Фармакологический анализ систем мозгового подкрепления и эмоциональной памяти при гормональном дисбалансе
Неустойчивость эндокринного равновесия является одним из факторов, способствующих проявлению и развитию нарушений памяти, эмоций, мышления. Поэтому в экспериментальных условиях часто используют удаление эндокринных желез для изучения генеза тех или иных расстройств. Учитывая, что действие периферических гормонов на орган-мишень или клетки-мишень регулируется тропными гормонами гипофиза или…
ДиссертацияДиагностика и хирургическое туберкулёзных и неспецифических воспалительных процессов краниовертебральной области
Общие показания к применению трансорального доступа: наличие ретрофаренгиального абсцесса, очага деструкции КВП с наличием секвестров, воспалительные дислокации атлантоаксиального отдела позвоночника со сдавлением продолговатого и спинного мозга. Трансоральный доступ связан со значительным количеством послеоперационных осложнений — 18−26% и общей смертностью до 6% (J.R. Corea et al. 1987; H. A…
ДиссертацияДиагностика и лечение доброкачественных парауретральных образований у женщин
Оперативное лечение по поводу доброкачественных парауретральных образований у женщин должно выполняться в «холодный» период, т. е. при минимальных клинических проявлениях заболевания в специализированном урологическом стационаре, имеющем опыт реконструктивно-пластической хирургии влагалищным доступом. Операцией выбора являетсяэкстирпация пораженной железы. Впервые, на основе имеющихся современных…
ДиссертацияДиагностика стабильных и нестабильных форм ишемической болезни у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью
Для диагностики ишемической болезни сердца у больных хроническим гломерулонефритом без нарушения функции почек рекомендуется использовать пробы с физической нагрузкойпри додиализной стадии хронической почечной недостаточности — холтеровское мониторирование ЭКГ и пробы с физической нагрузкойпри терминальной стадии хронической почечной недостаточности методом диагностики ишемической болезни сердца…
ДиссертацияЭкспериментальное обоснование клинического применения хитозанового геля при лечении закрытых переломов костей голени
Это обусловлено тем, что в наш век стремительного научнотехнического прогресса, роста ритма и темпа жизни человечества, индустриализации народного хозяйствав быстрых темпах возрастает травматизм вообще, увеличивается тяжесть травмы, нередко приводящие к смерти и инвалидности у лиц наиболее молодого и работоспособного возраста (Чобану П.И., 1989; Ревелл П. А., 1993; Белова А. Н., Щепетова О. Н…
ДиссертацияЭффективность скэнар-терапии в комплексном лечении невынашивания беременности инфекционного генеза
Всем женщинам с невынашиванием беременности инфекционного генеза в 10−12, 22−24, 36−38 недель рекомендовано обследование урогенитальные инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ЦМВ, вирус простого герпеса), провоспалительные цитокины, исследование показателей иммунограммы и гемостазиограммы. В сроке 16−18 недель беременности рекомендована антибактериальная и противовирусная терапия…
ДиссертацияЭкстракорпоральная гемокоррекция в лечении острого почечного повреждения при синдроме позиционного сдавления
Оценка критериев острого почечного повреждения является прогностически значимой у больных с синдромом позиционного с давления мягких тканей. Острое почечное повреждение ухудшает течение заболевания и увеличивает летальность, Ш стадия ОПП ассоциируется с увеличением длительности заместительной почечной терапии, сроков нормализации концентрационной функции почек, длительности нахождения больных…
ДиссертацияКлиническое и патогенетическое значение вирусной нагрузки, нарушений иммунного и гормонального статуса и их коррекция при хронических вирусных гепатитах С и В у детей
Внедрение в практику здравоохранения новейших лабораторных технологий (молекулярно-биологических, генетических, иммунологических методов исследования и др.) существенно расширило диагностические и терапевтические возможности в отношении хронических вирусных гепатитов, в том числе в детской инфектологии. Определение не только факта наличия вируса в крови и/или другом исследуемом субстрате…
ДиссертацияКомплексная коррекция психологических резервов у больных хроническими соматическими заболеваниями с использованием психорелаксационной и когнитивно-поведенческой психотерапии
Гораздо меньше изучены возможности когнитивно-поведенческой психокоррекции нарушений психологических резервных возможностей больных ХСЗ. Хотя убедительно доказано, что когнитивно-поведенческая терапия приводит к снижению уровня тревоги и повышению качества жизни пациентов. Известно, что этот метод направлен на выработку конструктивных стратегий поведения, формирование адекватных представлений…
ДиссертацияКомплексное лечение острого варикотромбофлебита с применением технологии плазменного потока
Проведенные нами лабораторные исследования системы гемостаза у больных острым варикотромбофлебитом показали отсутствие достоверной их зависимости от длительности и характера воспалительного процесса, что не позволяет использовать эти данные для прогнозирования риска развития острого варикотромбофлебита и делает нецелесообразным применение антикоагулянтов в комплексном лечении этой категории…
