Фемтосекундная сквозная кератопластика с комбинированным роговичным профилем при кератоконусе
И односторонним. По характеру течения: прогрессирующим и стационарным (Слонимский А. Ю). Чаще заболевание имеет прогрессирующее течение, занимающее период 5−10 лет, в некоторых случаях растягивается на 20 лет, а иногда сменяется остановкой развития 5 болезни (Amsler М., 1951; Ruben М., 1971; Bechrakis N. et al., 1994). В 310% случаях хроническое течение процесса может перейти в острый кератоконус…
ДиссертацияДинамика поражения органов мочевой системы при пузырно-мочеточниковом рефлюксе (ПМР) у детей под влиянием его эндоскопической коррекции
Применение эндоскопической коррекции ПМР (ЭКР) в последние годы становится все более широким, но при этом многие вопросы показаний к данной методике лечения, технике выполнения и дальнейшего лечения больных остаются открытыми. Одним из наиболее сложных вопросов является оценка активности воспалительного процесса в почках в связи с возможностью рецидивирования пиелонефрита и прогрессирования…
ДиссертацияБифуркационные поражения коронарных артерий: проблемы и интервенционные пути их решения
После анализа исходных клинико-ангиографических данных у больных ИБС с бифуркационными стенозами коронарных артерий и при выявлении соответствующих факторов риска: угол бифуркации <70°- наличие по данным цифровой ангиографии поражения боковой ветви>2,1 мм.- кальциноз боковой ветвисахарный диабет 2 типадиаметр боковой ветви > 2,3 мм — необходимо применять стратегию «полного» бифуркационного…
ДиссертацияБиометрическая диагностика и планирование перемещения зубов с учетом анатомических образований на челюстях
Обоснованным является использование анатомических образований на челюстях, которые не изменяют своего положения в процессе ортодонтического лечения и могут служить в качестве базиса построения диагностических точек или линий. В тоже время, получаемые при биометрической диагностике моделей данные должны быть проанализированы и сравнены с данными нормы положения зубов, и только в этом случае…
ДиссертацияАртроскопическая реконструкция передней крестообразной связки с использованием различных сухожильных трансплантатов
Восстановление функции коленного сустава после артроскопической реконструкции ГЖС занимает не менее 6 месяцев и зависит от использованного пластического материала: для ВТВ характерны регрессирующая недостаточность четырехглавой мышцы бедра и крепитация надколенника в 64,3% случаев, для БТв — более медленное восстановление активности мышц сгибателей голени и нарушения кожной чувствительности в 65…
ДиссертацияДиагностическая оценка изменений электрической активности тонкой кишки у больных с распространенным перитонитом
В настоящее время в течении СКН выделяют три стадии! перваяобратимые нарушениями моторики ЖКТ И зачастую возникающее на догоспитальном этапе, вторая — нарушение всасывания жидкости, газов, а также растяжение кишки, венозный стаз, размножение микрофлоры с колонизацией в с? проксимальных участках и третья стадия — нарушение мнкроцнркуляиин н отек стенки кишки, транслокация токсинов и микробов…
ДиссертацияФотоматричная терапия больных диабетическими ангио-и нейропатиями
Доказана безопасность и эффективность курсового применения ТФМ 660/890 нмопределен характер и некоторые параметры развивающихся ангио-и нейротропных эффектов при их однократном и курсовом применении. Показаны комплементарность этих эффектов лечебно-профилактическому действию базисной программы комплексного восстановительного лечения, включающей диетическое питание, патогенетическую…
ДиссертацияЭффективность применения ксимедона и озонотерапии при комплексном лечении больных с декомпенсированными формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей
В настоящее время считают, что венозные трофические язвы встречаются у 2% взрослого населения индустриально развитых стран. В возрасте старше 65 лет частота венозных трофических язв возрастает в 3 раза и более, достигая 3−6%. Среди пожилых людей, страдающих трофическими язвами, преобладают одинокие и малообеспеченные. В общей заболеваемости язвы венозной этиологии составляют подавляющее…
ДиссертацияДифференцированный подход при хирургическом лечении больных с критической ишемией нижних конечностей
В последние десятилетия прогрессивно растет число больных с окклюзивными заболеваниями аорты и магистральных артерий нижних конечностей. Косвенно судить об истинной частоте распространения атеросклероза позволяет работа Laenger et. al (1986), который при обследовании неорганизованной популяции в возрасте от 50 до 70 лет обнаружил при пересчете на 1000 человек 27,7% стенозов поверхностной…
ДиссертацияКлиническое значение и антибиотикотерапия госпитальных инфекций, вызванных резистентными грамотрицательными микроорганизмами
Таким образом, проведение качественной диагностики, изучение влияния грамотрицательных микроорганизмов на развитие и исход госпитальной инфекции и оптимизация антибактериальной терапии нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрица-тельными мультирезистентными бактериями, является актуальной задачей. Решение некоторых этих проблем будет способствовать улучшению результатов лечения госпитальных…
