Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных путей у больных механической желтухой опухолевого генеза
На современном этапе применяется 3 способа паллиативного желчеотведения: трнсабдоминальные операции, в том числе видеолапароскопические, трансдуоденальные эндоскопические ретроградные методики и чрескожные чреспеченочные вмешательства (Патютко Ю.И. и соавт, 2000). Не существует единых критериев выбора способа лечения, так все они, наряду с достоинствами имеют и несомненные недостатки (Жерлов…
ДиссертацияБиомаркеры воспаления у больных бронхиальной астмой в индуцированной мокроте и выдыхаемом воздухе
Бронхиальная астма (БА) является одним из самых частых бронхолегочных заболеваний человека во всех возрастных группах. Прогресс в изучении патогенеза БА привел к пониманию значения в развитии заболевания двух факторов — воспаления и гиперреактивности бронхов. Возможность мониторирования указанных составляющих патологического процесса у больных БА неодинакова. О гиперреактивности бронхов можно…
ДиссертацияФизиолого-гигиеническое обоснование новых методов обеспечения организма кислородом в экстремальных условиях
XXI Гагаринские научные чтения по авиации и космонавтике, Москва, 1991 гИндифферентные газы в водолазной практике, биологии и медицине, Москва, 1999 гВсероссийская конференция с международным участием «Проблемы экологии человека», Архангельск, 2000 гXXIV академические чтения по космонавтике, Москва, 2000 гВысокие технологии оборонного комплекса. Первый международный форум, Москва, 2000…
ДиссертацияЭкстракорпоральные методы детоксикации в комплексе интенсивной терапии онкологических больных
Кроме того, в последние годы отмечено значительное увеличение числа больных пожилого и преклонного возраста с потенциально кура-бельным опухолевым процессом и выраженной сопутствующей соматической патологией (хроническая почечная, печёночная, сердечная недостаточность, тяжёлый сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т. п.), которая ограничивает возможности выполнения обширных оперативных…
ДиссертацияКлинические особенности и молекулярно-генетические факторы осложненного течения урогенитальной хламидийной инфекции у мужчин
До сих пор не существует однозначного мнения о роли хламидийной инфекции в развитии простатита, что во многом объясняется трудностями идентификации возбудителя в ткани предстательной железы. Однако ряд научных работ демонстрирует, что сперма и секрет предстательной железы содержат возбудителя хламидийной инфекции у пациентов с отрицательными результатами проб, взятых из уретры (Corradi G, Konkoly…
ДиссертацияКлиника, диагностика и лечение гипоплазии эмали и сходных с ней заболеваний зубов у детей и подростков
Установлено, что в структуре различных некариозных поражений зубов в 55,4±3,4% случаев встречается пятнистая форма гипоплазии, флюороз зубов выявлен преимущественно в виде пятнистой (44,9±3,4%) и меловид-но-крапчатой (28,9±3,1%) форм заболевания. Впервые изучена микроструктура эмали и дентина зубов у детей с витамин D-зависимыми нарушениями развития твердых тканей зубов. Обнаруженные…
ДиссертацияКомплексная оценка содержания макро-и микроэлементов в волосах у детей 6-8 лет с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью
Основные положения работы доложены на конференции молодых ученых ИГМА, Иваново, 26 апреля 2002 г., на IX Международном конгрессе «Человек и лекарство», Москва, 8 апреля 2003 г., на конференции молодых ученых ИГМА, Иваново, 25 апреля 2003 г., на Всероссийской конференции педиатров «Рациональная фармакотерапия у детей», Москва, 12 октября 2003 г., на X Международном конгрессе «Человек и лекарство…
ДиссертацияКлинико-эхокардиографическая характеристика больных с хронической ишемической болезнью сердца и перикардиальным выпотом при синусовом ритме и при фибрилляции предсердий
У больных ИБС при фибрилляции предсердий наблюдаются большие размеры предсердий и более значительные изменения митрального и трикуспидального диастолических потоков, чем при синусовом ритме, при одинаковом количестве жидкости в перикардиальном пространстве и одинаковом ее распределении. Кроме того, при фибрилляции предсердий величины указанных показателей находятся в зависимости от количества…
ДиссертацияХламидийная и микоплазменная инфекция ЛОР-органов
Является наиболее изученным представителем порядка Chlamydiales. Среди инфекций, вызываемых С. trachomatis, следует прежде всего отметить заболевания урогенитального тракта и эндемичную трахому (хронический кератоконъюнктивит) — заболевание, широко распространенное в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. Открытие C. pneumoniae, как возбудителя заболеваний респираторного тракта…
ДиссертацияЛучевая терапия местнораспространенного рака шейки матки в условиях локальной лазериндуцированной гипертерпии
После СЛТ выполнить биопсию удалось 56 больным (74,6%) основной группы и 46 больным (92%) контрольной группы, 10 больным (13%) в основной и 4 больным (8%) контрольной группы в связи с полной резорбцией опухоли и отсутствием влагалищной порции шейки матки выполнить биопсию оказалось технически невозможно, для оценки патоморфоза проводили цитологическое исследование. В основной группе 9 больным…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование методов экстракорпоральной и внутрисосудистой гемокоррекции в терапии больных вульгарным псориазом
