Беременность и роды у женщин с ожирением и дефицитом массы тела
Увеличение частоты дефицита веса в современных условиях и проблемы во время беременности, связанные с этим, послужили поводом для проведения исследований в данном направлении. Есть работы, согласно которым может быть определенная связь между низким ИМТ у женщины и развитием тяжелых форм раннего токсикоза. Не исключается, что дефицит веса у матери влияет на частоту спонтанного аборта…
ДиссертацияЭтиотропное и патогенетическое лечение заболеваний пародонта у женщин с ранним постменопаузальным синдромом
Результаты исследования представлены и обсуждены на V научно-практической конференции «Современные стоматологические технологии» (Барнаул, октябрь 2003 г.), на V городской научно-практической конференции «Молодежь — Барнаулу» (Барнаул, ноябрь 2003 г.), на 1-й Межрегиональной школе-семинаре молодых ученых и специалистов стоматологов «Технологии третьего тысячелетия» (Воронеж, март 2003 г…
ДиссертацияКлиническая характеристика и патофизиологические механизмы ишемического инсульта
Увеличение уровня органоспецифических и органонеспецифических антител при мониторировании имеет прогностическое значение, чем выше концентрация антител, тем хуже прогноз и течение ИИ. Показаны существенные отличия уровней содержания антител к ОБМ в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости у обследованных пациентов, зависящие от степени тяжести и исхода ИИ. Высокая концентрация антител к ОБМ…
ДиссертацияГеропротекторы на основе нуклеопротеиновых комплексов в профилактике возрастной патологии
Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что ци-тамины представляют собой интерполимерные комплексы тканеспецифи-ческих белков с РНК и ДНК. Связь между компонентами в этих комплексах определяется системой электростатических взаимодействий между заряженными боковыми группами белков и нуклеиновых кислот. НПК включают в себя гистоны с молекулярной массой 14−22 кД, а также кислые…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение туссографии и спектральной туссофонобарографии у больных бронхиальной астмой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Учитывая вышеизложенное, нетрудно предположить, что ГЭРБ может является причиной, а впоследствии триггером воспалительных изменений в дыхательных путях. Кашель, вызванный ГЭРБ, вероятно, может иметь место и без выраженного воспаления в бронхах, как следствие повышенной чувствительности кашлевых рецепторов (Dariusz Z., 2003). У ряда пациентов хроническое стимулирование гастроэзофагеальным…
ДиссертацияИммунологические особенности аутоиммунных заболеваний щитовидной железы
Предлагаемые на сегодняшний день методы, лечения в большинстве своем направлены лишь на функциональное состояние щитовидной железы, а роль иммунотропных патогенетических методов лечения недооценивается в клинической, практике. Проблема лечения болезни, Грейвса в сочетании^ с эндокринной офтальмопатией остается актуальной в клинической эндокринологии и офтальмологии, что определяется тяжестью…
ДиссертацияГигиеническое обоснование и оценка эффективности применения УФ-излучения в комплексной технологии обеззараживания питьевой воды
Анализ фактического материала о качестве воды в реке Нева показалчто реальная нагрузка на основной источник водоснабжения населения Санкт-Петербурга формируется в результате взаимодействия природных и антропогенных факторов. По уровню антропогенной нагрузки река Нева относится к источникам 3-ей степени санитарной опасности (по ГОСТ 276 184). В местах водозаборов сохраняется стабильно высокий…
ДиссертацияКлинико-функциональное обоснование экономных и бронхопластических операций на легких у больных пожилого и старческого возраста
При низких функциональных показателях, особенно у больных пожилого и старческого возраста рекомендуется выполнение экономных резекций. При центральной, локализации опухоли выполняется< резекция легкого с одним из вариантов реконструктивных бронхопластических операций. При периферической опухоли, особенно-при небольших ее размерах, выполняется типичная сегментарная' резекция с лимфаденэктомией…
ДиссертацияКлинико-иммунологические варианты патологических состояний у новорожденных, родившихся у матерей с урогенитальной инфекцией (диагностика, прогнозирование, технология ведения)
Иммунный гомеостаз плода во многом определяется состоянием здоровья беременной женщины. Наличие инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта у матери во время беременности способствует длительной внутриутробной антигенной стимуляции иммунной системы плода, что приводит к нарушению формирования адекватного иммунного ответа новорожденного и является одной из причин манифестации…
ДиссертацияКлинико-микробиологическая характеристика женщин с внутриматочной патологией при гистероскопии
Вместе с тем в клинической практике у пациенток, подлежащих гистероскопии, редко учитывается «микроэкологический статус» урогенитального тракта и кишечника, хотя снижение колонизационной резистентности больных может существенно влиять на характер течения у них послеоперационного периода за счет развития эндогенной инфекции вследствие возможной транслокации кишечной микрофлоры во внутреннюю среду…
ДиссертацияКлинико-морфофункциональная характеристика печени при дисгормональных заболеваниях молочной железы
