Эндоскопическая дифференциальная диагностика рака желудка и опухолеподобной формы гастросифилиса
Несмотря на систематическое многолетнее снижение заболеваемости раком желудка и смертности от него, для многих стран (Coleman М. et al., 1993), включая Россию (Трапезников Н.Н., Аксель Е. М., 2001) эта патология в обозримом будущем будет оставаться одной из самых распространенных среди злокачественных новообразований, а ее своевременная диагностика и лечение — важнейшей медицинской…
ДиссертацияДиагностика морфологических нарушений зубочелюстной системы при трансверсальной резцовой окклюзии
Морфологическое состояние зубочелюстной системы при смещении средней линии зубных рядов изучали М. В. Сакира (1973), А. Д. Абдазимов (1974), A.C. Щербаков (1987), Т. Н Терехова, H.A. Гарбацевич (1991), В. П. Норкунайте (1992), С. Н. Ларионов (1997), O.A. Шевченко (1997), A.M. Schwarz (1964), Chladkova (1965). В частности, С. Н. Ларионов (1997) установил, что высокий уровень смещения средней линии…
ДиссертацияФакторы риска формирования сердечно-сосудистой патологии у детей инвалидов
Изменения артериального давления выявлено у 41% обследованных детей инвалидов. Количество детей с артериальной гипертензией и высокими цифрами нормального артериальнорго давления достоверно выше в младшей возрастной группе детей с детским церебральным параличом, а число детей с артериальной гипотензией достоверно выше в старшей возрастной категории независимо от инвалидизирующей патологии…
ДиссертацияКомбинированное лечение злокачественных новообразований полости носа и околоносовых пазух
Изменение режимов фракционирования н включение в схему предоперационного лечения радиомодифицирующнх средств (системной полихнмнотерапки в cwctUKH с постоянным магнитным полем, локальной гипертермии и метронидяэол) позволило 52,1% больным с мсстно-распрострлнснными опухолями провести органосохриияюшие хирургические вмешательства. Эффективность прелоперашютюЯ лучевой терапии возрастает при…
ДиссертацияКлинические и биохимические признаки рецидивирующих расстройств коронарного кровообращения у больных инфарктом миокарда после системного томболизиса
Лечение острого коронарного синдрома — быстро развивающаяся область. В настоящее время многие рандомизированные' клинические исследования посвящены проблеме эндоваскулярного лечения инфаркта миокарда. Однако тактика эндоваскулярного лечения предусматривает комплексный гибкий подход. При этом стратегия экстренного достижения реперфузии коронарной артерии определяется в зависимости от конкретной…
ДиссертацияКомплексная медицинская реабилитация больных инфарктом миокарда в функционально-восстановительном периоде с применением биоакустической психокоррекции
Медицинская реабилитация больных ИМ в функционально-восстановительном периоде по обычно применяемой программе оказывает положительное воздействие на основные показатели гемодинамики, вегетативное регулирование сердечно-сосудистой системы, способствует снижению сердечной и дыхательной недостаточности. Однако проведенное лечение не приводит к значительному улучшению психофизиологических…
ДиссертацияКлинико-экономическая эффективность хирургической реабилитации больных с новообразованиями и дефектами головы и шеи
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании проблемной комиссии «Онкология» (2004), ученом совете ИПО БГМУ (2005), 9 научной сессии ассоциации онкологов РБ (2005), юбилейной конференции онкологов Тюменской области (2005), конференции хирургов ЧОКБ (2005). В завершенном виде диссертация доложена на межкафедральном совещании хирургических кафедр Башкирского государственного…
ДиссертацияКлинико-экономическая эффективность образовательной программы для больных ишемической болезнью сердцаи и лиц с факторами риска ее развития в общей врачебной практике
За последнее десятилетие страны запада продемонстрировали значительные результаты по контролю над сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время повышенное внимание к ишемической болезни сердца вполне понятно. В статистическом бюллетене мирового здоровья в 1990 г. были опубликованы данные, согласно которым смертность только от одной коронарной болезни сердца превышает смертность от всех…
ДиссертацияГигиеническое обоснование профилактики донозологических состояний, возникающих у водолазов в условиях профессиональной деятельности
По совокупности параметров здоровья (статуса питания, морфофунк-ционального состояния организма, биохимических показателей и общего анализа крови в динамике профессиональной деятельности водолазов определено три периода, характеризующих состояние их здоровья: стадии напряжения (адаптации — 1−2 годы), резистентности (оптимального функционирования — 3−6 годы, с максимумом к 4 году работ) и снижения…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая характеристика и особенности течения поствакцинального периода у детей с ревматическими заболеваниями, привитых против пневмококковой и гриппозной инфекций
Вопросы этиологии ревматических заболеваний (РЗ) остаются не до конца изученными. На различных этапах развития ревматологии отдельным бактериальным или вирусным агентам придавалось большее или меньшее значение в возникновении различных вариантов аутоиммунной патологии, но достоверной зависимости получено не было. Однако роль инфекций в качестве провоцирующего фактора развития ревматических…
