Эхокардиографическая оценка функционального состояния миокарда и корня аорты у больных с аневризмой восходящей аорты до и в ранние сроки после операции
В современных кардиохирургических клиниках обязательной процедурой, которая входит в протокол стандарта ведения больных в отделении реанимации после различных вмешательств на сердце и сосудах, является трансторакальная эхокардиография. Внедрение в клиническую практику реанимационных отделений новейших технологий визуализации позволяет проводить быструю диагностику ранних послеоперационных…
ДиссертацияАзооспермия. Тактика ведения пациентов
За период 1992 -2000г численность населения сократилась в 65 из 89 субъектов Российской Федерации (Куликова В.И. и соавт.- 2001). Если не будут приняты меры, то к концу 21 века число россиян может уменьшиться более чем в 2 раза. Показатель рождаемости в нашей стране самый низкий в мире (Айламазян Э. К., Беляева Т.В.- 2003). В конце 20 века и начале 21 века во всем мире происходит снижение…
ДиссертацияЭколого-экономические основы защиты пушных зверей в Ямало-Ненецком автономном округе от ассоциативных инвазий
Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены на: III Всесоюзной конференции по эпизоотологии (Новосибирск, 1991) — научно-практической конференции: «Актуальные проблемы ветеринарии» (Барнаул, 1995) — научно — практической конференции КГСХА им. Т. С. Мальцева (1996) — конференции «Паразиты и паразитарные болезни в Западной Сибири» (Новосибирск, 1996) — международной конференции…
ДиссертацияАнестезия и периоперационная анальгезия у больных с нейропатическим болевым синдромом при операциях на позвоночнике
18, 32]. Для авторов критериями эффективности и безопасности анестезии являются, что несомненно важно, стабильность гемодинамики, отсутствие стрессорных реакций и эндокринно-метаболических нарушений, тип адаптационной реакции и иммунный ответ организма, сроки экстубации, снижение расхода наркотических анальгетиков и др. Однако безопасность анестезии определяется не только данными…
ДиссертацияЭпидемиологические и клинико-патогенетические аспекты иксодового клещевого боррелиоза в Восточной Сибири
Материалы диссертации используются в учебном процессе кафедр инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета, кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней Иркутского ГИДУВа, в лечебной практике Иркутской городской инфекционной клинической больницы, в консультативной работе Центра диагностики и профилактики трансмиссивных заболеваний в г. Иркутске. Обнаружение…
ДиссертацияАктивность ядрышкообразующих районов хромосом в популяции жителей Курской обл
Впервые доказано влияние активности ядрышкообразующих районов хромосом на образование хромосомных аберраций у человека. Впервые было показано, что в группе лиц с высокой транскрипционной активностью ядрышкообразующих районов хромосом самый низкий уровень хромосомных аберраций, что объяснимо высокой пролиферативной активностью этой группы, а также более интенсивным белковым синтезом (в том числе…
ДиссертацияЭволюция гипертонической болезни за последнюю четверть века на фоне медикаментозной терапии
XXI века основными симптомокомплексами, обозначенными по ведущему признаку и стратифицированными по степени убывания их значимости, являются: гипертоническое ремоделирование сосудов и миокарда (17,2% использованной дисперсии системы), системная и внутриклубочковая гипертензия (15,5%), кардио-дисметаболические нарушения (12,4%), метаболические нарушения при артериальной гипертензии (10,3…
ДиссертацияКлиническое значение растворимого Fas-антигена (sFas) и Fas-лиганда (FasL) у больных опухолями яичников
С целью дальнейшего, более углубленного понимания патогенеза рака яичников необходимо изучение роли биологически активных веществ в механизмах регуляции биологического поведения опухоли, а именно ее роста, инвазии в окружающие ткани и метастазирования. На основании этих исследований необходимо разработать новые методы лекарственной патогенетической терапии рака яичников, которые целенаправленно…
ДиссертацияИммунобиологические свойства рекомбинантных аденовирусных наночастиц как универсальной технологической платформы для создания противогриппозных вакцин
В ходе научных поисков в представленной работе было выяснено, что для получения препаратов, предназначенных для людей, в качестве векторов наиболее оптимально использовать аденовирусы человека, эффективно проникающие в человеческие клетки. На сегодняшний момент наиболее изученным и часто используемым генетическим вектором являются рекомбинантные аденовирусные наночастицы на основе аденовируса…
ДиссертацияКлинико-генетические факторы, влияющие на состояние костной ткани у детей с различными ревматическими заболеваниями
Особенности развития и функционирования костной ткани в детском возрасте, особенности развития детского организма определяют особенности реализации остеопенического синдрома v детей и взрослых. В настоящее время является неоспоримым тот факт, что не оптимально проведенный детский период жизни человека служит основой для развития и реализации различных заболеваний во взрослой жизни. Это…
ДиссертацияИсследование на доклиническом уровне иммунотропных свойств низкомолекулярных пептидов коллагена
