Эпидуральная анестезия при видеолапароскопической холецистэктомии у больных геронтологического профиля
Тем не менее, особую проблему представляет адекватное анестезиологическое обеспечение для пациентов геронтологического профиля, имеющих повышенную степень риска сердечно-сосудистых осложнений. У данной категории больных кроме закономерных возрастных изменений состороны систем органов, в 82% случаев отмечается сопутствующая хроническая патология (Морган Дж.Э., Михаил М. С.,' 2005). При этом…
ДиссертацияЭпизоотология, эпидемиология трихинеллеза, усовершенствование мер борьбы с ним в Уральском Прикамье
В странах Европы трихинеллез широко распространен в дикой природе и чаще регистрируется у свиней и человека в Восточной части и на крайнем юге континента. В Великобритании при исследовании трупов людей находят личинки трихинелл. Инвазия регистрируется у диких и синантропных животных (Harvey P.W., Kershaw W.E., 1964). В Ирландии иногда возникают случаи заболевания населения трихинеллезом. Инвазия…
ДиссертацияДиагностика и результаты лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей при атеросклеротическом и диабетическом поражении артерий ниже паховой связки
При выборе тактики лечения больных с поражением бедренно-подколенного сегмента целесообразно ориентироваться на значение балла оттока предполагаемой стандартной реконструктивной операции: если он равен или выше 8,0, то следует придерживаться консервативного лечения, лишь при неэффективности которого можно предпринять попытку стандартной реконструктивной операции с обязательной разгрузкой шунта…
ДиссертацияКлинические особенности лептоспироза у больных с сопутствующими заболеваниями
По данным ВОЗ заболеваемость лептоспирозом в мире остается высокой, особенно в странах со слаборазвитым аграрным сектором. Летальность при данной инфекции составляет 14% и более. Ежегодно более чем в 50 субъектах РФ регистрируется до 1500 больных лептоспирозом и отсутствует тенденция к снижению заболеваемости. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка отмечается в Краснодарском крае…
ДиссертацияКомплексная диагностика и лечение аномалий прикуса при зубоальвеолярном укорочении
Причины задержки прорезывания отдельных зубов и их ретенции недостаточно изучены. Имеется мало сведений о взаимосвязи ретенции зубов с нарушением расположения их зачатков в вертикальном и трансверсальном направлениях, с наклоном продольных осей ретенированных зубов к соседним (ангуляция, торк). Не уделено должного внимания выявлению микропризнаков нарушений, способствующих формированию аномалий…
ДиссертацияКомплексная эндоскопия в диагностике и лечении патологии панкреатобилиарной системы
Актуальность проблемы. Известно, что патология панкреатобилиар-ной зоны (желчнокаменная болезнь, хронический часто рецидивирующий панкреатит, сужение терминального отдела холедоха и большого дуоденального соска) продолжает оставаться актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Заболеваемость желчнокаменной болезнью согласно некоторым данным не только не снижается, а напротив продолжает…
ДиссертацияКандида-ассоциированный пародонтит. Диагностика. Лечение
У пациентов, с воспалительными и воспалительно-деструктивными поражениями тканей пародонта, ассоциированными с дрожжеподобными грибами рода Candida имеются характерные анамнестические данные (сухость, зуд, жжение в полости рта) — обострение воспалительного процесса в пародонте редко проявляется абсцессами и гноетечениямичастота обострений более 3-х раз в годособенности клинического состояния…
ДиссертацияКомплексная оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы у подростков с нефрогенной артериальной гипертензией
Известно, что чем моложе возраст больного с АГ, тем выше вероятность ее симптоматической природы (Антонова JI.T., 1993; Вышиньска Т., П. Янушевич с соавт., 1998). Частота САГ среди лиц с повышенным АД в пределах 20−30% (Шастин И.В., Аметов А. С., Симоненко В. Б., 2000), а наиболее частой причиной симптоматической АГ в подростковом возрасте являются рено-паренхиматозные АГ (до 34% случаев из всей…
ДиссертацияКомплексная ультразвуковая диагностика опухолей мягких тканей
Общепринятым является серошкальное сканирование, при котором проводится совокупный анализ отдельных ультразвуковых признаков (эхогенности, структуры, состояния контуров и т. д.), что позволяет в общих чертах описать картину различных типов опухолей. Так, саркомы могут иметь эхографические признаки, встречающиеся при доброкачественных опухолях и наоборот. Поэтому на основании данных только…
ДиссертацияХеликобактерная инфекция, состояние кислородзависимого метаболизма нейтрофилов и антиоксидантной защиты у больных с острым коронарным синдромом
Несмотря на актуальность изучения связи инфекции Н. pylori с развитием обострения ИБС, на сегодняшний день количество исследований по данной проблеме недостаточно. Это свидетельствует о необходимости проведения у больных с ОКС дифференцированной оценки состояния слизистой оболочки желудка, степени её обсеменения Н. pylori, влияния данной инфекции на развитие «окислительного стресса» при…
ДиссертацияКлинико-морфологические изменения при циррозе печени в аспекте прогноза результатов портокавального шунтирования
