Аддиктивные расстройства у больных шизофренией (клинико-биохимическое исследование)
Без должного внимания остаются глубокие структурно-метаболические нарушения при коморбидной патологии. По данным Божко Г. Х. 1990; Бондаренко Т. Т., 1992; изменение структурно-функционального состояния биомембран при алкоголизме и наркомании (Jamada et al. 1990), приводит к модификации активности мембранных белков и рецепторного аппарата. Известно, что наблюдается изменение свойств дофаминовых…
ДиссертацияДинамика биопотенциалов мозга в ходе хирургического лечения больных с опухолью височной доли мозга, страдающих симптоматической эпилепсией
Эпилепсией в наши дни страдает от 0,5 до 1% населения (Engel, 1999). Это заболевание ведет к социальной дезадаптации пациентов даже при очень низкой частоте приступов, а при наличии генерализованных приступов представляет угрозу для их жизни. По оценкам зарубежных и отечественных авторов, до 30% всех случаев эпилепсии являются медикаментозно резистентными формами (Engel, 1989; Зенков, 2003…
ДиссертацияДинамика продукции оксида азота при хронической бронхолегочной патологии у детей
Наиболее высокий уровень метаболитов оксида азота в сыворотке крови и в жидкости бронхоальвеолярного лаважа отмечается у больных муковисцидозом и врожденными пороками развития легких и бронхов, особенно при синдромах Картагенера и Вильямса-Кэмпбелла, и определяется тяжестью бронхолегочного процесса. Продукция оксида азота у детей с хроническими воспалительными заболеваниями легких существенно…
ДиссертацияДлительная комбинированная терапия артериальной гипертонии у больных с избыточным весом
Длительная комбинированная терапия на основе бета-адреноблокаторов не приводит к существенному и достоверному ухудшению показателей липидного и углеводного обменов у больных гипертонической болезнью с избыточной массой тела, в том числе и при наличии сахарного диабета 2 типа. Длительная комбинированная терапия с применением бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ эффективно снижает систолическое…
ДиссертацияЭпителиальные новообразования и факультативные преканцерозы кожи: эпидемиология, клиника, дифференциальная диагностика и лечение высокоэнергетическим лазерным излучением
Анализ заболеваемости НОК населения Санкт-Петербурга показал, что патологическая пораженность ими высока и составляет от 29,8% у детей и подростков до 71,2% у лиц пожилого и преклонного возраста. В гистогенетической структуре НОК лидерство принадлежит новообразованиям эпителиального происхождения, доля которых достигает 63,5%, удельный вес новообразований сосудистого генеза составляет 22,1…
ДиссертацияДиагностика и лечение детей с аномалиями развития и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области и сопутствующей дисплазией соединительной ткани
Многие современные авторы исследовали дизморфии 4JIO при ДСТ, особенности морфогенеза костей лицевого отдела черепа при этом состоянии, предлагали выделять внеротовые и внутриротовые признаки ДСТ (Орлова Н. С., Леонова Л. Е., Гущина Н. В., 2000; Самойлов К. О., Шкурупий В. А., Верещагина Г. Н., 2000; Сулимов А. Ф., Савченко Р. К., Григорович Э. Ш, 2004). Таким образом, несмотря на достаточное…
ДиссертацияФункциональные изменения тонкой кишки у больных хронической обструктивной болезнью легких и их взаимосвязь с метаболическим гомеостазом
У больных хронической обструктивной болезнью легких (стабильная фаза течения), абсорбционная функция тонкой кишки в отношении основных питательных веществ — жиров, углеводов при I стадии заболевания диагностируется в пределах физиологической нормы, при II (среднетяжелой), III (тяжелой) стадиях установлено снижение всасывания — жиров, углеводов, прогрессирующее в соответствие с тяжестью…
ДиссертацияЭкстрацеребральная патология и синдром полиорганной недостаточности при кровоизлияниях и инфарктах в стволе головного мозга
