Эффективность фитоаэроионизации и спелеотерапии в восстановительном лечении больных хроническим простатитом
У больных хроническим простатитом молодого возраста (30−39 лет) достаточно эффективны традиционные методы лечения простатитамассаж предстательной железы, грязевые ректальные тампоны. Кроме того, этим больным рекомендуется прием внутрь маломинерализованной минеральной воды с преимущественным содержанием ионов гидрокарбоната, сульфата, натрия и кальция в дозе 3,3 мл на 1 кг массы тела. Минеральные…
ДиссертацияКоррекция функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава у больных ревматоидным артритом
Применение метода электронейростимуляции, воздействующего на мышечную активность, позволило добиться положительного эффекта в нормализации функции жевательных мышц у всех пациентов. Под действием этого лечения биоэлектрическая активность увеличилась: собственно жевательной мышцы на 20%, височной мышцы на 18%, активность надподъязычных мышц снизилась на 18%, что привело к уменьшению болезненности…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение изменений функциональных характеристик эритроцитов при метаболическом синдроме
Результаты проведенного исследования внедрены в практику работы кардиологических и терапевтических отделений НУЗ «МСЧ» и КБ № 2 ГУ «ЮОМЦ» г. Астрахани, используются при обучении студентов на кафедре госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики и пропедевтики внутренних болезней с курсом ревматологии. У больных метаболическим синдромом повышены кислотная, перекисная и осмотическая…
ДиссертацияКлинико-эпидемиологический мониторинг как основа совершенствования медицинской помощи детям с аллергическими заболеваниями
Впервые описана структура сочетаний A3 у школьников. Показано, что по данным эпидемиологического обследования в популяции преобладают изолированные проявления патологии в текущих (27,4% в 1996 году, 27,1% в 2002 году) и латентных (13,9% в 1996 году, 12,9% в 2002 году) формах. Во все анализируемые года изолированные проявления A3 достоверно чаще зафиксированы у старшеклассников. Наиболее…
ДиссертацияКритическая оценка информативности и эффективности пункции верхнечелюстных пазух
Последние десятилетня характеризуются выраженным ростом количества заболеваний верхних дыхательных путей, особенно воспалительных и аллергических заболевший носа и околоиосовых назух (ОКП) Острый к хронический синусит в настоящий момент являются одним из наиболее частых поводов обращения пациентов к оториноларингологу как в амбулаторной практике, так и в условиях стационара (И Л Арефьева, 1996…
ДиссертацияКлинико-функциональные и морфологические особенности хронического легочного сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких
Медицинское и социальное значение ХОБЛ чрезвычайно велико в связи с ее значительной распространенностью, неуклонным ростом заболеваемости и смертности. По официальным данным, в России насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ, однако результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что этот показатель может превышать 11 миллионов. ХОБЛ как причина смертности в возрастной группе…
ДиссертацияХирургическое лечение дефектов мягких покровов головы
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на: заседании Ассоциации хирургов Таджикистана (2004) — Республиканской научно-практической конференции «Современные технологии в медицине» (г.Турсунзаде, 2005) — 54-ой годичной конференции ТГМУ с международным участием, посвященной 90-летию З. П. Ходжаева и Я. А. Рахимова (г.Душанбе, — 2006) — Республиканской научно-практической…
ДиссертацияКлинико-метаболические особенности хронического бронхита сочетанного с уролитиазом в фазе клинической ремиссии
Лёгкие и почки генетически детерминированные органы, между ними существует функциональная связь — регуляция кислотно-основного состояния. В процессе метаболизма в тканях образуются так называемые «связанные кислоты», которые непрерывно выводятся почками. Через лёгкие выводится ежедневно около 13.000 ммоль угольной кислоты, которая могла бы стать значительной кислотной нагрузкой. Поэтому изменения…
ДиссертацияИзучение культур клеток и тканей морских макрофитных водорослей
Актуальность проблемы. Культуры клеток и тканей растений являются удобным объектом для физиологических, генетических и биохимических исследований, а также источником ценных продуктов клеточного метаболизма (Бутенко, 1964; 1984). Исследования способов ведения культур тканей морских макрофитных водорослей, были начаты в 60−70 годы в Швеции и Японии (Fries, 1963; 1977; Nakamura, 1974; Saga et al…
ДиссертацияМагнитолазерная терапия в регуляции микроциркуляторных нарушений раннего послеоперационного периода при омолаживающих операциях лица
Метод инфракрасной допплеровской флуометрии определяет угнетение локальной гемодинамики при омолаживающих операциях на лице. Показатели её снижаются до 44% — 50% в первые сутки после операции, на 3-й сутки достигают минимума — 39% — 44%- к 14-му дню происходит постепенное их повышение до 50% — 56% и только через 2 месяца после операции они начинают приближаться к исходным, достигая 74% — 94…
