Экологические основы защиты животных от кровососущих мошек (Diptera, Simuliidae) в Павлодарском Прииртышье
Кровососущие мошки — активные эктопаразиты, гематофаги человека и животных. Вред, причиняемый кровососущими мошками животноводству, значителен. В период массового нападения этих насекомых снижается продуктивность животных. По некоторым данным потери молока на одну корову достигают 25%, прирост живой массы у молодняка снижается до 20% (Демьянченко, 1958; Каплич, 1999). Вследствие попадания…
ДиссертацияЭндобилиарные вмешательства при механической желтухе
Материалы и основные положения работы доложены и обсуждены на конференции с международным участием «Актуальные проблемы гепатологии» (г. Киров, 6−8 февраля 2002г) — III международной конференции молодых ученых (г. Киев, Украина. 28.1.2002) — межрегиональных научно-практических конференциях, (г. Иваново, 28.11.2002; 19.12.2002; 23.10.2007; 28.01.2008). Невском радиологическом форуме (г…
ДиссертацияЭпидемиология офтальмоонкологических заболеваний в Уральско-Западно-Сибирском регионе
Распространенность опухолей органа зрения и показатели остроты зрения являются важными социальногигиеническими показателями здоровья и трудоспособности, как всего населения, так и трудоспособной, активной его части, что важно для поддержания уровня здоровья граждан в условиях развития и экономического подъема государства. Эти же показатели составляют основу для перспективного планирования…
ДиссертацияЭтиопатогенетические, клинические и реабилитационные аспекты аутоиммунного оофорита воспалительного генеза
Прогностически значимыми факторами системного воспалительного ответа для формирования аутоиммунного оофорита, наиболее резистентными к противовоспалительной терапии ХВЗОТ являются повышенные сывороточные концентрации провоспалительных цитокинов 1Ь-1 и ТЫР-а. Мониторинг уровня 1Ь-1, ТЫБ-а, предовуляторного уровня эстрадиола и соотвествующего коэффициента позволяет оценить адекватность…
ДиссертацияДиагностическое и прогностическое значение уровней РАРР-А и маркеров воспаления у больных ишемической болезнью сердца
В последние годы большой интерес вызывает выявление у больных ИБС в крови биохимических маркеров, отражающих высокую протеолитиче-скую активность макрофагов в атеросклеротических бляшках коронарных артерий. Выделяемые макрофагами металлопротеиназы расщепляют коллаген, составляющий основу фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки, в результате чего покрышка истончается и теряет прочность…
ДиссертацияДиагностика нарушений углеводного обмена с поиощью определения гликированного гемоглобина в крови методом капиллярного изоэлектрического фокусирования
Многочисленные данные литературы свидетельствуют о связи гипергликемии с развитием многих заболеваний. Гипергликемия является одним из основных проявлений СД (Шустов С.Б., Майстренко H.A., Халимов Ю. Ш. и др., 2011; Standards of Medical Care, 2010). Именно она во многом создает основу для прогрессирования как микро-, так и макрососудистых осложнений этого заболевания, которые являются причиной…
ДиссертацияДифференцированный подход к выбору методов хирургического лечения гинекологических больных
Оптимальным методом коррекции стрессорного недержания мочи является слинговая трансобтураторная операция с использованием сетчатых протезов (ТУТ-О, «Урослинг»), Данный метод имеет неоспоримые преимущества перед другими антистрессовыми операциями: является минимально инвазивной процедурой, может выполняться под местной или общей анестезией, длится 15−20 мин, сопровождается минимальной…
ДиссертацияГельминтозы овец на Северном Кавказе: Эпизоотология, меры борьбы и профилактики, ветеринарно-санитарная оценка продуктов их убоя
Широкое распространение гельминтозов овец в Карачаево-Черкессии (ларвальные тениидозы, мониезиоз, трематодозы, нематодозы желудочно-кишечного тракта) в различных сочетаниях предопределило направленность изучения эпизоотических процессов. Изучение состава возбудителей при совместном паразитировании их в организме животных, источников инвазии, сезонной и возрастной динамики, жизнеспособности…
ДиссертацияКомбинированное адъювантное лечение больных немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря (РМП) является актуальной проблемой онкоурологии. Это связано, прежде всего, с высокими показателями заболеваемости и смертности от данной патологии. Ежегодно в мире регистрируют до 200 тыс. новых случаев РМП. В структуре онкологической заболеваемости РМП занимает 4 место у мужчин и 10 у женщин. В России показатели заболеваемости и смертности от данной патологии остаются…
ДиссертацияКомплексная гигиеническая оценка сельского района пригородного типа крупного агропромышленного региона
Сельское население занимает особое месго в структуре здоровья населения страны и республики В частности, в последние пять лет сельское х<�эзяйство в Республике Башкортостан занимает устойчивое первое местр по числу ежегодно выявляемых профессиональных заболеваний. Наряду с от1 четливой тенденцией к росту профессиональной заболеваемости в совре^енI ных условиях отмечается утяжеление первично…
