Диагностические и лечебные алгоритмы при аспергиллезе у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких
Грибковые поражения органов дыхания относятся к разряду оппортунистической инфекции и характеризуются достаточно сложными диагностическими и лечебными мероприятиями, которые в настоящее время применяются в клинической практике. Распространенность аспергиллеза при болезнях органов дыхания составляет 0,6−24,4%. Основной клинический опыт, который накапливался в последние годы, был связан…
ДиссертацияДиагностика и лечение гидроцефалии у больных со злокачественными новообразованиями головного мозга
Развитие расстройств ликворообращения и избыточного скопления СМЖ, сочетающихся с расширением и деформацией ликворных полостей, отягощает течение гипертензионного синдрома у больных с опухолями головного мозга, вообще, и злокачественными новообразованиями, в частности, при этом существенно усугубляя состояние и ухудшая прогноз лечения больных (Главацкий А.Я., 1995; Ким Вон Ги, 1996; Хачатрян В…
ДиссертацияФункциональное состояние сосудистого звена гемостаза у больных гипертонической болезнью среднего и пожилого возраста
Основные положения диссертации внедрены, что подтверждено актами, и используются в клинической практике ведения и лечения больных АГ среднего и пожилого возраста в поликлинике и стационаре МУЗ ГБ № 6 г. Курска, санатории-профилактории «Маяк» г. Курска, а также в учебном процессе и лекционном курсе для врачей общей практики и студентов 6 курса лечебного факультета на кафедре общей врачебной…
ДиссертацияКоординированное изменение экспрессии кавеолина-1 и других рафт-образующих белков в опухолевых клетках человека
Показано снижение уровня продукции белка кавеолина-1 в подавляющем большинстве образцов как HMPJI (72%), так и опухолей мезенхимального происхождения (79,3%). В исследованных образцах доброкачественных опухолей мезенхимального происхождения снижения продукции белка кавеолина-1 не отмечено. Впервые показано, что наличие корреляционных связей между экспрессиями мРНК РОБ характерно для групп…
ДиссертацияКлинические проявления шейного миофасциального болевого синдрома у больных, перенесших легкую закрытую черепно-мозговую травму
Отдаленный период легкой закрытой черепно-мозговой травмы у 70,6% больных осложняет развитие шейного миофасциального болевого синдрома главным образом средней и тяжелой степени в 87,7% случаев. Это выражалось в высокой степени болезненности МФГ и достоверно более низким порогом болевой чувствительности (1,0±0,1 и 1,3±0,2 при Р<0,01). У 23,3% раздражение клинически-активных миофасциальных…
ДиссертацияКлиническое значение эхографического и допплерометрического исследования почек плода при плацентарной недостаточности в прогнозе перинатальных осложнений
Разработана система обследования и ведения беременных с синдромом задержки роста и нарушениями ренального кровотока плода, основанная на тщательном изучении кровообращения в системе матьплацентаплод, артериального и венозного кровотока плода и направленная на снижение частоты плацентарной недостаточности. Установлена высокая диагностическая и прогностическая значимость комплексной оценки…
ДиссертацияКлиническое значение показателей функционального состояния легких при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
С 1993 г. активно изучается хантавирусная инфекция на Североамериканском континенте. Известно, что хантавирусный легочной синдром (ХЛС) имеет клинические отличия от ГЛПС, но, принимая в расчет филогенетическую схожесть возбудителя ГЛПС и ХЛС, можно представить, что эти отличия лишь проявления генетической гетерогенности возбудителя и изолированной эволюции патогенных свойств изначально одного…
ДиссертацияХирургическое лечение больных с диафизарными переломами костей голени стержневыми аппаратами внешней фиксации
Одной из характерных черт в лечении рассматриваемой патологии по-прежнему является относительно большой процент несращений переломов, который составляет 25% неудовлетворительных исходов лечения. Необходимо также отметить, что среди лиц, получивших инвалидность в результате переломов длинных трубчатых костей, 43,9% случаев составляют пострадавшие с диафизарными переломами голени, из которых…
ДиссертацияХирургическое лечение послеожоговых рубцовых деформаций и дефектов ушных раковин
Реабилитация больных с последствиями ожогов продолжает оставаться одной из сложных проблем реконструктивной и пластической хирургии (Мороз В.Ю. с соавт., 2006). Так, среди инвалидов обожженные составляют в России до 22,8%. В возрастном соотношении 82% из них — лица наиболее трудоспособного возраста: от 20 до 49 лет. Рубцовые деформации формируются у 23% пострадавших, а при глубоких ожогах…
ДиссертацияМиниинвазивное шунтирование коронарных артерий на работающем сердце с торакоскопической ультрозвуковой мобилизацией внутренних грудных артерий (экспериментальное исследование)
При миниинвазивной реваскуляризации миокарда возможно визуальное маммарно-коронарное шунтирование передней межжелудочковой ветви на работающем сердце из мини-торакотомии слева, однако мини-доступ ограничивает длину шунта левой внутренней грудной артерии и не позволяет выделить правую внутреннюю артерию, что в свою очередь ограничивает число и характер шунтируемых коронарных артерий. Новые высокие…
