Эффекты милдроната в комплексной антиаритмической терапии фибрилляции предсердий и желудочковой экстрасистолии у больных ИБС
Актуальность проблемы. Недостаточная эффективность медикаментозного лечения нарушений ритма сердца (НРС), в том числе и у больных, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), требует разработки новых подходов к выбору программы лечения. Перспективным направлением может быть использование препаратов, уменьшающих процесс структурного ремоделирования сердечной мышцы (ингибиторов АПФ, блокаторов…
ДиссертацияЭколого-экономические основы защиты свиней Тюменской области от саркоптоза
Актуальность работы. Свиноводство занимается разведением и откормом свиней, выгодно отличается от всех других отраслей животноводства (кроме птицеводства). Данные животные высоко плодовитые, скороспелые, способны в молодом возрасте давать приплод, а выход продукции при убое выше, чем у крупного рогатого скота, овец и т. д. Разведение и откорм их при сравнительно ограниченной площади позволяет…
ДиссертацияЭтиопатогенетическая терапия эпидемического паротита с учетом применения специфического иммуноглобулина
Рекомендуется использование иммуноглобулина человека нормального для внутривенного введения, содержащего специфические противопаротитные антитела класса. в дозе 0,2 г/кг массы тела однократно ежедневно в течение 3 дней, на ранних сроках заболевания (до5−6 дня) у больных, не привитых от эпидемического паротита, однократно привитых более 7 лет назад или с сомнительным прививочным анамнезом, с целью…
ДиссертацияДиагностика и лечение переломов дистального отдела бедра у пострадавших с сочетанной и множественной травмой
При коррекции разгибательных контрактур, операции по миолизу и артролизу, необходимо проводить только после полного сращения перелома одновременно с удалением имплантата. После всех операций артролиза, миолиза достигнутое положения сгибания в коленном суставе фиксируется тыльной гипсовой лонгетой в течении трех недель. После заживления послеоперационной раны, для разработки движений в коленном…
ДиссертацияКомбинированная терапия хронического гепатита С пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином у ВИЧ-инфицированных пациентов
С целью терапии ХГС у ВИЧ-инфицированных пациентов, не нуждающихся в проведении ВААРТ и в отсутствии цирроза печени рекомендуется назначать пегилированный интерферон альфа-2а в дозе 180 мкг подкожно 1 раз в неделю и рибавирин ежедневно внутрь по 800−1200 мг в сутки в зависимости от массы тела в течение 48 недель вне зависимости от генотипа вируса гепатита С. Для коррекции нежелательных явлений…
ДиссертацияИнтраназальная специфическая иммунотерапия сезонного и круглогодичного аллергического ринита и ее влияние на течение бронхиальной астмы
Интраназальная иммунотерапия в отличии от классического метода АСИТ при сочетанном течении круглогодичного АР и персистирующей БА легкого течения эффективнее, снижает общий суммарный индекс симптомов БА р<0,002), увеличивает показатели функции внешнего дыхания (р<0,0001) и порог метахолин-индуцированнойГРБ (р<0,004). 4. При интраназальной АСИТ в сравнении с подкожным методом лечения…
ДиссертацияКлинико-генетические особенности формирования хронической обструктивной болезни легких в Республике Башкортостан
Хроническая обетруктнвная болезнь легких (ХОБЛ) — хроническое заболевание респираторной системы, характеризующееся неуклонным прогрессировал нем и нарастающей дыхательной недостаточностью, проявляющееся, преимущественно, но второй полоняне жизни. ХОБЛ относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. По оценкам ВОЗ, ХОБЛ является одной из важнейших причин заболеваемости…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности сочетанной черепно-мозговой травмы, принципы диагностики и лечения ее осложнений герпетической этиологии
Вторичные посттравматические иммунодефицитные состояния создают условия для активации латентной инфекции и развития инфекционно-воспалительных осложнений, как в ранние, так и в поздние сроки после травмы (Ромоданов А.П., Лисяный Н. И., 1991; Александров В. Н., 1993; Беловолова Р. А., 1992, 1996, 1998; Горбунов В. И., 1994, 1996, 2002; Пинегин Б. В., 1998; Старченко А. А., 1999; Пронских А. А…
ДиссертацияКлинико-морфологическая характеристика патологии сосудистых сплетений желудочков головного мозга у новорожденных и детей грудного возраста, перенесших гипоксию
Перинатальные постгипоксические поражения центральной нервной системы (ЦНС) являются одной из наиболее частых причин заболеваемости и смертности новорожденных, детей раннего возраста. Кроме того, в настоящее время окончательно не решены вопросы диагностики различных форм поражения ЦНС у новорожденных детей. Трудности топической диагностики объясняются анатомической и функциональной незрелостью…
ДиссертацияЛазерная терапия хронических дистрофических заболеваний вульвы
У больных с ХДЗВ выявлены нарушения баланса процессов свободнорадикального окисления: снижение активности антиоксидантной системы, проявляющееся уменьшением активности ферментов каталазы (на 32%) и супероксиддисмутазы (на 46%) и повышение концентрации продуктов СРО в плазме крови — малонового диальдегида (на 40%) и диеновых конъюгат (на 36%). Эти изменения наиболее выражены у пациенток…