Выявление регуляторного потенциала у фрагментов белков экстраклеточного матрикса (ЭКМ) — матрикинов, послужило толчком для разработки новых подходов в создании оригинальных высокоэффективных лекарственных препаратов, в частности, обладающих иммунотропным действием. В этом плане большой интерес для исследования представляют коллагеновые пептиды (КП), так как по имеющимся в литературе отрывочным…
ДиссертацияИзучение общетоксического действия новых отечественных селективных бета2-адреномиметиков
Целью настоящей работы являлось экспериментальное изучение общетоксического действия субстанции савентола и лекарственных форм новых отечественных селективных р2-ЗДреномиметиков в соответствии с требованиями Фармакологического комитета МЗ РФ. Задачи исследования. Токсикологические исследования на трех видах животных установили кардиотропное действие изученных препаратов, сопровождающееся…
ДиссертацияКлиническая эффективность карведилола в лечении больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью
Значительное место в патогенезе ХСН отводится нейрогуморальным сдвигам, в частности, изменениям активности симпатической нервной системы (СНС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) (Кикнадзе М.П., 1995; Хайдарова Т. Х., 1992; Remrne W.J., 1995; Anker S.D., Rauchhaus М., 1999). Несмотря на то, что эти изменения первоначально носят компенсаторный характер, длительное повышение тонуса…
ДиссертацияМодель работы многопрофильной больницы по ранней диагностике и профилактике запущенных визуальных форм онкопатологии у женщин
В структуре медико-организационных дефектов при поздней диагностике визуально-диагностируемых форм онкопатологии у городских женщин в условиях многопрофильной больницы по результатам экспертной оценки ведущую долю занимают: диагностические (не выполнение медицинским персоналом стандарта онкоскрининга, не использование инструментальных и лабораторных методов исследования) — 70,5%- против…
ДиссертацияОценка гуморальных факторов воспаления на предоперационном этапе лечения больных со специфическим процессом легких
Впервые из микобактерий туберкулеза выделен антиген" представляющий собой протеин с молекулярной массой 40−70 кД. гуморальный иммунный ответ на который зависит от активности специфического процесса в легких и от эффективности локорегионарноЙ терапии, В исследовании впервые показано, что при остропрогрессируюшей форме туберкулеза легких в случае нарастания туберкулезной интоксикации, формирования…
ДиссертацияНовые подходы к диагностике и лечению ретенционных кист яичников и возможности восстановлением репродуктивной функции
Посвященная данной проблеме обширна* однако значительная часть публикаций касается лишьзлокачественных опухолей, и то время как большинство новообразований яичников являются доброкачественными (Bauer J-. Rob L, I995- Селезнева Н. Д., Железное Б. И. 1982), Среди образований яичников выделяют рстеииионные кисты, доброкачественные опухоли (цнетадеиомы) и рак яичников (классификация ВОЗ, 1977…
ДиссертацияПрофилактика невынашивания беременности у женщин, перенесших инвазивное лечение цервикальных интраэпителиальных неоплазий в прегравидарной период
Основными осложнениями гестации у женщин после инвазивного лечения С IN, по данным ретроспективного анализа, являются угроза прерывания беременности в разные сроки (62 — 72%), ранние репродуктивные потери (12%) и преждевременные роды (16%), что обусловливает необходимость оптимизации тактики их ведения, включающей комплексную оценку состояния шейки матки в динамике. После инвазивного лечения CIN…
ДиссертацияСовершенствование мониторинга и нейропротекторной терапии при первичной открытоугольной глаукоме
По данным экспериментального исследования И. А. Самусенко (2003) лечебное применение пептидных биорегуляторов при экспериментальной адре-налини-ндуцируемой глаукоме привело к замедлению формирования патомор-фологических изменений. Нейропротекторное действие пептидных биорегуляторов выражалось в понижении степени повреждения зрительного нерва и уменьшении количества гибнущих ганглиозных клеток…
ДиссертацияОбраз жизни и состояние здоровья работающих женщин пенсионного возраста
Научная новизна настоящего исследования определяется тем, что впервые проведено многоэтапное социально-гигиеническое исследование состояния здоровья и образа жизни работающих женщин пенсионного возраста. В работе детально проанализирована общая и хроническая заболеваемость женщин на основании данных обращаемости за медицинской помощью и результатов диспансерного наблюдения. Изучение…
ДиссертацияРадонотерапия и акупунктура в восстановительном послеоперационном периоде у больных малыми формами эндометриоза
В предлагаемой работе проведено комплексное исследование гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы, функционального состояния центральных и периферических механизмов репродуктивной системы, клинического течения и его особенностей у больных малыми формами эндометриоза. Впервые на основании комплексной оценки клинических, нейроэндокринологических, инструментальных методов…
ДиссертацияПопуляционная оценка и пути оптимизации здоровья детей на Крайнем Севере
