Анализ и стандартизация минеральных красителей
Цель работы и основные задачи исследования. Настоящее исследование посвящено разработке методологического подхода к стандартизации и анализу минеральных красителей с учетом современных требований к фармацевтическому анализу. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: провести сравнительный анализ уровня требований отечественных и зарубежных нормативных документов…
ДиссертацияЭндовидеохирургическое лечение больных с нефроптозом
Нефроптоз или патологическая подвижность почки в структуре урологических заболеваний занимает третье место после мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы и выявляется от 7,7% (Андрейчиков В.В., 1989) до 10,6% случаев (Баран Е.Е., 1990). В связи с широким распространением в последние годы в клинической практике ультразвукового метода исследования значительно возросла частота…
ДиссертацияКлинические и патогенетические особенности различных форм хронического бронхита у детей
В этой связи назрела необходимость определения и углубленного изучения клинико-патогенетических вариантов хронического бронхита у детей, разработки критериев их диагностики, что имеет существенное значение для раннего распознавания заболевания и выбора адекватных терапевтических мероприятий, направленных на предотвращение прогрессирования процесса. Установлено, что у больных с первичной цилиарной…
ДиссертацияИммунные механизмы формирования перинатальных гипоксически-ишемических поражений ЦНС у новорожденных
В последние годы значительное количество работ посвящено изучению нейронального апоптоза в экспериментах на животных (72, 87, 147, 205), однако, практически отсутствуют исследования, посвященные изучению апоптоза лимфоцитов у новорожденных детей с перинатальными гипоксическими поражениями ЦНС. Поэтому представляет интерес изучение апоптоза пуповинных и периферических лимфоцитов, в частности…
ДиссертацияГигиеническая оценка влияния антропогенных факторов окружающей среды на здоровье детей и подростков промышленного города
С целью объективной оценки состояния здоровья населения, выявления факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также разработки эффективных профилактических мероприятий необходим постоянный анализ этих показателей на всей территории страны. Решение этой задачи достигается путем ведения социально-гигиенического мониторинга, что предусмотрено Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ…
ДиссертацияКомплексный подход к молекулярной диагностике ряда социально значимых заболеваний
Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и необходимость создания систем быстрого определения риска их развития приобретают в последнее время все большую актуальность. ССЗ, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнение — инфаркт миокарда (ИМ), продолжают оставаться главной причиной смертности мужчин и женщин в экономически развитых странах. Ежегодно в странах…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая характеристика холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой при лечении полиоксидонием
Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что в ней впервые проведено комплексное изучение клинико-иммунологических показателей и вентиляционной функции легких у больных БА с признаками ХГР дыхательных путей, описаны закономерности взаимосвязей между основными иммунологическими показателями и изменениями реактивности дыхательных путей. Особенности этиопатогенеза БА на территории…
ДиссертацияХирургическое лечение атеросклеротических поражений брюшного отдела аорты и подвздошных артерий у пациентов старше 70 лет
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на совместных заседаниях кафедры факультетской хирургии и проблемной комиссии № 2 «Сердечно — сосудистая хирургия» СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (2003, 2006) — научно — практической конференции «Ратнеровские чтения 2005» (Самара, 2005) — Всероссийской конференции хирургов, посвященной 85 — летию члена — корреспондента АМН СССР, ЗДН РФ Р. П…
ДиссертацияХирургическое лечение полной формы атриовентрикулярного канала у детей раннего возраста
В зарубежной литературе вопросам хирургической анатомии, диагностике и хирургическому лечению посвящены множество работ, которые, по сути, противоречивы. Имеющиеся публикации в отечественной литературе касаются лишь некоторых аспектов данной проблемы. Следует отметить, что ряд вопросов исследования больных с полной формой АВК остается до сих пор нерешенным и спорным, требующим уточнения…
ДиссертацияКлинико-патогенетические механизмы развития печеночно-легочного синдрома при циррозе печени и его сочетании с хронической обструктивной болезнью легких