ДиссертацияКлинико-патогенетические особенности метаболического синдрома у мужчин молодого возраста с артериальной гипертензией
В доступной литературе мы не обнаружили исследований по изучению морфо-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы при метаболическом синдроме у мужчин молодого возраста, выявленных с помощью высокоспецифичных методов исследования. Перфузионная сцинтиграфия миокарда, предназначенная для оценки кровоснабжения сердечной мышцы на уровне микроциркуляции, является одним из наиболее…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика эритропоэза у собак в острый посттравматический период
Научные положения, изложенные в диссертации, могут быть использованы при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий по курсу патологической физиологии и ветеринарной хирургии, написании учебных, учебно-методических пособий и монографий. Полученные данные, могут быть использованы в ветеринарии при планировании предоперационной стабилизации животных и оперативных вмешательств…
ДиссертацияМетаболическая функция эндотелия у больных с различными формами ишемической болезни сердца
В патогенезе ишемической болезни сердца и прогрессировании атеросклероза ведущую роль в настоящее время отводят дисфункции эндотелия. Выстилая внутреннюю поверхность сосудов, эндотелий реагирует как на провоспали-тельные, так и противовоспалительные сигналы, принимает активное участие в регуляции свертывания крови, сосудистого тонуса, интенсивности воспалительных реакций и предотвращении…
ДиссертацияМежзубные апроксимальные контакты как факторы оптимизации биомеханики зубного ряда
Актуальность исследования. Общеизвестно негативное воздействие кариеса на апроксимальных поверхностях зубов и последующей травмы межзубного десневого сосочка при жевании на состояние подлежащих тканей пародонта. Отсутствие межзубных апроксимальных контактов расценивается как фактор риска развития локализованного пародонтита. В связи с этим реставрационная техника замещения дефектов твердых тканей…
ДиссертацияОценка динамики патологического процесса и эффективности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по состоянию клеточного обновления эпителиоцитов пищевода. Оценка динамики патологического проце
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является важной медицинской и социально-экономической проблемой современного общества. По данным различных авторов, 40−50% населения с различной частотой испытывают изжогу — основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а рефлюкс-эзофагит различной степени выраженности обнаруживается у 3−4% всего населения и у 6−12% лиц по результатам…
ДиссертацияНемедикаментозные методы в комплексной терапии онихомикозов у больных с метаболическим синдромом
Микозы и онихомикозы стоп на фоне метаболического синдрома без сахарного диабета 2-го в 9 раз чаще характеризуются непрерывным характером обострений микоза стопчастота онихомикозов, вызванного ассоциацией дерматофитов и недерматофитов увеличивается в 2,14 раз, до 19,7% возрастает количество пациентов с Tr. rubrum в ассоциации с Тг. interdigitale клинические признаки поверхностного кандидоза кожи…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование применения антигипоксантов и гепатопротекторов в комплексном лечении перитонита у гинекологических больных (экспериментально-клиническое исследование)
Развитие эндогенной интоксикации характеризуется интенсификацией перекисного окисления липидов на фоне ослабления антиоксидантной защиты и несостоятельностью биологических мембран, а также угнетением ферментативных реакций в клетке, изменениями процессов метаболизма и внутриклеточного гомеостаза, морфо-функциональных характеристик клетки и ее гибелью. Указанные изменения характерны для функции…
ДиссертацияПрогноз ранних исходов у больных с геморрагическими инсультами (по материалам нейрососудистых отделений многопрофильной больницы)
Предложенный комплекс методов математического моделирования (корреляционный, дискриминантный, регрессионный анализ, анализ функции «времени выживания», метод анализа нейронных сетей), является наиболее адекватным для анализа изменений, происходящих в «повреждённом мозге» у пациентов с геморрагическими инсультами. Он даёт возможность представить все симптомы и синдромы нарушения функций головного…
ДиссертацияПути совершенствования реплантации крупных сегментов верхней конечности
В отделении микрохирургии необходимо иметь технические средства для объективного и надежного контроля в послеоперационном периоде за состоянием кровообращения в реплантированном сегменте (исследование хемилюминесценцин плазмы крови, ультрасонография, лазерная лопплеровская флоуметрня). Тактика хирургического лечения при острых нарушениях кровообращения должна быть активной, выполняемые повторные…
ДиссертацияСовременные подходы к диагностике и выбору тактики лечения хронических эрозий желудка
Впервые доказана роль нарушений двигательной функции антрального отдела желудка в патогенезе хронической эрозии с помощью разработанного способа дифференцированной диагностики, заключающегося в непосредственной визуализации перистальтической активности выходного отдела желудка и верхнегоризонтальной части двенадцатиперстной кишки (ДНК). При этом ис Ч пользован новый критерий — коэффициент…
