Эндоскопическая диагностика и морфологическое обоснование патологии желудка и двенадцатиперстной кишки при суперинвазивном описторхозе (клинико-экспериментальное исследование)
Существующие в настоящее время копроовоскопические методы диагностики описторхоза достаточно эффективны, но зачастую выявление болезни бывает ниже действительного уровня из-за цикличности развития гельминтоза, яйцепродукции и распространённости яиц описторхисов в просвете кишечника (Warren K.S. et al., 1993). Иммунологические методы диагностики такие, как ИФА, РИГА, в настоящее время не имеют…
ДиссертацияЭндовидеохирургия неотложных заболеваний органов брюшной полости
Апробация работы. Основные положения работы доложены на 1 Всероссийской конференции по эндоскопической хирургии (Москва 1997 г.), на семинаре «Современные проблемы Эндохирургии» (Москва 1998 г.), на межи дународной конференции «Актуальные проблемы эндохирургии» (Ереван 2000 г.), на IV Всероссийского съезде по эндоскопической хирургии (Москва 2001 г.), на Приморской Краевой конференции хирургов…
ДиссертацияКомбинированное и лучевое лечение первичной и рецидивной лимфомы Ходжкина на основе интенсивных режимов фракционирования дозы
Апробация диссертации состоялась 20 декабря 2004 г. на расширенной научной конференции клинического радиологического сектора ГУ-МРНЦ РАМН. Основные положения диссертационной работы доложены и опубликованы в материалах 13 региональных, всероссийских и международных съездов и конференций, в том числе: на I съезде онкологов стран СНГ (Москва, 1996 г.) — Объединенной конференции «Медицинская физика…
ДиссертацияКачество жизни семей с детьми и его влияние на заболеваемость и инвалидизацию детей
Особое внимание обращают на себя математически доказанные факты неблагоприятного влияния на состояние и развитие детей конфликтных внутрисемейных отношений и внутрисемейного насилия. По мере их нарастания патологическое течение у детей периода новорожденности ухудшается, статистически достоверно нарастает частота задержек роста и нарушений питания, неврологической патологии, увеличивается…
ДиссертацияИсследование возможности применения окислительно-восстановительных реакций гидроксиламина в фармацевтическом анализе
В последнее десятилетие проблемы обеспечения качества лекарственных средств на международном, региональном и национальном уровне приобрели особенное значение (М. Машковский, 2005; ICH, 2003; Р. Хабриев, 2005) (16, 159, 218, 219, 268, 270, 278). Внимание к качеству лекарственных средств объясняется постоянным расширением их s номенклатуры, и в первую очередь — за счет увеличения числа…
ДиссертацияКлинико-иммунологические параллели у больных хроническим бруцеллезом на фоне комплексного лечения с использованием циклоферона
До настоящего времени нерешенной остаётся проблема терапии бруцеллёза. Многочисленные исследования свидетельствуют о необходимости наряду с этиотропной терапией использовать иммунокорригирующие препараты, однако общепринятых стандартов по применению иммуномодулирующих средств при бруцеллёзе не разработано. Перспективными в последние годы, в случае не однозначных и разнонаправленных изменений…
ДиссертацияХирургическое лечение острых тромбозов артерий нижних конечностей
He смотря на накопленный мировой опыт лечения данного вида патологии, до сих пор имеются существенные разногласия по вопросам диагностики, лечебной тактики, выбора показаний к операциям и сроков хирургического лечения больных с острыми артериальными тромбозами. В соответствии с этим нами были определены следующие цели и задачи исследования: Наилучшие результаты лечения при острых артериальных…
ДиссертацияХирургическое лечение постинфарктного разрыва межжелудочковой перегородки
Показано, что разработанная впервые в нашей стране тактика радикальной коррекции ПИРМЖП, включающая оптимальный доступ, адекватную методику коррекции ПИРМЖП и объем операции (в том числе выполнение реваскуляризации миокарда и коррекции МК и ТК), позволила значительно снизить степень операционного риска и улучшить клиническое состояние большинства больных, ранее считавшихся неоперабельными…
ДиссертацияХирургическое устранение посттравматического энофтальма
Анатомическое строение глазницы и ее расположение в зоне соединения мозгового и лицевого черепа, предопределяют ее повреждение практически при всех травмах средней зоны лица1. По мнению О. Л. Паниной (44), повреждения глазницы имеются у 20−80% пациентов с травмами лица, а по данным M. Wulkan и соавторов собственно переломы глазницы, требующие лечения составляют 4,9% от общего количества, травм…
ДиссертацияКлинико-морфологическое обоснование прогнозирования резистентных форм неспецифического язвенного колита
Ситуация усугубляется отсутствием единой научно обоснованной методологии изучения заболевания. При этом в качестве обоснования прогностических критериев в течение неспецифического язвенного колита в основном используются узко локалистические подходы, позволяющие оценивать направленность изменений отдельных клинических показателей. Очевидно, что необходим поиск принципиально иных решений, которые…
