Динамика экспрессии сигнальных факторов клеточного обновления в пейеровых бляшках при естественном и радиационном старении
Полученные результаты позволяют говорить об инволюции пейеровых бляшек млекопитающих с возрастом и об ускорении этого процесса под воздействием ионизирующего облучения в модели радиационного старения. Проведенное исследование свидетельствует о том, что пейеровы бляшки кишечника являются одной из основных мишеней геротропного действия ионизирующей радиации. Снижение пролиферативной активности…
ДиссертацияЭпизоотический процесс и меры борьбы при эхинококкозе животных
Эхинококкоз — хронически протекающий гельминтоз, развитие которого протекает со сменой хозяев. В половозрелой стадии гельминт паразитирует в тонкой кишке плотоядных животных. Ларвоциста растет в тканях и органах животных, а также человека. Основным источником заражения сельскохозяйственных животных и человека являются собаки, а фактором передачи для животных служит абиотическая среда, содержащая…
ДиссертацияДиагностическая и лечебная эндоскопия при гастродуоденальных кровотечениях после операции на сердце и аорте
По нашим данным, оперативное лечение гастродуоденальных кровотечений у кардиохирургических больных, не является панацеей и не гарантирует от повторных кровотечений из того же (при органосохра-няющих, минимальных по объему операциях) или другого источников. Из общего числа больных (87) на разных этапах были оперированы 15 (17,2%) пациентов. Им выполнили прошивание язв желудка (4) или…
ДиссертацияДиагностика диссеминированного туберкулеза и других гранулематозных заболеваний легких (клинико-лабораторное исследование)
Однако, подавляющее большинство исследований проведено на светооптическом уровне изучения клеточных элементов бронхоальвеолярного лаважа. В единичных случаях применены электронно-микроскопические и цитохимические методики. К настоящему времени отсутствуют работы по изучению клеточного состава бронхоальвеолярного лаважа с применением комплекса (светооптического, цитохимического…
ДиссертацияДиагностика и выбор хирургической тактики при тромбозах системы нижней полой вены
Сегодня нет единого мненияо необходимостипроведения комплексных профилактических: мероприятий’у всех больных в-раннем послеоперационномпериоде, четко? не определена! группа пациентов с повышеннымриском развития флеботромбозов, окончательно* не доказанацелесообразность использования дезагрегантов, не установлены, их дозы и сроки проведения специфической профилактики. Не отработан алгоритм…
ДиссертацияКлинические признаки иммунных нарушений и мембранные свойства мононуклеарных фагоцитов у больных рассеянным склерозом
Особое значение в иммунопатологии PC придается мононуклеарным фагоцитам (Шмидт Т.Е., Яхио Н. Н., 2003). Моноциты, циркулирующие в крови, поглощают инородный материал (вирусы?) и «представляют» его антигены с формированием тримолекулярного комплекса Т-лимфоцитам, запуская иммунный ответ. Активированные макрофаги в ЦНС, помимо фагоцитоза миелина и «представления» его антигенов (аутоантигенов…
ДиссертацияИнтегрированная оценка деятельности страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга по экспертизе качества медицинской помощи
Для оценки и сравнительного анализа деятельности страховых медицинских организаций по экспертизе качества медицинской помощи целесообразно применять комплекс показателей, характеризующих необходимые структурные составляющие данного вида деятельности (документы, штаты, технологии) — основные технологические процессы экспертной деятельности (количественные показатели выполнения всех видов…
ДиссертацияИммунобиологические взаимоотношения диады мать — недоношенный ребенок при внутриутробном инфицировании
Полученные данные дали возможность прогнозировать исход внутриутробного инфицирования. Установлено, что при наличии инфекции у матери усугубляется иммунный и гормональный дисбаланс, что может оказаться решающим в реализации инфекции у недоношенного ребенка. На основании комплексного изучения особенностей иммунологического (сывороточных 1§-М, 1^) и гормонального профиля (Т4, ТТГ), факторов…
ДиссертацияКлинико-экономические и фармакоэпидемиологические аспекты противогрибковых средств у детей с инвазивным микозом
Полученные результаты внедрены в практическую деятельность отделений реанимации и патологий новорожденных Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отделения химиотерапии лейкозов детской городской больницы (ДГБ) № 1 (Санкт-Петербург), детского ожогового центра ДГБ № 1 (Санкт-Петербург). Полученные данные используют в учебном процессе при обучении студентов, интернов, клинических ординаторов…
ДиссертацияИнвалидность вследствие ишемической болезни сердца в молодом возрасте и особенности медико-социальной реабилитации
В Москве число впервые признанных инвалидами молодого возраста вследствие ИБС составляет 1,3 тыс. человек в годчисло повторно признанных инвалидов больше и составляет 3 тыс. человек в годобщее число освидетельствованных составляет 4,3 тыс. человек в год. В структуре общей инвалидности инвалидов I группы мало — 0,4%- II группы — 55,1%- III группы -44,5%. Уровень первичной инвалидности равен 3,1…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности поллинозов у подростков
