Фармакорезистентные эпилепсии: методология отбора больных и опыт хирургического лечения
У пациентов с установленной фармакорезистентной эпилепсией необходимо рассматривать возможность хирургического лечения при неэффективности второй адекватной противоэпилептической терапии. При решении вопроса о хирургическом лечении необходимо жесткое соблюдение международных стандартов предхирургической оценки и хирургического лечения больных эпилепсией. Необходима четкая электрофизиологическая…
ДиссертацияДинамика показателей кровообращения и функционального состояния мочевого пузыря рпи лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей
В литературе имеются различные точки зрения по поводу выбора тактики при пузырно-мочеточниковом рефлюксе: ожидать спонтанного исчезновения ПМР, длительно лечить больных консервативно, используя антибактериальную профилактику инфекции мочевыводящих путейобязательное лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (Вишневский E. JL, Гусева Н.Б.). Альтернативным решением в вопросе выбора тактики…
Диссертация«Бифуркационный клапаносодержащий легочный кондуит для детей первого года жизни с врожденными пороками сердца» (экспериментальное исследование)
При радикальной коррекции ряда сложных форм ВПС у детей первого года жизни методом выбора является имплантация ксеноперикардиального клапаносодержащего бифуркационного кондуита малого диаметра, изготовленного в соответствии с оптимизированной моделью ВОПЖ с учетом индивидуальных анатомических особенностей конкретного пациента. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных…
ДиссертацияЭпидемиологические, клинические и фармакоэкономические аспекты злокачественных новообразований у детей Оренбургской области
В рамках МКИ подтверждена эффективность лечения ОЛЛ с использованием оптимизированных терапевтических программ, равнозначных по результатам общей и бессобытийной выживаемости за счет улучшения организационных мероприятий: многоуровневый лабораторный и клинический контроль, профилактика и лечение инфекционных осложнений, тесное взаимодействие научных и клинических баз. До вступления клиники в МКИ…
ДиссертацияДорожно-транспортный травматизм у детей: медико-организационные аспекты проблемы
Внутриведомственная интеграция в решении проблем уменьшения тяжести медицинских последствий дорожно-транспортного травматизма, внедрение разработанных совместно со специалистами станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы алгоритмов и протоколов оказания помощи детям с сочетанной травмой на догоспитальном этапе позволили повысить качество и полноту оказания им медицинской помощи…
ДиссертацияФизические факторы в коррекции гипоксических нарушений у больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) и бронхиальной астмой (БА)
Курс озонотерапии приводит к достоверному улучшению вентиляционной функции легких у больных ХОБ, особенно при обострении заболевания, за счет снижения активности воспалительного процесса и иммуномодулирующего действия озона. У больных с хронической дыхательной недостаточностью II-III ст. данный метод лечения приводит к достоверному (на 35%) снижению давления в легочной артерии, улучшению…
ДиссертацияДифференцированный выбор лечебной тактики при гиперпластических процессах эндометрия
До настоящего времени не решен ряд медико-организационных вопросов, касающихся обследования женщин группы высокого риска по развитию ГПЭ и РЭ, объемов диагностических исследований при проведении профилактических осмотров и осуществлении диспансерного наблюдения, выбора эффективных скрининговых методов диагностики и профилактики. Дифференцированный подход к выбору тактики ведения пациенток…
ДиссертацияГигиеническая оценка среды обитания и здоровья населения Центрального района Санкт-Петербурга
Актуальность проблемы. В крупных городах России, концентрирующих значительную часть населения страны, достаточно ярко проявляются тревожащие тенденции динамики показателей демографического развития и состояние здоровья населения: падение рождаемости, сокращение продолжительности жизни, рост заболеваемости, происходящие на фоне существенного антропо-техногенного загрязнения окружающей среды…
ДиссертацияКлинико-метаболические критерии эффективности лечения и прогнозирования ранних исходов респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных
Впервые по данным многофакторного анализа выявлена совокупность клинико — анамнестических, организационных и нозокомиальных предикторов, опосредующих развитие и тяжесть РДС у недоношенных детей в условиях крупного промышленного города. В процессе комплексного клинико-метаболического исследования впервые изучена динамика показателей цАМФ и цГМФ в плазме крови у недоношенных новорожденных — условно…
ДиссертацияКлинико-морфологические особенности хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, оптимизация комплексного лечения с использованием гипербарической оксигенации
Наиболее значимыми клинико-лабораторными и морфологическими показателями, характеризующими необходимость включения курса гипербарической оксигенации в комплексную терапию больных хроническими воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки являются: интенсивный болевой синдром, раннее формирование гиперацидного состояния, вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки…