При величине индекса PASI более 15 баллов целесообразно назначение дискретного плазмафереза (эксфузия крови из расчета 20 мл на 1 кг массы тела пациентасеансы — через денькурс — 5 сеансов). При уровне лейкоцитов в крови — 3,0−4,0×10%, уровне С08±лимфоцитов — менее 10% следует назначить сеансы плазмафереза с аутотрансфузией фотомодифицирован-ной эритроцитарной взвеси (эксфузия крови из расчета 20…
ДиссертацияОбоснование возможности использования производных хитозана для повышения иммуногенности гриппозных и полиомиелитных вакцин
Впервые исследовано воздействие высокомолекулярного (ММ 200 Ша) глю-тамата хитозония и микро/наночастиц сульфата хитозония при парентеральном и мукозальном методах введения с инактивированными и живыми гриппозными вакцинами на стимуляцию врожденного и адаптивного иммунитета мышей. Установлена возможность повышения иммуногенности инактивированной полиомиелит-ной вакцины при включении в ее состав…
ДиссертацияСовершенствование терапии псориаза с учетом изменений иммунитета при различных сезонных вариантах течения
Иммунопатологические реакции играют основополагающую роль в развитии пролиферативных заболеваний. У больных псориазом определяются разнообразные нарушения в иммунном статусе: количественные и функциональные изменения иммунокомпетентных клетокнарушения неспецифических факторов защитыналичие бактериальной или микотической сенсибилизации, признаки активации комплемента, циркулирующих иммунных…
ДиссертацияПЦР-диагностика криптоспоридиоза кур
Разработка ПЦР тест-системы для идентификации указанного возбудителя осуществлялась с использованием в качестве модели культуру Cryptosporidium baylei выделенную из клинического материала полученного от больной птицы. При разработке были использованы специфические олигонуклеотидные праймеры, представляющие собой участок гена Cryptosporidium baylei, что позволяет амплифицировать часть цепи ДНК…
ДиссертацияРадиационно-гигиеническая характеристика доз облучения медицинского персонала и пациентов при интервенционных методах диагностики и лечения в лечебно-профилактических учреждениях Министерства обороны
Практическая значимость диссертации состоит в том, что использование прямопоказывающих дозиметров позволяет осуществить оперативный дозиметрический контроль облучения врачей-хирургов. Разработаны предложения по использованию коэффициентов перехода от измерения «произведения дозы на площадь» (ПДП) к определению эффективных и максимальных поглощенных доз облучения пациентов для предотвращения…
ДиссертацияОптимизация формирования дистракционного регенерата при удлинении нижних конечностей у детей
Пациенты с врожденными причинами укорочения нижних конечностей нуждаются в выполнении вмешательств, направленных на оптимизацию костеобразования в области удлинения за счет формировании несвободного костно-надкостнично-мышечного лоскута. При наличии выраженных явлений дистрофии костной ткани и истончении поперечника кости более 20% по сравнению с идентичным сегментом" противоположной…
ДиссертацияПОВРЕЖДЕНИЯ МИОКАРДА ПРИ ЕГО ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ (механизмы, диагностика, лечение, профилактика)
По данным патоморфологического исследования ПИМ возникает вследствие тромбоза шунтов в 64% наблюдений, в 16% в зоне нереваскуляризированных артерий. Среди выживших пациентов тромбоз явился причиной ПИМ в 27,3% и в 59% возник в зоне нереваскуляризированных артерий. Другие причины встречаются реже. С целью выбора правильной тактики лечения необходимо дифференцировать ПИМ от других повреждений. Для…
ДиссертацияРазработка и оценка методов исследования твердых тканей зуба при вторичном кариесе
Неудачи при лечении кариеса композитами связаны с нарушением краевого прилегания реставрации, возникновением краевой щели и бактериальной инвазии, а также активацией микрофлоры, которая находилась под герметичной пломбой и была пассивна, так как не получала внешнего питания. Бактериальная активность, сопровождающаяся выделением токсинов, приводит к прогрессированию кариозного процесса, воспалению…
ДиссертацияРазработка прибора контроля лечения патологий соединительной ткани опорно-двигательной системы
Доказана статистически значимая корреляция между амплитудой вектора ИЭГ и показателями эффективности процесса лечения -" врачебной оценкой состояния патологии для травм и других последствия воздействия внешних причин и болезней костно-мышечно1 системы и соединительной ткани, что позволяет использовать разработанную систему для контроля лечения патологий соединительной ткани ОДС. Для решения…
ДиссертацияТактика лечения детей с пептическими стенозами пищевода
Эндоскопия позволяет оценить степень выраженности РЭ, сужения пищевода, уровень локализации и протяженность ПСП, провести дифференциальную оценку генеза стеноза и функциональное состояние НПС. У детей с ПСП в 33% случаев присутствуют только минимальные воспалительные изменения пищевода, которые соответствуют РЭ I степени, что требует выполнение биопсии с морфологическим исследованием для…
ДиссертацияОсобенности развития и оптимизация терапии хронического гастродуоденита у детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях
В течение хронического гастродуоденита прослеживается несколько этапов развития: а) дисфункция и дизрегуляция разных звеньев вегетативной нервной системыб) дисбаланс эссенциаль-ных элементов и накопление в биосредах организма токсичных металлов и органических соединений, нарушение метаболизма и выведения токсикантов желудочно-кишечным трактом и печенью, особенно при наличии сопутствующей…
ДиссертацияОсобенности современного течения ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (клиника, диагностика, лечение)
Цель исследования На основании исследования клинико-иммунологических показателей и цитокинов в сыворотке крови (ФНО-а, интерлейкины 8, 10) разработать дополнительные критерии диагностики и оптимизации лечения детей с различными вариантами ювенильного идиопатического артрита. Изменения в иммунологическом статусе в значительной степени определяются и реализуются за счет выраженного дисбаланса между…
ДиссертацияСостояние нейрогумональной регуляции и механизмы метаболических нарушений у работников нервно-напряженного труда
Деятельность сотрудников органов внутренних дел, связанная с функционированием правоохранительной системы и реализацией властных полномочий, сопряжена с длительными нервно-эмоциональными нагрузками (Варламов Г. В., 2002). Последние по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения рассматриваются как фактор риска развития производственно-обусловленной патологии и, в первую очередь…
ДиссертацияСостояние органа зрения у лиц, подвергшихся радиационному воздействию
Стремительный рост контактов человека с источниками ионизирующего излучения вследствие развития атомной промышленности и энергетики, продолжающегося совершенствование ядерного оружия, а также широкое использование источников ионизирующего излучения в промышленности, сельском хозяйстве, науке и медицине для диагностики и лечения различных заболеваний, делает актуальным изучение влияния…
ДиссертацияРанняя диагностика нарушенного венозного кровотока в динамике беременности
В динамике неосложненной беременности основными закономерностями развития маточно-плацентарного кровотока являются изменения венозного кровообращения в I триместре (увеличение диаметра маточных вен и поперечного сечения сосудов боковой стенки матки) с вовлечением в процесс гемодинамических изменений сосудов параметрал^ного сплетения малого таза с односторонней локализацией и рассыпным типом…
ДиссертацияВлияние эфферентно-клеточных технологий на гемолимфоциркуляцию и хроническое воспаление при синдроме диабетической стопы
Нецелесообразно видеть этнологию сосудистых поражений в действии какого-то одного фактора (Калинин A XL и др., 2000). Предполагается, что при сахарном диабете происходит нарушение функции не только артериальных, но и венозных и лимфатических сосудов и эти нарушения ухудшают течение заболевания. Вследствие автономной нейропатии, вызывающей лила-тацию мелких артерий и компенсаторный сброс избытка…
ДиссертацияВариантность структурной организации печени, системы мононуклеарных фагоцитов в норме, при инфекционной патологии в пери-и постнатальный период
Показатели здоровья российских женщин характеризуются высокой материнской смертностью (Милованов А.П., 1999; 2003), заболеваниями репродуктивных органов, в том числе передаваемые половым путем, увеличением частоты бесплодия, расстройствами менструального цикла. Течение беременности у женщин чаще всего проходит на фоне нарушений сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование применения латексного тканевого клея для герметизации кишечных швов
Актуальность. Несостоятельность швов при плановых и неотложных операциях на различных отделах желудочно-кишечного тракта является одним из наиболее частых и чрезвычайно опасных для жизни осложнений в раннем послеоперационном периоде (Алипов В.В., 1985; Наумов Н. В., 1999; Сумин В. В. и др., 1992; Федоров В. Д. и др., 1994; Mann В., 1966; Safi F., 1994). Основными причинами несостоятельности швов…
ДиссертацияВыбор тактики обследования больных при подозрении на деструктивный панкреатит с использованием малоинвазивных вмешательств под контролем ультразвуковой томографии
На протяжении почти 330-летнего периода изучения ОП постоянно совершенствовались консервативные и хирургические методы его лечения. Изменения в лечебных установках происходили в основном в связи с появлением новых данных о патогенезе заболевания, особенностях метаболизма аци-нарной клетки, сложных биохимических процессах, происходящих в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Вместе с тем летальность…
ДиссертацияОсобенности хирургического лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой нижне-шейного отдела позвоночника в остром и раннем периодах в условиях многопрофильного стационара
В остром периоде травмы диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга должна проводиться в короткие сроки с учётом тяжести состояния и информативности метода обследования. В диагностике неврологических нарушений" целесообразно использовать оценочную шкалу ASIA/IMSOP и модифицированную классификацию повреждений позвоночника, которая позволяет учитывать тип, протяжённость повреждения…
Диссертация