ДиссертацияИспользование временной корневой пломбы Каласепт при лечении хронического пульпита и периодонтита у детей подросткового возраста
Изучением данной проблемы в разное время занимались В. И. Авраменко (1987), F.M. Барер, В Н. Царев (1998), Е. А. Беззубов (2001), Г. К. Бурда (1988), Е. Д. Бутенко (1989), ВЩ: Вагнер (2002), Ю. А. Винниченко (2001), Т. Ф. Виноградова (1968, 1987), Е. И. Гончарова (1990), В. И. Гречишников (1980, 1981), Г. С. Данынипа (1968), М. И. Земскова (1994), Е. ВИванова (1994), А. Кадукова (1989),. Н. А…
ДиссертацияНарушения противоинфекционной защиты у детей на ранних этапах онтогенеза
При выявлении клинических проявлений иммунопатологических состояний необходимо проведение клинико-анемнестического обследования и лабораторного иммунологического исследования, преследующего конкретные цели: определение стадии активности патологического процесса, его характера (нарушения противоинфекционной защиты, аутоиммунных процессов), определение спектра повреждающих агентов (инфекционные…
ДиссертацияМетодика применения и оценка эффективности использования различных режимов эхокардиографии и тканевой допплерографии в диагностике диссинхронии сердца до и после имплантации ресинхронизирующих устройс
В целях диагностики межжелудочковой (IVMD inter) и внутрижелудочковой (IVMD intra) механической диссинхронии применяют следующие ЭХО-КГ режимы: М-режим, двухмерный режим, импульсно-волновой допплеровский режим, тканевая миокардиальная допплерография (ТМД), трехмерная ЭХО-КГ и новейшие режимы двухмерной деформации 2D Strain, 2D Speckle tracking, также режим трехмерной тканевой синхронизации. ТМД…
ДиссертацияМониторинг седативной терапии у детей в отделении реанимации
Она проводится препаратами различных групп: бензодиазепинами, барбитуратами, опиатами. Их применение в реанимации максимально снижает отрицательные реакции на такие манипуляции, как искусственная вентиляция легких, доступ к сосудистому руслу, санация трахеобронхиального дереваустраняет влияние смены персонала, шумаснимает страх, тревогу, боль, неприятные ощущения и облегчает сон. Оценка…
ДиссертацияНейропсихологические и электрофизиологические особенности при болезни Альцгеймера
Пределено снижение межполушарной и внутриполушарной когерентности в тета, дельта и альфа диапазонах в лобных, височных и центральных отведениях. Снижение когерентности более выражено во время проведения функциональных нагрузок. Изменения когерентности свидетельствуют о функциональной разобщенности областей мозга как внутри каждого из полушарий, так и между полушариями головного мозга. 5. Терапия…
ДиссертацияПсихосоматический статус больных вирусными гепатитами В и С на стационарном этапе лечения
Актуальность исследования Вирусные гепатиты с парентеральной передачей возбудителя (гепатиты В, С) являются одной из наиболее серьезных и актуальных проблем отечественного здравоохранения. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и причиняемому экономическому ущербу они занимают в РФ одно из ведущих мест в инфекционной патологии…
ДиссертацияСовременные аспекты совершенствования организационно-функциональной модели федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы
Удельный вес лиц пенсионного возраста среди ВПИ по УрФО за 20 042 005 г. г. больше, чем трудоспособного (53,4%-63.3%). Среди ВПИ по УрФО 10,9% составляют инвалиды 1 группы, 54.7% — второй и 34,4% — третьей группы. Максимальный удельный вес инвалидов 1 группы — в ХМАО (13,5%), 2 группы — в Челябинской и Свердловской областях (56,9%), 3 группы — в Тюменской области (46,7%). Интенсивный показатель…
ДиссертацияОптимизация методов контрацепции у женщин после кесарева сечения
Важнейшим фактором сохранения репродуктивного здоровья женщин, перенесших кесарево сечение, является решение проблемы нежелательной беременности. Артифициальный аборт является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом, приводящим к функциональным и органическим нарушениям в репродуктивной системе (Якубова З.Н., 1973, Кулаков В. Н., Прилепская В. Н., Гудкова М. А., 1996, Вихляева Е. М…
ДиссертацияСинтез и исследование лактонов полисахаридкарбоновых кислот и ацилирование ими низкомолекулярных БАВ
В структуру полисахарида может вводиться низкомолекулярный фрагменту сам по себе не обладающий биологической активностью. Однако полученный при этом конъюгат может проявить интересные виды активности. Примером успешного воплощения этой концепции является амид карбоксиметилдекстрана с бензиламином и п-сульфобензиламином (названный СМ1) В8), более 15 лет назад синтезированный и запатентованный…
ДиссертацияПревентивные кишечные стомы при сфинктеросохраняющих операциях по поводу рака прямой кишки
Результаты исследований внедрены в практику работы отделения онкоколопроктологии и новых технологий больницы № 9, а также отделений хирургии больницы№ 2 и МСЧ№ 18. Научные и практические рекомендации внедрены в лечебный и учебный процессы на кафедре хирургических болезней стоматологического факультета с курсом колопроктологии, Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени…
ДиссертацияОсобенности реакции центральной гемодинамики и кислородного баланса у людей в ответ на стрессорное воздействие