Материалы диссертации доложены и обсуждены на VIII Конгрессе педиатров России (Москва, 2003) — научной конференции «Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири» (Красноярск, 2003) — VI Российском научном форуме «Кардиология 2004» (Москва, 2004) — III научно-практической конференции «Вопросы профилактической медицины в регионах Крайнего Севера» (Надым, 2004) — X Съезде…
ДиссертацияСердечные аритмии у больных хроническим калькулезным холециститом
СА представляют сегодня одну из актуальных проблем клинической медицины, обусловливая значительную долю преждевременных внезапных смертей и ухудшения качества жизни. Сердечные аритмии обусловлены целым рядом сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний, равно как и внешними воздействиями на организм человека. Среди последних существенное значение имеют оперативные вмешательства…
ДиссертацияСостояние системы гемостаза и клинические исходы хирургической реваскуляризации головного мозга у пациентов с мультифокальным атеротромбозом
Так, в последние годы многочисленные исследования эпидемиологии, этиологии и патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний проводятся с использованием междисциплинарного, т. е. системного подхода, который проявляется в изучении данного заболевания в рамках единой интегративной системы гомеостаза, направленной на обеспечение адекватных метаболических процессов головного мозга у пациентов…
ДиссертацияОтдаленные результаты хирургического и комбинированного лечения больных немелкоклеточным раком легкого
Результаты диссертационного исследования и основные рекомендации внедрены в практическую деятельность отделений Клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, городского онкологического диспансера г. Казани, используются в учебном процессе на кафедре онкологии и хирургии, лучевой диагностики Казанской государственной медицинской академии. Ведущие…
ДиссертацияСистема гемостаза при интраабдоминальном пролонгированном протеолизе иммобилизованной протеиназой имозимазой у больных распространенным гнойным перитонитом
Нарушение гемокоагуляционного гомеостаза является фактором, осложняющим течение разлитого гнойного перитонита, усиливающим гипово-лемию, гипоксию, способствующим прогрессированию эндогенной интоксикации и дискоординации целого комплекса обменных процессов и функций организма, что нередко является причиной неблагоприятного течения заболевания. Известно, что ведущим звеном в патогенезе гнойного…
ДиссертацияЦеребральные механизмы системных стрессорных нарушений при хроническом действии неблагоприятных производственных факторов
В синдромокомплекс целого ряда профессиональных заболеваний наряду с невротическими расстройствами входит и синдром нейроциркуляторной дистонии /49,120,172,201/. Полагают, что она является ранней реакцией нервной и сердечно-сосудистой систем на воздействие неблагоприятных производственных факторов /46,67,89/. Среди клинических проявлений реакции сердечно-сосудистой системы на неблагоприятное…
ДиссертацияКомплексный метод лечения алкогользависимых форм псориаза с использованием биотина и инозина
Принцип методики, как сообщает А. Л. Тшценко, заключается в том, что при изучении клиники недостаточности какого-либо конкретного гиповитаминоза необходимо располагать доступной для проведения массовых исследований методикой лабораторного исследования витамина, включая свободную и связанную с белками (кофер-ментную) форму этого витамина. Лабораторный показатель свободной формы витамина позволяет…
ДиссертацияСтруктурные изменения слизистой оболочки верхнечелюстного синуса при его механической травме (экспериментальное исследование)
Основой изучения нозологической формы является детальное исследование морфологических изменений на всех этапах развития патологического процесса. Однако, в литературе отсутствуют данные о морфологических изменениях в повреждённых верхнечелюстных пазухах поса. По мнению М. Б. Швыркова, В. В. Афанасьева, B.C. Стародубцева (1999), можно лишь предположить, что в верхнечелюстном синусе в этот период…
ДиссертацияНаучное обоснование сочетанного использования питьевых природных минеральных вод Кубани и процедур информационно-волнового воздействия в компаративных технологиях восстановительного лечения пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения
Анализируя данные таблицы 28 следует остановиться на том, что предложенные нами схемы восстановительного лечения в здравницах больных хроническими гастритами позволили добиться позитивной динамики показателей их психофизиологического. состоя при тестировании в здравницах этих пациентов (как при поступлении, так и при выписке) по методике САН. При этом, если до лечения позитивные результаты при…
ДиссертацияВосстановление ушных раковин при тотальных и субтотальных дефектах различной этиологии
Разработанный алгоритм применения различных хрящевых аутотрансплантатов. 3. Анализ причин неудачных результатов реконструкции после II этапа отопластики привел к созданию нового метода данного оперативного вмешательства, который заключается в создании механического препятствия рубцовому притягиванию реконструированной ушной раковины к черепу. (Патент на изобретение № 2 183 428 от 15.12.99 г…
Диссертация