ДиссертацияСравнительная характеристика методик подготовки корневого канала к обтурации с применением современных технологий
Разработанный новый метод лечения, сочетающий хемомеханическую обработку и воздействие излучения диодного лазера с длиной волны 980 нм внутриканально, позволяет уменьшить число клинических осложнений и уменьшить сроки восстановления очагов деструкции костной ткани при лечении хронических периодонтитов. 4. Применение диодного лазерного излучения с длиной волны 980 нм в процессе эидодонтического…
ДиссертацияОсложнения антеградных желчеотводящих вмешательств при различном уровне опухолевого билиарного блока
Основное содержание диссертационного исследования отражено в 3 журнальных статьях и двух тезисах. Все статьи опубликованы в журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук («Анналы хирургической гепатологии» и Тихоокеанский медицинский…
ДиссертацияПрименение биологически активного шовного материала при хирургическом лечении осложненных форм рака толстой кишки
Реальные перспективы в отношении профилактики послеоперационных гнойных осложнений в хирургии открывает применение при выполнении операций биологически активных (антимикробных) шовных материалов. Одним из таких материалов является нить «Никант», разработанная во Всероссийском научно-исследовательском институте синтетических волокон с участием ученых Тверской государственной медицинской академии…
ДиссертацияПрименение фторосодержащих препаратов и лазерного излучения для повышения резистентности твердых тканей препарированных зубов
Результаты диссертационного исследования внедрены и используются в учебном процессе кафедр ортопедической стоматологии, пропедевтики стоматологических заболеваний, стоматологии факультета последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии, в практике ортопедических отделений стоматологической поликлиники Ставропольской государственной медицинской академии…
ДиссертацияЗакономерности раннего поражения органов-мишеней, прогрессирования заболевания и возможности совершенствования лечебно-диагностической помощи при гипертонической болезни у военнослужащих
Условия и специфика служебной деятельности офицерского состава ВС РФ сопряжены с целым рядом неблагоприятных военно-профессиональных факторов, обусловленных длительными психическими и физическими нагрузками и дополнительными специфическими стрессовыми ситуациями. Военная служба с присущими ей условиями труда — дис-хронозом, психологическими перегрузками, физическим и моральным перенапряжением…
ДиссертацияЗакрытая ретроградная интубация тонкой кишки в терапии синдрома энтеральной недостаточности у пациентов с различными формами острой тонкокишечной непроходимости (Экспериментально-клиническое исследова
Выявлены технически сложные для хирурга и травматичные для пациента этапы закрытой ретроградной интубации тонкой кишки: проведение зонда через ректосигмоидный отдел, сигмовидную кишку, селезеночный угол ободочной кишки, илеоцекальный отдел. Интубацию облегчает: использование ректоскопа, расправление интубируемого отдела физиологическим раствором натрия хлорида (что возможно благодаря конструкции…
ДиссертацияВлияние химио-и пробиотических препаратов на белково-азотистый обмен и глюконеогенную функцию печени кроликов, больных эймериозом
Для изучения глюконеогенной функции печени, нами использовалась нагрузка глицерином. Было установлено, что через один час после этой нагрузки содержание глюкозы в сыворотке крови здоровых животных всех возрастных групп достоверно повышается, т. е., глицерин у них эффективно трансформируется в глюкозу. Так, у двухмесячных животных контрольной группы уровень глюкозы в крови повысился на 4,5…
ДиссертацияВедущие факторы риска и дифференциальная диагностика задержки внутриутробного роста плода
Для идиопатической формы ЗВРП характерен низкий уровень продукции сосудисто-эндотелиального фактора роста и нарушение процессов ангиои васкулогенеза в плаценте и плацентарном ложе. Пациентки с идиопатической формой ЗВРП не нуждаются в проведении терапии, направленной на улучшение микроциркуляции и обменных процессов, а также пересмотра тактики ведения родов. Доказана необходимость проведения…
ДиссертацияОсобенности амбулаторного стоматологического приема больных, страдающих сахарным диабетом
Исследования ряда авторов показали, что 84−94% пациентов испытывают напряжение, тревогу и страх на приеме у врачастоматолога (18, 78). Отрицательные эмоции и болевой синдром при проведении стоматологических манипуляций могут приводить к возникновению стресса, дезорганизации работы функциональных систем организма и, следовательно, к развитию опасных для здоровья и жизни больных осложнений…
ДиссертацияВзаимодействие иммунной, нервной и эндокринной систем при травматической болезни
Апробация работы. Материалы исследований доложены и обсуждены на: Y Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов (Москва, 1988), Всесоюзном съезде патофизиологов (Москва, 1989), IV Международном симпозиуме «Центральная нервная система и постреанимационная патология» (Москва, 1989), I Всесоюзном иммунологическом съезде (Москва, 1989), Республиканской научно-практической конференции…
Диссертация