Наиболее радикальным методом лечения синдрома портальной гипертензии и его осложнений является портокавальное шунтирование. Несмотря на совершенствование методов хирургического лечения портальной гипертензии, частота осложнений и летальных исходов после оперативных вмешательств, среди этих больных по-прежнему остается высокой. Становится очевидным, что резервы улучшения результатов хирургического…
ДиссертацияИсследование особенностей реабсорбции натрия в почке при изменении скорости клубочковой фильтрации и уровня артериального давления
Для предотвращения развития устойчивости артериальной гипертензии к гипотензивной терапии в условиях хронической почечной недостаточности необходимо раннее назначение гипотензивной терапии, включение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в схему лечения, регулярный прием гипотензивных препаратов и ограничение потребления хлорида натрия пациентом. Впервые с помощью физиологического анализа…
ДиссертацияИзменения липидного профиля и функционального состояния сердечно-сосудистой системы у женщин после тотальной овариэктомии на фоне заместительной гормональной терапии
Для коррекции нарушений, возникающих после ТО, наиболее патогенетически обоснованным лечением является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). В литературе последних лет активно обсуждается проблема влияния ЗГТ на сердечно-сосудистый риск. В большом количестве эпидемиологических исследований и научных работ показан карди-опротективный эффект эстрогенов. Однако проведенные рандомизированные…
ДиссертацияКлинико-патогенетическое обоснование применения блокатора рецепторов ангиотензина II — эпросартана в терапии хронического гломерулонефрита
К настоящему времени выполнено ряд работ по изучению гипотензивного действия эпросартана у больных эссенциальной гипертонией. Экспериментальные и клинические данные позволяют предполагать его высокую эффективность в терапии АГ, в том числе и у больных ХГН. Однако следует отметить, что, несмотря на большой интерес в настоящее время к эпросартану, данные об его применении при заболеваниях почек…
ДиссертацияМоносегментарный транспедикулярный остеосинтез при лечении больных с повреждениями и заболеваниями грудного и поясничного отделов позвоночника
Набор хирургического инструментария для проведения операций ортопедо-травматологического профиля. Транспедикулярные спинальные системы и инструментарий для их применения. Транспедикулярные аппараты для внешнешнего остеосинтеза позвоночника. Аппаратура и инструментарий для проведения наркоза во время операций. Ренгеновское оборудование для проведения интраоперационного Я-ЭОП контроля. Передвижные…
ДиссертацияКлиническая и инструментальная оценка эффективности бетаксолола у больных гипертонической болезнью: генетические аспекты индивидуальной чувствительности
Повышенное АД является независимым фактором риска развития различных ССЗ и их осложнений, таких как нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда, и тем самым является одной из причин частой инвалидизации и смертности больных. Повышенное АД имеет место в 49% случаев всех случаев сердечной недостаточности. У лиц пожилого возраста, имеющих признаки сердечной недостаточности, ГБ ранее…
ДиссертацияНаучное обоснование и разработка современных методов диагностики и хирургического лечения псевдоартрозов (клинико-морфологическое исследование)
В работе изучен и обобщен опыт лечения больных с ложными суставами различных локализаций за 20 лет. Дополнение классификациии псевдоартрозов и разработка практических рекомендаций позволили улучшить результаты лечения и исходы при использовании различных способов хирургических вмешательств. Выделены два этапа в лечении псевдоартрозов. Первый — с 1986 до внедрения способа диагностики…
ДиссертацияОперативное лечение больных с повреждениями передней опорной колонны грудного и поясничного отделов позвоночника при первичном остеопорозе (экспериментально-клиническое исследование)
Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и микронарушениями в архитектонике костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и возможности их переломов (Consensus Development Conference: Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis, 1993). Ежегодно несколько тысяч человек обращаются за помощью в лечебные учреждения, по поводу…
ДиссертацияСовременные принципы хирургического лечения патологии тазобедренного сустава у детей и подростков
Нарушение взаимоотношений в тазобедренном суставе при распространенных формах болезни Пертеса (субтотальный/тотальный некроз головки или Ш-1У группа по СаИегаИ) происходило уже на стадии импрес-сионного перелома. В процессе развития заболевания изменение значений угловых параметров проксимального отдела бедренной кости (ШДУ, угол антеверсии шейки) не наблюдалось вплоть до завершения стадии…
ДиссертацияРоль физиологических и средовых факторов в обеспечении половых различий в кардиоваскулярной чувствительности к стрессам человека и животных
Важно отметить, что у девушек, несмотря на повышенные в ряде экспериментов значения ЧСС, показатели АД никогда не превышали таковые у юношей в покое и при стрессе. В пост-стрессорном периоде у девушек отмечается более быстрая нормализация показателей гемодинамики. Подобные закономерности соответствуют результатам других авторов (Демидов, 1990; Eiff, 1990; Sgoifo et al., 2003) и могут…
ДиссертацияРадиоволновой метод лечения в эндоскопической хирургии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
