Биофизические принципы функционирования артериовенозных мальформаций головного мозга
При определении показаний к лечению артериовенозных мальформа-ций наряду с ее клиническими проявлениями и состоянием больного следует учитывать перспективный риск кровоизлияния. Характеристиками мальформации, свидетельствующими о высоком риске кровоизлияния, являются: кровоснабжение короткими афферентными артериями, наличие дренирующих вен компактного строения и расположение в области глубинных…
ДиссертацияАнтиатерогенные изменения у животных с гиперхолестеринемией под влиянием комплекса симвастатина с глицирризиновой кислотой
Гиперхолестеринемия является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (Anderson К.М., Castelli W.P., Levy D., 1987), заболеваемость и смертность от которых продолжают оставаться чрезвычайно высокими в России (Оганов Р.Г., Масленникова ГЛ., 2002). В патогенезе атеросклероза, наряду с гиперхолестеринемией, важную роль играют воспаление, окислительный стресс…
ДиссертацияЭтиопатогенетические аспекты экссудативного среднего отита
У всех пациентов с экссудативным средним отитом имеет место снижение дренажной, а у 81,6% пациентов — снижение вентиляционной функций слуховых труб. Степень нарушения вентиляционной функции слуховых труб у пациентов с экссудативным средним отитом выше, а сроки восстановления ее длительнее, чем у пациентов с острым средним отитом. Поэтому, помимо снижения вентиляционной функции слуховых труб…
ДиссертацияЭкспериментальное обоснование и апробация у людей цито-биохимических критериев экспресс-оценки метаболических реакций в макрофагах и нейтрофилах при действии угольной и кварцевой пыли
Использование экспериментально обоснованной системы цитохимических критериев при обследовании людей с начальными стадиями антракосиликоза и силикоза позволило установить системные метаболические изменения, которые проявились на фоне усиленного фагоцитоза в повышении активности кислой фосфатазы, накоплении фосфолипидов, уменьшении уровня гликогена и общего белка в альвеолярных макрофагах легких…
ДиссертацияКлинические и иммунологические аспекты воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки
Уточнена роль иммунной системы в развитии различных форм воспалительных заболеваний в слизистой двенадцатиперстной кишки. У больных с хроническим геморрагическим дуоденитом установлены преобладание гуморальных иммунных реакций над клеточными, равновесие клеточных и гуморальных иммунных реакций при эрозивных и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и усиление неспецифического иммунного…
ДиссертацияКлинические и организационные проблемы бронхиальной астмы у детей города Красноярска и их решение
Результаты проведенных исследований внедрены в практическую работу МУЗ Городской детской больницы № 4 (г. Красноярск), МУЗ Городской детской поликлиники № 2 (г. Красноярск), Краевой клинической больницы (г. Красноярск), МУЗ Городской клинической больницы № 20 (г. Красноярск): определение уровня контроля с помощью теста по контролю над астмой у детей (ACT для детей) с 4-летнего возраста…
ДиссертацияКлиническое значение маркеров ангиогенеза для определения тяжести гестоза
В структурах плаценты, являющихся источником сосудисто-эндотелиального фактора роста при неосложненной беременности, при гестозе средней и тяжелой степени выявлено резкое снижение экспрессии этого фактора в диапазоне от слабоположительной до негативной реакции. Снижение экспрессии сосудисто-эндотелиального фактора роста при гестозе легкой степени отмечено в диапазоне от положительной…
ДиссертацияКлиническое значение оксида азота при первичных головных болях у детей
Несмотря на огромный интерес отечественных и зарубежных исследователей к изменениям клеточного и гуморального иммунитета, сопровождающим различные патологические состояния, иммунологические аспекты патогенеза первичных цефалгий (аутоиммунный компонент и т. д.) в литературе практически не обсуждаются, хотя известна тесная взаимосвязь КМОА-рецепторов с иммунологическими показателями. В связи с этим…