ДиссертацияКлинико-психологические особенности детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря
Установлено, что недержание мочи и выраженность его расстройств, способствуют повышению уровня тревожности у девочек и смещению ее градиента в сторону патологических видов. Доказано влияние стрессовых факторов на уровень тревожности у девочек с НДМП. Установлено влияние стилей родительского воспитания в семьях на особенности клинического течения НДМП и формирование психологических характеристик…
ДиссертацияНаучное обоснование и разработка системы восстановительного лечения плавающего состава работников речного флота на принципах интегрированной медицины (на примере Верхне-Волжского речного бассейна)
Медико-социальная эффективность работы в том, что разработанная система позволила решить проблему сохранения профессионального здоровья плавсостава в части увеличения профессионального долголетия, повышения психофизиологических резервов дееспособности, а так же избежать таких последствий неадекватной терапии психосоматических расстройств как хронизация патологии и социальная дезадаптация…
ДиссертацияОценка изменений уровня матриксной металлопротеиназы-9, антител к ДНК и хемокина RANTES в крови больных рассеянным склерозом в мониторинге активности патологического процесса
Современный уровень знаний об этиологии и патогенезе PC подтверждает развитие комплекса иммунопатологических и патохимических реакций в нервной ткани (Гусев Е.И. и соавт 1998;2001; Hohlfild R. et al 1995, Russel W.C. 1997). Наиболее значимыми из них считаются: активация клонов миелин-специфичных Т-клеток, миграция активированных Т-лимфоцитов через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), повышенная…
ДиссертацияПапилломавирусная инфекция: клинико-иммунологические особенности у женщих и методы комбинированной терапии
Выявлено, что на кондиломы приходится почти 12% случаев в этиологической структуре ИПППП и в 70% случаев они сочетаются с другими ИПППП. Установлено, что папилломавирусы высокой степени онкогенного риска выявляются почти у половины больных кондиломами, что позволяет рекомендовать определять в обязательном порядке тип HPV у всех пациенток с этим заболеванием. Конкретизированы клинические…
ДиссертацияПатогенетические варианты и дифференцированная терапия синдрома жжения полости рта
Этиология СЖПР остается не установленной (Sardella A, Lodi G, Buchanan J, Zakrzewska J., 2008). Провоцирующими моментами для возникновения жжения являются местные раздражающие факторы (острые края зубов, дефекты протезов, явления гальванизма при наличии разнородных металлов) (Яворская Е.С., 2007). Считается, что в развитии этого заболевания велика роль патологии желудочно-кишечного тракта…
ДиссертацияРедукция полости левого предсердия при хирургической коррекции порока митрального клапана
По данным клинических и патологических исследований около 33% тромбоэмболий ассоциированы с фибрилляцией предсердий. Приблизительно 75% тромбоэмболических эпизодов связаны с сосудами головного мозга. По данным некоторых исследований до 60% тромбоэмболий в головной мозг заканчиваются смертью или развитием стойкого неврологического дефицита. Необходимо отметить, что назначение больным…
ДиссертацияРегиональная модель профилактики перинатальной патологии в субъекте Российской Федерации с низкой плотностью населения (на примере Хабаровского края)
Доказана эффективность внедрения региональной организациопно-функциопальной модели по перинатальной профилактике в Хабаровском крас: снижение младенческой смертности в 1,71 раза (с 17,3%о в 2000 г. до 10,1%о в 2009 г.) — снижение перинатальной смертности в 1,8 раза (с 15,6 до 8,8%о соответственно), в том числе за счет состояний, возникающих в перинатальном периоде, — в 1,4 раза (с 11,5%о…
ДиссертацияПластика ограниченных дефектов челюстей стимулятором остеогенеза и синтетической костью
Для устранения костных дефектов челюстей традиционно используется аутокость (Наумов П.В., 1977; Безруков В. М. с соавт., 2002; Fonseca R., 1995; Misch С., 1995; Block М., Kent J., 1995; Babusch Ch., 2001). Для устранения небольших дефектов применяется аутокость, взятая из подбородочного отдела или ветви нижней челюсти, бугра верхней челюсти, костей мозгового черепа (Робустова Т.Г., 2003; Иванов…
ДиссертацияОпределение оптимального вида оперативного лечения переломов нижних конечностей с учетом частоты тромбоэмболотических осложнений
При использовании интрамедуллярного остеосинтеза гвоздями с блокированием линейная скорость венозного кровотока и его фазность восстанавливались в среднем к концу 14 суток после операции (Vmax 0,156+0,016). После остеосинтеза аппаратами наружной фиксации с иммобилизацией коленного сустава линейная скорость кровотока резко снижалась к концу 40−45 суток вплоть до стаза и в 17,5% случаев развивался…
ДиссертацияРоль системной энзимотерапии в профилактике заболеваний и срыва адаптации в спорте высших достижений
При возникновении синдрома «срочной спортивной дезадаптации» спортивные стрессорные иммунодефициты проявляются, как правило, сразу с развития фазы декомпенсации, без прохождения промежуточных фаз адаптации иммунного гомеостаза — фазы активации, компенсации, стабилизации. Отмечается очень быстрое развитие патологии воспалительного генеза (обычно в сроки от 2-х часов до суток) и более медленное…