Статистически достоверные нарушения в доставке и потреблении кислорода происходят у лиц с гиподинамическим типом кровообращения, не зависимо от типа стрессорного раздражителя, так как именно у этой группы обследованных происходит снижение сердечного выброса, минутного объема кровообращения и нарушения микроциркуляции за счет повышения периферического сопротивления сосудов, что приводит к снижению…
ДиссертацияТрансмембранный диализ в кожно-пластической офтальмохирургии
Рекомендовано применение метода трансмембранного диализа при исправлении травматических дефектов в стационарах офтальмологического и хирургического профиля для улучшения результатов кожно-пластических операций, а также при подготовке к кожно-пластическим операциям при инфицировании, наличии гранулирующих поверхностей, обнаженных костных структур, на этапах стационарного или амбулаторного лечения…
ДиссертацияЦитокинсинтетическая активность лимфоцитов периферической крови при остром лимфобластном лейкозе у детей
В различные периоды ремиссии В-линейного острого лимфобластного лейкоза процентный состав Т-лимфоцитов и их субпопуляций, а также интенсивность экспрессии внутриклеточных цитокинов соответствует показателям практически здоровых детей (группа сравнения). Полученные данные свидетельствуют о достаточной стабильности Т-клеточного иммунитета, что, вероятно, способствует поддержанию ремиссии B-OJIJI…
ДиссертацияНаучное обоснование приоритетных медико-экологических проблем отдельных сельских территорий
На сегодняшний день практически единственным аналитическим инструментом, позволяющим объективизировать влияние факторов и ранжировать медико-экологические проблемы с выделением приоритетных вопросов считают методологию оценки риска. В условиях деятельности санэпидслужбы данный подход органично используется при ведении социально-гигиенического мониторинга (СГМ). Не подвергается сомнению, что…
ДиссертацияУльтразвуковая диагностика при заболеваниях и повреждениях мягких тканей кисти и предплечья
До сих пор, несмотря на значительный прогресс в области инструментальной диагностики, основным методом выявления патологии в медицине оставалось полноценное клиническое обследование. Хирургия кисти не является исключением. Клиническая картина нарушения целостности мягкотканных структур кисти и предплечья зависит не только от тяжести травмы, локализации и уровня повреждений, но и от различных…
ДиссертацияВозможности прогнозирования хронической плацентарной недостаточности на основе особенностей функционального состояния анализаторных систем
В настоящее время в России наблюдается напряженная демографическая ситуация, связанная с высоким уровнем смертности и низким уровнем рождаемости. В связи с этим, перед акушерством и перинатологией поставлены не только задачи обеспечения безопасного материнства, бережного родоразрешения, рождения доношенного и жизнеспособного ребенка, но и сохранения здоровья будущих членов общества с этапов…
ДиссертацияВлияние курения на эффективность кислородной терапии у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ
ХОБЛ — частая причина госпитализации, а летальность госпитализируемых больных превышает 15%. Каждый год в США осуществляется 14 млн. амбулаторных визитов по поводу ХОБЛ, 500 000 больных госпитализируется и более 100 000 из них умирает. Только прямые потери от ХОБЛ «обходятся» бюджету страны в 15 млрд. долларов. Причем в США за последние 15 лет летальность от ХОБЛ увеличилась в 10 раз (несмотря…
ДиссертацияУсовершенствование методов непосредственной имплантации при удалении нижних коренных зубов и изготовление протезов на двухкорневых опорных конструкциях
Разработана новая математическая модель распределения биомеханических нагрузок в системе дентальный имплантат — кость, которая создает панораму распределения зон сжатия и растяжения кости альвеолярных отростков челюстей, рассчитана зависимость деструктивного воздействия нагрузки в зависимости от количества имплантата, что позволяет обозначить зоны максимальных нагрузок в периимплантатной зоне…
ДиссертацияВосстановительное лечение функциональных нарушений голоса у больных с психоэмоциональными расстройствами
Для лечения функциональных нарушений голоса аппаратом «ИНФИТА» целесообразно использовать дифференцированную методику: при гипотонусной форме дисфонии локальное воздействие (стимуляционный режим) — 20 Гц по 10 минут на область гортани (боковые поверхности шеи) — при гипертонусной форме дисфонии: седативное воздействие — 40 — 52 Гц по 10 минут на область шейного отдела позвоночника…
ДиссертацияИнфекционная заболеваемость детского населения как медико-социальная проблема (современные тенденции, факторы риска и организация профилактики)
Второй этап — палаты интенсивной терапии в НРБ на 2−4 койки в которых предусмотрены следующие специалисты: врача-педиатр и врача анестезиолог-реаниматолог, медсестра анестезитска и палатная медицинская сестра. Основными задачами на этом этапе являются: выполнение операции экстренного порядка, оказание помощи больным токсикологического профиля, лечение шока любой этиологии, лечение дыхательной…
Диссертация