ДиссертацияГоловная боль напряжения у детей (клинико-психофизиологические варианты течения и применения в лечении электроэнцефалографической биологической обратной связи)
Психотропные средства. из. группы транквилизаторов? >-и aHTHflenpeccaHTOBj эффективно применяемые у взрослых пациентов^не могут быть широко использованы в педиатрической практике ввиду возможности возникновения побочных, эффектов, не оправдывающих терапевтического-воздействия. Вариантом выбора в этой ситуации служат немедикаментозные методытерапии: Перспективным: направлением…
ДиссертацияИспользование методов активной физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца в комплексном санаторно-курортном лечении
Существует немало исследований, развивающих проблему поиска и разработки оптимальных программ реабилитации больных ИМ. Вместе с тем, многие вопросы остаются актуальными как в клиническом, так и в организационном аспектах. На сегодняшний день в разряд значимых вопросов попадают изучение эффективности реабилитации, подбор оптимальных программ реабилитации и их дифференцированное назначение…
ДиссертацияКлинико-патогенетические аспекты поражений суставов возбудителями бактериальной природы, совершенствование лабораторной диагностики, подходы к терапии
Инфекции, обусловленные указанными возбудителями характеризуются широким спектром клинических проявлений болезни (от стертого течения до ярко выраженных клинических форм инфекции с развитием осложнений). Перечисленные возбудители являются грамотрицательными бактериями. Особенностью их паразитирования является способность проникать и длительно сохраняться в клетках и в частности фагоцитах хозяина…
ДиссертацияЛечение больных с переломами дистального отдела бедренной кости
Результаты лечения больных с дистальными переломами бедренной кости во многом зависят от того, как быстро и в каком объеме восстановятся движения в коленном суставе. Причиной контрактур в коленном суставе может быть неустранение смещения отломков, приводящие в дальнейшем к деформирующему артрозу (артрогенные контрактуры) или изменения пара и — периартикулярных тканей (миофасциотенодез…
ДиссертацияМорфофункциональная оценка использования перфторана в комплексном лечении переломов нижней челюсти
Среди переломовнижнейчелюсти наиболее тяжёлыми являются переломы в области угла нижней челюсти, так как происходит не только-, повреждение всего структурно-функционального комплекса, но и нарушение морфо — функционального взаимодействия. В 30 — 60% случаев больные с данными переломами нуждаются в оперативном лечении. Наличие богатой сети кровеносных сосудов > и нервов в челюстно-лицевой области…
ДиссертацияМорфофункциональный статус организма норок при гепатоэнтеропатиях и обоснование его коррекции
Углубление патологического процесса сопровождается выходом в кровь и ACT, что вызвано нарушением более глубоких структур клеток печени, в том числе митохондрий. Коэффициент Де-Ритиса (отношение активности ACT и AJIT) в наших исследованиях при этом заболевании снижался и падал ниже физиологической нормы с 2,92 до 1,46, что указывало на серьезное нарушение белкового обмена в печени. В 1,42- 4 раза…
ДиссертацияНарушения полостного пищеварения у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и их коррекция с помощью полиферментных препаратов
Одиннадцатой и Двенадцатой Российской Гастроэнтерологической Неделях, Москва, 2005, 2006 г. г. Разработанные схемы коррекции синдрома мальдигестии у больных ЯБ ДПК, ассоциированной с Н. pylori, с включением полиферментного препарата в энтеросолюбильной оболочке внедрены в клиническую практику стационаров МСЧ № 33 Комитета здравоохранения города Москвы. Полученные данные используются в работе…
ДиссертацияМедико-социальные аспекты здоровья и организации помощи лицам старшего возраста
Организационные технологии профилактики хронических неинфекционных заболеваний (методические рекомендации утверждены проректором по учебной работе ГОУ ВПО КемГМА Росздрава 10 января 2006 г.- акты внедрения КемГМА Росздрава здрава 10 января 2006 г.- акты внедрения КемГМА Росздрава от 27.02.06 г.- КИнСЭПЗ, от 15.02.06 г.) — (приложения 28−30) — Организационные технологии реабилитации инвалидов…
ДиссертацияОценка гемодинамики и структуры атеросклеротической бляшки у больных с окклюзирующими поражениями внутренней сонной артерии по данным комплексного ультразвукового исследования
Каротидная эндартерэктомия получила развитие благодаря объединению и внедрению в клиническую практику достижений трех важных научных направлений: рентгеноконтрастной ангиографии, совершенствованию хирургической техники артериальных реконструкций, а также, дальнейшему развитию представлений о роли атеросклеротической бляшки в развитии симптомов сосудистой недостаточности мозга. На сегодняшний день…
ДиссертацияПрогностическое значение маркеров дисфункции эндотелия у больных дисциркуляторной энцефалопатией
Согласно современным представлениям, ключевым звеном в патогенезе атеросклероза считается эндотелиальная дисфункция, которая проявляется нарушением баланса между основными функциями эндотелия — вазодилатацией и вазоконстрикцией, ингибированием и содействием пролиферации, антитромботической и протромботической, антиоксидантной и прооксидантной (Herrmann J., 2001; Behrendt D., 2002; Davignon J…