В последние годы, благодаря современным методам лечения, включая длительную искусственную вентиляцию легких (ИВ Л), больные с кровоихпияииямн и инфарктами в стволе Mtnra все чаше переживают острейший период инсульта, и его наиболее серьезные неврологические осложнения — отек мозга, острая обегруктивная гидроцефалия, прорыв кровн в желудочковую систему — уже не всегда определяют тяжесть состоянии…
ДиссертацияЭффективность внутривенного лазерного облучения крови у мужчин с инфарктом миокарда
Проблема лечения ишемической болезни сердца (ИБС) продолжает оставаться актуальной, так как имеет большую социальную значимость из-за роста заболеваемости, инвалидности и смертности трудоспособного населения от сердечно — сосудистых заболеваний (Оганов Р.Г., Масленникова Г .Я., 2000; Чазов Е. И., 2002). Другими сторонами проблемы являются повышение рефрактерности к применяемым лекарственным…
ДиссертацияДифференцированное применение [B]-адреноблокаторов при хронической сердечной недостаточности
Количество пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в мире, несмотря на интенсивное внедрение новых методов лечения, неуклонно растет. Это связано как с увеличением продолжительности жизни пациентов, так и со снижением смертности среди больных с осложненным течением острого инфаркта миокарда, пороками сердца и т. д. Последнее десятилетие ознаменовалось не только кардинальными…
ДиссертацияКомплексная лимфотропная и оксид-азотная терапия у больных хроническим циститом
Офлоксацин вводится в разовой суточной дозе (200 мг) в подкожную клетчатку передней поверхности бедра с помощью системы разового пользования для переливания крови. После введения иглы (длина 6−8 см, диаметр просвета 1 мм), игла фиксируется лейкопластырем и соединяется с системой переливания. Флакон с препаратом фиксируется на стойке на высоте 70−90 см. Амоксиклав в разовой суточной дозе (1.2 г…
ДиссертацияКомплексное лечение рубцовых стенозов верхней трети трахеи
Разработать лечебную тактику, показания к эндоскопическому и хирургическому лечению рубцовых стенозов верхней трети трахеи, усовершенствовать технику эндоскопического и хирургического лечения, а также показать эффективность одномоментной циркулярной резекции гортани ниже голосовой щели и верхней трети трахеи с формированием первичного ларинготрахеального анастомоза без постановки стента при…
ДиссертацияХимиопрофилактика рака молочной железы в эксперименте
Результаты исследования доложены и обсуждены на Международном научном форуме «Онкология на рубеже XXI века» (Москва, 1999), III Международном конгрессе «Парентеральное и энтеральное питание» (Москва, 1999), Международном экологическом симпозиуме «Белые ночи-2000» (Санкт-Петербург, 2000), 1-ом Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов (Москва, 2006), XIV и XV Российских национальных…
ДиссертацияМеханизмы нарушений противоинфекционной защиты в раннем послеоперационном периоде у хирургических больных
У хирургических больных явления дисбактериоза могут быть связаны с подавлением иммунных сил организма, обусловленным иммунодефицитным влиянием на организм длительного антибактериального лечения до поступления в стационар и в послеоперационном периоде. Все это, в значительной мере, усугубляет состояние больных и благоприятствует развитию у них оппортунистических инфекций. Кроме того, госпитальная…
ДиссертацияМутации и полиморфизмы в генах миоцилина, цитохрома Р450 1В1 у больных с первичной врожденно, первичной ювенеальной и первичной открытоугольной глаукомами из числа жителей Санкт-Петербурга
Спектр описанных мутаций в этих генах является этнически и популяционно специфичным (Gong G. et al., 2004; Ishikawa К. et al., 2004), что делает невозможным в России в целях диагностики опираться на данные, полученные в других странах. В нашей стране исследования мутаций генов CYP1B1 и WDR36 у пациентов с разными формами первичной глаукомы, а также мутаций в гене MYOC у пациентов с ПВГ и ПЮГ…
ДиссертацияМетод защиты головного мозга от ишемического инсульта при операциях на ветвях дуги аорты современным нейропротектором из группы антиоксидантов STAZN (экспериментальное исследование)
