Бальнеоингредиенты и интерференцтерапия при купировании в здравницах Сочи демпинг-синдрома оперированного желудка
Актуальность диссертационного исследования и уровень медико-социальной востребованности санаторных методов реабилитации пациентов с болезнями оперированного желудка обусловлены тем, что по данным разных авторов (Г.Р.Аскерханов, У. З. Загиров, А. С. Гаджиев, 1999; А. А. Михайлов, 2000; П. Н. Зубарев, 2001; М. И. Кузин, 2005; А. В. Калинин, 2007; В. И. Белоконев, Д. А. Заводчиков и соавт., 2009…
ДиссертацияАнтигены главного комплекса гистосовместимости при солидных злокачественных опухолях у детей и подростков
В последнее время среди факторов риска неопластических заболеваний все большее внимание привлекают генетические факторы, в том числе НЬА — комплекс. Работа в этой области затруднена множественностью форм злокачественных заболеваний, различными причинами, приводящими к развитию опухоли, а так же полиморфизмом клинической картины. Однако, снова возрос интерес к исследованию ассоциативных связей…
ДиссертацияЭкстракардиальные нарушения кровообращения у больных бронхиальной астмой и их коррекция
У больных бронхиальной астмой, по данным комплексной лучевой диагностики почечного и печеночного кровотока, ранними диагностическими признаками недостаточности кровообращения являются: увеличение на 23% от должных величин показателей пульсационного индекса на уровне дистального отдела сосудистого русла почек, снижение пиковых скоростей систолического (на 14%), диастолического (на 30%) потоков…
ДиссертацияЭффективность терапии даларгином больных ишемической болезнью сердца при медикаментозном лечении и коронарной ангиопластике
Комплексная терапия ПС и схема предоперационной подготовки и послеоперационной поддержки при проведении ЧТКА и стентирования коронарных артерий с включением даларгина способствует более быстрому обратному развитию болевого синдрома, уменьшению потребности в нитратах, повышению толерантности к физическим нагрузкам, снижению уровня ПОЛ и стабилизации клеточных мембран, нормализации дисперсии…
ДиссертацияКлинические и молекулярно-генетические основы предрака и ранних форм рака шейки матки
Другие сывороточные показатели — дифференцировочных молекул, участвующих в формировании иммунного ответа, адгезии иммунокомпетентных и антигенпрезентирующих клеток, растворимых белков FAS-опосредованного апоптоза при CIN и РШМ достоверно отличались от контроля в сторону повышения — CD54, CD 18, CD8, CD38, CD 95, CD18-CD54, CD8-HLAI в 1,2−1,9 раза, или понижения — CD50, olCD50, HLAI в 1,1−1,8…
ДиссертацияКоррекция инволюционных изменений лица нитями «Aptos»
Выражаю глубокую благодарность моим учителям и научным руководителям: члену-корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук, профессору Арнольду Арамовичу Адамяну и доктору медицинских наук Николаю Давыдовичу С кубе, а также кандидату медицинских наук Марлену Андреевичу Суламанидзе, без деятельного участия которых трудно представить возможность выполнения данной работы, за постоянную помощь…
ДиссертацияГигиеническая оценка условий обучения в образовательных учреждениях для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Установлено, что уровень учебной активности и умственной работоспособности на основных общеобразовательных предметах у учащихся спецшколы-интерната на 10−15% выше (особенно в старших классах), чем у их сверстников из обычной школы. Кроме того, результаты кардиоинтерваломет-рии свидетельствуют о том, что у учащихся спецшколы-интерната к концу учебного года сохраняются и даже нарастают резервные…
ДиссертацияХарактеристика секреторного иммунитета у больных сезонным аллергическим ринитом в период ремиссии, обострения и лечения
У больных сезонным аллергическим ринитом в период ремиссии в слюне определены: общее содержание белка и количество различных иммунных протеинов, провоспалительных факторов. Количество белка в слюне у больных САР оказалось достоверно выше, чем у лиц условно здорового контроля, что может отражать более высокую секрецию белка на уровне слизистых оболочек у больных даже вне обострения сезонного…
ДиссертацияКлинико-лабораторное обоснование выбора методов и материалов для получения оттисков при протезировании с опорой на дентальные имплантаты
Небрежное получение оттиска может привести к погрешностям при изготовлении конструкции с опорой на имплантаты и развитию таких осложнений, как ослабление и поломка винтовых соединений, нарушение краевого прилегания, накоплению зубных отложений с последующей реакцией со стороны как мягких, так и костной тканей (65). Повышенные требования к точности фиксации внешних реставраций с опорой…
ДиссертацияКлинико-лабораторные особенности гепатита А у детей с аллергически измененной реактивностью, оптимизация специфической профилактики
Актуальность: гепатит, А (ГА) по своей распространенности и причиняемому экономическому ущербу в ряде стран мира, в том числе и в России, занимает одно из доминирующих положений. Актуальна проблема ГА и для Саратовской области, где на фоне общего роста заболеваемости данной инфекцией в 2001;2002 г. в двух районах зафиксированы водные вспышки, повлекшие за собой значительные материальные затраты…
