Эпидемиология вирусного гепатита А и проявления заболеваемости в сельских районах с различным качеством водоснабжения
ГА, как инфекция, встречается повсеместно, но частота заболеваемости варьирует в очень широких пределах: от единичных случаев за год в странах с высоким социально-гигиеническим уровнем жизни населения до показателей порядка нескольких тысяч на 100 тыс. населения в развивающихся странах. Это связано с климатогеографическими, демографическими, социально-гигиеническими условиями конкретных…
ДиссертацияКомбинированное хирургическое лечение пептических стриктур пищевода
Подобный подход позволяет избежать травматичной резекции пищевода при неэффективности бужирования (дилатации). При антирефлюксных операциях наиболее важен выбор тактики их выполнения и методик, обеспечивающих достаточные клапанные свойства зоны пищеводно-желудочного перехода при минимальном риске усугубления дисфагии. В настоящее время отсутствуют единые представления о показаниях…
ДиссертацияИзыскание новых химиотерапевтических препаратов при аскаридозе свиней
Анализ литературных данных и результаты собственных исследований свидетельствуют о несомненной актуальности проблемы борьбы с аскаридозом свиней. Наши исследования, касающиеся распространения этого заболевания в пределах Саратовской области, подтвердили мнение многих авторов (12- 21- 28- 50- 66- 87 и др.) о широком распространении аскаридоза свиней. Нами было установлено, что несмотря на различие…
ДиссертацияКоррекция афобазолом побочных эффектов галоперидола и трифтазина и поиск новых нейролептиков в ряду Pro-Tyr-содержащих тетрапептидов
Научно-практическая значимость работы: Полученные результаты о способности афобазола корректировать двигательные нарушения, вызванные трифтазином и, в особенности, галоперидолом открывают перспективу использования афобазола в клинической практике для ослабления побочных эффектов нейролептиков классического профиля. Выявленные у Рго-Туг-содержащих тетрапептидов нейролептический эффект…
ДиссертацияКлиническое значение оценки нереспираторных функций легких у больных хронической почечной недостаточностью
В этом плане изучены функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов. Тем не менее, методы интенсивной терапии, реанимации и другие достижения современной медицины не снижают летальности ниже 70%. Причиной таких высоких показателей является развитие сложных и малоизученных расстройств гомеостаза, органных осложнений, при которых поражение легких — синдром…
ДиссертацияКардиоренальные взвимоотношения у больных хронической болезнью почек
Материалы диссертации были представлены в виде докладов на VI съезде научного общества нефрологов (Москва, 2005), Симпозиуме врачей Северо-Запада России «Нефрологические и кардиологические проблемы интегративной медицины (Санкт-Петербург, 2005), IV конференции Российского диализного общества (Санкт-Петербург, 2005), V научно-практической конференции «Методы исследования регионарного…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное исследование развития и реверсии структурно-функциональных изменений желудочков сердца при артериальной гипертензии
Доказано, что у части больных полного регресса ремоделирования сердца, возникшего под влиянием АГ при достижении целевого уровня АД, не происходит. Впервые показано, что структурно-функциональные изменения, возникающие под влиянием катехоламинов, в правом желудочке более выражены и в меньшей степени подвержены реверсии. Это позволяет подвести патоморфологическую и патофизиологическую основу под…
ДиссертацияКомплексное лечение заболеваний пародонта с использованием нового химического аналога мелатонина
Воспалительно-деструктивные изменения в тканях пародонта, развивающиеся на фоне судорожного синдрома сопровождаются гемодинами-ческими нарушениями, метаболическими сдвигами, связанными с активизацией свободнорадикального окисления, что приводит к снижению устойчивости тканей пародонта к нагрузке. В тоже время неадекватные стоматологические вмешательства у таких пациентов могут провоцировать…
ДиссертацияГигиенические и медико-профилактические аспекты труда персонала энергообъектов
Комплексная оценка профессионального риска развития сердечнососудистой патологии у работников, подвергающихся воздействию ЭМП ПЧ показывает наличие предполагаемого профессионального риска (категория 1Б) со средней степенью связи между экспозицией, что требует проведения профилактических мероприятий по следующим направлениям: а) дополнение схемы предварительных и периодических медицинских осмотров…
ДиссертацияКлинико-нейрофизиологическая структура детского контингента больных эпилепсий (по материалам юга Тюменской обл.)