ДиссертацияОценка влияния антигипертензивных препаратов на суточный профиль АД и состояние сосудов среднего и мелкого калибров у больных с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа
При сочетании АГ и СД 2 типа встречаются разнообразные нарушения суточного профиля АД. У этой категории больных суточное мониторирование АД является ценным диагностическим методом, позволяющим выявить индивидуальные особенности циркадного ритма АД, оценить реальную антигипертензивную эффективность препаратов. В настоящее время хорошо известно важное значение недостаточного снижения САД и ночной…
ДиссертацияСовершенствование методов радиационного анализа в контроле качества лекарственного растительного сырья
Цели и задачи исследования. Предложить унифицированную методику проведения радиационного анализа в контроле качества JTPC. Используя разработанную методику, провести оценку радиационного состояния поставляемого на рынок JTPC. Изучить факторы, влияющие на скорость счета удельной активности и ее погрешности, а также количественно оценить переход радионуклидов из ЛРС в различные лекарственные формы…
ДиссертацияРеабилитация больных с повреждениями голеностопного сустава в условиях травматологического пункта
Основные положения диссертации включены в материалы 6 Всеармейской конференции «Инфекция в хирургии мирного и военного времени», М., 2006 г.- Всероссийской научной конференции «Новые технологии в ВПХ и хи рургии повреждений», Сан-Петербург, 2006 г.- 1 съезда травматологов-ортопедов республики Кыргызтан, Бишкек, 2006 г.- XII российского национального конгресса «Человек и его здоровье…
ДиссертацияРеологические эффекты некоторых применяемых в клинике лекарственных препаратов (адреномиметиков, ингибиторов фосфодиэстеразы, гормонов и др.)
На основании данных литературы можно предположить следующие механизмы влияния лекарственных средств на реологические показатели: путем воздействия на аи (3- адренорецепторы мембран эритроцитов, действия на фосфодиэстеразы клеток, влияния на транспорт ионов, путем изменения метаболизма эритроцитов. Основываясь на этих предположениях и были выбраны изученные нами группы лекарственных препаратов…
ДиссертацияРаспространенность и особенности клинической картины желчно-каменной болезни у населения Москвы
Больная Г. 39 лет. Предъявляет жалобы на периодически беспокоящие тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, неустойчивый стул. Больна в течение 2 лет. Ухудшение состояния связывает с употребления жирной пищи. При ультразвуковом исследовании: хронический холецистит. Билиарный сладж в виде эхонеоднородной желчи со сгустками. От стационарного обследования и лечения больная отказалась. Был…
ДиссертацияСравнительная характеристика и оптимизация методов хирургического лечения больных перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки
Во всех случаях ПЯ ДПК выявлен хронический язвенный процесс и в 1 (0,1%) случае — малигнизация язвы ДПК. Рубцово-язвенный процесс при ПЯ ДПК приводит к сложным морфо-функциональным изменениям ДПК и привратника, изменению анатомических взаимоотношений ДПК с её внешними ориентирами. Интрадуоденальная ревизия при РДП позволяла точно установить локализацию ПЯ и истинного привратника, в 7,1 раза…
ДиссертацияОрганизация медико-социальной помощи лицам, страдающим эпилепсией и эпилептическими синдромами (на примере ЗАТО г. Железногорск)
Важность правильного оказания медико-социальной помощи обусловлена рядом причин, и, в первую очередь, высокой распространенностью заболевания среди населения, а именно его трудоспособной части. Повышение эффективности лекарственной терапии эпилепсии в условиях РФ — сложная и комплексная организационная задача различных уровней системы здравоохранения, для решения которой должны использоваться…
ДиссертацияСинтез, свойства и биологическая активность 3-ароил-3, 4-дигидро-2Н-1, 4-бензоксазин-2-онов
Обзор литературных данных демонстрирует многочисленные примеры разнообразных интересных превращений под действием монои бинуклеофилов с образованием гетероциклических систем самых разнообразных модификаций, и свидетельствует о том, что данный класс соединений является интересным и перспективным, как с теоретической, так и с практической точки зрения, так как большинство описанных синтезов просты…
ДиссертацияРазработка методов доклинической диагностики этиотропно-патогенетической терапии и профилактики при послеродовом эндометрите у коров: Клинико-экспериментальные исследования
Эндометрит проявляется в виде бесплодия, снижения оплодотво-ряемости, молочной продуктивности и выбраковки, в первую очередь, высокопродуктивных коров, что отрицательно влияет на воспроизводство стада. За последнее 5-летие, несмотря на резкое сокращение маточного поголовья коров в силу объективных и субъективных причин, количество больных эндометритом коров не сокращается, а в некоторых регионах…
ДиссертацияСистемная оценка среды обитания человека и распространения эколого-зависимых заболеваний: на примере бронхо-легочной патологии
Заболевания нижнего отдела дыхательных путей (НДП) на региональном уровне формируются под воздействием гораздо большего числа факторов (20 из 34). Однако наиболее значимыми являются 9 факторов: интенсивность техногенного воздействия на среду, горизонтальная расчлененность рельефа, влияние экспозиции склонов в теплый и холодный периоды года, поллинозность растительности, технологическая очистка…