ДиссертацияНачальные проявления недостаточности кровообращения мозга и дисциркуляторная энцефалопатия у работающих железнодорожников (особенности течения и реабилитационный прогноз на фоне терапии)
Качественная диагностика, лечение и профилактика церебральных сосудистых заболеваний представляет собой одну из актуальных и трудно решаемых проблем неврологии и медицины. На фоне неуклонно снижающейся смертности в передовых странах запада и в Японии и увеличивающейся продолжительности жизни с высоким качеством, в России показатели смертности от цереброваскулярнойпатологии одни из самых высоких…
ДиссертацияНаучное обоснование коррекции питания и пищевого статуса детей школьного возраста Красноярского края
Сформулированы основные гигиенические аспекты обеспечения детского населения йодом с пищейустановлена доля вклада отдельных продуктов питания в обеспеченность учащихся йодом с пищей. Разработаны и внедрены методы гигиенической оценки школьного питания на уровне цикличных 10дневных меню и ассортиментных перечней продуктов, реализуемых в буфетах в качестве дополнительного питания учащихся…
ДиссертацияНовые методологические подходы к медико-социальному анализу образа жизни учащейся молодежи в регионах России и Украины
Анализ частоты алкогольных эпизодов среди учащихся свидетельствует, что в разных учебных заведениях интенсивность его употребления была неодинаковой. Среди студентов высшей школы употребление алкоголя было наиболее распространенным. Несмотря на то, что распространенность регулярного курения была несравненно выше, чем распространенность регулярного употребления спиртных напитков, выявлены…
ДиссертацияПрогнозирование абстинентного синдрома у новорожденных, перенесших внутриутробное воздействие опиоидов
Беременность у женщин, как правило, протекает неблагоприятно, характерны самопроизвольные выкидыши, мертворождение, недоношенность, внутриутробная гипоксия плода (Б.Е. Микирту-мов, А. Г. Кощавцев, С. В. Гречаный, 2001). Дети, рожденные наркозависимыми матерями, чаще имеют задержку внутриутробного развития, патологию центральной нервной системы, врожденные пороки развития, метаболичесткие…
ДиссертацияОбоснование психометаболической терапии дисфункции познавательной деятельности при гипотиреоидизме
При длительном назначении тиреоидных гормонов часто наблюдается резистентность к их действию. В этих случаях резистентности сопутствует гиперкинетическое поведение с нарушениями внимания, дефектами речи, обучения и памяти-. Одной из причин этого может быть нарушение конверсии Т4 в Тз в результате функциональной недостаточности селензависимых 5'-дейодиназ. Как показано, введение экзогенного Т4…
ДиссертацияРесурсное обеспечение и оптимизация медицинской помощи больным инфекциями, передаваемыми половым путем, в условиях модернизации здравоохранения
Штатные нормативы работы врача дерматовенеролога не пересматривались с 1973 года, хотя за это время изменились требования по оказанию медицинской помощи дерматовенерологическим больным. За истекшие 33 года значительно увеличилась нагрузка врачадерматовенеролога: втрое увеличилось число диагностируемых и учитываемых урогешггальных инфекций, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение числа…
ДиссертацияРеваскуляризирующие операции в лечении больных с хроническим остеомиелитом нижней конечности
Неудовлетворительные результаты после операций по поводу остеомиелита констатированы у 13 — 65,7% пациентов (Радаев C.B., 2003; Гурин H.H., 2004; Catalano-Pons С., Comte A., et al., 2008; Dzupa V., Nejedly A. et al., 2008;,. Hoffmann T., Finger D., 2009; Eyichukwu GO., Anyaehie UE., 2009). Причины неудовлетворительных результатов авторы видят в ошибках диагностики на догоспитальном этапе…
ДиссертацияСовременные методические и методологические подходы к восстановительному лечению в здравницах Сочи больных, страдающих соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы или неврастений (F 45.3 и
Под воздействием предложенного комплекса восстановительных процедур (базисом которых являлись общие сероводородные ванны Мацестинского месторождения и бальнеопроцедуры с использованием природной йодобромной воды Кудепстинского месторождения курорта Сочи в сочетании с талассотерапией, БОС-тренингом, методами квантовой медицины и поляризованными магнитными волнами) отмечена редукция жалоб на 79,4…
ДиссертацияРоль нарушений дыхания во время сна в формировании осложненного течения беременности и исходов родов
При комплексной оценке состояния плода у беременных с обструктивными нарушениями дыхания во время сна у 25,4% пациенток регистрируется патологический тип КТГ. Имеет место повышение индекса резистентности в терминальных ветвях артерии пуповины с 34 недель гестации до 0,76, снижение средневременной скорости кровотока в интроабдоминальном отделе вены пуповины до 12,3 ± 0,52 см/сек. Частота нарушений…
ДиссертацияОптимизация лечения тяжелых гестозов с учетом скорости мозгового кровотока
Апробация диссертации и внедрение. Основные положения диссертации доложены на Поволжской региональной научно-практической конференции (Ульяновск, 2002), акушерской секции IX Областного съезда акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов и социальных работников Самарской области (Сызрань, 2003), Всероссийской научно-практической конференции акушеров-гинекологов (Саранск, 2004), внутрибольничной…