В настоящее время накоплен клинический опыт по изучению печеночно-легочного синдрома (ПЛС), который встречается у 15−20% пациентов с циррозом печени (ЦП). ПЛС характеризуется триадой симптомов: артериальной гипоксемией, внутрилегочной вазодилатацией и внутрилегочным шунтированием при поражении печени. Специфичность такого сочетания очень высока и позволяет дифференцировать гипоксемию при…
ДиссертацияМорфофункциональные показатели органов мочевыделительной системы у норок в норме и при уролитиазе
Цели и задачи. Основной целью исследования является изучение морфофункциональных, биохимических и иммуногенетических показателей у норок в норме и при уролитиазе. В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи: определить морфометрические показатели органов мочевыделения у норок стандартного окраса в различные возрастные периодывыяснить особенности диуреза у норок и влияние условий…
ДиссертацияМорфометрический контроль диска зрительного нерва в комплексной диагностике первичной открытоугольной глаукомы
В последние годы предложен ряд новых психофизических и электрофизиологических методов, позволяющих исследовать световую, цветовую, пространственную контрастную чувствительности при глаукоме (Арефьева Ю.А., 1998,). Поскольку топография и специфичность выявляемых данными методами нарушений изучены недостаточно, психофизические и электрофизиологические методы нашли широкое применение в ранней…
ДиссертацияЛучевая диагностика нарушений мозгового кровообращения при патологии шейного отдела позвоночника
ОФЭКТ при стенозирующих процессах каротидных артерий. Коваль И. В. с соав. (2000) показали важность радионуклидной диагностики при сосудистой патологии экстраи интракраниального расположенияпри этом автором замечено, что при шейном остеохондрозе чаще отмечается венозная патология. Интересные данные представлены в работе Рамешвили Т. Е. и Труфанова (2001) — ими отмечены трудности и основные ошибки…
ДиссертацияНарушение кальциевого обмена и его коррекция у детей с синдромом мальабсорбции
Специального внимания заслуживают нарушения кальциевого гомеостаза у детей с синдромом мальабсорбции, развивающиеся в результате патологических нарушений абсорбции кальция и витамина D в кишечнике и их повышенной потери с калом, приводящие к гипокальциемии, остеопорозу, костным изменениям, вторичному гиперпаратиреоидизму, развитию у отдельных больных гипокальциемических судорог и др. (Бельмер…
ДиссертацияРазвитие молочной железы овец романовской породы в постнатальном онтогенезе
Реализация результатов исследования. Результаты исследований используются в учебном процессе на кафедрах: анатомии, гистологии, физиологии, патологической анатомии, биологии, ветеринарии, медицинской биологии, генетики и экологии Костромской, Ивановской, Ярославской, Вятской, Уральской, Брянской, Пермской, Ижевской государственных сельскохозяйственных академийОренбургского, Кубанского…
ДиссертацияПатогенетические критерии риска развития воспалительных осложнений после ушиба головного мозга
Иммунная система тесно связана с системой гемостаза (Кузник Б.И., Витковский Ю. А., 2000). Макрофаги, моноциты и эндотелиальные клетки, стимулированные провоспалительными цитокинами, активно экспрессируют на своей поверхности тканевой фактор, запускающего процессы гемокоагуляции (Osterud В., 2004). Имеются сведения об изменениях свертывания крови и фибринолиза при черепно-мозговой травме…
ДиссертацияПатогенетические механизмы развития заболеваний органов дыхания у работников птицефабрик и пути реабилитации
Содержание пыли в воздухе рабочих помещений птицефабрик зависит в основном от способа содержания и возраста птиц. Кроме того, причинами высокой концентрации пыли в воздухе рабочих помещений птицефабрик являются: а) несовершенство технологического оборудования и вентиляции — применение ручного труда при кормлении птиц, уборке помещений и других операцияхб) несовершенство конструкции…
ДиссертацияПрофилактика и лечение повышенного внутрибрюшного давления у больных с перитонитом и острой кишечной непроходимостью
Повышение внутрибрюшного давления приводит к морфофункциональным изменениям в тканях брюшной стенки, диафрагмы, сердца, легких, печени и почек экспериментальных животных, что выражается в реакции со стороны сосудов, обеспечивающих их кровоснабжение (утолщение стенок и сужение просвета сосудов в ранние сроки, облитерация — в отдаленные сроки), в дистрофических процессах с последующим развитием…
ДиссертацияРепродуктивное здоровье женщин при инфекциях, передающихся половым путём
Диссертация изложена на 201 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц, иллюстрирована 15 рисунками и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, клинической эпидемиологии болезней, передающихся преимущественно половым путем, этиологической структуры, клиники и диагностики воспалительных заболеваний репродуктивной системы и течения беременности у женщин при…
ДиссертацияОнкоэпидемиологическая оценка взаимосвязи факторов внешней среды и эндогенных факторов в патогенезе рака кожи (на модели Ростовской обл.)