ДиссертацияХирургическое лечение больных высокодифференцированным раком щитовидной железы начальных стадий
Известно, что у больных высокодифференцированным раком щитовидной железы (ВДРЩЖ) высокая выживаемость, которая может быть достигнута правильным выбором рационального объёма операции и обеспечении полной радикальности оперативного вмешательства и в тоже время, по возможности, необходимо, сохранить максимально функцию щитовидной железы. Вопрос выбора, оптимального объёма хирургического…
ДиссертацияХирургическое лечение рецидивов базально-клеточного рака кожи лица и волосистой части головы
Алгоритм лечения рецидивов базально-клеточного рака кожи головы должен включать в себя широкое иссечение опухоли вместе с рубцово-измененными тканями и проведение пластических операций, направленных на устранение послеоперационного дефекта. Полученные результаты оптимизируют комплексный подход к лечению больных с рецидивами базально-клеточного рака кожи различных отделов лица и волосистой части…
ДиссертацияХронический пиелонефрит у лиц молодого возраста с дисплазией соединительной ткани: клинико-морфологические особенности
При хроническом пиелонефрите у молодых лиц с дисплазией соединительной ткани выявляются более выраженные морфологические изменения объемов почек с увеличением объемов лоханок почек. При рентгенологическом исследовании у больных с ХП при ДСТ статистически значимо чаще отмечается уплощенность и закругленность углов форниксов, сужение и вытянутость чашечек с резкой их деформацией и сближением…
ДиссертацияМорфофункциональные особенности эритроцитов и бета-адренергическая активность у лиц молодого возраста с синдромом соединительно-тканной дисплазии сердца
Определены изменения показателей микрореологии крови при синдроме соединительнотканной дисплазии сердца и взаимосвязь этих изменений с уровнем бета-адренореактивности. Для лиц с синдромом соединительнотканной дисплазии сердца при нормальной адренореактивности характерно увеличение количества предгемолитических форм эритроцитов по сравнению с таковым у пациентов с гипоадренореактивностью. При…
ДиссертацияМорфологические аспекты хронического диссеминированного туберкулезного воспаления в легких и печени при лечении экспериментальных животных комплексной пролонгированной лизосомотропной формой изониазид
Впервые химически-радиационным способом создана пролонгированная лизосомотропная лекарственная форма изониазида на декстрановой матрице с молекулярной массой 70 тысяч Дальтон, содержащая изониазид в свободном и связанном состоянии. Исследованы морфологические проявления ее эффектов на течение и исходы хронического туберкулезного гранулематозного воспаления в печени и легких в эксперименте…
ДиссертацияЛучевая диагностика нарушений мозгового кровообращения при патологии шейного отдела позвоночника
Отмеченные выше положения обосновали подбор различных диагностических методов исследования, когда методы визуализации сочетались с функциональными методамииспользовались рентгенологические методы — спондилография, КТ, МРТ и ангиографияиз функциональных методов применяли у больных ультразвуковую допплерографию и дуплексное сканирование, а также вертебральную ангиосцинтиграфию (синусосцинтиграфию…
ДиссертацияНаучное обеспечение реализации эпидемиологической и санитарно-гигиенической составляющих содержания санитарной охраны территории
В диссертационных работах, выполненных в последние годы в области санитарной охраны территорий, акцент сделан на эпидемиологическую составляющую. Вместе с тем отсутствовали нормативно-методические документы по расширению функционального спектра санитарной охраны территории Российской Федерации. Устарела номенклатура инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране…
ДиссертацияНаучное обоснование медико-социальной профилактики невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств с учетом типа семьи (на примере г. Казани)
Апробация работы. Основные материалы исследования доложены: на заседании кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом медицинской информатики ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет МЗ и CP РФ» — VII-научно-практической конференции молодых ученых, Казань: КГМУ, 2002; Всероссийской межвузовской научно-практической конференции, Уфа: БГПУ, 2003…
ДиссертацияНейрофункциональные методы терапии (биологическая обратная связь) в комплексном лечении невралгии тройничного нерва
Выделены предикторы эффективности применения биологической обратной связи у больных НТН. На эффективность методики влияет выраженность депрессивной и конверсионной симптоматики. Соответственно терапия, включающая биологическую обратную связь наиболее показана больным с НТН, демонстрирующим отчётливые депрессивные тенденции, но не склонным к «уходу в болезнь». Впервые, на основе…
ДиссертацияО влиянии пробукола на противоопухолевую эффективность цитостатических средств при гепатопатии (экспериментальное исследование)
Результаты работы позволяют рекомендовать изучение функционального состояния печени при планировании и проведении химиотерапии злокачественных опухолей с использованием рубомицина, ифосфамида и циклофосфана. Обоснована целесообразность использования антиоксиданта пробукола с целью защиты организма от метастазирования злокачественных опухолей и повышения терапевтической эффективности изученных…