Поллинозы (являются весьма распространенной аллергической патологией у детей и подростков. По данным, выполненных в России и за рубежом эпидемиологических исследований ими страдает от 5% до 15% детского населения (И.В. Лысикова, 1998; М. К. Ермакова 2000; Taylor РЕ et al., 2007; Broide DH., 2007). Пыльцевая сенсибилизация нередко является причинно-значимой в развитии аллергического ринита…
ДиссертацияКлинико-морфологическая характеристика интраперитонеальных выпотов у собак
На основании проведнных электрокардиографических исследований удалось установить основные кардиопатии, следствиями которых могут являтся интраперитонеальные выпоты. Данная информация не отражены на настоящий момент в доступной литературе. В работе представлена иерархия причин выпотовотслежена породная и возрастная специфика возникновения и развития данного вида осложненияструктурированы…
ДиссертацияКлинико-морфологические особенности неразвивающейся беременности инфекционного и гормонального генеза
Установлено, что все женщины с неразвивающейся беременностью в анамнезе должны пройти скрининг на наличие и верификацию инфекции гениталий. Доказано, что при выявлении признаков эндокринопатии всем пациенткам необходимо провести обследование гормонального статуса. Представлено рациональное ведение женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе. Разработанный комплекс мероприятий…
ДиссертацияИзучение нуждаемости в ортопедической стоматологической помощи лиц пожилого и старческого возраста, а также долгожителей и особенности ее оказания в геронтологических стационарах
Значительное число пожилых людей (22,0%) пользуются негодными зубными протезамиа 51,3% — вообще не-имеют протезов. Средние сроки ¦ пользования негодными' мостовиднымизубнымипротезами со, hставляют 5,70, 3 лет, частичными съемными-9,3 ± 04 года, полными? съемными — 8,8 ± 0,3 лет. Годными зубными протезами тех же конструкций обследованные пользовались на день обследования, соответственно 3,9±0,2…
ДиссертацияКлиническая и фармакоэкономическая эффективность тромболитической терапии инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST в реальной клинической практике
В реально сложившейся клинической практике проведение догоспитальной ТЛТ HMnST ассоциируется с уменьшением летальности (6,2% против 10,5% соответственно) и частоты осложнений (особенно острой сердечной недостаточности, 19.3% против 30,8%) ИМ в стационарес большей частотой случаев прерванного ИМ (4,8% против 1,4%) — с сокращением срока пребывания в палатах интенсивной терапии (42,9 ч. против 62,2…
ДиссертацияМеханизмы нарушения структуры коллагена при дестабилизации атеросклеротической бляшки в клинике и эксперименте
Использование линий генетически-модифицированных мышей позволяет целенаправленно изучать влияние факторов воспаления на морфофункциональные свойства и метаболизм коллагена на этапах, предшествующих разрыву фиброзной капсулы (Heeneman S. et al., 2008). Исследование клинического материала атеросклеротических бляшек открывает возможности для поиска взаимосвязи между патогенетическими факторами…
ДиссертацияМониторинг данных магнитно-резонансной томографии у больных рассеянным склерозом после высокодозной иммуносупрессивной терапии с поддержкой аутологичными гемопоэтическими клетками
При всех формах РС очаги демиелинизации на MP томограммах обнаруживались в 100% наблюдений. Атрофические изменения вещества головного мозга наблюдались с меньшим постоянством. Для больных ПФ было характерно слияние очагов, постоянное распространение на субтенториальную область и более частая спинномозговая локализация. Атрофические изменения также достоверно чаще присутствовали у больных с ПФ РС…
ДиссертацияНаучные основы обеспечения радиационно-гигиенической безопасности персонала предприятий атомной промышленности в современных условиях
В конце 80-х годов прошлого столетия предприятия атомной промышленности были вовлечены в конверсионный процесс. Оборонная программа по выпуску продукции специального назначения была сокращена (выпуск продукции по обычной технологии) и предприятия были вынуждены выпускать новую продукцию, для которой потребовались новые технологии, другие виды сырья, к тому же сокращение добычи природного урана…
ДиссертацияНекоторые аспекты оптимизации фармакологического лечения атопического дерматита у детей дошкольного возраста
Впервые при проведении сравнительного анализа лабораторных данных под влиянием различных схем фармакотерапии показаны позитивные изменения, заключающиеся в нормализации клеточного и гуморального звеньев иммунитета, негативации симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, выраженном улучшении кожного процесса на фоне комплексного применения лактофильтрума и гепона в составе стандартной терапии…
ДиссертацияОценка степени тяжести и прогнозирование течения хронической почечной недостаточности у детей и подростков
Используемая до настоящего времени «семиотическая» классификация результатов ЖС является условной, позволяет выявить лишь преобладание тех или иных направлений метаболических нарушений при различных заболеваниях и не дает возможности в полной мере использовать метод JIKC для диагностики. Для расширения диагностических возможностей метода ЖС необходим новый подход к математической обработке…
