Диагностика и коррекция нарушений антикоагулянтной системы протеинов C и S у больных с патологией артерий и вен нижних конечностей
Нарушениям в различных звеньях системы гемостаза в патогенезе заболеваний артерий и вен нижних конечностей отводится важная роль. Наряду со снижением действия антитромбин III-гепаринового комплекса в патогенезе тромбозов глубоких вен нижних конечностей значительное место занимает нарушение активности системы протеинов С и S. Известно, что дефицит протеинов С или S, наличие резистентности фактора…
ДиссертацияДифтерийное бактерионосительство при хроническом тонзиллите и гипертрофии небных миндалин у детей
Возбудитель дифтерии был обнаружен Klebs в 1883 г, в чистой культуре он был выделен Loffler 1884 г, а его патологическая роль в возникновении дифтерии нашла несомненное подтверждение в 1892 г (Я.Ю.Бардах, Bering). Несмотря на отмеченную давность, борьба с дифтерией и дифтерийным бактерионосительством не достигла завершающей стадии. По-прежнему, ряд вопросов эпидемиологического плана, хотя и нашли…
ДиссертацияКлиническое и патогенетическое обоснование озонотерапии при остром коронарном синдроме на фоне хронического бронхита в условиях Севера
Впервые показано, что острый коронарный синдром без подъема сегмента ST у лиц трудоспособного возраста, проживающих на урбанизированном Севере, в 56,0% развивается на фоне клинических проявлений хронических заболеваний органов дыхания и в 18,7% на фоне метаболического синдрома. Применение медицинского озона в низких концентрациях уменьшает 1 проявления системного воспалительного ответа, снижает…
ДиссертацияИммуногенетические исследования популяции здоровых людей и больных инфекционно-воспалительными заболеваниями легких, проживающих в регионе естественного дефицита цинка
В последние десятилетия большое внимание уделялось вопросу, касающемуся массовых иммунологических обследований населения России. Определены средние показатели иммунного статуса здоровых жителей различных регионов страны. Обращает на себя внимание факт широкого варьирования региональных норм, что зачастую связано с неоднородностью обследованных контингентов за счёт содержания в своем составе групп…
ДиссертацияИнтраоперационная профилактика постмастэктомического синдрома
С другой стороны, в настоящее время средняя продолжительность жизни женщин на 10 — 12 лет выше, чем у мужчин, что ведет к увеличению удельного веса женского населения страны пожилого и старческого возраста. Отсюда можно предположить, что увеличение численности женского населения старших возрастных групп неизбежно приведет к относительному росту заболеваемости раком молочной железы (О.Э.Лосев, А…
ДиссертацияГигиеническая оценка опасности поступления в водоемы синтетических огнестойких масел
Несмотря на то, что к настоящему времени токсикологии арилфосфатов посвещено значительное число работ (Ю.С.Каган, 1957; Ю. Д. Зильбер, 1971, 1974; В. А. Трофимов, Э. А. Дворкин, 1974; Г. И. Сидорин, А. Д. Фролова, М. П. Чекунова и др., 1995; MacFarland H.W., Punte R., 1966; Smith Н., Carpenter C.P., Wail C.S., 1979 и др.), ряд сторон их биологического действия все еще остается недостаточно…
ДиссертацияКлинико-функциональная характеристика начальных проявлений недостаточности кровообращения головного мозга у лиц молодого возраста с идиопатической артериальной гипотензией
Показано, что значимыми факторами риска декомпенсации церебральной гемодинамики у лиц молодого возраста с идиопатической артериальной гипотензией являются симпатическая направленность с лабильностью симпатических влияний от относительного снижения в покое до значительного увеличения при активной физической нагрузке, а также анатомо-топографические особенности сосудов головного мозга — выключение…
ДиссертацияИсследование нейропротекторного действия некоторых производных 3-гидроксипиридина при острой ишемии головного мозга в условиях экспериментального сахарного диабета
Мексидол и 2-этил-б-метил-З-гидроксипиридина никотинат оказывают выраженное' нейропротекторное действие, особенно в профилактическом режиме введения, что проявляетсяв сохранении общей численности нейронов, преобладанием нормохромных нейронов в популяции и в меньшем количестве TUNEL+ (апоптозных) клеток. Изученные производные 3-гидроксипиридина оказывают позитивное влияние…
ДиссертацияМорфология копытец и мякишей номадных и диких жвачных
Апробация работы. Основные материалы работы доложены, обсуждены и одобрены на научных конференциях Бурятской ГСХА (1990— 2000 гг.), научной конференции морфологов Сибири и Дальнего Востока (Улан-Удэ, 1990), конференции молодых ученых и специалистов (Фрунзе, 1990), второй региональной конференции морфологов Сибири и Дальнего Востока (Улан-Удэ, 1992), XV съезде анатомов, гистологов и эмбриологов…
ДиссертацияМодельные системы перекисного окисления липидов и их применение для оценки антиоксидантного действия лекарственных препаратов
В последующих экспериментах мы показали, что для оценки ПОЛ при различных условиях инициации может быть применен другой реактив на карбонильные соединения — 2,4-динитрофенилгидразин (ДНФГ). Наши данные показали, что, в отличие от ТБК, ДНФГ не взаимодействует с катионами переходных металлов, карбонильные соединения, реагирующие с ДНФГ, присутствуют в окисленных липосомах в достаточных количествах…