В связи с этим, проведение эпидемиологических исследований с анализом клинических и анатомо-нейрофизиологических особенностей заболевания имеет важное научно-практическое значение и дает возможность получить представление о существующих факторах риска, естественном распределении различных нозологических форм, закономерностях течения и формирования исходов. Полученные в ходе исследования данные…
ДиссертацияИзменения в эритроне в восстановительном периоде после подострого воздействия различных доз полихлорированных бифенилов
Токсическое действие ПХБ, в основном, рассматривается в ходе острых, подострых интоксикаций, а также при хроническом воздействии на организм человека и животных, и в то же время в доступной литературе нет данных о влиянии ПХБ на функции органов и систем в течение длительного периода после прекращения их поступления в организм человека и животных. В проведенных экспериментальных исследованиях…
ДиссертацияИзучение эффективности модифицированной вакцины против ценуроза овец и разработка оптимальных сроков ее применения в хозяйствах северо-запада Республики Калмыкия
Многолетний опыт работы ветеринарной службы в России показывает, что эффективные меры по искоренению ценуроза овец могут бьггь достигнуты только в том случае, если будут использоваться все известные способы уничтожения возбудителя и предложены иные, нетрадиционные, методы борьбы с данным паразитом, которые позволяют достичь устойчивого эффекта в оздоровлении животных (Н.Е. Космин-ков, 1986, 1991…
ДиссертацияМикроструктура семенников рыжей полевки в условиях хронического химического загрязнения среды
Средний Урал в целом и Свердловская область в том числе, как территории с высоким уровнем развития индустрии, являются зоной высокого промышленного загрязнения, что представляет большую опасность для окружающей среды, включая человека. Концентрация промышленного производства в Свердловской области превышает средний уровень по Российской Федерации в 4.6 раза. Из 32 млн. т. вредных веществ…
ДиссертацияМинимальноинвазивные сочетанные операции на органах малого таза
Использование диагностических возможностей лапароскопии позволяет достоверно выявлять патологию двух и более органов брюшной полости и малого таза, требующих хирургической коррекции. В таких случаях возникает необходимость выполнения симультанных операций (СО), что требует перевода лапароскопических диагностических процедур в малоинвазивные лечебные мероприятия. Симультанные лапароскопические…
ДиссертацияМорфология основных сосудистых магистралей у марала в плодном периоде
По гистологическому строению артериальные и венозные магистрали отличаются друг от друга. Стенка артериальных магистралей более толстая и плотная, в составе средней оболочки содержится большое количество эластических волокон, в составе наружной оболочки имеются циркулярно и несколько косо (спирально) расположенные коллагеновые волокна, собранные в пучки. Самым толстым слоем артериальных…
ДиссертацияМесто лучевого, лекарственного и хирургического этапов в комплексном лечении отечных форм рака молочной железы
Степень поражения метастазами регионарных лимфатических узловнаиболее значимый фактор прогноза у больных ОРМЖ: наилучшие результаты получены в группе больных без метастазов в лимфатических узлах — 5-летняя и 7-летняя общая выживаемость составили 61,9%± 12,4, и 53,0%±13,0 соответственно, наихудшая — при поражении ипсилатеральных надключичных узлов — 5- и 7-летняя выживаемость составила 7,0%±4,7…
ДиссертацияНаучно-организационные основы формирования системы оказания медицинской помощи нелегальным мигрантам
До сих пор единственным путем борьбы с нелегальной миграцией, использовавшимся в России, остаются административные запреты и ужесточение порядка въезда и пребывания иностранцев. Во всем многообразии подходов к выделению и изучению тех или иных групп «нелегальных мигрантов» в 1990;е гг. были, как бы отодвинуты и «забыты» два важных признака такого явления как «нелегальная иммиграция»: 1…
ДиссертацияПрофилактика и лечение осложнений антеградных рентгенэндобилиарных вмешательств у больных с механической желтухой опухолевой этиологии
Для изучения влияния различных причин на развитие тяжелых инфекционных осложнений ЧЧРЭБВмы сравнили частоту и характер инфекционных осложнений у больных, перенесших ЧЧРЭБВ в шести условно выделенных группах анализа. Эти группы были представлены наблюдениями, соответствовавшими следующим условиям: а) наличие предсуществующего холангита, б) отсутствие предсуществующего холангита, в) наличие…
ДиссертацияСовременные принципы хирургической тактики при остром холецистите, осложненном поражениями желчных протоков, у больных старческого возраста
Для успешного завершения лечения больных с неснижаюшимся высоким операционным риском после холецистостомии необходима полноценная санация желчного пузыря и ликвидация его полости. Это достигается эндоскопической облитерацией желчного пузыря, менее травматичной и опасной, чем холецистэктомия. Противопоказанием к ЭОЖП является неустраненная непроходимость общего желчного протока. Полученные…
ДиссертацияРоль и место бронхоскопических оперативных вмешательств в комплексном лечении больных с рубцовыми стенозами трахеи