ДиссертацияОптимизация медико-социальной помощи юношам допризывного возраста в детских поликлиниках крупного города
Научно-практическая значимость исследования определяется его результатами, позволяющими представить в органы власти и управления, учреждения практического здравоохранения комплекс научно обоснованных рекомендаций по оптимизации медико-социальной помощи юношам допризывного возраста в детских поликлиниках крупного города. Полученная в ходе исследования объективная информация использована…
ДиссертацияРазработка алгаритма хирургического этапа санации полости рта при приобретенных кардинальных пороках клапанного аппарата, до и после операции на открытом сердце
В тоже: время проведение хирургической санации полости ртау пациентов, перенесших операции наг открытом сердце: по поводу ППС, является? главным способом? ликвидации) очагов хронической инфекции. Однако, ввиду отсутствия! четкогоалгоритма проведения хирургического стоматологического лечения у пациентовперенесших операции на открытом сердце по поводу ППС приводит к тому…
ДиссертацияОптимизация питания беременных женщин в сельской местности
Несоответствие принципам сбалансированного питания суточного рациона беременных женщин, живущих в сельской местности, проявлялось: в сниженной калорийности (в различные периоды года была ниже рекомендованной на 25,8−34,5%) — недостаточности преимущественно пластических (белков 43,8−48,1%, животных — 50,0−43,5%) й каталитических (витаминов группы В ниже нормы в 1,28−1,68 раза, РР — в 2,4 раза…
ДиссертацияОсобенности клинического течения и гемодинамики почек у детей с хроническим пиелонефритом, развившимся на фоне дисплазии соединительной ткани
В последние годы формирование инфекции мочевой системы, в том числе пиелонефрита, связывают, кроме того, с наличием различных системных дефектов в организме ребенка. В частности, придается значение в генезе формирования хронического пиелонефрита дисплазии соединительной ткани, проявляющейся нарушением опорного соединительнотканного каркаса в эмбриональном и постнатальном периодах вследствие…
ДиссертацияТеоретические и клинические аспекты программы профилактики и поэтапной медицинской реабилитации мужчин трудоспособного возраста с ранними формами хронической цереброваскулярной патологии на фоне артер
Характерными и определяющими для развития ранних форм хронической цереброваскулярной патологии являются: а) наличие 3-х и более факторов риска, наиболее значимые из которых АГ, гиперлипидемия и гиподинамияб) нарастание гипоперфузии в церебральных сосудах* и снижение анатомических и функциональных резервных возможностей компенсации ауторегуляции мозгового кровотока в условиях стрессовых ситуацийв…
ДиссертацияВзаимосвязь морфологического фенотипа опухоли, лимфогенного и гематогенного метастазирования при инфильтрирующем протоковом раке молочной железы
Из экспрессионных характеристик клеток первичного опухолевого узла наиболее широко исследуются показатели апоптоза, пролиферативной активности и белков межклеточной адгезии. При раке молочной железы мутированный р53 выявляется в 25% случаев. Многими авторами показана корреляция между экспрессией мутантного р53 и неблагоприятным прогнозом заболевания (Глухова Е. И., 2003; Терещенко И. В., 2002…
ДиссертацияКонтроль течения бронхиальной астмы — клинические, психосоматические соотношения и расстройства личности
Проводимые исследования указывают на увеличение распространенности БА в последние 2−3 десятилетия во всех возрастных группах, включая детей и лиц молодого возраста. По данным эпидемиологических исследований в мире насчитывается около 300 млн. человек, страдающих Б А, причем у 6 млн. из них наблюдается тяжелая форма заболевания. В разных странах мира распространенность. БА составляет от 2…
ДиссертацияПоведение опухолевых и неопухолевых рекомбинантных клонов, индуцированных генотоксическими канцерогенами и промоторами опухолевого роста в имагинальных дисках Drosophila melanogaster
Научная новизна. Впервые разработана методика скрининга канцерогенов на дрозофиле, где ответом является индукция опухолей. Впервые изучена сравнительная способность ряда канцерогенных соединений различных классов индуцировать опухоли у особей дрозофилы, гетерозиготных по мутации в гене-супрессоре опухолевого роста. Сопоставлена канцерогенная активность химических соединений у млекопитающих…
ДиссертацияСистема прогнозирования «поведения» артериального давления у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией
Методы прогнозирования существенно различаются в зависимости от того, является ли прогнозирование краткосрочным или среднесрочным. В первом случае прогноз строится на один-два момента времени (квартал, месяц, неделю и т. п.) вперёд и, как правило, оперативен и непрерывен: В большинстве случаев краткосрочного прогнозирования данные* берутся либо за месяц, либо1 за, неделюсоответственно прогноз…
ДиссертацияВыбор тактики хирургического лечения больных с острым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на ежегодной научно-практической конференции Медицинского института Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова (2003, 2004) — III, IV, VI республиканской научно-практической конференции хирургов «Актуальные проблемы экстренной медицинской помощи» (Якутск, 2003, 2005, 2008) — X Российско — Японском…
Диссертация