Фармакологические и фармакоэкономические аспекты увеличения эффективности комплексного лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у беременных
Одной из актуальных проблем современной фармакологии, урологии, нефрологии, акушерства и гинекологии являются инфекции мочевыводящих путей у беременных (217). Острый гестационный пиелонефрит вышел на второе место по частоте среди экстрагенитальных заболеваний у беременных, что определяет его значение среди факторов, влияющих на исходы беременности и родов (111, 192). По данным разных авторов…
ДиссертацияДиагностика и особенности клинического течения атопического дерматита у детей разных возрастных групп
Пищевая аллергия (ПА) имеет наиболее важное значение в развитии аллергических заболеваний у детей. С каждым годом число больных с пищевой аллергией растет, при чем возрастает количество больных с непереносимостью пищевых добавок и красителей (Е 220−227, Е210−219, тартразин, амарант, желто-оранжевый Б и т. д.). Уже в младенческом возрасте наблюдается пищевая аллергия при искусственном…
ДиссертацияЭффективность хирургического лечения пролапса тазовых органов с использованием синтетического импланта Prolift
Таким образом, проблема хирургической коррекции ПТО до сих пор остается актуальной и требует дальнейшего изыскания наиболее эффективных и менее травматичных способов оперативного лечения с применением современных петлевых (слинговых) операций, использующих искусственные сетчатые импланты. Кроме того, заслуживает внимания и вопрос тактики ведения больных, перенесших хирургическое лечение ПТО…
ДиссертацияФункциональное состояние миокарда у больных с обширными постинфарктными аневризмами левого желудочка в аспекте геометрической реконструкции
Многочисленные исследования показали, что ИБС с низкой контрактильностью левого желудочка, патогенетически обусловлена тяжелым многососудистым поражением коронарного русла. У пациентов с обратимой дисфункцией независимо от наличия, размеров и локализации рубца отмечено равномерно выраженное нарушение коронарного кровоснабжения, обусловленное преобладанием стенозов (с частотой 5070%). При…
ДиссертацияФармакодинамическая оптимизация антибактериальной терапии шигеллезов
Природная чувствительность к антимикробным препаратам отмечается только у 3% S. sonnei и ни у одного из штаммов S. flexneri. Более половины опубликованных в литературе рекомендаций не учитывают уровень резистентности шигелл в России. Полирезистентность в значительно большей степени характерна для S. flexneri (96%), чем для S. sonnei (24%). Основные положения, выносимые на защиту.14. Внедрение…
ДиссертацияХарактеристика секреторного иммунитета у больных сезонным аллергическим ринитом в период ремиссии, обострения и лечения
Мало изученным остается характер изменения секреторного иммунитета, количестваЕ, медиаторов аллергического воспаления на уровне слизистых оболочек в период ремиссии и обострения, специфического и симптоматического лечения САР, хотя эти механизмы достаточно подробно изучены на системном уровне. Между тем пыльцевые аллергены, а также поллютанты техногенного происхождения поступают в организм…
ДиссертацияГипертонический раствор хлорида натрия в инфузионной терапии посттравматической гипотензии и функция почек
Материалы диссертации доложены на конференциях, съезде и конгрессе: Третья Межобластная научно-практическая конференция Ассоциации анестезиологов-реаниматологов ЦФО «Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии» (Ярославль, 2007). Межрегиональная конференция Ассоциации анестезиологов-реаниматологов ЦФО (Владимир, 2008). IV съезд Ассоциации анестезиологов-реаниматологов ЦФО (Москва, 2009…
ДиссертацияХирургическое и экстракорпоральное лечение больных полипозным полисинуситом в сочетании с легочной патологией
Основным достижением в лечении полипозного риносинусита стало развитие эндоскопических технологий оперативного вмешательства (М.Н. Мельников, 2000). Эндоскопическая функциональная ринохирургия, базирующаяся на концепциях В. Мессерклингера, насчитывает более 25 лет своей активной деятельности (Н. Stammberger, 1991). Она дала возможность атравматично и щадяще вскрыть все пораженные околоносовые…
ДиссертацияХирургическое лечение острых тромбозов системы нижней полой вены с позиции функционального состояния сосудистого русла
Сторонники оперативного лечения обосновывают целесообразность тромбэктомии из подвздошно-бедренного сегмента существенным улучшением оттока, даже при локальном ретромбозе, благодаря включению новых коллатералей (Shionoya S, 1989; Zhao J, 1995). Однако, параметры кровотока никто не исследовал ни при остром тромбозе, ни в процессе, ни после лечения! Для этого необходимо применение методов способных…
ДиссертацияХирургическое лечение врожденного вывиха и остаточного подвывиха бедра у детей после трех лет
Не отрицая стабилизирующего эффекта ацетабулопластик, следует отметить, что они не нормализуют пространственного положения вертлужной впадины. К тому же достаточное покрытие головки бедра достигается ценой деформации и уменьшения объема суставной ямки. Фактически обеспечение стабильности сустава сопровождается усилением инконгруэнтности и повышения локального давления на головку бедра. Принимая…