ДиссертацияИсследование кардиотропного действия некоторых производных арилалканов
На основании высокого уровня корреляции между противогипоксиче-ской активность производных арилалканов на различных моделях гипоксии можно предположить, что изученные соединения оказывают влияние на механизмы универсальные для как для гистотоксической, так для гемической и гипоксической гипоксий. Их защитное действие может быть реализована по следующим направлениям: 1) путем повышения…
ДиссертацияИзменение церебральной гемодинамики у больных с синдромом позвоночной артерии под действием переменного магнитного поля и мануальной терапии
Длительное использование медикаментозных средств, применение различных физических методов лечения, а в ряде случаев оперативного вмешательства у больных с СПА дает достаточно скромные результаты. Неудачи в лечении обусловлены не только многообразием патофизиологических реакций, но и частым отсутствием в практической медицине комплексного подхода с учетом индивидуальных особенностей развития этого…
ДиссертацияМеханизмы агрессивного действия таблеток нестероидных противовоспалительных средств и стоматологичкских инструментов на ткани полости рта
В последние годы показано, что подкожная инъекция растворов многих ЛС может завершиться развитием в подкожно-жировой клетчатке постинъекционного воспалительного инфильтрата и абсцесса при отсутствии инфекционного заражения и аллергии. Причиной этих повреждений может являться денатурирующая активность лекарств, обусловленная чрезмерно большими значениями гиперосмотичности, гиперкислотности, либо…
ДиссертацияЛучевая диагностика осложнений лапароскопических операций
Самым частым осложнением после лапароскопических вмешательств является, спаечная болезнь, которая у 1% пациентов осложняется тонкокишечной непроходимостью. Реже выявляются легочные осложнения, в виде гипостатических пневмоний и обострений хронической обструктивной болезни легких. Абсцессы брюшной полости, раневая инфекция и острый послеоперационный перитонит развиваются у 1% пациентов и не имеют…
ДиссертацияМалоинвазивная хирургическая диагностика и лечение генерализованного пародонтита у больных с хронической недостаточностью кровообращения черепа и головного мозга
Результаты исследований и выводы диссертации, а также практические рекомендации используются в лечебнодиагностическом процессе отделений челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Главного военного клинического госпиталя им. H.H. Бурденко, 1080 Центральном военном госпитале 12 ГУ МО РФ, военном госпитале Центрального ядерного полигона. Полученные данные внедрены и используются в практике…
ДиссертацияОценка остеогенезстимулирующих методов при лечении болезни Легг-Кальве-Пертеса у детей
Таким образом, единообразие клинических проявлений АНГБК и коксартритов, высокий процент развития коксартрозов в исходе заболевания, диктует необходимость усовершенствования методов диагностики и динамического контроля за развитием заболеваний. В настоящее время не существует единого протокола консервативной терапии коксартритов и болезни Легга-Кальве-Пертеса, не определены оптимальные методы…
ДиссертацияПоиск генетических маркеров, ассоциированных с псориазом, и совершенствование терапии детей и подростков
Максимальный LOD балл был получен для локуса PSORS1 в регионе 6р21.3, который простирается от гена MICA до гена CDSN, где располагаются и гены системы HLA, среди которых антиген HLA-Cw6 проявляет достоверную ассоциацию с заболеванием. Однако было показано, что HLA — Cw6 не является аллелем, предрасполагающим к псориазу в локусе PSORS1, и что другой ген или гены, располагающиеся вблизи…
ДиссертацияРоль эозинофильной реакции крови в иммунопатогенезе туберкулеза легких
Практическое и теоретическое значение работы. Полученные данные фундаментального характера существенно расширяют представления о роли эозинофильной реакции крови в иммунопатогенезе туберкулеза легких, механизмах формирования данной гематологической реакции и участии эозинофильных гранулоцитов в реализации повреждающих и защитно-приспособительных реакций макроорганизма. Результаты…
ДиссертацияПовышение эффективности местной лекарственной терапии у больных с хроническим генерализованным пародонтитом
Под воздействием бактериальных токсинов развиваются воспалительно-деструктивные изменения, нарушается микроциркуляция, приводящая к изменениям метаболизма и микроморфологии в тканях пародонта, а также выраженной гипоксии (Кречина Е.К., 2000; Рисованный С. И., 2002). Характерной особенностью различных гипоксических состояний является то, что при недостаточном снабжении кислородом тканей происходит…
ДиссертацияОсобенности болевого синдрома у пациентов с травмой спинного мозга
Травма спинного мозга (ТСМ) представляет собой одно из самых тяжелых повреждений центральной нервной системы. В настоящее время в России не существует достоверной статистики частоты травм спинного мозга. По статистике национального регистра травматических повреждений спинного мозга США количество ТСМ составляет в год 30−60 случаев на миллион населения. Наиболее распространенными причинами ТСМ…
