Аккомодация глаз при дисбинокулярной амблиопии у детей и влияние на нее различных вариантов плеоптического лечения
Одним из них является расстройство аккомодации, которое при амблиопия было впервые выявлено R. Siebek (1957,) и подтверждено J1.А. Сартаковой, Э. И. Дактаравичене, А. И. Блужене, О. И. Мороцкой, К.А. Адигезаловой-Полчаевой, А. И. Блужене. В частности, О. И. Мороцкая обнаружила снижение резерва аккомодации до 1,0−2,0° в 74.6% амблиоличных глаз, А. И. Блужене — у 47,4%. По данным К. А…
ДиссертацияЭпидемиология, диагностика и профилактика хронического бронхита и ХОБЛ: медико-социальные и организационно-методические аспекты
Эти обстоятельства наряду с известными, и более того изменяющимися, климатоэкологическими особенностями Дальнего Востока требуют изучения распространенности ХБ и ХОБЛ в условиях субъектов региона, а также приемлемости критериев современной классификации стадий ХОБЛ, что соответствует рекомендациям разработчиков программы GOLD. Проведенные в последние годы многочисленные исследования, в том числе…
ДиссертацияАртериальная гипертония и атеросклероз сонных артерий: особенности циркадной и церебральной геомдинамики
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 114 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы материала и методов исследования, 3 глав результатов собственных исследований, главы обсуждения, заключения, выводов и практических рекомендаций. Текст диссертации иллюстрирован 20 таблицами и 14 рисунками. Библиографический указатель включает 223 источника…
ДиссертацияКлиника, диагностика и лечение крупноклеточного рака легкого
На репрезентативном клиническом материале впервые изучены особенности регионарного и отдаленного метастазирования крупноклеточного рака легкого, найден дифференцированный подход к оценке значения поражения внутригрудных лимфатических узлов (N2), изучены современные методики иммуногистохимической и цитологической диагностики, определены прогностические факторы при хирургическом и комбинированном…
ДиссертацияИммунофизиологическая оценка эффективности иммунокоррекции при лечении больных с флегмонами челюстно-лицевой области
Тем не менее, сведений относительно возможности и характера влияния иммунокоррекции при воспалительных заболеваниях ЧЛО на ЦНС и взаимоотношения последней с ИС в литературе практически не представлено, кроме того, отсутствует само методологическое обоснование необходимости проведения подобного рода исследований. Между тем известно, что ряд ИТЛС (Z. Kronfol, D.G. Remick, 2000), например…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов
В последнее время много внимания в развитии процессов повреждения при ревматических болезнях уделяется изучению свободнорадикальных процессов, перекисному окислению липидов, антиоксидантной системе организма. При воспалении отмечается значительное усиление выработки активных форм кислорода (перекись водорода, гидроксильный радикал, синглетный кислород и др.), которые приводят к деполимеризации…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование применения антиоксидантов в хирургическом лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы
В доступной литературе нами обнаружено несколько работ, посвященных изучению процессов ПОЛ и АОЗ у больных, оперированных по поводу ДГПЖ. Наибольшее значение, в которых уделялось изучению интенсивности ПОЛ, и влияние антиоксидантов на систему гемостаза. В связи, с чем система АОЗ, принимающая непосредственное участие в молекулярных механизмах неспецифической резистентности организма…
ДиссертацияКритерии диагностики и оценки эффективности комплексного лечения больных посттравматическим крузартрозом
Изучение механизмов, определяющих развитие и клинические особенности деформирующего остеоартроза голеностопного сустава, является одним из важных направлений травматологии и ортопедии. Накопленные в обозначенной тематике факты зачастую носят сугубо феноменологический характер. В связи с этим изучение клеточного и гуморального иммунитета, баланса прои противовоспалительных цитокинов клеточного…
ДиссертацияХирургическое лечение взрывных переломов грудных и поясничных позвонков
Другим методом восстановления размеров позвоночного канала является редукция фрагментов, смещенных в позвоночный канал, с использованием эффекта лигаментотаксиса при выполнении транспедикулярной фиксации поврежденного сегмента позвоночника. Преимуществом проведения лигаментотаксиса из заднего доступа в ходе проведения задней внутренней фиксации является малая травматичность, достаточно надежная…
ДиссертацияЛечебные возможности озонотерапии в послеоперационном лечении острого гнойного холангита
Озонотерапия, как наиболее эффективный и перспективный метод эфферентной терапии остается в центре внимания исследователей и клиницистов (Конторщикова К.Н., 1992, Лунин В. В. и соавт., 1998, Масленников О. В. и соавт., 1999, Бояринов Т. А. н соавт., 2000, Соколова Е. В., 2005, Терехина H.A. и соавт., 2006, Eaton J.E., 1991, Carrol Е., 1992, Majchrovvicz М.А., 2000). Высокие лечебные свойства…