Уровень зстрогенсыии, нрн днсгормонштысых заболеваниях молочной железы (492.95 ± 4J1 пмолы’л), нарастает параллельно усилению пролпфсратишо — днспластических процессов в молочной железе: при доброкачественных заболеваниях уровень эстрогена составляет 5(2.95 ± 4.31 пмолы’л,(р<0.0001) — при раке молочной железы -714.2? ± 4,8231 пмолы’л, (р<0.0003). Уровень прогестероне, основного антагониста…
ДиссертацияХромосомный набор и размер генома у микроспоридии Paranosema grylli
Группа профессора И. В. Исси во Всероссийском институте защиты растений РАСХН в течение многих лет изучает модельную систему: микроспоридия Paranosema grylli — сверчок Gryllus bimaculatus (Соколова и др. 1994; Sokolova, Dolgikh, Morzhina, Nassonova et al. 2003). На этой модели исследуются как особенности паразито-хозяинных отношений у микроспоридий и насекомых, так и собственно биология…
ДиссертацияМетодологические аспекты совершенствования деятельности сестринского персонала в условиях современного лечебно-профилактического учреждения
Резолюция II Всероссийского съезда средних медицинских работников, Доктрина среднего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации, Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации, национальный проект «Здоровье» определили основное направление развития сестринского деларациональное использование потенциала сестринского персонала в повышении качества…
ДиссертацияМетаболические нарушения и дисфункция эндотелия у больных с сочетанием ишемической болезни сердца и хронических обструктивных заболеваний легких в условиях Севера
Сопутствующие заболевания способны в значительной степени повлиять на прогноз ишемической болезни сердца, уменьшая компенсаторные возможности миокарда и затрудняя эффективность вторичной профилактики. В последние годы появился интерес к сочетанию коронарной и бронхо-легочной патологии, имеющих такие общие патогенетические механизмы развития как оксидативный стресс, иммунологические…
ДиссертацияНаучное обоснование эффективной модели организации стационарной медицинской помощи лицам, пострадавшим от тяжелых несчастных случаев на производстве
И другими, позволил выявить спектр факторов, влияющих на их формирование, определяющими среди которых являются неблагополучная санитарно-гигиеническая обстановка на промышленных предприятиях, отсутствие или недостаточность средств для модернизации производства, ухудшение медико-санитарной помощи работникам промышленных предприятий, в том числе снижение качества предварительных и периодических…
ДиссертацияОценка состояния водно-электролитного и гормонального баланса у животных с желчным перитонитом при комплексном применении натрия гипохлорита и ультрафиолетового облучения крови (экспериментальное иссл
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. За последние годы в связи с расширением оперативных вмешательств на желчных путях и печени растет количество послеоперационных желчных перитонитов. В условиях активного внедрения лапароскопических методик проведения оперативного вмешательства, нередко имеет место развитие желчного перитонита при выполнении таких манипуляций, как дренирование или бужирование желчных…
ДиссертацияПатофизиологическое обоснование клинического применения хрономедицинских способов оптимизации лечения эндометриоза
ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ В ПРАКТИКУ Результаты диссертационного исследования внедрены в лечебную практику МСЧ 123 ФМБА России и КБСП г, Владикавказа с целью оптимизации лечения и повышения качества адаптации больных генитальным эндометриоэом (методические рекомендации «Оптимизация лечения больных эндометриозом хрономеднцннскимн методами» Урумова JLT., Хетатурова Л. Г., Цаллагова Л-В-, 2006…
ДиссертацияРегиональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края
На основании полученных результатов составлены и внедрены в действующую практику здравоохранения Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области информационно-методические письма «Реабилитация девочек-подростков после воспалительных заболеваний придатков матки и хирургических вмешательств на органах брюшной полости и малого таза», «Лечение вирусных инфекций, передаваемых половым путем…
ДиссертацияРоль аутокринных факторов в контроле выживания активированных Т-лимфоцитов
Как и другие клетки в многоклеточном организме, Т-лимфоциты зависят от специальных сигналов для своего выживания, причем для покоящихся и для активированных Т-клеток эти сигналы различны. Покоящиеся Т-клетки чувствительны к своему микроокружению и постоянно поддерживаются in vivo факторами выживания, такими, как IL-6 и IL-7. Когда покоящиеся Т-клетки встречаются с антигеном, они активируются…
ДиссертацияРоль эндоскопии в диагностике и лечении голосовых нарушений у детей
Имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе сведения о распространенности и характере нарушений голоса у детей немногочисленны и противоречивы. Заболеваемость голосового аппарата у детей и подростков, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 41%. Согласно мнению одних исследователей, у детей наиболее часто диагностируются органические дисфонии, другие авторы считают, что преобладают…
ДиссертацияРоль генетического скрининга в профилактике, диагностике и лечении рака яичников