ДиссертацияКомплексная лабораторная оценка системы гемостаза у больных с механическими клапанами сердца в отдаленные сроки наблюдения
Разработан алгоритм лабораторной диагностики ПВС-3 у больных с ИКС: при уровне МНО<2,0 необходимы дополнительные лабораторные исследования — оценка активации и агрегации тромбоцитов морфофункцио-нальным методомподсчет количества тромбоцитовопределение концентрации фибриногенавыявление D-димера. Для эффективной профилактики ТрИКС и ТЭО предложен дифференцированный подход к составлению программы…
ДиссертацияИммунно-генетические аспекты патогенеза и терапии хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков
Аллельный полиморфизм гена GPIIEa коррелирует с содержанием аутоантител, определяемых с помощью ЭЛИ-П-Теста-]: у гетерознгот по аллелю PL-АН и 1,5 раза чаще выявляется гипореактнвность по данному тесту, по сравнению с гомозиготами по аллелю PL-AI и гомозиготами по аллелю PL-All. где всегда определяется физиологическое содержание указанных аутоантител. Наетояшес исследование проведено в рамках…
ДиссертацияГипоксия и ее коррекция у больных с тяжелой тупой и сочетанной травмой груди
В структуре сочетанной травмы тяжелая торакальная травма составляет около 25%. По различным литературным данным от 35 до 75% среди погибших от травм больных имели торакальные повреждения. Причем в 25% наблюдений они являлись непосредственной причиной смерти и в 25−50% случаев способствовали летальному исходу. Гипоксические расстройства, возникающие в остром периоде тяжелой сочетанной травмы…
ДиссертацияКомплексный анализ и оптимизация применения антибактериальных средств в многопрофильном стационаре на основании данных фармакокинетических, фармакоэпидемиологических и микробиологических исследований
Наиболее распространенным возбудителями неспецифических инфекций являются стрептококки (22,9% от общего числа выделенных МО), Staphylococcus aureus (10,9%) и Escherichia coli (11,5%). С частотой от 10% до 1% встречались такие МО, как грибы рода Candida (7,8%), Streptococcus pyogenes (7,2%), Klebsiella spp. (6,8%), Enterococcus spp. (96,3%), Staphylococcus epidermidis (5,3%), Streptococcus…
ДиссертацияКсеногенные биоматериалы, обработанные диэпоксидом, в реконструктивной хирургии артерий
Так, в сроки до 4 лет проходимость «КемАнгиопротезов» в бедренно-надколенной позиции составляет 46,6%, бедренно-подколенной — 22,3%, бед-ренно-берцовой — 14,9% (р<0,05). После надколенных реконструкций аналогичные показатели в сроки до 6 лет у больных с «перемежающейся хромотой» были на 16,4% лучше, чем у пациентов с хронической ишемией 1П-1У степени (р=0,001), а у больных ИБС и артериальной…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая оценка состояния здоровья детей, рожденных в семьях с урогенитальными инфекциями, и сравнительная эффективность противовирусной и иммунореабилитационной терапии
Низкие показатели рождаемости, относительно высокая младенческая и детская смертность, рост распространенности хронических болезней у детей и детской инвалидности в России в значительной степени определяют величину репродуктивных потерь, негативно влияющих на развитие общества. Одной из главных причин перинатальной и младенческой смертности, причиной формирования пороков развития являются…
ДиссертацияКлинико-иммунологический профиль больных папилломами кожи и направления коррекции рецидивов
Папилломы кожи, или плоскоклеточные кератозы (по классификации ВОЗ, 1995) являются одним из часто встречающихся дерматозов и относятся к доброкачественным опухолям, гистогенетически связанным с эпидермисом (Цветкова F.M. с соавт., 2003). Среди лиц старшей возрастной группы папилломы кожи встречаются у 23,5 — 46,0% пациентов, приобретая множественный характер (Шумай Н.И., 1993; Скрипкин Ю. К…
ДиссертацияКомпьютерная томография высокого разрешения в диагностике туберкулеза легких
