Экспериментальное исследование механизмов снижения потребления кислорода организмом при барбитуратной коме
Млекопитающие по сравнению с эктотермными животными таких же размеров имеют на порядок более высокий уровень основного обмена. Это связано с поддержанием температуры тела гомойотермными животными и людьми. Это также объясняет и более интенсивный уровень потребления кислорода. Так как при окислении различных субстратов часть теплоты реакции, которая не запасается в высокоэнергетических связях…
ДиссертацияЭколого-гигиеническая и социальная оценка влияния факторов окружающей среды большого города на здоровье детей
Современные научные исследования свидетельствуют о том, что структура питания населения России, в том числе и детей, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи. Анализ продуктовых наборов, используемых…
ДиссертацияДвигательные, когнитивные и эмоционально-личностные нарушения у больных с алкогольной энцефалопатией
До настоящего времени остается неясной взаимосвязь неврологических и нейропсихологических расстройств у больных алкоголизмом, закономерности формирования когнитивных и эмоциональных расстройств и их спектр. Таким образом, становится очевидным, что исследование когнитивных нарушений и взаимосвязей с неврологическими и патопсихологическими нарушениями при стойком злоупотреблении алкоголем является…
ДиссертацияКонституциональные особенности течения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта и их профилактика у детей 5-9 лет
Соотношение влияния врожденных и внешних факторов в разные возрастные периоды отличается. Возникновение заболеваний верхних отделов пищеварительной системы в раннем возрасте чаще обусловлено наследственной отягощенностью. В старшей возрастной группе присоединяется и комплекс внешних факторов: перенесенное поражение ЦНС вследствие внутриутробной гипоксии, нарушения внутриутробного развития…
ДиссертацияХроническая сердечная недостаточность у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий
В настоящее время хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из главных проблем здравоохранения во многих странах мира, в том числе в России, в странах Европы и США в связи с широкой распространенностью, высокой смертностью и большими ежегодными расходами на лечение больных. ХСН может осложнять течение практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Несмотря…
ДиссертацияИзменения качества жизни больных ревматоидным артритом (проспективное наблюдение)
Ревматоидный артрит (РА) занимает одно из ведущих мест в ряду ревматических болезней, а по тяжести клинической картины и своим последствиям не имеет себе равных среди других видов артрита. Во всем мире РА страдает около 58 млн. человек, в Российской Федерации — 289 тыс. человек, а в Саратове и области — 4442 человека (по данным 2005 г.). РА характеризуется хроническим, прогрессирующим течением…
ДиссертацияМаркеры активации гемостаза при противотромботической терапии у больных ишемической болезнью сердца
Нарушения в энергетическом обеспечении внутриклеточного метаболизма и его гормональной регуляции приводят к неадекватному ответу тромбоцитов на дезагреганты у больных после коронарного шунтирования. Группой риска являются больные с множественными поражениями коронарых артерий, у которых обнаруживается дефицит аденозинтрифосфата (АТФ) в плотных гранулах тромбоцитов и нарушение обратных связей…
ДиссертацияМетод адаптации к периодической барокамерной гипоксии в комплексном лечении постовариэктомического синдрома у женщин перименопаузального возраста
Согласно прогнозам ВОЗ, к 2015 году 46% населения будут состоять из женщин старше 45 лет (Сметник В.П., 1997; 1998). К сожалению, это возраст не только максимальной профессиональной активности, но и возраст, когда в организме женщины возникают значительные морфофункциональные изменения в нейро-эндокринной системе, в результате чего гомеостаз устанавливается на качественно ином уровне (Сметник…
ДиссертацияНаучное обоснование гигенических принципов и критериев безопасного использования осадков сточных вод
В настоящее время условия применения и обращения с осадками сточных вод на территории Российской^ Федерации регламентируют два основных документа, позволяющие в определенной степени исключить отрицательное воздействие на среду обитания и здоровье человека — это ГОСТ Р 17.4.3.07−2001 «Требования к составу и свойствам оЬадков сточных вод при их использовании в качестве удобрений», акцентирующий…
ДиссертацияНаучное обоснование организационных мероприятий по профилактике и лечению компьютерного зрительного синдрома у рабочих и служащих крупного промышленного предприятия
Внедрение методики: «Профилактика и лечение приобретенной миопии, осложненной компьютерным зрительным синдромом» у компьютеропользователей промышленного предприятия позволило выявить медико-социальную эффективность и достоверно снизить индикаторы КЗС. Удовлетворенность компьютеропользователей результатами внедренной методики оптико-рефлекторной и цветоимпульсной терапии составила 89…
ДиссертацияСовершенствование организации последипломной подготовки среднего медицинского персонала на базе многопрофильного ЛПУ