ДиссертацияКлиническая и иммуногенетическая характеристика раннего ревматоидного артрита
На протяжении последних 15 лет предметом дискуссии является вопрос о необходимости генетического тестирования аллелей HLA-DRB1 для постановки диагноза и прогнозирования тяжести течения заболевания. Результаты ряда исследований свидетельствуют о прогностической значимости аллелей HLA-DRB1, особенно аллеля *0401, в детерминации тяжелого эрозивного поражения суставов. Отмечено, что наличие двойного…
ДиссертацияМорфологическая и иммуногистохимическая характеристика тимуса при различных видах хронического стресса на ранних этапах постнатального онтогенеза
Вид стрессора (физический, психологический, смешанный) также влияет на степень и характер иммуномодуляции. Поскольку человек в большей степени подвержен действию психо-эмоциональных стрессорных факторов, для эстраполирования результатов экспериментальных исследований целесообразно сосредоточиться именно на моделях психоэмоционального стресса. Влияние различных видов стрессоров, как физических…
ДиссертацияНаучное обоснование деятельности и перспективы развития Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн в современных условиях
Особым контингентом среди людей пожилого и старческого возраста, требующим социальной защиты и оказания высококвалифицированной медицинской помощи, являются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За обсрсну Ленинграда», труженики тыла и др Характерной особенностью имеющейся патологии у ветеранов Великой…
ДиссертацияМедико-организационные аспекты совершенствования управления судебно-медицинским экспертным учреждением в современных условиях (на примере Республики Коми)
Результаты исследования использованы при подготовке пособия «Локальные нормативные правовые акты, регулирующие государственную судебно-экспертную деятельность в бюро судебно-медицинской экспертизы органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации» (для руководителей и сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы), которое используется в работе судебно-медицинских экспертных…
ДиссертацияНейроваскулярный конфликт у больных гемифациальным спазмом (идентификация и микрохирургическая коррекция)
Гемифациальный спазм (ГФС) — заболевание, проявляющееся безболезненными непроизвольными односторонними тоническими иили клоническими сокращениями мимических мышц лица, иннервируемых ипсилатеральным лицевым нервом (Wilkins R.H., 1991; Wang А., Jankovic J., 1998). Не смотря на то, что ГФС не несет непосредственной угрозы жизни пациентов, он в значительной степени ухудшает качество жизни…
ДиссертацияРазвитие программы ранней диагностики рака молочной железы (на модели РСО — Алания)
Разработанная программа ранней диагностики рака молочной железы позволила в течение четырёх лет (2000 — 2003 годы) улучшить выявляемость рака молочной железы в 1,36 раза (абсолютные числа) и в 1,7 раза (процент от общего числа обратившихся в поликлинику), предраковых заболеваний — в 2,5 и 3,1 раза, соответственно. Активная выявляемость рака молочной железы увеличилась с 8,0% до 24,3%. Снизились…
ДиссертацияРегиональная интраперитонеальная ВЧ-гипертермия с полихимиотерапией в комплексном лечении диссеминированных опухолей брюшной полости
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Проблема лечения диссеминированных форм злокачественных опухолей является наиболее сложноразрешимой в современной клинической онкологии. Рак желудка, рак толстого кишечника, несмотря на многочисленные различия, объединяет относительная резистентность к хишотерапии и крайне неблагоприятный прогноз при неудачах оперативного лечения. Актуальность поиска методов повышения…
ДиссертацияСовременные методы профилактики нарушений мозгового кровообращения при стенозирующем поражении магистральных артерий головы
В результате проведенного исследования получены новые данные о характере изменений вещества головного мозга (по данным МРТ, ПЭТ и ГОСТ) и когнитивных функций у пациентов со стенозирующим I атеросклеротическим поражением брахиоцефальных артерий. Установлено, что преимущественно подкорковый вариант когнитивного снижения обусловлен, в первую очередь, наличием артериальной гипертензии (АГ…
ДиссертацияРаспространенность инекоторые клинико-патогенетические аспекты недифференцированной дисплазии соединительной ткани у подростков
Практика показывает, что большое количество детей и подростков с НДСТ из-за отсутствия комплексного анализа их медицинской информации, остаются без диагноза и не получают необходимых рекомендаций по формированию образа жизни, лечению, профориентации (Г. Нечаева и соавт., 2006; К. Ю. Николаев и соавт., 2006). Крайне важен социальный аспект проблемы, так как диагноз НДСТ чаще устанавливается уже…
ДиссертацияОптимизация лечебно-диагностического процесса в ведомственном негосударственном учреждении здравоохранения
Для эффективного развития стационарозамещающих технологий в НУЗ использован комплексный подход: «хирургический аутсорсинг» — привлечен к работе на договорной основе профильный специалист, создана «сквозная бригада» для всего лечебно-диагностического процесса и проводилась широкомасштабная кампания в средствах массовой и профессиональной информацииопределена медицинская результативность…