Компьютерная томография позволяет выявлять патологические изменения, невидимые или недостаточно отчетливо различимые на обзорных рентгенограммах. Безусловно, для оценки таких изменений можно применить и специальные рентгенологические методики, такие как линейная томография, бронхография, ангиопульмонография, однако большинство из этих методик связаны со значительной лучевой нагрузкой и временными…
ДиссертацияКлинико-микробиологическое обоснование применения споробактерина в комплексной терапии холангита
У больных с гнойным холангитом во время операции с высокой частотой выделяются микроорганизмы из протоковой желчи (5490%) и биоптатов тканей гепатодуоденальной зоны (57−100%), среди которых доминирующее положение занимают энтеробактерии (более 90%). Тождественность биопрофилей билиарных и тканевых культур энтеробактерий свидетельствует об едином источнике их происхождения и общих закономерностях…
ДиссертацияИзучение компонентного состава и стандартизации гомеопатической матричной настойки Хелидониум
Методом ВЭЖХ изучен компонентный состав жирных кислот в гомеопатических настойках Хелидониум. Установлено, что гомеопатическая матричная настойка Хелидониум, полученная из свежесобранного корневища с корнями содержит жирных кислот — 60,24%, в том числе пальмитиновая (15,75%), миристиновая, 9-гексадекановая, гептадекановая, линолевая (24,2%), олеиновая и линоленовая (10,28%), гомеопатическая…
ДиссертацияКлиническая и структурно-функциональная характеристика поражения сердца при гипотиреозе и ассоциированных с ним состояниях
При гипотиреозе в сочетании с ассоциированными с ним состояниями (артериальная гипертония, ИБС, ожирение) отмечено дополнительное увеличение размеров левого предсердия (при ожирении на 17,3%, при сочетании АГ, ИБС и ожирения — на 30,2%), массы миокарда левого желудочка (при ожирении на 32,3%, при сочетании АГ, ИБС и ожирения — на 96,8%) утолщение стенок миокарда, частоты развития диастолической…
ДиссертацияСовершенствование амбулаторно-поликлинической помощи больным цереброваскулярными заболеваниями в трудоспособном возрасте (на примере Хабаровского края)
Традиционно ишемические поражения головного мозга считались уде-• лом лиц старших возрастных групп. В настоящее время, очевидно, что эта точка зрения не соответствует действительности. Среди больных старше 25 лет заболеваемость и смертность увеличиваются примерно в 2−3 раза с каждым последующим десятилетием. Острые сосудистые катастрофы являются следствием предшествовавшей хронической сосудистой…
ДиссертацияПрофилактика и лечение осложнений после трансвагинальных реконструктивных операций при пролапсе тазовых органов у женщин
Пролапс тазовых органов у женщин — частое и трудно поддающееся лечению заболевание. Он с разной степенью выраженности наблюдается у 50% женщин после родоразрешения естественным путем. В 10−20% наблюдений пролапс гениталий имеет выраженную стадию, требующую оперативного лечения. Это состояние резко нарушает качество жизни женщин, в том числе в интимной сфере. Нарушение качества жизни усугубляется…
ДиссертацияСовершенствование микробиологического мониторинга в специализированном хирургическом стационаре по лечению тяжелых ранений и травм
Актуальность работы. Дорожно-транспортные происшествия, локальные вооруженные конфликты, террористические акты и другие чрезвычайные ситуации сопровождаются появлением в лечебных учреждениях раненых и пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми травмами. В России ежегодно происходит 170 тысяч аварий на дорогах, в которых получают травмы 225 тысяч человек и гибнут 34 тысячи. У значительной части…
ДиссертацияОбоснование режимов гепаринотерапии у больных с распространенным перитонитом
В настоящее время большое значение в лечении ДВС-синдрома при абдоминальном сепсисе придается различным рекомбинантным препаратам факторов: свертывания и противосвертывания крови (Гельфанд Б.Р., 2002; Савельев B.C., 2006; Ruggenenti P., 1997). Однако в условиях современной российской медицины применение подобных препаратов чаще всего^ пока невозможно по экономическим соображениям. В силу крайне…