Местная радиоволновая терапия гастродуоденальных язв является вспомогательной процедурой, ускоряющей очищение и заживление язвенных дефектов в максимально благоприятных условиях при соблюдении всех принципов консервативной противоязвенной терапии. Для этой цели используется конусообразный или шариковый электроды, в зависимости от размеров язвенного дефекта. Режимы работы «Сургитрона…
ДиссертацияОсобенности функционального состояния щитовидной железы у больных с метаболическим синдромом
Результатами исследования обоснована целесообразность систематического обследования больных с метаболическим синдромом на предмет выявления у них тиреоидных дисфункций и узлового зоба (исследование крови на тиреоидные гормоны и ультразвуковое исследование щитовидной железы). Согласно полученным данным развитие тиреоидной дисфункции утяжеляет клинические проявления метаболического синдрома, что…
ДиссертацияОсобенности клинического течения и морфофункционального состояния эритроцитов у детей с наследственной энзимопенической метгемоглобинемией
Наследственная энзимопеническая метгемоглобинемия (НЭМ), или метгемоглобинемия, обусловленная дефицитом НАДН-цитохром-Ь5-редуктазы (MIM 250 800), до сих пор остается мало изученной патологией, особенно у детей (Jaffe E.R., 1986; Shirabe К., Yubisui Т., 1991; Wu Y., Mota L.V., Kaplan J.C., 1995; Chang-Hui Huang, 1998; Dekker J., Eppink M., 2001). Патогенез клинических проявлений НЭМ определяется…
ДиссертацияОсобенности влияния минеральной плотности кости периферического скелета на состояние пародонтального комплекса у пациентов, злоупотребляющих алкоголем
Впервые в стоматологической практике при обследовании пациентов учитывался их алкогольный анамнез и уровень социальной адаптации. Для уточнения риска, связанного с употреблением алкоголя использовались рекомендации ВОЗ (1995 г.) по безопасному употреблению алкоголя. На большой выборке пациентов показаны наиболее характерные для пациентов, злоупотребляющих алкоголем стоматологические заболевания…
ДиссертацияПатология сердечно-сосудистой системы у детей с врожденной расщелиной губы и/или неба
Наряду с определёнными успехами в хирургическом лечении детей с ВРГН целый ряд вопросов, нуждается в детальном изучении и доработке (Мамедов A.A., 2001). Сроки и благоприятный исход оперативного лечения больных зависят в значительной степени от состояния сердечно-сосудистой системы (ССС), правильной оценки ее функциональных и компенсаторных возможностей, так как корригирование ВПР…
ДиссертацияКлинико-инструментальные особенности инфаркта миокарда с поражением правого желудочка в зависимости от локализации поражения коронарного русла
Диагноз нижний инфаркт миокарда с вовлечением правого желудочка устанавливается на основе клинической картины (артериальная гипотония, набухание яремных вен шеи, отсутствие аускультативных и рентгенологических признаков застоя в легких, брадикардия и тахипноэ). Для верификации нижнего инфаркта миокарда с вовлечением правого желудочка при поражении проксимального отдала правой коронарной артерии…
ДиссертацияМорфогенез деструктивных и репаративных реакций скелетных мышц при метаболических нарушениях различного генеза (токсических повреждениях, генетически детерминированной миопатии, пароксизмальной миогло
Сопоставление результатов экспериментальных и патологоанатоми-ческих исследований свидетельствует о наличии общей стратегии структурного реагирования соматической мускулатуры, направленной в первую очередь на ограничение повреждения и заключающейся в том, что любое стрессовое воздействие, нарушающее метаболическое равновесие клетки, приводит к запуску общего каскада деструктивно-компенсаторных…
ДиссертацияВлияние операционной травмы различного объема на резорбционную функцию и морфологию брюшины
Имея большую площадь, брюшина способна резорбировать до 70 л. жидкости в сутки, что является её ведущей защитной функцией. Даже при тяжёлых гнойных перитонитах, если устраняется источник воспаления, происходит резорбция больших количеств гноя из брюшной полости. В связи с этим, изучение всасывающей способности брюшины является важной задачей не только для патофизиологических научных исследований…
ДиссертацияСостояние иммунитета и внутриклеточный метаболизм Т-и В-лимфоцитов у больных острыми вирусными гепатитами А и В
Метаболические механизмы реализации повышенной функции Ти В-лимфоцитов в период разгара вирусного гепатита, А заключаются в выраженной активации реакций пентозофосфатного пути, создающей условия для синтеза цитокинов, рецепторов, иммуноглобулинов и пролиферации клеток, а также интенсификацией липидного обмена, сопровождающейся усилением процессов липолиза и накоплением в клетках холестерина…
ДиссертацияВозрастные анатомические и функциональные особенности височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с врожденной расщелиной верхней губы и неба
В отечественной и зарубежной литературе вопрос о состоянии височ-но-нижнечелюстного сустава, времени появления его функциональных нарушений и связи их с объемом проведенного хирургического лечения у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба освещен недостаточносведения по этому вопросу единичны и достаточно противоречивы (72, 143, 165, 167, 168, 183, 184, 185). Ряд авторов отмечает…
Диссертация