Антихеликобактерная терапия в комплексной предоперационной подготовке больных язвенной болезнью двендацатиперстной кишки, осложненной пилородуоденальным стенозом
Разработать современные принципы предоперационной подготовки и послеоперационного лечения больных суби декомпененроаанными стадиями ТЩС н изучить результаты их применения 3. Изучить олняннс адекватной предоперашгонной подготовки и рацио-налыюго послеоперационного пелены* больных на pety.iii.TaTU хирургического дачеиия язвенных ПДС А. Изучить ипиетпк реннфекщш Н. pylori в отдаленных сроках но&те…
ДиссертацияЭпизоотология фасциолеза крупного рогатого скота в Гиссарской долине Республики Таджикистан и совершенствование метода диагностики
Практическая значимость. В результате проведенных исследований ветеринарной практике предложен эффективный аллерген для диагностики фасциолеза КРС, вызванного преимагинальными и половозрелыми стадиями возбудителя, разработана схема применения и определена оптимальна доза препарата. Производственные испытания разработанного аллергена подтвердили его высокую (большую, чем у общепринятых методов…
ДиссертацияФакторы развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистый прогноз у больных хроническим гломерулонефритом среднего и пожилого возраста
У трети больных хроническим гломерулонефритом 45 лет и старше, не имеющих клинических проявлений ишемической болезни сердца, можно прогнозировать высокий 10-летний риск фатальных сердечно-сосудистых событий, реализации которых способствуют мужской пол, повышенный уровень диастолического артериального давления и снижение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности. У пациентов…
ДиссертацияДифтерийная инфекция и поствакцинальный иммунитет у населения городов Волго-Вятского региона
Севера: образование и здоровье" (Архангельск, 1999), совместном заседании кафедр детских инфекций, микробиологии и общей химии (Киров, 2000), проблемной комиссии по медико-биологическим дисциплинам КГМА (Киров, 2000) — расширенном межкафедральном заседании и предметно-проблемной комиссии с кафедрами инфекционных болезней, детских инфекций, эпидемиологии, микробиологии, фтизиопульмонологии…
ДиссертацияГемостазиологические и иммунологические особенности у детей с врожденными пороками развития и тромбофилиями
Резюмируя вышеизложенное, нам представляется актуальным изучение первичных тромбофилий, а двух аспектах. Во-первых, необходимо получить представления о связи мутаций генов системы гемосгаза с врожденными пороками развития и сравнить их с показателями и популяции. Во-вторых, определить их значение в механизме иммунных нарушений у детей. Такие сведения помогут расширить наши знания не только…
ДиссертацияГрудная симпатэктомия в лечении нейроваскулярного синдрома верхних конечностей
Несмотря на то, что хроническая ишемия верхних конечностей составляет только от 4,7 до 5% всех заболеваний сосудов, и соответственно выполняется только 4% операций на сосудах верхних конечностей, проблема хронической ишемии верхних конечностей является одной из актуальнейших проблем современной ангиологии. Это связано, в первую очередь с тем, что пациентами являются люди трудоспособного возраста…
ДиссертацияКоррекция нарушений биоценоза влагалища при лечении гестационного пиелонефрита
После проведения антибактериальной терапии необходимо восстанавливать микробиобиоценоз. Восстановление микрофлоры влагалища следует проводить дифференцированно в зависимости от варианта дисбиотических нарушений после данного лечения. По окончании курса коррекции биоценоза влагалища с использованием культуры собственных лактобактерий уже на десятые сутки у большинства беременных из первой группы…
ДиссертацияКачество жизни пациентов с острым деструктивным панкреатитом после хирургического лечения
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: 1) первом конгрессе московских хирургов «Неотложная и специализированная хирургическая помощь» — 2005. 19−21 мая- 2) городской научно-практической конференции, посвященной диагностике и лечении гнойных осложнений панкреонекроза в институте им. Н. Ф. Склифосовского 2005 г. июнь- 3) Всероссийской конференция…
ДиссертацияКатамнез детей, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму в структуре политравмы
Другой важной проблемой остается недооценка изучения медицинской и социальной реабилитации детей, перенесших тяжелую ЧМТ, а также качества их жизни. В доступной российской литературе мы не нашли анализа эффективности проводимого лечения политравмы в острый и отдаленный периоды. Вместе с тем, в западной литературе имеется ряд публикаций, посвященных качеству жизни взрослых и детей, перенесших…
ДиссертацияКлинико-лабораторная оценка процессов перекисного окисления липидов и состояния системы антиоксидантной защиты при острых вирусных гепатитах В, С и их сочетанной форме у лиц с наркотической зависимост
Расширена клиническая оценка ОВГ во взаимосвязи с показателями процессов ПОЛ и системы АОЗ у наркоманов, что позволяет дать дифференцированную патогенетическую оценку тяжести и прогнозу заболевания. Рекомендовано определение содержания 0−8Н и МДА в эритроцитах как дополнительный, объективный критерий тяжести состояния больного и эффективности проводимой антиоксидантной терапии. Выявленные…