ДиссертацияКлиническое значение повышенных уровней аполипопротеина-\Nb при ишемической болезни сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти населения промышленно развитых стран мира. Например, в США на них приходится 42% всех случаев смерти. В США от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает до 1 млн. человек. Доля смертей, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, увеличивается с возрастом. Сердечно-сосудистые заболевания составляют 4% всех случаев смерти…
ДиссертацияКлинико-анатомическое обоснование применения бедренных компонентов проксимальной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава
При имплантации бедренных компонентов проксимальной фиксации на губчатую кость, без плотного контакта с кортикальной костью страдает инициальная стабильность, но в условиях состоявшейся остеоинтеграции распределение нагрузок происходит более физиологично, что прогнозируют долгосрочную выживаемость имплантата. Актуальность проблемы с каждым годом увеличивается, т.к. постоянно растет уровень…
ДиссертацияИнтраоперационная аутогемотрансфузия как метод сохранения крови при оперативном лечении травматологических и ортопедических больных
Учитывая все эти факторы в последние годы большой интерес вызвали методы возмещения операционной кровопотери заранее заготовленной аутокровью, а так же кровью полученной из ран при проведении оперативного вмешательства. Доказано, что при возмещении операционной кровопотери аутокровью не происходит ее депонирование и что одна доза собственной крови может заменить две-четыре дозы донорской крови…
ДиссертацияХарактеристика гемопоэза у детей первого года жизни с врожденной инфекцией
Показано, что дети с врожденными инфекциями имели разнообразные гематологические изменения, причем с возрастом частота гематологических изменений возрастает, что возможно связано с более длительным персистированием оппортунистических инфекций. Отмечено, что гематологические изменения у детей до 1 месяца носили неспецифический характер, отражающий общую реакцию системы кроветворения…
ДиссертацияКлиматотерапевтические инновационные технологии в комплексном восстановительном лечении больных рекуррентными депрессивными расстройствами
Для объективизации типов терапевтического ответа на предложенные схемы восстановительного лечения больных с названными нозологическими формами рекуррентных депрессивных расстройств у них идентифицировалась скорость наступления (при авторских или стандартных схемах этапного восстановительного лечения) позитивных проявлений симптомокомплекса этой патологии, включая оценку (по методике Д. Ф…
ДиссертацияНарушения передвижения как гериатрический синдром: патофизиологические, клинические и медико-социальные аспекты
В диссертации показано, что параметры состояния устойчивости и ходьбы у людей в пожилом возрасте соответствуют нормальным значениям и не страдают при отсутствии заболеваний. При присоединении патологии опорно-двигательного аппарата и нервно-психической сферы — дисциркуляторной энцефалопатии второй стадии, легкой деменции, последствиях инсульта с легкой атаксией, остеоартроза тазобедренных…
ДиссертацияМедико-социальные проблемы репродуктивного потенциала девушек-подростков сельской местности и обоснование системы оздоровительно-реабилитационных мероприятий
Репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение современной молодежи — важная проблема, которой посвящены ряд исследований. Однако в условиях неблагоприятной демографической ситуации особое значение приобретает не просто состояние здоровья подрастающего поколения, но будущий «репродуктивный потенциал». Данное понятие введено для комплексной оценки влияния на репродуктивную функцию человека…
ДиссертацияОценка естественной динамики ишемической болезни сердца и прогностической значимости ее основных факторов риска по результатам проспективного когортного 17 — летнего исследования в г. Томске
В последнее время проспективные когортные исследования проведены и в Сибирском регионе, в которых показан различный вклад отдельных ФР в течение ИБС. Наряду с разнообразием сведений в плане распространенности ИБС и ее ФР в Томской области, популяционные исследования, целенаправленно изучающие естественную динамику ИБС с учетом наличия ее ФР в Томском регионе единичны. Это делает особенно важным…
ДиссертацияПрофилактика и лечение осложнений в полости рта у больных бронхиальной астмой, получающих ингаляционную гормональную терапию
При этом больным, страдающим БА, независимо от степени тяжести заболевания, необходимы препараты, контролирующие количество обострений данной патологии, а именно, медикаментозные средства, которые принимаются ежедневно и помогают достичь и сохранить лечебный эффект. Эти лекарственные средства называются по-разному: превентивные или поддерживающие, профилактическиесюда включаются также…
ДиссертацияОптимизация кардиохирургической помощи пациентам с патологией клапанов сердца на основе многофакторного анализа информации из персонифицированных баз данных
Практическая^ значимость: По материалам исследования представлено научное обоснование принципов, и методов развития информационно-аналитического обеспечения' госпитального1 кардиохирургического этапа медицинской помощи" (методика группировки пациентов, сопоставимых по исходным клиническим показателямоценка факторов, связанных с неблагоприятными результатами лечения, применение экспертной^ оценки…