Таким образом, при обнаружении мутации гена BRCA1 у здорового члена семьи могут быть даны следующие рекомендации: программа скрининга и обсуждаемое сегодня профилактическое оперативное вмешательство. После первичной консультации и обдумывания необходима повторная* консультация, которую проводит специалист, специализирующийся в области генетики рака. В1 процессе этой консультации выясняется, что…
ДиссертацияОптимизация диагностики и лечения больных раком молочной железы центральной и внутренней локализации
В последние годы развитие видеоэндохирургической техники предоставило возможность обеспечивать надлежащий радикализм хирургического лечения рака молочной железы путем дополнения традиционных операций видеоторакоскопической парастернальной лимфаденэктомией. Данная технология разработана и внедрена в клиническую практику Е. И. Сигалом и соавторами в 1996 году. Это вмешательство, пришедшее на смену…
ДиссертацияСравнительная оценка переносимости и эффективности отечественных препаратов интерферова-[A]2b в составе комбинорованной противовирусной терапии больных хроническими вирусными гепатитами
Актуальность исследования. В настоящее время проблема вирусных гепатитов (ВГ) не только сохранила свою актуальность, но и по некоторым направлениям стала ещё более острой. Как известно, ВГ не только снижают качество жизни, но и являются причиной развития цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). ВГ имеют широкое распространение и высокие показатели заболеваемости. Ежегодно в мире…
ДиссертацияСостояние репродуктивной системы девочек-подростков при нервной анорексии
Нервная анорексия — расстройство, сопровождающееся резким снижением массы тела вследствие добровольного отказа от приема пищи. Возможно, название не совсем правильное, т.к. аппетит при этом сохранен и даже повышен, но пациентки стараются достичь снижения веса большой физической нагрузкой (бег, длительная ходьба, иногда до 20 км в день), приемом слабительных средств или искусственно вызываемой…
ДиссертацияВлияние дипиридамола на функциональное состояние миокарда левого желудочка и содержание сосудистых факторов роста у больных со стабильной стенокардией
Отсюда вытекает несомненная актуальность достоверного, объективного изучения использования дипиридамола в лечении стабильной стенокардии. Для оценки действия препарата применение только ЭКГ диагностики, в том числе и нагрузочной, у больных с хроническими формами ИБС лимитировано. В данной ситуации нам может помочь стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой. Иммуноферментный анализ крови на основании…
ДиссертацияВлияние препаратов из лекарственных растений на микрофлору и резистентность организма животных и их эффективность при лечении и профилактике бронхопневмонии у телят
Апробация работы. Результаты исследований доложены, обсуждены и одобрены на XXXVII научно-практической конференции сельскохозяйственного факультета ГАГУ (Горно-Алтайск, 2002) — XXXVIII научно-практической конференции преподавателей и студентов сельскохозяйственного факультета ГАГУ, посвященной 10-летию ГАГУ (Горно-Алтайск, 2003) — XXXIX научно-практической конференции сельскохозяйственного…
ДиссертацияУпотребление психоактивных веществ и алкоголя студентами образовательных учреждений среднего профессионального образования (клинико-эпидемиологический и профилактический аспекты)
Удельный вес студентов учреждений среднего профессионального. образования, употреблявших психоактивные вещества, составил 31,9%, причем среди них достоверно преобладали юноши (69,2% р<0,001). Студенты немедицинских специальностей употребляли психоактивные вещества достоверно чаще, чем студенты медики (44,9%, р<0,01). Употребление психоактивных веществ носило преимущественно эпизодический…
ДиссертацияРазработка модели экспериментальной IgE-зависимой бронхиальной астмы для изучения новых подходов к аллерген-специфической иммунотерапии
Бабахин A.A., Хаитов P.M., Петров Р. В. Экспериментальное обоснование аллерген-специфической иммунотерапии химически модифицированными аллергенами (аллерготропинами). Физиология и патология иммунной системы, 2004, № 2, с.20−24. Хаитов P.M., Федосеева В. Н., Некрасов А. В., Камышова В. А. Создание аллерговакцин на основе аллергоидов из пыльцы тимофеевки, березы, полыни и иммуностимулятора…
ДиссертацияФармакологические эффекты препаратов, обладающих противоаритмической активностью при длительном применении
Наметившаяся тенденция к отказу от мембраностабилизаторов в пользу p-адреноблокаторов и кордарона (Шевченко Н.М., 1996; Голицин С. П., 1997; Шубик Ю. В., Чирейкин Л. В., 1999), может быть не вполне оправдана, поскольку малоизученны механизмы формирования «летальногенного» эффекта ПАС и возможности его фармакологической коррекции. Учитывая 6 важную роль симпатико-адреналовой системы в патогенезе…
ДиссертацияВозможность предупреждения альтерирующих процессов в кишечнике при остром перитоните
Многочисленные исследования подтверждают немаловажную роль кишечника в патогенезе острого перитонита. Однако, молекулярно-патофизиологические механизмы расстройств, возникающих в этом органе, раскрыты не полностью. Большинство доступных для изучения работ посвящено расстройствам микроциркуляции, нарушению процессов переваривания и всасывания в кишечнике. В настоящее время большой интерес…
Диссертация