ДиссертацияОбоснование применения антигипоксантов для коррекции нарушений гемопоэза при ожоге на фоне кровопотери
Апробация работы. Материалы диссертации доложены на III-VII конференциях молодых ученых Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Саранск, 1998;2005), ежегодных научных конференциях Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева «Огарев-ские чтения» (Саранск, 1998;2004), научно-практической конференции хирургов Удмуртии (Ижевск, 2000), Всероссийской…
ДиссертацияПлацентарная недостаточность — функциональные и морфологические критерии диагностики
Обнаружено, что при беременности, осложненной плацентарной недостаточностью, параметры внутриплацентарного кровотока равнозначны во всех отделах плацент. Показано, что редукция кровотока при плацентарной недостаточности происходит при неизмененном количестве сосудов, не отличающемся от такового при физиологической беременности. Об этом свидетельствуют достоверно более низкие значения потокового…
ДиссертацияПсихоневрологические расстройства в абстинентный период опийной наркомании
Таким образом, группа больных опийной наркоманией характеризовалась преобладанием лиц, начало наркотизации, которых приходится на 17,4 года, средняя продолжительность заболевания составила 5,73 года. Средняя разовая доза наркотического вещества — 8,19±0,34. Абстинентный синдром в обследованной группе формировался в сжатые сроки и составил 2−5 месяца. Ремиссии в обследованной группе больных были…
ДиссертацияРанняя диагностика и профилактика остеопороза у женщин пре-и постменопаузального возраста
При отсутствии возможности проведения денситометрии возможно проведение допплерометрии — определение индекса резистентности яичниковых артерий. При выявлении индекса резистентности 1,1 до 1,34 у женщин пременопаузального возраста можно предполагать наличие остеопении, выше 1,34 — остеопороз. Данные параметры допплерометрического исследования являются надежным прогностическим критерием НМПКТ…
ДиссертацияОптимизация хирургического лечения локализованного рака предстательной железы и прогнозирование исхода лечения
Практическая значимость. Использование предложенных вариантов технического выполнения радикальной простатэктомии позволяет адаптировать и расширить практическое внедрение радикального хирургического лечения рака предстательнойжелезы. Применение программ прогнозирования отдаленных результатов на основе корреляционно-регрессионного и нейросете-вого анализа способствует улучшению результатов…
ДиссертацияОптимизация пренатальной подготовки, родоразрешения и грудного вскармливания у многорожавших с варикозной болезнью нижних конечностей и половых органов
В России, как и во многих экономически развитых странах, в последние десятилетия отмечается резкое снижение частоты грудного f вскармливания. Показатели грудного вскармливания из года в год опускаются все ниже, достигнув в 2008 г 43,5% у детей до трех месяцев и 32,3% у детей до 6 месяцев жизни. По данным ОмароваН.С.-М., различные экстрагенитальные заболевания и патологические процессы…
ДиссертацияПовторные потери беременности: роль хронического эндометрита (патогенез и диагностика)
Определены особенности морфофункционального состояния тромбоцитов периферической крови у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе. Оценка размерных показателей тромбоцитов, показала, что тромбоциты женщин с ранними репродуктивными потерями достоверно отличаются большими значениями диаметра, периметра, площади и объема в 1,5−2 раза по сравнению с тромбоцитарными клетками женщин без…
ДиссертацияОрганизационная структура стоматологической помощи в условиях современного рынка стоматологических услуг
Исследованиями последних 10 лет подробно изучены отдельные вопросы организации стоматологической помощи: клнннко-социологичссхий состав пациентов. причины обращений, характер и объ? м оказываемой помощи, качество помощиРассматривался и вопрос совершенствования лечебного процесса с позиций решения организационных, экономических и управленческих вопросов (Леонтьев В.К., 2001, 2003; Махсимовский Ю…
ДиссертацияСостояние здоровья и качество жизни детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения
В нашей стране отмечаются неблагоприятные демографические процессы, которые сопровождаются резким ухудшением здоровья детского населения. Так, общая заболеваемость детей всех возрастов (до 17 лет включительно) ежегодно увеличивается на 5 — 6%. Отмечается преимущественный рост хронической патологии, доля которой в структуре всех нарушений здоровья достигает 30 — 32% (Резолюция XII Конгресса…
ДиссертацияОсобенности выявления, клинического течения и лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией
Иммунная система у ВИЧ-инфицированных утрачивает способность задерживать рост и распространение МБТ. На первом доочаговом этапе развития туберкулеза возникают разной степени выраженности явления альтерации, экссудации, нарушения микроциркуляторного русла. На втором этапе развития туберкулезного воспаления включаются защитные компенсаторные механизмы, направленные на ликвидацию или чаще…
Диссертация