При раке кожи нарушение нейрогуморального статуса организма больных зависит от формы роста опухоли. При одиночных процессах это выражалось в достоверном снижении уровня экскреции ДГЭА, ДОФА и катехоламинов, повышении уровня Тз и серотонина при неизмененном содержании Т4 и кортизо-ла. Мультицентрическая форма роста рака кожи связана с выраженным снижением уровня экскреции ДГЭА, ДОФА…
ДиссертацияОпределение активности воспалительного процесса и оценка эффективности системной и локальной терапии ревматоидного артрита
Набор больных, которым проводилась базисная терапия лефлуномидом. осуществлялся в 2 этапа. Первый из них представлял собой открытое многоцентровое исследование «Оценка эффективности и безопасности лефлуномида у больных активным ревматоидным артритом», проводившееся в период с ноября 2001 г. по ноябрь 2002 г. В нем участвовали 4 медицинских центра г. Москвы: ГУ Институт ревматологии РАМН…
ДиссертацияОсновные направления сохранения здоровья трудовых ресурсов городского электрического транспорта (на примере г. Хабаровска)
Г факторов. Подходы к решению этой непростой задачи зависит не только от характера производства, но и от политики развития здравоохранения, научного обоснования и реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья нации (Кучеренко В.З., 2005; Щепин О. П., 1997, 1998; Овчаров В. К., 1998; Филатов В. Б., 1999; Хальфин Р. А., 200- Щепин О. П., 1997, 1998). Вместе с тем, остается…
ДиссертацияСтруктурные изменения почек в условиях развития экспериментального оксалатного нефролитиаза
Таким образом, по современным представлениям важным фактором формирования мочевых камней является повреждение тканей почек. Весьма вероятно, что такие повреждения, как и отложения солей кальция, должны индуцировать тканевые реакции в эпителии дистальных отделов нефронов и собирательных трубок, в частности — активацию процессов свободно-радикального окисления. В почках первичное отложение кальция…
ДиссертацияСистемный подход в зубном протезировании при выборе материала и конструкций с памятью формы
Однако большинство работ по применению сплава на основе никелида титана в ортопедической стоматологии, опубликованные после появления этой концепции, были выполнены в отрыве от неё. В настоящее время в связи с разработкой новых модификаций СЭ сплава (литьевой сплав), с широким применением в научных исследованиях методов математического моделирования, объективных методов функциональной диагностики…
ДиссертацияОсобенности лечебной физкультуры у детей младшего школьного возраста с патологией кранио-вертебральной области
Противопоказаниями для применения комплекса ЛФК у детей с патологией КВО являются: врождённые и приобретённые пороки сердца в стадии декомпенсации, травма КВО в острый период, хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения, нервно-психические заболевания с судорожными состояниями, значительное отставание умственного развития, не позволяющее усвоить комплекс ЛФК, наличие болевых…
ДиссертацияОсобенности течения общей анестезии у больных с различным вегетативным статусом
I уровня бодрствования" с помощью измерения ПП в отведении лоб-тенар (что, позволяет выявить группы рискаразвитиягемодинамических осложнений: симпатотоники с оптимальными высоким бодрствования в первые: 3 часа анестезии, ваготоники с оптимальным* уровнем бодрствования в первые 3 часа анестезии, с: низким н евысоким уровнем бодрствования — в течение всей анестезии):. I. 3. На формирование…
ДиссертацияПрименение остеопластического материала нового поколения при устранении дефектов челюстных костей (экспериментально-клиническое исследование)
В физиологическом механизме формирования слоя остеогенных клеток из мезенхимальных стромальных клеток на остеопластических материалах in vitro важная роль принадлежит факторам роста и ортофосфатам кальция. На поверхности остеопластических материалов мезенхимальные стромальные клетки сохраняют жизнеспособность и формируют плотный монослой клеток-предшественников (поддержание пролиферативной…
ДиссертацияПрофилактика гнойно-септических осложнений в реконструктивной хирургии аорто-бедренного сегмента
Постоянно пополняется арсенал антибактериальных препаратов, разрабатываются и внедряются в практическую медицину СЭ с пролонгированным антибактериальным эффектом, но процессы селекции микроорганизмов и их адаптация к антибактериальным препаратам тоже непрерывны. Основной тенденцией в эволюции внутрибольничной инфекции в США и странах Европы в настоящее время является изменение эпидемиологии…
ДиссертацияУретрит и цервицит, ассоциированные с Mycoplasma genitalium: клиника, диагностика и лечение
Инфекции, обусловленные микоплазмами, занимают особое место среди данной группы заболеваний. Из всех многообразных видов микоплазм тропностью к органам урогенитальной системы обладают шесть: М. hominis, U. urealyticum, М. primatum, М. genitalium, М. spermatophilium, М. penetrans. В связи с тем, что микоплазмы часто обнаруживаются у здоровых лиц, большинство авторов рассматривают эти…
ДиссертацияВлияние контактных линз на уровень оптических аберраций и зрительные функции
Основными факторами влияния контактной линзы на структуры переднего отдела глаза являются ее механическое воздействие и гипоксический стресс. Вследствие длительного воздействия контактных линз возможны нарушения мигательного рефлекса, функции слезопродуцирующих желез, стабильности прекорнеальной слезной пленки, что ведет к появлению неравномерности поверхности роговицы. Гипоксия вызывает…
Диссертация