ДиссертацияСиндром астении и синдром патологической утомляемости при ремиттирующем рассеянном склерозе
В структуре рассеянного склероза (РС), по данным разных авторов, наличие усталости отмечают от 76 до 93% пациентов, при этом чаще всего она возникает в начале болезни (или как её дебют) и постепенно становится хронической. Большинством пациентов усталость называется в числе симптомов, причиняющих наибольшие проблемы, наряду с мозжечковыми нарушениями и дисфункцией тазовых органов, а для 50 — 60…
ДиссертацияСтруктурно-функциональное поражение миокарда у больных хроническим вирусным гепатитом в сочетании с хроническим описторхозом
Многочисленными исследованиями показано, что ХВГ вовлекает в патологический процесс и сердечно-сосудистую систему. Среди внепеченочных проявлений хронического вирусного гепатита поражение сердца занимает, по данным большинства авторов, от 8 до 18,4%. Ягода А. В. и соавт. указывают на обнаружение повышения уровня антимиокардиальных антител у каждого третьего больного ХГВ, у половины пациентов…
ДиссертацияОсобенности клинического течения и хирургического лечения ИБС у женщин
Доборжгинидзе Л. М., Нечаев A.C., Грацианский H.A. Метаболические факторы риска у женщин с преждевременной ишемической болезнью сердца // Кардиология, 1999;9:31−40. Кнышов Г. В. и др. Динамика состояния коронарного русла и функция аутовенозных шунтов у больных ИБС в отдаленные сроки после АКШ // Кардиология, 1988;6:36−39. Смертность населения Российской Федерации в 1996 году: статистические…
ДиссертацияОсобенности морфофункционального состояния тромбоцитов у больных с антифосфолипидным синдромом разных возрастных групп
Тромбоцитопения в первых диагностических критериях АФС относилась к основным проявлениям симптомокомплекса. Тромбоцитопения встречается в 27,7% случаев первичного АФС и в 22,4% случаев вторичного АФС. Отмечено, что у 38% больных с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой (ИТП) могут выявляться АФЛА, при этом у 60% из них в течение последующих 5 лет развивались тромбозы различной локализации…
ДиссертацияОсобенности первого триместра беременности у женщин с нарушением жирового обмена
При наступлении беременности на фоне избыточного веса значительно чаще развиваются осложнения, особенностью которых зачастую является упорное течение, раннее начало, неэффективность проводимой терапии. Частота угрозы прерывания беременности у тучных женщин составляет от 3 до 35% (82, 94, 116), токсикоза — до 17% (59, 69), гестоза — более 50% (17, 24, 50, 71), фетоплацентарной недостаточности…
ДиссертацияОсобенности развития воспитанников домов ребенка и нутриционные аспекты их реабилитации
С 1980 по 2001 годы участились случаи задержки внутриутробного рагшнгия и токсико-метаболнческих поражений плода, родовые травмы шейного отдела позвоночника н перинатальные контакты с социально значимыми инфекциями. В то же время снизились частота менингита, детского церебрального паралича и олигофрении. Факторами риска неблагоприятного течения развития детей нз соцналыю дезадаптированных семей…
ДиссертацияПрименение усовершенствованных методов коллагенопластики и оперативного лечения детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом
Эндоскопическая эндоколлагенопластика относится к высокотехнологичным и малоинвазивным методам лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса, получившая распространение в последние годы. Одни исследователи считают оправданным применение данного вида лечения у больных с ПМР 1−2 степени (Ross J.H., Kay R. 1999; Vidall K.O. 2000; Лопаткин Н. А., Пугачев А. Г. с соавт.,-2002; Kirsch A.J., Perez-Brayfield…
ДиссертацияЗатяжное течение острых средних отитов у детей раннего возраста (клинико-аудиологические аспекты)
При неэффективности проводимых консервативных мероприятий тактика хирургического лечения определяется состоянием носоглотки, по данным диагностической эндоскопии. В случае наличия дисфункции слуховой трубы в результате ее наружной обструкции целесообразно проведение аденотомии с эндоскопическим контролем и использованием микродебридерной техникипри интактности глоточного тубарного устья…
ДиссертацияИзучение клинико-лабораторных показателей при экспериментальном легочном мелиоидозе
Сравнительное изучение патоморфогенеза мелиоидозной инфекции, вызванной полноценным и дефектными по Аг8 штаммами, показало значительные отличия в морфологических проявлениях инфекции. Так, при аэрогенном заражении животных полноценным штаммом развивалась острая легочная форма мелиоидоза. На 2-е сутки после заражения отмечено формирование в легких очагов воспаления, а в последующие…
ДиссертацияСостояние проводящих путей спинного мозга у пациентов с вертеброгенными пояснично-крестцовыми радикулопатиями
Актуальность проблемы. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60−70% среди всех заболеваний периферической нервной системы и являются причиной 70% случаев временной утраты трудоспособности. Среди всех госпитализированных неврологических больных пациенты с вертеброгенными заболеваниями нервной системы (ВЗНС) составляют 35% (Макаров А.Ю., 2006). Чаще всего болями в спине…
Диссертация