Апробация работы Результаты исследования были доложены, обсуждены и отражены в материалах научных форумов: межрегиональной конференции «Деятельность медицинского персонала в обеспечении безопасных условий пребывания человека в лечебном учреждении» (Красноярск, 2007) — VIII Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье» (Москва, 2009) — X Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI…
ДиссертацияРентгенологическая оценка состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта после резекции желудка по Бильрот-2 с компрессионным анастомазом
При неосложненном течении послеоперационного периода достаточно убедиться в отторжении компрессионного имплантата посредствам контрольной обзорной рентгеноскопии брюшной полости перед выпиской больного. Рентгенологическое обследование оперированных больных для оценки функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта целесообразно проводить в амбулаторных условиях через 3−4 месяца после операции…
ДиссертацияРанние критерии эффективности лечения хронического гепатита С, генотип 1b
Недостаточная эффективность комбинированной противовирусной терапии ХГС, генотип 1Ь, множество побочных реакций при комбинированном ле чении, высокая стоимость терапии побудила нас разработать методы прогнозирования конечного эффекта лечения (достижения устойчивого ответа) на основе динамики уровня виремии в ходе начальных этапов лечения с целью максимально раннего выявления лиц с отсутствием…
ДиссертацияРаспространенность эректильной дисфункции и ее связь с сердечно-сосудистой патологией у больных сахарным диабетом
Оценить масштаб проблемы эректильной дисфункции, в том числе и у больных сахарным диабетом, в России на данный момент не представляется возможным в связи с отсутствием соответствующих эпидемиологических исследований. Кроме того, согласно результатам проведенных опросов, лишь небольшой процент мужчин с эректильной дисфункцией обращаются за помощью к врачу, и только некоторые из них получают…
ДиссертацияРаспространенность, клинико-аллергологическая характеристика и специфическая иммунотерапия аллергического ринита и бронхиальной астмы среди населения Пензенской области
Результаты работы представлены на международном конгрессе «Иммунитет и болезни» (Москва, 2005 г.) — VIII национальном конгрессе РААКИ (Москва, 2007 г.) — национальной конференции «Аллергология и клиническая иммунология — междисциплинарные проблемы» (Москва, 2008 г.) — международном экофоруме-2008 (С-Петербург, 2008 г.) — X международном конгрессе «Современные проблемы аллергологии, иммунологии…
ДиссертацияСочетанное применение глутамина и пектина в лечении синдрома кишечной недостаточности при перитоните
Энтеральное введение растворов пектина и глутамина больным с распространенным перитонитом в раннем послеоперационном периоде способствует снижению уровня эндогенной интоксикации, оказывает иммуномоделирующее действие на гуморальное звено иммунитета. Ушаков И. И. Роль функционального состояния желудочно-кишечного тракта в формировании и разрешении полиорганной недостаточности при разлитом гнойном…
ДиссертацияСократительная функция левого желудочка, функциональное состояние и выживаемость больных ишемической болезнью сердца в отдаленном периоде после коронарного шунтирования (проспективное десятилетнее наб
Коронарное шунтирование способствовало полному исчезновению (у 75,7%) или уменьшению (у 21,7% больных) тяжести стенокардии. Однако через ч три года после операции у трети больных отмечалось возобновление приступов стенокардии, а через десять лет стенокардия наблюдалась у 86,8% пациентов. У 8,1% больных в различные сроки после реваскуляризации миокарда развился инфаркт миокарда. Факторами…
ДиссертацияВзаимосвязи антропометрических и эндокринно-метаболических характеристик у женщин с алиментарно-конституциональным ожирением
За последние годы опубликовано много клинических и эпидемиологических работ, так или иначе касающихся связи между избыточным весом, заболеваемостью, смертностью и продолжительностью жизни среди населения развитых стран (Larsson, 1985; и др.). Обращает на себя внимание тот факт, что увеличивается распространенность ожирения среди инуитов севера Канады (Carriere е.а., 2003) и эскимосов Гренландии…
ДиссертацияTGF-«бета» 1 и TNF-«альфа» в механизме развития фиброза миокарда при экспериментальной хронической почечной недостаточности
В механизме развития фиброза миокарда при хронической почечной недостаточности имеет значение возрастание уровня TGF-pi в сыворотке крови, которое предшествует накоплению коллагена в сердце. TGF-pi можно рассматривать как прогностический маркер фиброза миокарда при хронической почечной недостаточности. Имеются противоречивые сведения о том, происходит ли увеличение массы коллагена сердца…
ДиссертацияЗакономерности структурных изменений вторичной почки при формировании типовых реакций на внешние воздействия
Любая биологическая система является открытой. Влияние экзогенных факторов (афферентных импульсов) на биосистему проявляется определёнными реактивными изменениями, а неоднородность входящих в неё структур, обеспечивает выполнение специализированных функций (Анохин П.К., 1980). На всех этапах онтогенеза организм постоянно испытывает влияния окружающей среды, которые в одних случаях детерминируют…