Трудно вообразить более драматичную ситуацию, чем прогрессирующий рубцовый стеноз трахеи. Медленно нарастающая асфиксия при ясном сознании и полной неэффективности медикаментозной терапии и даже трахеостомии. Длительные мучения при жизни и мучительная смерть от удушья — таков удел этих больных, подавляющее большинство которых составляют лица молодого и среднего возраста, т. е. активные люди…
ДиссертацияРоль окислительного стресса в развитии и прогрессировании поздних осложнений сахарного диабета 2 типа. Возможности антиоксидантной терапии
Материалы и основные положения диссертации доложены на международной конференции в Эссене (1999) — конференции молодых учёных Поволжья и Северного Кавказа (Н. Новгород, 2000), IV Всероссийском конгрессе эндокринологов (Санкт — Петерберг, 2001 г), 3-ем и 4-ом Всероссийских диабетологических конгрессах (Москва 2004, 2006 соответственно), конференции «Достижения и трудности современной кардиологии…
ДиссертацияОптимизация терапии больных псориазом с учетом изменений содержания сывороточных провоспалительных цитокинов
В доступной литературе мы не встретили данных об исследовании у больных псориазом корреляционных взаимоотношений уровней различных ИЛ между собой, а также с другими клиническими и иммунологическими показателями. По нашему мнению, изучение таких взаимосвязей позволило бы дать комплексную оценку дефектов цитокиновой сети и их места в патогенезе дерматоза. Это, в свою очередь, открывает широкие…
ДиссертацияСаркоптоидозы плотоядных животных и меры борьбы с ними
К началу нашей работы ветеринарная практика России ощущала острый дефицит отечественных препаратов. В разные годы для терапии саркоптоидозов зверей, собак и кошек применялись химические вещества из группы фенола, серы и гексахлорана. Первые из них обладали слабыми акарицидными свойствами, а последние являлись высокотоксичными веществами для животных (Елисеев, 1952; Жуленко, Смирнова, 1976…
ДиссертацияОсобенности фармакокинетики цефалоспоринов при проведении плановых ортопедических операций у детей
Разнообразие антибактериальных препаратов и отсутствие универсальной схемы негативным образом сказывается на дальнейшем развитии и совершенствовании подходов к рациональной антибиотикопрофилактике. Как бы не были совершенны антибиотики, применяющиеся в этих целях, процент послеоперационных инфекционных осложнений в хирургии при «условно-чистых» вмешательствах остается на уровне 1−3,5%. По мнению…
ДиссертацияОсобенности ранней адаптации новорожденных от матерей с никотиновой зависимостью
Курящие беременные женщины имеют особенности формирования никотиновой зависимости: раннее начало и большой стаж курения, среднюю и высокую степенью никотиновой зависимости у трети беременных, отказ от курения после рождения ребенка у половины родильниц. Курение во время беременности приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, что проявляется снижением массы плаценты, снижением объема…
ДиссертацияСостояние артериального сосудистого русла, микроциркуляции и биомеханики дыхания у больных с хронической сердечной недостаточностью
В то же время, состояние периферического кровотока, особенно на уровне микроциркуляторного русла, при этой патологии изучено в значительно меньшей степени, чем центральная гемодинамика. Существуют отдельные работы, касающиеся этого вопроса, описаны краткосрочные гемодинамические эффекты лекарственных препаратов, но сопоставление показателей центральной и периферической гемодинамики, а также…
ДиссертацияОсобенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Внедрение современных принципов фармакотерапии, в основу которых положены представления об определяющей роли воспаления в генезе БА, позволили добиться значительных достижений в лечении этого заболевания. Вместе с тем, проведенные в последние годы широкомасштабные исследования эффективности лечения (AIRE, 2000) и достижения оптимального контроля астмы (GOAL, 2000), показали, что цели лечения…
ДиссертацияПрименение современных синтетических и биотехнологических раневых покрытий для лечения ран различного генеза
Раневые покрытия с гидрогелевым слоем серии «Фолидерм-гель» обладают рядом свойств, которые обеспечивают высокую терапевтическую эффективность при лечении ожогов и ран. Они обеспечивают надежную защиту ран от внешнего инфицированияобладают антибактериальной и противовоспалительной активностьюспособны сорбировать раневой экссудатсоздают оптимальное окружение, обеспечивающее гладкое течение…
ДиссертацияПрименение усиленной наружной контрпульсации в остром периоде инфаркта миокарда для профилактики соматогенного делирия у больных пожилого возраста
Последние 20 лет инфаркт миокарда (ИМ) сохраняет за собой первое место в структуре смертности населения от заболеваний сердечнососудистой системы. Среди осложнений ИМ традиционно выделяются острая сердечная недостаточность, разрывы сердца, аневризма левого желудочка сердца, артериальные тромбоэмболии, перикардит, нарушения ритма и проводимости. Значительно реже упоминается о психоэмоциональных…
ДиссертацияОтдаленные результаты (\Л\5 лет) эндоваскулярной процедуры стентирования коронарных артерий у больных с ИБС
В настоящее время особый интерес представляет изучение отдалённой (многолетней) эффективности эндоваскулярного лечения ИБС, в частности процедуры стентирования венечных артерий. К сожалению, работ посвященных этому вопросу очень мало, кроме того, большинство из них касается только клинических результатов, тогда как изучению ангиографических результатов эндоваскулярных процедур уделяется…
Диссертация