ДиссертацияМагнитолазерные воздействия и сухо-воздушные радоновые ванны в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца
Комплексное физиотерапевтическое лечение включало курс магнитолазерных воздействий и суховоздушных радоновых ванн. Суховоздушные радоновые ванны проводились на специальной установке «Реабокс» (Россия), концентрация воздушно-радоновой смеси 10−20 нКи/л, 126−28°С, продолжительность 15 мин, на курс 10−12 ежедневных процедур. Магнитолазеротерапию проводили от аппарата «Млада» (длина волны…
ДиссертацияНаноповерхность эритроцитов при кровопотере и длительном хранении донорской крови
Основным механизмом, вызывающим топологические изменения наноповерхности мембран эритроцитов при действии мембранных модификаторов, при хранении донорской крови, при кровопотере является деструкция протеиновых связей спектрина с плазматической мембраной и нарушения фрагментов цитоскелета. Изучение наноповерхности мембран позволяет решать обратную задачу: получать информацию о состоянии…
ДиссертацияНаучное обоснование стратегии развития здравоохранения в условиях автономного округа
На 1 жителя ХМАО приходится 11,4 посещений в год против 10,5 в среднем по Тюменской области и 9,4 в целом по России Обеспеченность больничными койками населения округа, начиная с 1992 г, колеблется в диапазоне 96−100 на 10 000 населения, что на 10−20% ниже среднероссийского уровня. Темпы его сокращения почти втрое ниже общероссийских. При этом коечный фонд в ХМАО до сих пор используется…
ДиссертацияНутритивный статус больных лимфомами и возможности его пищевой коррекции
В последние десятилетия онкогематология достигла больших успехов в лечении больных лимфомами: появились новые методы диагностики, программная полихимиотерапия, возможность проведения высокодозных курсов химиотерапии, трансплантации костного мозга, что позволило при I-II стадии лимфомы Ходжкина получать полные ремиссии у 93−98% пациентов и общую 10-летнюю выживаемость у 93% (Волкова М.А., 2008…
ДиссертацияПрогнозирование развития и профилактика деструкции легких у детей раннего возраста с острой пневмонией
Однако, до настоящего времени, вопросы прогнозирования таких осложнений при тяжелом течении острой пневмонии на основе системного клинико-функционального подхода в педиатрической практике решены недостаточно. В условиях детской хирургической клиники не определен также рациональный комплекс прогностически информативных показателей у детей находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ…
ДиссертацияРезекция уретры с концевым анастомозом при осложненных структурах и облитерациях уретры у мужчин
Этап развития урологии изначально связанный с избыточным увлечением современной эндоскопической техникой завершился, данные методики являются инструментом паллиативного лечения. В то время как открытая хирургия, направленная на реконструкцию мочеиспускательного канала остается первой линией в лечении стриктур и облитераций, даже в тех случаях, когда малоинвазивная хирургия оказалась неэффективной.
ДиссертацияРанняя диагностика токсико-аллергических проявлений хронического тонзиллита
Диагностический и лечебный алгоритмы больных ХТ в рамках классификации ХТ Преображенского-Пальчуна достаточно строго определены. Однако появившиеся данные, что НМ якобы способны синтезировать различные типы цитокинов при токсико-аллергических формах (ТАФ) ХТ, пытаются убедить даже многих врачей-оториноларингологов в необходимости абсолютного консервативного лечения данной патологии. Эти сведения…
ДиссертацияРоль неоадъювантной химиотерапии препаратами таксанов и платины в комбинированном лечении распространенных форм рака яичников
На протяжении последних тридцати лет достижения в области развития хирургической техники, анестезиологии, реаниматологии и фармакологии позволили улучшить результаты хирургического лечения, увеличив число выполняемых радикальных операций с 20−30% до 50−60% (Smith J.P. et al., 1979; Hunter R.W., 1992; Ozols R.F., 1999), однако, по прежнему, результаты его не удовлетворяют онкологов и вызывают…
ДиссертацияОптимизация организации боевой подготовки личного состава медицинской службы воинской части
Впервые с позиций системного подхода проведена организационная диагностика опыта организации медицинского обеспечения боевых действий войск при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе и состояния боевой подготовки личного состава медицинской службы воинских частей, обоснована целесообразность её оптимизации. Сконструирована теоретическая модель многокритериальной оценки…
ДиссертацияСравнительная эффективность методов лечения различных видов зоба у детей
Диссертационная работа изложена на 180 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Текст диссертации иллюстрирован 10 рисунками и содержит 43 таблицы. Библиографический список включает 252…
ДиссертацияОптимизация вскармливания недоношенных детей с использованием современных специализированных продуктов