ДиссертацияНаучное обоснование системы организации медицинской помощи студентам с заболеваниями костно-мышечной системы (на примере КрасГМА)
Студенты — особа* социальная группа, объединенная определенным возрастом, специфическими условиями труда н жичмнCiyaeif teen" можно отне-стн к группе высокого pftcHi, поскольку на данном этапе развития молодые люди находятся под мошным влиянием двух неоднозначных, но неизбежных процессов ¦ активной ф|сзнологнчеч:кой перестройки органичма к интенсивной социализации личности (Гуменюк В. A" 1988…
ДиссертацияМедико-организационная характеристика врачебного состава ведомственной стоматологической службы федерального подчинения (на примере стоматологической службы Управления делами Президента РФ)
В ведомственной стоматологической службе федерального подчинения по сравнению с муниципальными ЛПУ выше квалификационно-аттестационные показатели врачебного состава (доля неаттестованных врачей — 34,2% и 49,7%, число лиц с первой и высшей категориями -37,9%, 27,8% и 31,8%, 18,5% соответственно). Там же отмечена большая профессиональная заинтересованность и самообразовательная деятельность врачей…
ДиссертацияОценка эффективности диспансерного ведения больных гипертонической болезнью на уровне первичного звена здравоохранения
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в ранней диагностике и лечении АГ, частота ее успешного контроля по-прежнему остается низкой, а затраты на антигипертензивные препараты (АГП) постоянно увеличиваются (Crucitti A., Cecchi Е., Gensini G.F. et al., 2000; Ambrosioni E., 2001; Elliot W.J., 2003; Esposti L.D., 2004; Чазова И. Е., 2002). Так, по данным С. Lenfant (2005) повышенным…
ДиссертацияОзонированное масло в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний пародонта
Однако, многие из предложенных методов и подходов в лечении имеют очевидные недостатки и ряд нежелательных побочных эффектов. Весьма существенным представляется и тот факт, что многие этапы патогенеза поражений пародонта (нарушение кровоснабжения, торможение окислительно-восстановительных процессов в тканях, высокая химиорезистентность анаэробов) существенно ограничивают эффективность…
ДиссертацияПрофилактика цервикальных интраэпителиальных неоплазий на основе выявления и лечения пациенток, инфицированных вирусом папилломы человека
ОБЪЁМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ: Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, трёх глав результатов собственных исследований, обсуждения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 15 рисунками, 15 таблицами и 11 фотографиями. Указатель литературы представлен 70 работами отечественных…
ДиссертацияПлацентарное ложе матки при неразвивающейся беременности
Для женщин с НБ характерна аномальная иммунореактивность, определяемая по содержанию эмбриотропных аутоантител: гипореактивность — 57,7%, гиперреактивность — 42,3%. Гипореактивность иммунной системы в сопоставлении с клиническими данными может достоверно говорить в пользу воспалительного генеза формирования НБ и/или гормональных причинах НБ. В случаях установленной гиперреактивности достоверными…
ДиссертацияПсихосоматические соотношения и внутренняя картина болезни при системной склеродермии
Несмотря на то, что системная склеродермия (ССД) является относительно редким заболеванием, (первичная заболеваемость колеблется от 3,7 до 19,0 на 1 млн. населения в год), она характеризуется тяжелым прогрессирующим и инвалидизирующим течением, значительно сокращающим продолжительность жизни (на 10−15 лет). Лечение требует высоких материальных затрат, и поэтому борьба с этим заболеванием является…
ДиссертацияРоль гормонозаместительной терапии в коррекции метаболических нарушений у женщин в пери-и постменопаузе
Современные демографические тенденции таковы, что при низкой рождаемости остается высоким показатель смертности, а в итоге сохраняется отрицательным прирост населения. Население Земного шара постепенно уменьшается, при этом, растет процент пожилых людей, в том числе женщин. По данным прогнозов ВОЗ в XXI веке намечается значительное постарение населения (ВОЗ, 1997). В России с 1939 года…
ДиссертацияРоль коррекции процессов перекисного окисления липидов в комплексной терапии аденовирусных заболеваний глаз
Уровень показателей ПОЛ и АОЗ в СЖ при аденовирусных поражениях не зависит от этиологии заболевания и не может являться диагностическим критерием. В то же время есть достоверная разница в этих показателях в начале заболевания при легкой, средней и тяжелой степени аденовирусного поражения глаз, что позволяет использовать определение уровней СОД-активности и МДА в СЖ для прогноза течения…
ДиссертацияОптимизация лечения больных неоперабельным немелкоклеточным раком легкого путем применения фармпрепарата цисплатина в качестве радиомодификатора
В сравнительном аспекте изучены методики химиолучевой терапии с применением цисплатина, используемые для лечения больных неоперабельным немелкоклеточным раком легкого в условиях Курского областного онкологического диспансера. Проведена детальная оценка фармакологической эффективности цисплатина в качестве радиомодификатора в дозе, превышающей стандартные при использовании режима ускоренного…