ДиссертацияЛабораторные маркеры эндотелиальной дисфункции в прогнозировании неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у больных острым коронарным синдромом, подвергшихся чрескожным коронарным вмешательствам
Серьезное внимание при изучении патогенеза ОКС уделяется дисфункции эндотелия, как наиболее ранней фазы повреждения сосудистой стенки. Каждая из функций эндотелия, определяющая тромбогенность сосудистой стенки, воспалительные изменения, вазореактивность и стабильность атеросклеротической бляшки (АСБ), напрямую или косвенно связана с прогрессированием ИБС и ее осложнений. Именно поэтому…
ДиссертацияХронический обструктивный пиелонефрит у детей клинико-патогенетические стадии, оптимизация диагностики и прогнозирование исходов
Диагностическими критериями функциональной обструктивной уропатии являются: сокращение дилатированной лоханки при допплерографической пробе, регистрация ретроградных потоков мочи, увеличение скорости потока и количества мочеточниковых выбросов. К отличительным особенностям органической обструкции мочевых путей относят: дилатацию чашечно-лоханочной системы без восстановления дренажа, снижение…
ДиссертацияЛечебно-диагностическая тактика при антифосфолипидном синдроме у хирургических больных
Впервые выявлен и разработан комплекс клинико-лабораторных критериев, повышающих достоверность прогноза развития тромботических осложнений в послеоперационный период у хирургических больных с АФС и выявлены предикторы различных вариантов его течения, разработана компьютерная система дооперационной оценки риска возникновения послеоперационных тромботических осложнений. Показана высокая…
ДиссертацияЛечение острого риносинусита стимуляцией секреции желез слизистой оболочки носа
Многообразие имеющихся лекарственных средств в арсенале оториноларингологии на сегодняшний день часто вводит пациентов в заблуждение о «волшебных» свойствах лекарственных препаратов, прогнозирующих быстрое выздоровление без участия врача. К ним относятся средства топической и системной терапии. К традиционно используемым средствам при остром риносинусите причислены: 1. противовоспалительные…
ДиссертацияКлиническая эффективность высокодозной терапии глюкозо-инсулиново-калиевой смесью при остром коронарном синдроме без подъёма сегмента ST
С развитием технологий интервенционной кардиологии подходы к лечению острого коронарного синдрома без подъёма сегмента ST всё более смещаются в направлении хирургических методов, дающих лучшие результаты (Tricoci P. et al., 2007). При этом, даже при условии доступности экстренной кардиохирургической помощи, цитопротективное воздействие на миокард может рассматриваться как возможный способ…
ДиссертацияКонцептуальные основы реформирования офтальмологической помощи и разработка организационной модели системы охраны зрения работников ОАО «Российские железные дороги»
Необходимость усиления внимания к проблемам зрения работников основных профессий на железнодорожном транспорте связана с высоким уровнем требований к состоянию зрительно — анализаторных функций таких специалистов. Для успешного выполнения машинистом и диспетчером работ по обеспечению безопасного движения поездов их орган зрения наряду с высокой остротой центрального дневного зрения должен…
ДиссертацияМорфологический и молекулярный анализ ангиогенеза при моделировании ишемии и реваскуляризации миокарда
Основные положения, выводы и практические рекомендации доложены на VI научных чтениях с международным участием, посвященных памяти академика E.H. Мешалкина, «Новые технологии в сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии» (Новосибирск, 2008). IV Всероссийском съезде трансплантологов памяти академика В. И. Шумакова (Москва, 2008). Всероссийской юбилейной научно-практической…
ДиссертацияМоторно-эвакуаторная дисфункция желудно-кишечного тракта при остром деструктивном панкреатите
Основной причиной летальности при ОДП являются гнойно-некротические осложнения. При этом основным механизмом септических осложнений при ОДП считают бактериальную транслокацию. Бактериальная транслокация — это механизм прохождения микроорганизмов через слизистый барьер и инфицирование макроорганизма (Бойко В.В., Криворучко И. А., 2002). Выделяют четыре основных фактора, которые способствует…
ДиссертацияСовременные аспекты клиники, диагностики и лечения бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста
В результате проведенного комплексного клинико-лабораторного обследования 146 небеременных женщин репродуктивного возраста было установлено нормальное состояние микрофлоры влагалища у 50 (34,2%) и бактериальный вагиноз у 96 (65,8%), протекающий в ассоциации с другими патогенными и/или условно-патогенными возбудителями в 66 (68,8%) случаев: в том числе с С. trachomatis в 32 (33,3%), U. urealyticum…
ДиссертацияРанняя диагностика и лечение инфекционных осложнений у детей с тяжелой термической травмой
Своевременная постановка диагноза «сепсис» на фоне термической травмы затруднена из-за тяжести состояния пострадавшего, когда очень часто клинические проявления бактериальной инфекции трактуются как симптомы токсемии, явления которой всегда регистрируются при ожоговых поражениях. Ранние клинические проявления сепсиса очень неопределённы, поэтому обычно он диагностируется по совокупности…