ДиссертацияТечение заболевания и прогноз больных ИБС со стабильной стенокардией, обусловленной стенозирующим коронарным атеросклерозом (данные 20-летнего наблюдения)
Нами наблюдалась многочисленная группа больных, у которых основным клиническим проявлением являлась стенокардия напряжения. Актуальной задачей являлась разработка объективного клинико-инструментального прогноза или прогностических индексов, выделение групп больных с различным течением и исходом заболевания. Большая значимость нашего исследования объясняется многочисленностью группы больных…
ДиссертацияСопряженность нарушений микронутриентного статуса с уровнем стресса и их коррекция витаминно-минеральными комплексами
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН указывают на недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов А, группы В, С, Е. Как правило, поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора, железа, цинка и ряда других макрои микроэлементов, что наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных…
ДиссертацияВзаимосвязь состояния гигиены полости рта и эстетических результатов реставраций зубов
В ряде исследованиях установлено, что поверхность реставрационных материалов может служить объектом для колонизации кариесогенными бактериями (Царев В.Н. с соавт., 2008;2009; Poggio et.al., 2009; Esteves С.М. et.al., 2010). Это способно привести к изменению параметров проведенной реставрации не только с точки зрения эстетики (изменение цвета), но и качества прилегания пломбы, развития рецидива…
ДиссертацияЗдоровье и качество жизни работников негосударственных учреждений здравохранения открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (на примере Дальневосточной железной дороги)
Неслучайно 82% от общего числа респондентов посчитали нужным ответить на вопрос о престижности работы в ведомственном здравоохранении на ДВОСТ ж.д., из них большинство врачей (63±3,7%) дали положительную оценку по данному вопросу, аргументируя ее удовлетворенностью работой, творческим характером своего труда, возможностью самореализации, сплоченным и высокопрофессиональным коллективом…
ДиссертацияЗначение ультразвуковой допплерографии для выбора метода оперативного лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы при острой задержке мочеиспускания
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании кафедры урологии и андрологии и на заседании проблемной комиссии"Хирургия и смежные специальности" Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации (СПб, 2006) г. Материалы диссертации были доложены и обсуждены на заседании Ученого Совета СПб МАЛО (СПб, 2006…
ДиссертацияРоль оценки пищевого статуса в прогнозировании эффективности терапии хронических гепатитов различной этиологии
Это обстоятельство определяет важность изучения факторов прогноза эффективности лечения, учет которых при назначении терапии может увеличить соотношение стоимость/эффективность и сделать ее рентабельной для системы здравоохранения. В многочисленных исследованиях, посвященных факторам прогноза эффективности лечения хронических гепатитов в основном рассматривались факторы, связанные…
ДиссертацияКлинико-функциональные, морфологические и молекулярно-клеточные особенности развития кардиомиопатий
Последнее время изучаются молекулярные механизмы гипертрофии миокарда при ДКМП. Центральным звеном гипертрофии КМЦ является формирование сократительного аппарата — саркомерогенез. Предполагается, что ключевую роль в образовании пресаркомерных структур играют гладкомышечные и немышечные белки, экспрессирующиеся в КМЦ, в частности, киназа легких цепей миозина (КЛЦМ) и альтернативный продукт…
ДиссертацияДиагностика дисбиоза и пути коррекции микробного состава полости рта
В свою очередь дисбиотическое состояние в полости рта приводит к обострению и хроническому течению кариеса, язвенного гингивитапародонтита, стоматита и других стоматологических заболеваний, усложняет их диагностику и лечение. Поэтому, диагностика и профилактика, а также коррекция микробного состава полости рта при дисбиозе являются актуальной проблемой в стоматологии. Установлено, что развитию…
ДиссертацияГангулетеракидоз гусей в Республике Башкортостан: Эпизоотология, патоморфология и лечение
По сообщению М. Г. Вильданова (1938), Х. В. Аюпова (1954), Г. З. Хазиева 1964), Н. П. Ионова (1979), А. Х. Шакиля (1991) и А. С. Сагитовой (1999) в эеспублике Башкортостан наиболее распространённым нематодозом у гусей 1вляется гангулетеракидоз. Однако вопросы распространённостиангулетеракидоза в зависимости от технологии ведения гусеводства, интенсивности инвазии, сезонной динамики в условиях…
ДиссертацияВыбор метода лечения стриктур мочеточника у больных злокачественными опухолями органов малого таза
Большинство пациентов с данной патологией погибают не от прогрессирования основного опухолевого заболевания, а от хронической почечной недостаточности. Единственными возможными в этой ситуации методами коррекции стенозов мочеточника, позволяющими продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, являются малоинвазивные способы дренирования верхних мочевых путей. Наиболее распространенным методом…
Диссертация