ДиссертацияРубцовые стенозы пищевода у детей, методы профилактики и лечения с применением новых медицинских технологий (клинико-экспериментальной исследование)
Рубцовые сужения и непроходимость пищевода у детей, за исключением врожденных, являются результатом химических ожогов пищевода, а также следствием операций у новорожденных при атрезии пищевода с наложением прямого анастомоза. В России количество послеожоговых стенозов пищевода колеблется в пределах 3,2 — 25%, а послеоперационных стенозов у новорожденных — 25 — 40%. Вопросы диагностики и лечения…
ДиссертацияРазработка клинико-организационных мероприятий по совершенствованию оказания терапевтической стоматологической помощи в негосударственных учреждениях
В условиях компьютеризации стоматологической клиники в её организационную структуру должна быть введена должность менеджера (его обязанности предусматривают контроль регистраторов, формирование ежедневной загрузки врачей, договора с контрагентами рынка, внешняя популяризация, маркетинговые функции, создание и поддержание внутренней и внешней конкурентности). Это меняет как…
ДиссертацияОсобенности иммунного ответа при различных формах иерсиниоза
Неблагоприятным исходом иерсиниоза является развитие вторично-очаговой формы. Её наиболее частым вариантом является артритический, этот процесс может продолжаться годы и десятилетия с вовлечением новых суставов, при этом преимущественно поражаются лица молодого трудоспособного возраста. Неадекватный иммунный ответ при иерсиниозной инфекции приводит к развитию затяжного течения иерсиниоза…
ДиссертацияПредикторы фибрилляции предсердий в раннем послеоперационном периоде хирургической реваскуляризации миокарда
У больных ишемической болезнью сердца частота возникновения мерцательной аритмии в раннем послеоперационном периоде хирургической реваскуляризации миокарда составляет 18,7%. Пик развития фибрилляции предсердий у пациентов, подвергаемых операции коронарного шунтирования, приходится на 2- (25% пациентов) и 4-ые (25%) сутки послеоперационного периода. Больше половины случаев протекают бессимптомно…
ДиссертацияСостояние и реактивность системного кровообращения при высокой предрасположенности к гипертонической болезни и в начальной стадии первичной артериальной гипертензии у военнослужащих
Определяющие звенья патогенеза мультифакториальной болезни начинают действовать на ее донозологическом этапе (Altmueller J. et al., 2001). При этом в настоящее время патогенез гипертонической болезни характеризуется ускоренным развитием. Об этом в частности говорит тенденция роста частоты осложнений гипертонической болезни при первичной артериальной гипертен-зии первой стадии. Выявление тенденции…
ДиссертацияПрименение лазерного излучения на этапах лапароскопической холецистэктомии
Техника современных лапароскопических вмешательств, в том числе и ЛХЭК, предусматривает использование физических методов диссекции и коагуляции тканей. Большинство послеоперационных осложнений при ЛХЭК с использованием высокочастотной электроэнергии связано со сложностями препаровки пузырного протока, артерии, желчного пузыря и дефектами обработки его ложа при электрокоагуляции (ЭК). По данным…
ДиссертацияСуставная патология среди жителей Республики Ингушетия
Заболевания костно-суставно-мышечного аппарата являются одним из наиболее частых хронических патологических состояний современного человека. Известно, что наиболее характерными признаками этой группы являются: хроническое течение с периодическими обострениями и болевой синдром различной степени выраженности в опорно-двигательном аппарате. Из-за хронической боли и другой органной патологии…
ДиссертацияОбоснование применения иммуномодулятора миелопида для профилактики посттравматического остеоартроза (экспериментальное исследование)
В последнее время в литературе большое внимание уделяется роли иммунной системы в развитии остеоартроза. Отмечено участие иммунокомпе-тентных клеток, преимущественно макрофагов, нейтрофилов и лимфоцитов, определяющих иммунный компонент воспалительной реакции, часто встречающейся при остеоартрозе. Кроме этого, имеются данные о том, что в поддержании воспалительных реакций участвуют иммунные…
ДиссертацияЛечение осложненного инфицированного панкреонекроза с применением открытой расширенной оментобурсопакреатостомии
Buter, 2003; Isaji S. et al., 2006). Это объясняется тем, что на современном этапе окончательно не выработаны лечебно-тактические установки, а именно, характер и продолжительность консервативной терапии, сроки выполнения и объем оперативного вмешательства (А.И. Шугаев с соавт., 1999; Э. И. Гальперин с соавт., 2000). По мнению других авторов неудовлетворительные результаты связаны…
ДиссертацияРаспространенность, факторы риска развития аллергических болезней у населения городов Подмосковья и лечебно-оздоровительные мероприятия для детей
Одна из важнейших причин роста заболеваемости — загрязнение окружающей среды различными химическими веществами, которое усиливает негативное влияние на иммунную систему климатогеографических факторов и природный дефицит многих микроэлементов в биосфере Многие микроэлементы, в том числе и йод, входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. Их дефицит оказывает…
Диссертация