ДиссертацияИзменение профиля лица у детей с нарушенным носовым дыханием в процессе ортодонтического лечения
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: 1-й Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье и образование ребёнка» (Пермь, 2002) — 2-й Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье и образование ребёнка» (Пермь, 2004) — научной сессии Пермской государственной медицинской академии (2004, 2005) — общероссийском форуме «Стоматология XXI века. Клиническая…
ДиссертацияНаучное обоснование организации деятельности акушерской службы региона в современных условиях
Более половины (52,0%) беременных региона оценили деятельность женской консультации на «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Средняя оценка профессиональных и человеческих качеств врачей и акушерок не достигает 3,5 балла. Имеются очевидные пробелы в информировании женщин. Только 72,3% будущих матерей получали от гинеколога рекомендации по режиму питания, труда и отдыха во время…
ДиссертацияМикроэмболия в церебральные артерии в острейшем периоде ишемического инсульта (комплексное ультразвуковое исследование)
Вопросы, связанные с механизмами возникновения, объективной регистрации и оценкой клинической значимости микроэмболии артерио-артериального происхождения, являются малоизученной областью. В большей степени это касается характеристик микроэмболических сигналов, которые могут быть оценены объективно, а также влияния источника эмболов на их свойства, и, соответственно, на объективно оцениваемые…
ДиссертацияОбоснование применения молекулярно-биологических методов для диагностики и лечения одонтогенных воспалительных заболеваний головы и шеи
В результате проведенных исследований на современном этапе проведена комплексная оценка острых и хронических воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области и особенности микробного пейзажа при них. При проведении исследования использовалась тест-система Micro-Ident plus (Германия) для определения генетических маркеров 6 агрессивных видов бактерий: Peptostreptococcus micros, Fusobacterium…
ДиссертацияСовременные возможности визуализации в офтальмологии на основе ультразвуковой биомикроскопии
Глава 9. Ультразвуковая биомикроскопия в оценке комплексных поражений при механической травме глаза 160. УБМ в диагностике воспалительных заболеваний фиброзной оболочки (эписклеритов и склеритов) 119. Глава 8. Ультразвуковая биомикроскопия в диагностике опухолей сосудистой оболочки глаза 143. Глава 5. Алгоритм сканирования и технология проведения ультразвуковой биомикроскопии 74. Общая…
ДиссертацияОптимизация анестезиологического обеспечения хирургических операций при диабетической ангиопатии нижних конечностей
На основании проведённого комплексного клинико-лабораторного обследования установлены факторы, влияющие на выбор метода анестезиологического пособия при оперативном лечении пациентов с критической ишемией нижних конечностей при дистальной форме поражения сосудистого русла и сахарном диабете. В предоперационную подготовку у пациентов с критической ишемией и сахарным диабетом целесообразно включать…
ДиссертацияРоль некоторых метаболических и морфологических изменений эндометрия в патогенезе рака тела матки
Общепризнанным является факт, что длительная, некорригируемая ги-перэстрогения является основной патогенетической причиной РЭ и прослеживается при I гормонозависимом варианте. А под влиянием, каких гормонально — метаболических изменений рак в эндометрии развивается при II автономном варианте? Последний, клинически объединяет больных без выраженной эндокринной патологии и эстрогенных отклонений…
ДиссертацияОптимизация лечения детей, больных контагиозным моллюском, на основе изучения клинических и иммунологических показателей (клинико-лабораторное исследование)
Анализ результатов исследования показателей иммунной системы выявил, что у детей в возрасте от 1 до 7 лет с распространенными высыпаниями контагиозного моллюска обнаружено достоверное снижение относительного количества СД4+ позитивных клеток (23,6±1,1% — основная группа, 23,7±2,8% -группа сравнения против 35±2,3% в контролер<0,001 везде), иммунорегуляторного индекса (0,5±0,08 — основная группа…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности различных антибиотиков при лечении раннего сифилиса скрытого под контролем современных серологических тестов (РПР, РПГА, ИФА)
Хотя в последние годы проводились различные исследования по сравнительному изучению эффективности лечения сифилиса различными антибиотиками, наблюдения результатов лечения больных ранним сифилисом скрытым достаточно редки. В настоящее время работы по лечению поздних формы сифилиса посвящены преимущественно изучению вторичного сифилиса и, в гораздо меньшей мере, раннего скрытого, либо сравнению…
ДиссертацияСаногенез печеночной недостаточности под влиянием ксенотрансплантации клеток печени и селезенки
Имеются доказательства, что наиболее активно способствуют восстановлению поврежденной печени биотехнологические методы, связанные с использованием свиных тканей, в том числе биоискусственные системы при различных вариантах печеночной недостаточности. Предлагается использовать ксенотрансплантацию нативных гепатоцитов в качестве временной меры перед аллотрансплантацией печени, а также…