ДиссертацияОптимизация параметров физических способов диссекции и коагуляции в хирургии
Исследованы технические возможности оригинального отечественного аппарата «ЭХА-МИНИ-01», созданного совместно сотрудниками кафедры госпитальной хирургии № 2 (Грицаенко Д.П., Лапшин А.С.) и ЗАО «КРАСС» (Нетеса Ю.Д., Нетеса А.Д.) на основе принципиально нового подхода к формированию выходных параметров ЭХА. Отмечено, что запатентованная (справка № 99 127 969/14 (129 424) ФИПС отдел № 14 от 23 мая…
ДиссертацияСелективная адсорбция эндотоксина при гнойно-септических осложнениях у пациентов с урологическими заболеваниями до и после трансплантации почки
Наиболее частой причиной гнойно-септических осложнений у пациентов с уроло1 ическими забо 1еваниями является грамотрицательная флора. Известно, чю одним из осно131п>1х начальных медиаторов воспаления при грамотрипателыюм и смешанном сепсисе является эндотоксин, который обладает крайне широким спектром биологического действия. В настоящее время эндотоксин рассматривается как фактор, необходимый…
ДиссертацияСтруктурно-функциональные изменения коры большого мозга при острой ишемии и их коррекции с использованием перфторана
Внедрение новых методов нейровизуализации (прежде всего компьютерной и магнитно-резонансной томографии) принципиально изменило подходы к постановке диагноза ОНМК, трансформировало тактику ведения больных на всех этапах заболевания. Тем не менее конечные результаты лечения этой категории больных, в силу особенностей повреждения и восстановления головного мозга, остаются неудовлетворительными…
ДиссертацияОсобенности ранней постнатальной адаптации новорожденных у матерей с артериальной гипертензией
К концу первой недели жизни в группе новорожденных у матерей с артериальной гипертензией наблюдается истощение резервных возможностей организма, которое проявляется систоло-диастолическим (у доношенных детей) и диастолическим (у недоношенных) вариантами снижения мозгового кровотока, замедлением темпов роста показателей центральной гемодинамики и преобладанием популяции лимфоцитов с низкой…
ДиссертацияСопоставление панкреато-дуоденальных факторов и параметров функционирования вегетативной нервной системы у больных хроническим панкреатитом, сочетанным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки
ДГЖ являются общность иннервации, кровообращения и лимфообращения между поджелудочной железой (ПЖ) и ДГЖ, повышенное давление в ДГЖ, иммунные нарушения, влияние дисбаланса интестинальных гормонов, нарушение процесса перекисного окисления липидов и другие, до конца не уточненные патогенетические механизмы. Существенную роль в развитии ХП, со-четанного с ЯБ ДГЖ также играют психосоматические…
ДиссертацияОтдаленные результаты хирургического лечения патологической извитости внутренней сонной артерии у детей
Основными клиническими признаками, при которых можно предположить патологическую извитость внутренних сонных артерий у детей, являются головные боли (в том числе с признаками внутричерепной гипертензии), эпилептиформные пароксизмы (в том числе резистентные к противосудорожной терапии), нарушения развития высших корковых функций, гиперкинетические расстройства (экстрапирамидный синдром…
ДиссертацияПрофилактика заболеваний костно-мышечной системы у школьников средствами кинезитерапии
Рекомендуется дифференцированная терапия для мальчиков и девочек: патогенетическая терапия плоскостопия у девочек в период полового созревания страдающих застоем крови в органах малого таза позволяет значительно улучшить работу мышечно-венозной помпы голени как одного из основных факторов влияющих на кровообращение в малом тазу, а терапия плоскостопия у мальчиков должна быть более пролонгирована…
ДиссертацияЗначение клинико-функциональных показателей и социальных факторов в оптими-зации качества лечения больных инфарктом миокарда
В развитии и течении современного инфаркта миокарда играет роль сочетание у 90% больных классических факторов риска ишемиче-ской болезни сердца: артериальной гипертонии у 82%, гиперхолестеринемии у 74,7%, курение у 70% с новыми: злоупотребление алкоголем у 60%, социальными и личными стрессами у 818%, которые у 50% повторяются еженедельно. У 66% пациентов время, от постановки диагноза ишемической…
ДиссертацияПластика дефектов нижней челюсти углеродными имплантатами «Углекон-М»
Углекон-М" при пластике дефектов нижней челюсти (№ 2423 от 30.1007г.), «Набор стандартных ортотопических углеродных имплантатов „Углекон-М“ для пластики дефектов нижней челюсти» (№ 2421 от 30.10.07 г.), «Способ создания мягкотканного ложа в области подбородочного отдела для углеродного имплантата „Углекон-М“» (№ 2422 от 30.10.07 г.), «Способ проведения оперативных вмешательств при дефектах…
ДиссертацияВозможности ультразвукового исследования поясничного отдела позвоночника у беременных
Материалы диссертации доложены на 2-м Съезде врачей ультразвуковой диагностики Уральского федерального округа в 2008 г., на Межрегиональной научно-практической конференции «Лучевая диагностика, лучевая терапия» в 2007 году, Межрегиональном семинаре «Изучение вопросов ультразвуковой диагностики в неонатологии, перинатологии и урогинекологии» в 2007 году, на заседаниях Челябинского отделения…
Диссертация