ДиссертацияОсобенности клиники, диагностики и хирургического лечения травматических поражений ствола головного мозга
Показания, сроки и объем оперативного вмешательства у больных с гипертензионно-дислокационным синдромом определяются степенью выраженности и направлением дислокацииТак, при I и II степенях гипертензионно-дислокационного синдрома проводится полный: комплекс обследованиям уточнением вида, локализации повреждений головного мозга и последующим вмешательством при выявлении хирургически обозначенного…
ДиссертацияОсобенности нарушений менструальной функции и их коррекции у девочек-подростков с дисфункцией щитовидной железы
По данным некоторых авторов среди общей патологии половой сферы в подростковом возрасте нарушения менструального цикла занимают первое место. Несмотря на большую распространенность (40−64%) нарушений менструального цикла среди девочек, многие вопрос, касающийся, этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения данного заболевания, остаются нерешенными. Об этом свидетельствуют частые рецидивы…
ДиссертацияТактические аспекты комплексного лечения распространенного рака прямой кишки
С другой стороны ряд авторов говорят о возможности повысить резектабельность опухоли, применив предоперационное воздействие на опухоль в виде химиотерапии, лучевой терапии, химиолучевой терапии и комбинации перечисленных методов с применением химических и физических модификаторов. Как свидетельствуют данные сообщения, предоперационное воздействие повышает резектабельность рака прямой кишки…
ДиссертацияОтдаленные медицинские последствия ядерного взрыва 1949 г. у детей 1 и 2 поколений облученного населения Алтайского края
Следует отметить, что эти данные получены в период формирования регистра облученных лиц и их потомков, на фоне реконструкции и корректировки доз облучения, что существенно снижает объективность оценки медицинских последствий у детей — потомков облученных лиц. Вместе с тем, научное обоснование программ по предотвращению потерь здоровья населения вследствие реализации радиационных эффектов, поиск…
ДиссертацияЦелиакия взрослых: особенности патогенеза, клинических проявлений, диагностики, лечения и профилактики осложнений
Актуальность проблемы. Целиакия— одно из распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором значительно ухудшается качество жизни больных, приводит их к инвалидизации, а при развитии некоторых онкологических осложнений является одной из причин смерти (Ару-ин Л.И. и др., 1998; Парфенов А. И., 2007; El-Serag Н.В., Sonnerberg А., 1998). Наблюдающиеся при целиакии нейроэндокринные…
ДиссертацияЦитобиохимические маркеры воспаления при обострении хронической обструктивной болезни легких на фоне противовоспалительной терапии
Впервые дана характеристика активности миелопероксидазы нейтрофилов, протеиназ и ингибиторов в мокроте больных хронической обструктивной болезнью лёгких. Установлено, что в патогенезе обострения хронической обструктивной болезни лёгких существенное значение имеет повышение активности миелопероксидазы нейтрофилов, эластазы, трипсиноподобных протеиназ, ai-протеиназного ингибитора, агмакроглобулина…
ДиссертацияОптимизация этапного хирургического лечения опухолевой толстокишечной непроходимости
Отдельные публикации последних лет представляют различные схемы прогнозирования высокого риска летального исхода при опухолевой толстокишечной непроходимости, и выбора на основе прогноза оптимального варианта лечения. Но, наш взгляд, данные схемы сложны по структуре для практической реализации. В литературе приводятся преимущества и удовлетворительные результаты лечения после выполнения колостом…
ДиссертацияВлияние трансплантации мезенхимных стволовых клеток на течение экспериментального инфаркта миокарда
Кругляков П. В., Соколова И. Б., Аминева X. К., Некрасова Н. Н., Вийде С. В., Чередниченко Н. Н., Зарицкий А. Ю., Семернин Е. Н., Кислякова Т. В., Полынцев Д. Г. 2005. Влияние сроков трансплантации мезенхимных стволовых клеток на репарацию сердечной мышцы крыс после инфаркта. P. V. Krouglyakov, I. В. Sokolova, N. N. Nekrasova, Н. К. Amineva, D. G. Polyntsev, Т. V. Kislyakova. «Mesenchymal Stem…
ДиссертацияНовая эндоскопическая методика леяения нефроптоза у детей
Несмотря на то, что диагностика нефроптоза на сегодняшний день не представляет трудностей, в современной литературе отсутствует четкий алгоритм диагностических манипуляций с учетом последних достижений медицинской техники. Значительно сузились показания к рентгеноурологическим методам исследованиям, в связи с радиационной агрессией, большим количеством аллергических реакций на введение контраста…
ДиссертацияПрименение метода двойного дренирования брюшной полости у больных с опухолями яичников
Большинство больных раком яичников обратились к врачу в сроки 3−6 месяцев после появления первых признаков заболевания, при этом у всех больных, вне зависимости от сроков обращения к врачу, была диагностирована IIIa-b стадия рака яичников. Подавляющее число пациенток имело различную общесоматическую патологию разной степени выраженности. Наиболее часто у пациенток основной и контрольной подгрупп…
Диссертация