В системе выхаживания недоношенных новорожденных наряду с проведением лечебных мероприятий и созданием оптимальных условий среды важная роль принадлежит адекватному питанию. Высокая скорость роста во время внутриутробного периода предъявляет серьезные требования к достаточному поступлению питательных веществ после преждевременного рождения. Они необходимы ребенку в связи с активным построением…
ДиссертацияПовышение эффективности ортопедического лечения и качества жизни больных с поным отсутствием зубов на нижней челюсти
Распространенность полного отсутствия зубов на нижней челюсти среди взрослого населения Российской Федерации (на примере трех регионов) составляет 8,7%. В следующие 20 лет в нашей стране каждое пятилетие предполагается увеличение числа лиц, с полным отсутствием зубов, как среди мужчин, так и среди женщин в среднем на 3−5%. По пессимистическим прогнозам, основанным на сложившихся демографических…
ДиссертацияСеротониновая система периферической крови больных идиопатическими генерализованными эпилепсиями
В основе эпилепсии лежат гиперсинхронные разряды, которые возникают в результате патологии нейрональных мембран и дисбаланса между возбуждающими и тормозными системами, осуществляющими свою деятельность за счет нейромедиаторов. К числу тормозных нейротрансмиттеров среди прочих относится серотонин, роль которого при эпилепсии широко обсуждается в последнее время. Учитывая тот факт, что проследить…
ДиссертацияСиситемное восстановительное лечение в здравницах Сочи больных в отдаленном периоде закрытой внутричерепной травмы
Исследования обусловлена неснижающимся за последние 10 лет ежегодным уровнем внутричерепных травм, который по официальной оценке Минздравсоцразвития РФ (В.И.Стародубов, 2005) ежегодно приводит к летальному исходу почти 800 тыс. пострадавших в авиа-, железнодорожных, автомобильных катастрофах, а также при иных случаях травматизма. По свидетельству ряда видных российских исследователей, активно…
ДиссертацияОсобенности формирования болезней органа зрения у населения аграрно-промышленного региона и обоснование гигиенических мероприятий
Выполненное исследование позволило разработать систему медико-гигиенических мероприятий, направленных на снижение риска и предупреждение развития заболеваний глаза и его придаточного аппарата у населения Липецкой области. Материалы исследований отражены в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Липецкой области в 2006 г.» — Липецк, 2007, использованы при подготовке 3…
ДиссертацияСистема транспорта кислорода у больных в критических состояниях (предпосылки к прогнозированию исхода болезни)
Практическая значимость работы состоит в том, что разработан метод изучения и оценки кислородного статуса организма, получивший название «метаболический мониторинг», позволяющий выявлять характер и степень нарушения компенсации в системе транспорта кислорода. На основании получаемых показателей возможна вероятностная прогностическая оценка течения заболевания, возможно проведение оптимальной…
ДиссертацияБиомеханика вантовых шин и клинико-рентгенологическая оценка результатов их использования
Использование композиционных материалов последнего поколения, армированных синтетическими волокнами, позволяет осуществить недорогую, допускающую коррекцию, прочную иммобилизацию подвижных зубов (Акулович А.В., Орехова Л. Ю., 1999; Geurtsen W., 1989 — Kullmann W., 1990 — Valyi P. et al., 2003). Иммобилизация подвижных зубов является необходимым условием для стимуляции репаративных процессов…
ДиссертацияКлинико-патогенетические особенности хронической медикаментозно индуцированной головной боли
N. злоупотреблении медикаментами только у пациентов с эпизодической формой мигрени или ГБН (34−99−153). Предполагалось участие серотонинэргических механизмов, играющих ведущую роль в работе ноцицептивной и антиноцицептивной систем. Однако этот вопрос был изучен только у больных с ХАИГБ (144). При этом, не исследовался процесс обратного захвата серотонина, активность которого может быть изменена…
ДиссертацияВлияние полиэстерового сетчатого имплантата на репродуктивные органы крыс при моделировании герниопластики (экспериментальное исследование)
При использовании полиэстерового сетчатого имплантата при моделировании односторонней герниопластики выявлено фрагментарные участки отслойки сперматогенного эпителия в канальцах семенников, утолщение белочной оболочки семенника на 50%, утолщение эпителия на 59% и соединительнотканной пластины семявыносящего протока на 80%) через 6 месяцев после операции. Подобные изменения выявлены как на стороне…
ДиссертацияВнутрикоронарная терапия острого инфаркта миокарда кардиоцитопротективными препаратами в сочетании с эндоваскулярной реперфузией миокарда
Несмотря на то что максимально быстрая реваскуляризация инфарктответственной коронарной артерии (ИОА) является, пожалуй, единственным способом минимизировать последствия инфаркта миокарда для пациента, в настоящее время общепринятой является точка зрения, что после 7 восстановления кровотока по инфаркт-ответственной артерии, т. е. при реперфузии миокарда, продолжается гибель клеток вследствие…
Диссертация