ДиссертацияЗащита миокарда при операциях коронарного шунтирования с искусственным кровообращением
При операциях реваскуляризации миокарда с ИК у больных ИБС с многососудистым коронарным поражением целесообразно использовать комплексную методику кардиопротекции, основанную на сочетании фармакохолодовой кардиоплегии и комплекса антиоксидантов — антигипоксантов: цитофлавина, а-токоферола и даларгина. Витамин Е (а-токоферол) должен назначаться в течение 7 суток перед операцией, в капсулах, в дозе…
ДиссертацияТотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при последствиях переломов вертлужной впадины
Предложенный алгоритм выбора хирургической тактики при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов с последствиями переломов вертлужной впадины, основанный на оценке степени выраженности имеющихся у них патологических изменений по результатам комплексного рентгенологического и клинического обследования, позволяет дифференцировать оперативное лечение в зависимости от одного из пяти…
ДиссертацияВлияние противовирусной и иммуномодулирующей терапии на клинико-биохимические и иммунологические показатели у больных хроническим гепатитом С
У жителей России маркеры HCV инфекции выявляются повсеместно, особенно в Южном, Сибирском и Дальневосточном регионах. Среди населения СанктПетербурга антитела к HCV обнаруживаются с частотой 1−2%. Удельный вес гепатита С в структуре острых вирусных гепатитов в нашей стране вырос с 1994 по 1999 г. г. с 2,3% до 19,8% (101). Увеличение заболеваемости гепатитом С наблюдается и в Санкт — Петербурге…
ДиссертацияВыбор метода операции у больных с сочетанными осложнениями язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в экстренной хирургии
На основании изучения интраоперационных и послеоперационных осложнений, летальности и качества жизни, операцией выбора у больных с сочетанными осложнениями перфоративных и кровоточащими язвами двенадцатиперстной кишки является задняя стволовая ваготомия в сочетании с серомиотомией тела и кардио-фундального отдела желудка, с иссечением язвы пилороили дуоденопластикой (послеоперационные осложнения…
ДиссертацияСостояние метаболизма у детей с артериальной гипо-и гипертензией
Материалы диссертации доложены на научно-практической врачебной конференции ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» (Ленинск-Кузнецкий, 2002), научно-практической конференции «Здоровый ребенок — здоровая нация» (Кемерово, 2003), межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 60-летию Кемеровской области (Кемерово, 2003), Всероссийской…
ДиссертацияСостояние здоровья и адаптационно-резервные возможности у новорожденных от матерей с анемиями в динамике первого года жизни
Анемия легкой степени тяжести во время беременности оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья детей первого года жизни, что: а) проявляется повышенной частотой переходных состояний (убыль массы тела более 10% (7,4%), транзиторная лихорадка (6,2%), токсическая эритема (14,8%), неонатальная желтуха I — II ст. (8,6%)) — 28,4% случаевб) способствует возникновению патологических…
ДиссертацияВозможности магнитно-резонансной томографии в пренатальной диагностике патологии головного мозга и биометрии интракраниальных ликворных структур
Кроме того, представляется актуальным и совершенствование теоретических знаний, разработка новых объективных критериев в оценке нормального и патологически измененного строения головного мозга по результатам МРТ. В настоящее время количественные критерии диагностики патологии головного мозга накоплены преимущественно на основе аутопсийных и УЗИ i исследований (Guibaud L. et’al., 2008). При этом…
ДиссертацияВлияние газовых смесей с различным содержанием кислорода на культивируемые эндотелиальные и мезенхимальные стромальные клетки человека
Эффекты, возникающие при гипоксии и гипероксии, непосредственно связаны с изменением содержания кислорода в среде. Высокая окислительная способность кислорода, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наряду с окислительным фосфорилированием, в которое вовлекается около 90% потребляемого кислорода, в живых организмах постоянно протекают реакции с образованием активных форм кислорода…
ДиссертацияВлияние клеток трофобласта на пролиферацию и апоптоз Т-лимфоцитов
Нами было проведено сравнительное исследование действия клеток трофобласта на пролиферацию, и апоптоз Т-лимфоцитов новорожденных и беременных женщин. Впервые обнаружена зависимость апоптогенного действия трофобласта от срока внутриутробного развития, а также от типа клеток трофобласта. Установлено, что синцитиотрофобласт. является мощным индуктором апоптоза Т-лимфоцитов, тогда как клетки ЦТ…
ДиссертацияФизическое развитие и психоэмоциональное состояние подростков и лиц молодого возраста с синдромом дисплозии соединительной ткани сердца
По меньшей мере, три обстоятельства придают этой патологии проблемное звучание. Во-первых, большая частота СДСТ в популяции (до 20%). Резкое увеличение больных с СДСТ в последние годы, возможно, связано с улучшающимися возможностями современной диагностики. Во-вторых, наличие ассоциированной патологии со стороны других органов и систем, и риском развития ряда осложнений, ведущих к инвалидизации…
Диссертация