ДиссертацияПсихофизиологическое обоснование применения гипоксической тренировки для коррекции пограничных функциональных состояний авиационных специалистов
Нормобарическая гипоксическая тренировка повышает устойчивость к вестибулярным воздействиям. У обследуемых основной группы повысилась активность и общий тонус организма, улучшились самочувствие и настроение. После курса гипоксической тренировки время переносимости пробы ПКУК возросло в 2,7 раза по сравнению с фоновыми данными, продолжительность нистагма уменьшилась — на 51%) па фоне…
ДиссертацияОртодонтическое лечение в период постоянного прикуса в комплексной реабилитации детей-инвалидов с односторонним сквозным несращением губы и неба
C.С.Гущина, 2009 и др.). Говорить об эффективности координированных реабилитационных мероприятий у детей с односторонним сквозным несращением губы и неба невозможно, не затрагивая вопросов организации квалифицированной специализированной помощи. Реабилитация детей-инвалидов с врожденной патологией черепно-челюстно-лицевой области с внутриутробного периода до совершеннолетия на всех её этапах…
ДиссертацияОсобенности эпидемического процесса гриппа и гриппоподобных заболеваний (на модели Московской обл.)
Вопросы вакцинации в группах риска изучены достаточно хорошо. В то же время остается нерешенной проблема массового охвата противогриппозной вакцинацией совокупного населения. В Московской области охват населения профилактическими прививками против гриппа остается на крайне низком уровне. В 2003 и 2004гг. он составил 3,8 и 8,6% от совокупного населения соответственно, что не оказало существенного…
ДиссертацияСубтеноновая ирригационная терапия с использованием коллагеновой губки «Метуракол» в комплексном лечении дистрофических заболеваний заднего отрезка глаза
B.И.Багаевой за начало моей научной деятельности и всестороннюю поддержку на протяжении всей работылазерному хирургу Кировской клинической офтальмологической больницы К. В. Дмитриеву за помощь в экспериментальной части работынаучному сотруднику Научно-исследовательского Института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации А. В. Ельшину за неоценимый вклад в экспериментальную часть…
ДиссертацияОсобенности лечебной тактики у больных хроническим панкреатитом среднетяжелого течения различной этиологии
Согласно этиологической классификации панкреатитов ТЮАЛ-О (1994), названной по первым буквам английских названий факторов риска ХП, важными этиологическими факторами развития заболевания, в том числе служат: ги-перлипидемия, курение, сосудистые изменения (в частности атеросклеротиче-ского генеза). Важнейшую роль подобных факторов в генезе заболевания подчеркивают многие авторы. Однако…
ДиссертацияОсобенности медицинской реабилитации больных вибрационной болезнью с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности
Для сравнения тенденций в течение восстановительного процесса кровотока по артериям вертебрэльно — базнлярного бассейна, нами были обследованы 100 соматических больных, проходивших лечение на базе клиники нервных болезней больницы Петра Великого, страдающих вертебралькобазилярной недостаточностью, вследствие дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на уровне шейного отдела…
ДиссертацияПрименение общей магнитотерапии в комплексном восстановительном лечении женщин с последствиями гестоза
Применение общей магнитотерапии (ОМТ), обеспечивающей высокий биологический и лечебный эффект, в последние годы получило широкое распространение в различных областях медицины. Однако в доступной нам литературе не удалось обнаружить данных о применении ОМТ в лечении осложнений позднего гестоза, не определено влияние ОМТ на клинические показатели, состояние перекисного окисления липидов…
Диссертация