ДиссертацияПатофизиологическая оценка результатов митрального протезирования двух-и однодисковыми искусственными клапанами сердца
Проблема выбора искусственного клапана сердца состоит в том, что на рынке клапанных технологий действует большое количество фирм-производителей, настоятельно рекомендующих лишь свою продукцию и доказывающих соответственно её- преимущество. Как правило, в основе рекомендаций лежат только гидродинамические испытания in vitro. При этом независимые исследования гидродинамической эффективности…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование использования йодобромных вод и акупунктуры в реабилитации репродуктивной функции у больных аденомиозом
У 57% больных аденомиоюм выявлено андроидное телосложение, у 63%) — дисгормоничное половое созревание, у 13% — задержка пубертатного периода, что косвенно указывает на несостоятельность функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и лимбико-ретикулярного комплекса в пубертатном периоде, снижение адаптационно-компенсаторных механизмов и слабых стресслимитирующих…
ДиссертацияСовершенствование методов эндоскопического гемостаза при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и прогнозирования риска их рецидива
Корытцев В. К. Некоторые аспекты лечения больных пожилого и престарелого возраста с гастродуоденальными кровотечениями / В. К. Корытцев, A.M. Савин, И. Н. Будылин //Сб. научн. трудов: Актуальные вопросы клинической медицины. Самара, 2000. — С.240−241. Ермолов A.C. Пути улучшения результатов лечения больных с острыми язвенными* гастродуоденальными кровотечениями / A.C. Ермолов, Н. С. Утешев, Г. В…
ДиссертацияРефлексотерапия в реабилитации больных поздними лучевыми повреждениями и паллиативной онкологической помощи
Курс рефлексотерапии оказывает значимый иммуномодулирующий эффект у больных поздними лучевыми повреждениями. Изучение результатов по типу исходных данных и реакции на лечение позволило выделить 3 группы пациентов (гиперактивация иммунного ответа, состояние, близкое к норме, и иммунодепрессия). При исходных признаках гиперактивации иммунологического статуса (38% пациентов) происходит нормализация…
ДиссертацияРезультаты расширения корня аорты по методу Manouguian — Seybold-Epting у пациентов с врожденными пороками аортального клапана
Операция Мапои§ шап — 8еуЬоШ-Ер1ш§, несмотря на хирургический риск и необходимость одномоментной коррекции сопутствующих врожденных внутрисердечных аномалий, сопровождается низкой госпитальной летальностью (3,17%). Причины летального исхода связаны с погрешностью хирургической техники и дефектом ведения послеоперационного периода. 5. Основной причиной повторных операций после операции…
ДиссертацияСовременная стратегия диагностики и лечения медуллярного рака щитовидной железы
Щитовидная железа является сложным органом, в котором функциональная деятельность структурно разделена между самостоятельными клеточными типами, обладающими различным гистогенезом, морфологическим строением, ультраструктуными и иммуногистохимическими особенностями. В щитовидной железе существуют два основных типа клеток, синтезирующих гормоны. Подавляющее большинство таких клеток составляют…
ДиссертацияРоль метаболического синдрома в формировании дисфункции левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца
По данным проведенной тканевой допплер-эхокардиографии, выполненной в покое, обнаружена нормальная сегментарная диастолическая функция всех сегментов, за исключением задних сегментов на всех уровнях и заднебоковых сегментов на среднем и верхушечном уровнях. Нарушение локального расслабления указанных сегментов выражалось в увеличении продолжительности регионарного времени изоволюметрического…
ДиссертацияОптимизация диагностики, прогнозирования течения и лечения хронического гломерулонефрита (ХГН) с использованием экспертных систем
Несмотря на достигнутые успехи в разработке различных аспектов данной проблемы, распознавание хронического гломерулонефрита, до настоящего времени представляет большие трудности, так как данное заболевание отличается ограниченным количеством клинических и лабораторных симптомов, и у значительной части больных на всем протяжении болезни, вплоть до ее конечной уремической стадии, могут выявляться…
ДиссертацияПотеря беременности в ранние сроки: прогнозирование и профилактика
На основании изучения клинико-анамнестических данных определены факторы риска потери беременности в ранние сроки гестации. С использованием метода логистической регрессии разработана компьютерная программа «Прогнозирование невынашивания беременности в ранние сроки гестации», которая обладает чувствительностью — 64,0% и специфичностью — 88,0%. Выявлен высокоинформативный фактор риска невынашивания…
ДиссертацияПрименение системы EuroSCORE для оценки операционного риска у пациентов с пороками клапанов сердца и дилатацией левого желудочка
Своевременная диагностика состояния миокарда при пороках клапанов сердца имеет исключительное значение. Прогрессирование дилатации и снижение сократительной способности миокарда левого желудочка должны являться показаниями для оперативной коррекции клапанной патологии. Для улучшения результатов хирургического лечения коррекция пороков клапанов сердца показана до развития выраженной дилатации…
Диссертация