Проведенное исследование позволяет говорить о возможности использования исследуемого антиоксиданта БТАТК в качестве эффективного нейропротектора. Изучение отдаленных результатов неврологического статуса экспериментальных животных говорит о потенциальной клинической эффективности данного препарата. Гистологическая оценка препаратов экспериментальных животных позволяет говорить о стойкой…
ДиссертацияПрофилактика реперфузионного синдрома во время анестезиологического пособия у больных, оперированных по поводу критической ишемии нижних конечностей
Включение в терапию комбинации препаратов антиоксидантного действия препятствует развитию феномена невосстановленного кровотока («по-гейоу») в оперированной конечности, что достоверно улучшает результаты хирургического лечения и расширяет показания для оперативного лечения больных высокого анестезиологического риска с критической хронической ишемией нижних конечностей. Использование разработанной…
ДиссертацияПрогнозирование течения и оптимизация тактики ведения детей первого года жизни с различными формами гнойно-септических заболеваний с учетом их фенотипических признаков
Нами проведено комплексное исследование детей первого года жизни с различными формами ГСЗ: сепсисомтяжелыми ГСЗ — гнойным менингитом и острым гематогенным остеомиелитомих локальными формами (конъюнктивитом, отитом, везикулопустулезом, подкожным абсцессом, псевдофурункулезом, омфалитом, пемфигусом, маститом). Изучены фенотипические характеристики больных (врожденные функциональные системы…
ДиссертацияРецидив эхинококковой болезни: патогенетические аспекты, профилактика, ранняя диагностика и лечение
Основные положения диссертации и результаты исследования внедрены в клиническую практику хирургических отделений Республики Дагестан, используются при планировании профилактических мероприятий районными и республиканскими санитарно-эпидемиологическими службами РД, а также используются при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами старших курсов и курсантами на хирургических…
ДиссертацияСовременный взгляд на роль тонзиллярной инфекции в возникновении и течении некоторых видов миокардиопатий. Методы диагностики и лечения
Общемедицинское значение тонзиллярной патологии обусловлено тем, что хронический тонзиллит может влиять на функцию отдалённых органов и систем. Описано около 100 заболеваний, в патогенезе которых определённую роль играет патология нёбных миндалин. Отсутствие лечебного эффекта или непродолжительная ремиссия при метатонзиллярных заболеваниях часто связаны с тем, что не учитывается патология глотки…
ДиссертацияОптическая когерентная томография в комплексной оценке цилиарного тела и структур угла передней камеры при контузионных повреждениях глазного яблока
Постановка степени тяжести тупой травмы, глаза особенно в ранний период, имеет определённые сложности. Кровоизлияния различной локализации не позволяют провести осмотр структур переднего и заднего отрезка глазного яблока. Традиционные методы исследования низкоинформативны или не применимы в оценке состояния ЦТ и структур угла передней камеры при контузии глаза. Так гониоскопия и циклоскопия…
ДиссертацияОптимизация алгоритма медицинской реабилитации больных с переломами скуло-орбитального комплекса
Вопрос. .медицинской, .-реабилитации, .больныхс- .переломами скуло—.орбитального, комплекса. вызывает, значительныйинтерес. возможностью, применения либо малойнвазивного метода хирургического лечения, либо открытой репозиции с жёсткой фиксацией: Главное, заключается в точной диагностике, чтобы определить возможность использования оптимального метода хирургического лечения. Впервые в медицинской…
ДиссертацияСравнительная характеристика обтурационных свойств корневых герметиков отечественного производства «Силдент» и «Виэдент»
Корневая пломба должна быть монолитным, герметичным, постоянным препятствием на пути инфекции- Сейчас нн у кого не выбывает сомнения, что некачественная обтурацнн корневого канала приводит к формированию, а системе канала пространства — будущего лепо микроорганизмов, что впоследствии делает туб очагом хронической интоксикации и одной из причин снижения иммунологической реактивности, приводящей…