ДиссертацияОсобенности диагностики и фармакотерапии больных дилатационной кардиомиопатией при длительном диспансерном наблюдении
Из 178 больных ДКМП получавших традиционную фармакотерапию у 21 пациента (11,8%) отмечена четкая положительная динамика клинических данных и стабилизация состояния. У 18 пациентов (10,1%) эффект был частичным и характеризовался лишь уменьшением клинической симптоматики заболевания и положительными сдвигами показателей качества жизни. У 139 больных (78,1%), при длительной фармакотерапии, несмотря…
ДиссертацияСтруктурная оценка производных трофобласта и желточной энтодермы при воздействии вибрации на материнский организм
Роль плаценты чрезвычайно велика, поскольку через нее осуществляется газообмен и питание, выделение продуктов обмена, формирование гормонального, а также иммунного статуса плода и т. д. (Грищенко В.И., Кузьмина И. Ю., Кислица В. В., 1999). Плацента обеспечивает защиту плода, предупреждая поступление в его организм различных экзоили эндотоксинов и микроорганизмов (Шубина О.С., 1999). Истинное…
ДиссертацияСистемные реакции фагоцитирующих клеток в динамике декомпрессионного периода экспериментального синдрома длительного сдавления
Опсоническую способность сыворотки крови, БАЛ и перитонеальной жидкости в данной работе оценивали по показателям индекса опсонической активности и коэффициента опсонизации. Опсоническая активность сыворотки крови в ранние сроки декомпрессионного периода достоверно не отличалась от контрольных значений, на 7-е сутки наблюдения она снижалась и имела тенденцию к снижению до окончания наблюдения…
ДиссертацияТактика ведения периоперационного периода у детей с термической травмой
Термическая травма у детей продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и социально важных проблем. Основной причиной смерти детей с ожогами является сепсис и полиорганная недостаточность. Наиболее актуальным методом профилактики генерализации воспалительного процесса при термической травме на современном этапе являются ранние некрэктомии. Активная хирургическая тактика приводит к более…
ДиссертацияСостояние ауторегуляции мозгового кровотока в остром периоде черепно-мозговой травмы
Материалы работы доложены и обсуждены на: V съезде нейрохирургов России (Уфа, Башкортостан, 2009) — 14 съезде Европейского общества нейросонологии и церебральной гемодинамики, (Рига, Латвия, 2009) — I съезде нейрохирургов Республики Казахстан с международным участием (Астана, Казахстан, 2009) — на VI конгрессе нейрохирургов стран Причерноморья (Стамбул, Турция, 2009) — на Всероссийской…
ДиссертацияТоксическое поражение сердца при острых отравлениях химической этиологии
В коррекции гемодинамических нарушений при снижении ударного индекса и преднагрузки, нормальной постнагрузке и тахикардии (третий профиль) достаточно использовать инфузионную терапию, при низких ударном и сердечном индексах и увеличении преди постнагрузки (четвертый профиль) — добутамин в дозе до 10 мкг/кг/мин, при низких ударном и сердечном индексах, низкой преднагрузке и высокой постнагрузке…
ДиссертацияФизиологические аспекты профессиональной адаптации военнослужащих срочной и контрактной службы
У военнослужащих срочной службы к третьему месяцу отмечаются признаки напряжения процессов адаптации сердечно-сосудистой системы. Завершение процессов адаптации данной системы организма происходит к шестому месяцу и выводит ее на уровень оптимального функционирования. У военнослужащих контрактной службы в первые полгода службы наблюдается нарастание напряжения процессов адаптации…
ДиссертацияУльтразвуковая пренатальная диагностика хромосомных аномалий во втором триместре беременности
Все вышеизложенное доказывает необходимость дальнейшего изучения проблемы дородовой диагностики эхографических маркеров хромосомной патологии плода при ультразвуковом исследовании во втором триместре беременности, в связи с чем и была проведена настоящая работа. При ее планировании мы исходили из потребности практического здравоохранения в высоко информативных методах комплексного дородового…
ДиссертацияФармакогностическое изучение некоторых видов рода Geranium L
Диссертационная работа была выполнена на кафедре фармакогнозии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) в соответствии с научным направлением «Изыскание и изучение биологически активных веществ синтетического, микробного и растительного происхождения для создания на их основе импортозамещающих оригинальных отечественных лекарственных субстанций» и тематическим…
ДиссертацияМодулирующее влияние тормозных нейромедиаторов на центральную регуляцию дыхания у крыс
ГАМКергическая система у крыс играет меньшую роль, по сравнению с ГОМКергической системой, в центральных механизмах регуляции дыхания, в частности не выявлено ее участие в работе хеморецепторного контура регуляции дыхания. Однако она включена в механизм формирования дыхательного ритма и участвует в обработке импульсации от механорецепторов легких. При микровведении ГАМК в ядра одиночного пути…
Диссертация