ДиссертацияСуточный профиль артериального давления и оптимизации терапии артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом
В настоящее время все более широкое распространение приобретает метод длительной регистрации АД в амбулаторных условиях — суточное мониторирование АД (СМАД). Это связано с тем, что традиционно принятые разовые (трёх-четырех кратные в течение суток) измерения не всегда дают достоверное представление об истинных величинах артериального давления и его суточной динамике. В некоторых случаях…
ДиссертацияПрименение иммуномодуляторов при экспериментальной гиперплазии предстательной железы и ее осложнении воспалением
Материалы диссертации изложены на 106 страницах машинописного текста, иллюстрированы 12 таблицами и 8 рисунками. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением основных сведений об использованных препаратах, материалов и методов исследования, шести глав собственных исследований, главы с обсуждением результатов исследований, выводов, научно-практических рекомендаций…
ДиссертацияОсобенности структурных и функциональных параметров сердечно-сосудистой системы у лиц с синдромом ранней реполяризации желудочков сердца
Состояния, характеризующиеся современной наукой как «предболезнь», в наибольшей степени актуальны для военной медицины, медицины экстремальных состояний. Решение проблемы донозологической диагностики — одно из насущных задач, решаемых военно-медицинской службой. Проводимые в последнее время исследования выявляют у призывников широкую распространенность донозологических состояний, которые…
ДиссертацияПрименение стентов с лекарственным покрытием у больных ИБС после операции аортокоронарного шунтирования с окклюзирующим поражением нативного русла и шунтов
В конце 90-х годов появились стенты с полимерным покрытием, наполненным лекарственными веществами с антипролиферативной или цитостатической активностью. После детального анализа и сравнения различных типов полимерного покрытия и лекарственных средств были разработаны стенты, которые в несколько раз уменьшили вероятность рестеноза. Первые сравнительные рандомизированные исследования RAVEL, TAXUS…
ДиссертацияЗначение систем ингаляционной доставки препаратов в базисной терапии бронхиальной астмы
Одной из самых современных систем доставки, зарегистрированных в России, в настоящее время является Мультидиск — единственный представитель третьего поколения порошковых ингаляторов. Мультидозирующая система отгрузки лекарства из порошкового ингалятора обеспечивает (за счет низкого внутреннего сопротивления устройства) оптимальное распределение препарата в легких и, одновременно, его высокую…
ДиссертацияУльтразвуковое исследование в комплексной лучевой диагностике злокачественных опухолей орбиты у детей
Прогноз заболевания при злокачественных опухолях орбиты зависит от возраста, длительности анамнеза, гистологического варианта новообразования, степени распространенности опухоли, своевременности и адекватности лечения.(14, 15, 31, 75, 80, 81, 153, 164, 180). Ранняя диагностика злокачественных новообразований орбиты шрает решающую роль в излечении детей, при этом изолированные первичные опухоли…
ДиссертацияВлияние активированного фактора VII на гемостатический потенциал при массивных рефракторных кровотечениях у кардиохирургических больных
Рекомбинантный активированный фактор свертывания VII (гфУПа) был разработан компанией «Ново Нордиск» (Дания) для лечения спонтанных и связанных с операцией кровотечений у пациентов с врожденной и приобретенной гемофилией. Однако в последние годы препарат успешно применяется у пациентов с различными по этиологии массивными геморрагиями. Механизм действия гфУПа основан на активации системы…
ДиссертацияВторичный иммунодефицит при гнойно-септических осложнениях хирургических заболеваний
Для определения степени иммунных нарушений в 1−3 сутки заболевания полученные параметры иммунограммы больного сравнивают с «нормой патологии», и по отклонению от «нормы патологии» для каждого из показателей по «шкале отклонений» определяют соответствующий балл. Полученные баллы суммируют и при значениях суммы баллов 0−5 отмечают отсутствие иммунных нарушений или адекватную реакцию иммунной…
ДиссертацияВлияние генетических факторов и элементного статуса на развитие и течение гиперпластических процессов миометрия у женщин репродуктивного возраста
В литературе встречается немного данных, порой противоречивых, о взаимосвязи гинекологических заболеваний с генетической предрасположенностью. Генетическая природа гинекологических заболеваний неоспорима, но нет достаточного количества исследований, которые определили бы достоверные генетические маркеры для ранней диагностики и профилактики гинекологических заболеваний. С этой точки зрения…
ДиссертацияМорфофункциональное состояние клеток вагинальной жидкости у женщин при оппортунистических инфекциях влагалища
В последнее время огромная роль при оппортунистических вагинальных инфекциях отводится факторам, воздействия на макроорганизм метаболитов, образуемых условно-патогенными микроорганизмами. Экзои. эндоферменты грибов рода Candida, стрептолизины, стрептокиназы, гиалуронидазы, липопротеиназы кокко-бациллярной флоры приводят к деградации эпителиоцитов, гибели или дисфункции лейкоцитов. Рядом…
Диссертация