ДиссертацияПортальная гемодинамика и функциональное состояние печени после селективной и парциальной декомпрессии у больных циррозом, осложненным синдромом портальной гипертензии
Известно, что портокавальные анастомозы являются наиболее радикальным методом лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода. Однако, результаты этих операций достаточно часто бывают неудовлетворительными, особенно у больных циррозом печени. По мнению большинства авторов, основными причинами неудач при портосистемном шунтировании являются значительная перестройка портопеченочной…
ДиссертацияСравнительная оценка методов внутрипузырной иммунотерапии при комбинированном лечении рака мочевого пузыря
До сих пор наиболее распространенным способом внутрипузырной терапии при поверхностном РМП является терапия цитостатиками, которая применяется с 1961 года. Химиопрепараты применяются в основном с лечебной целью при наличии остаточной опухоли после ТУР или carcinoma in situ, но большинство авторов отмечают высокую частоту рецидивирования при достижении полной регрессии опухоли и практически…
ДиссертацияОсобенности хирургического лечения вентральных грыж у больных с избыточной массой тела и ожирением
Выполнение симультанной дерматолипэктомии целесообразно, поскольку при этом устраняется статическая нагрузка на апоневроз передней брюшной стенки и предпосылки появления вентральной грыжи другой локализации, устраняются гигиенические неудобства, создается эстетически приемлемая форма живота, что очень важно для последующей социальной реабилитации этой категории больных. При соблюдении критерий…
ДиссертацияПричины и профилактика артериальной гипертензии у больных нефролитиазом после дистанционной литотрипсии
В отечественной и зарубежной литературе сообщается о течении АГ после ДЛТ почки (Жукова И.Л., ЗахматовЮ.В., 1998, Jewett М.А., 1998), но авторы не затрагивают причин развития АГ именно в раннем послеоперационном периоде и нарушения функции почки и надпочечника на этой стадии. Проблема АГ у больных нефролитиазом после ДЛТ в раннем послеоперационном периоде является мало изученной из осложнений…
ДиссертацияПрименение гипербарической оксигенации у больных с внутричерепными кровоизлияниями в условиях искусственной вентиляции легких
При назначении ГБО необходимо учитывать как общепринятые противопоказания к ГБО, так и специфические, характерные для больных, находящихся в остром периоде внутричерепного кровоизлияния: наличие не выключенных из кровотока аневризм головного мозга, необходимость непрерывной инфузии симпатомиметиков, указание на развитие судорог в момент кровоизлияния, наличие рефрактерной внутричерепной…
ДиссертацияОсобенности течения беременности и родов у женщин с аномалиями развития матки
Особенности течения беременности при пороках развития матки недостаточно освещены в современной литературе, большинство опубликованных работ относятся к 70−80 годам XX века. Прогноз беременности при аномалиях развития матки зависит от характера и выраженности порока. В исследовании Ходаревой Т. В. выявлена гиперандрогения у 39,3% беременных с аномалиями матки, преждевременный разрыв плодного…
ДиссертацияУсовершенствование диагностики и лечебной тактики при спаечной болезни с использованием ультрасонографии
Значительное место в кардинальном улучшении выявления вовлечения тонкой кишки в спаечный процесс у пациентов спаечной болезнью принадлежит дальнейшему совершенствованию правильности расстановки акцентов при выборе наиболее разумных и эффективных методов диагностики. Следует отметить, что вопросы объективного определения взаимоотношений традиционной рентгенологии и ультразвукового метода…
ДиссертацияПоказатели электрической нестабильности миокарда у больных хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии и их динамика под влиянием длительной терапии метопрололом
У больных с выраженными проявлениями ХСН и ишемии (27% пациентов), большей степенью систолической дисфункции левого желудочка антиаритмического эффекта при длительной терапии метопрололом не получено. Значения длительности TotQRSF>120 мс, КДО 183 мл, КСО 130 мл, ln (LF)<5,2, прирост LF/HF<4% при проведении активной ортостатической пробы являлись неблагоприятными предикторами в отношении…
ДиссертацияУльтразвуковая ангиография в диагностике заболеваний работы
Внедрение основных результатов работы в практику. Метод дуплексного сканирования с цветовым допплеровским кодированием и спектральным допплеровским анализом с целью изучения гемодинамики в магистральных сосудах орбиты и глаза при инкапсулированных и инфильтратив-но-распространенных процессах опухолевой и неопухолевой природывнедрен в практику Московской офтальмологической клинической больницы…
ДиссертацияВлияние делеций глютатион-S-трансфераз М1 и Т1 на развитие, течение и прогноз острого лимфобластного лейкоза у детей
В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в лечении этой группы заболеваний: увеличилась продолжительность жизни и безрецидивная выживаемость больных. В терапии острых лейкозов (ОЛ) у детей также получены впечатляющие результаты, что, в значительной мере, связано с внедрением интенсивных протоколов лечения, а также новых методов лабораторной и инструментальной диагностики. Вместе…
Диссертация