижение, А в отдельные сроки наблюдения. Не обнаружено достоверного снижения уровняМ…
ДиссертацияСостояние здоровья детей 3-7 лет с перинатальными поражениями центральной нервной системы, воспитывающихся в детских домах
У детей, воспитывающихся в детских домах, чаще выявляется III группа-здоровья (66%), что обусловлено наличием хронической патологии органов дыхания (38,5%), малых аномалий развития (16%), патологии мочеполовой системы (15,2%>), атопических дерматитов (13%), болезней органов пищеварения (12%), болезней глаза и его придаточного аппарата (11,5%) в сочетании с комплексными нарушениями физического…
Диссертация