ДиссертацияОптимизация восстановительной коррекции функционального состояния пациентов с хроническими формами головной боли на основе результатов электропунктурной диагностики
По данным Куцемелова И. Б., Табеевой Г. Р. и Скрипкина А. Ю (2005) среди взрослого населения г. Ростова-на-Дону доминируют эпизодические формы первичной ГБ: эпизодическая ГБН (60,4%) и МБА (10,7%). ГБ являются одной из основных побудительных мотиваций для приёма аналгетиков. Пациенты с ГБ составляют в США более 1/3 тех, кто регулярно пользуется безрецептурными аналгетиками, приобретая их на сумму…
ДиссертацияОсобенности диагностики, клинического течения и лечения генерализованного пародонтита у больных системным (вторичным) остеопорозом
В комплексе диагностических мероприятий для соматически отягощенных больных с ХГП рекомендуется использовать следующие критерии: гигиеническое состояние полости рта (гигиенические индексы Федорова — Володкиной и Грина — Вермильона) — пародонтологический статус (индекс кровоточивости Мюллемана, йодное число Свракова, ПИ, CPITN, индексы Рамфьорда, Фукса) — биохимические параметры ремоделирования…
ДиссертацияОсобенности применения вентральной фиксации у больных с травмами и заболеваниями позвоночника грудной и поясничной локализации
Современные методы хирургического лечения пострадавших с неосложненны-ми травмами позвоночника грудной и поясничной локализации позволяют добиться значительно лучших результатов и снизить количество неудовлетворительных исходов до уровня 7−10%. Костнопластический передний спондилодез является патогенетически обоснованным методом лечения больных с проникающими и оскольчатыми переломами…
ДиссертацияОсобенности суточного профиля артериального давления у больных артериальной гипертонией в сочетании с абдоминальным ожирением. Эпросартан в коррекции выявленных нарушений
В связи с этим, с учетом роли повышенной активности РААС и симпатической нервной системы (СНС), как ключевых звеньев взаимосвязи АГ и ожирения, особый интерес, в патогенетическом аспекте коррекции АГ в сочетании с АО, представляют блокаторы рецепторов ангиотензина II (БАР), в частности эпросартан. Это препарат «двойного действия»: помимо влияния на РААС, он изменяет активность СНС и за счет этого…
ДиссертацияПрименение короткого курса глюкокортикоидной терапии у больных затяжным и хроническим подагрическим артритом
Данное исследование по изучению эффективности короткого курса ГК терапии позволит оптимизировать терапию затяжного и хронического подагрического артрита при неэффективности НПВП или наличии противопоказаний к их назначению. Выделенные предикторы различного клинического ответа на данные схемы ГК терапии помогут по предложенной ориентировочной схеме спрогнозировать клинический ответ. Диссертация…
ДиссертацияПрименение лиофилизированной амниотической оболочки в лечении воспалительных заболеваний роговицы
С другой стороны, параллельно сдвигам в этиологических факторах развития инфекции, меняются и сами возбудители — растет число резистентных штаммов микроорганизмов ко многим наиболее часто применяемым антибактериальным препаратам. Это связано, как со свойствами самих возбудителей активировать механизмы формирования лекарственной устойчивости, так и с неадекватным применением противомикробных…
ДиссертацияПриродные \Na-интерферон и антибактериальный пептидный комплекс: технология получения, новые лекарственные формы, оценка эффективности
Определение молекулярной массы выделенного антибактериального фактора показало, что он является низкомолекулярным комплексом пептидов, представленным 5 пептидами с молекулярной массой от 1296,8 до 1673,11 Да. В составе пептидного комплекса определено 16 аминокислот, определяющих его свойства. Так, содержание изолейцина (6,2%), лейцина (7,0%), валина (6,2%), обеспечивает гидрофобные свойства…
Диссертация