ДиссертацияНеврологические и компьютерно-томографические прогностические признаки посттравматической церебральной атрофии
Апробация работы. Основные положения работы доложены на ежегодных межрегиональных научно-практических конференциях врачей Ульяновской области с международным участием (XXXXI-2006, XXXXII-2007) — обсуждены на конференции ученых Ульяновского государственного университета (2006). Материалы диссертации были представлены на всероссийских симпозиумах и конференциях: всероссийской научно-практической…
ДиссертацияНовые диагностикумы для оценки функции гемостаза
В связи с тем, что в нашей стране подобные реактивы не производятся,.-они дороги и покупка их недоступна широкой сети больничных учреждений. Кроме того, структура хромогенных субстратов защищена зарубежными патентами и для производства в нашей стране целесообразен поиск новых структур, которые бы не уступали по диагностической ценности лучшим зарубежным прототипам. Разработаны оригинальные…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование оптимизации терапии экспериментального панкреатита
При развитии острого панкреатита патологический процесс включает не только поражение самой поджелудочной железы. Внеорганные осложнения представлены нарушением функций сердечно-сосудистой системы, легких, печени и почек и представляют существенную проблему, являясь причиной летальных исходов при остром панкреатите в большинстве случаев (Шалимов С.А. с соавт., 1990; Филин В. И., Костюченко А. Д…
ДиссертацияРоль методов рефрактометрии и поляризационной микроскопии в определении тактики лечения больных с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью
Анализ литературы показывает отсутствие исследований жидкокристаллического статуса сыворотки крови при ОСТКН. Нами было решено провести исследование по изучению изменений жидкокристаллического статуса сыворотки крови у больных с ОСТКН в динамике развития заболевания с целью определения эффективности проводимого консервативного лечения и прогнозирования течения патологического процесса, а так же…
ДиссертацияРоль вегетативной дисфункции и аутоиммунных реакций гуморального типа в развитии миокардиодистрофии у молодых женщин с диффузным нетоксическим зобом и аутоиммунным тиреоидитом
Основные материалы и положения диссертационной работы доложены на научно-практической конференции Мариинской больницы совместно с Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург, 2005), на Международном симпозиуме «Центральная нервная система и патология органов кровообращения» (Санкт-Петербург…
ДиссертацияОптимизация методов пренатальной диагностики гемолитической болезни плода и новорожденного
В связи с этим индивидуальная тактика и клиническая эффективность ведения беременных при резус-Б-сенсибилизации зависит от точности пренатальной диагностики гемолитического поражения плода и прогнозирования степени тяжести заболевания новорожденного. Необходимость совершенствования способов диагностики гемолитической болезни определяют актуальность исследований иммунных реакций беременных…
ДиссертацияСинтез, строение и свойства 6-алкоксикарбониламино-4-гидрокси-2-пиранонов и их производных
Хлор-6-этоксикарбониламино-2-пиранон (XXIII б). 1 г (5 ммоль) соединения II б прибавили к смеси 1.1 г (5.2 ммоль) PCI5 и 10 мл POCI3 и перемешивали в течение 3 ч. Затем смесь вылили на лед, отфильтровали выделившийся осадок, и сушили его над окисью фосфора. После перекристаллизации из дихлорэтана получили 0.35 г (32%) вещества (XXIII б). б-бутилоксикарбониламино-4-хлор-2-пиранон (XXIII д). 0.5 г…
ДиссертацияСистемные нарушения гемолимфоциркуляции при инсулинонезависимом сахарном диабете и методы их коррекции с использованием лимфотропных и эфферентных технологий
Для изучения нарушений гемолимфоциркуляции в регионе печени при жировом гепатозе на фоне СД 2 типа, кроме общепринятой методики исследования необходимо применение реолимфовазографии, при которой используют схему отведений по R.D.Allison et. al. (1970). Первая пара электродов (45*35 мм с межэлектродным расстоянием, равным 10 мм), накладывалась справа на уровне нижней границы легкого, между…
ДиссертацияПрекорнеальная слезная пленка в норме и патологии переднего отдела глаза при контактной коррекции
Контактные линзы за последнее десятилетие, широко используются в коррекции аномалий рефракции и для лечения ряда патологических состояний глаз. В настоящее время в мире контактные линзы носят более 100 млн. человек и эта цифра неуклонно растет. Так, по данным профессора Б. Холдена, в 2004 году контактные линзы в мире будут носить 130 млн. человек. Но, не смотря на большую популярность и высокую…
ДиссертацияОстрые токсикогенные нефропатии: особенности клинических проявлений и прогнозирование тяжести течения у лиц молодого возраста
Y — условный код степени тяжести токсикогенной нефропатииXiвыраженность отека почекХ2 — уровень клубочковой фильтрацииХ3-значение канальцевой реабсорбцииХ4 — уровень фибриногена в кровиХ5 -удлинение интервала QT более 50 мсек. от должногоХ6 — наличие или отсутствие аппетитаХ7 — количество лейкоцитов в крови. Вероятность развития острой почечной недостаточности у молодых лиц с острыми отравлениями…
Диссертация