Эластография в дифференциальной диагностике рака предстательной железы
Широко применяемый в урологической практике метод УЗИ предстательной железы за последние годы претерпел значительные изменения. Технологический прогресс позволил улучшить возможности существующих диагностических ультразвуковых методик за счет инновационных технических решений, а также революционных алгоритмов обработки получаемой информации. Принципиально новые возможности в ультразвуковой…
ДиссертацияЭпилептические приступы у больных инсультом. Клинико-патогенетические аспекты и катамнез
В последнее время отмечается тенденция к росту заболеваемости эпилепсией в группе людей старшего возраста (Hauser WA, 1992, 1995; Jallon Р, 1995). По данным ряда авторов, случаи возникновения эпилептических приступов в данной возрастной группе, в развитых странах, идентичны, если не выше, чем это наблюдается в молодых возрастных группах. Распространенность встречается в 10 случаях на 1000 человек…
ДиссертацияЭффективность медикаментозных и немедикаментозных методов лечения и реабилитации у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом
Увеличение числа пациентов, имеющих сочетанную патологию, является особенностью нашего столетия. Это подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями. В настоящее время установлено, что практически у 80−90% пациентов, страдающих бронхиальной астмой, отмечается аллергический ринит различной степени тяжести, а у 68% детей с аллергическим ринитом выявляется гиперреактивность бронхов, что еще…
ДиссертацияКлинические и нейровизуализационные критерии диагностики лакунарных инфарктов головного мозга в связи с задачами вторичной профилактики
Диссертации. Пациенты с сосудистыми заболеваниями головного мозга составляют до 20% неврологических больных, из которых у 23% развивается мозговой инсульт (Гусев Е.И., 1992). По данным мультицентровых исследований преобладают ишемические поражения мозга (70−85%), среди них лакунарные инфаркты головного мозга (ЛИ) составляют 15−30% (Фейгин В.Д., Никитин Ю. П., Холодов В. А. и соавт., 1996…
ДиссертацияКачество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, ассоциированных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях
Научная новизна заключается в том, что впервые у больных бронхиальной астмой с СЗССС при проведении длительной базисной патогенетической терапии ингаляционными глюкокортикоидами, а у больных хронической обструктивной болезнью легких — комбинированным бронхолитиком — по клиническим данным и показателям лабораторно-инструментальных исследований (липидограммы, содержания глюкозы крови…
ДиссертацияКоррекция врожденных пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных
Для определения динамики изменения внутрибрюшного давления в послеоперационном периоде следует основываться на данные клинико-лабораторного и инструментального обследования (сроки восстановления диуреза (на 1 -2 сут. после операции) и появления самостоятельного стула (на 6−7 су т.), уровень мочевины (Ы — 4−9 ммоль/л), кислотно-щелочное состояние с парциальным давлением углекислого газа крови (Ы…
ДиссертацияКлинико-диагностические критерии острой дыхательной недостаточности у новорожденных в условиях респираторной поддержки
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы неонатологии» (Астрахань, 2010), Международной научно-практической конференции «Достижения фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины» (Астрахань, 2011), Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной медицины» (Астрахань…
ДиссертацияИсследование и создание технических средств для эффективной высокочастотной терапии маститов у коров
Обоснована и разработана конфигурация ВЧ облучателей, обеспечивающая прогрев сосков и вымени животного в процессе двухтактного машинного доения без переделки серийного доильного оборудованияполучены аналитические выражения, позволяющие определить напряжённость электрического поля УВЧ в произвольной точке пространства от электродов разработанной конфигурации; Целью диссертационной работы является…
ДиссертацияХарактеристика состояния иммунной и нервной систем у мужчин и женщин с рецидивирующей инфекцией вирусом простого герпеса
В настоящее время подробно изучается иммунный ответ при инфекции ВПГ, но мало работ, в которых проводится комплексный анализ состояния иммунной и нервной систем при этом заболевании, остается неясным, какие факторьл предрасполагают к формированию клинических особенностей течения заболевания, не рассмотрены тендерные особенности нейроиммунного ответа и зависимость тяжести течения инфекции ВПГ…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции у детей с перинатальным инфицированием
При установлении диагноза ВИЧ-инфекции детям при перинатальном инфицировании в период наблюдения рекомендовано наряду с эпидемиологическим анамнезом учитывать наличие облигатных клинических маркеров ВИЧ-инфекции: отставание физического и нервно-психического развития, гепатолиенальный синдром, генерализованная лимфаденопатия, рецидивирующие заболевания JIOP-органов, особенно, при их сочетании…
ДиссертацияКлинико-патогенетическая роль биоаминных иммунных и метаболических решений при ишемической болезни сердца, ассоциированной с сахарным диабетом второго типа
В последнее десятилетие факторами, способствующими формированию ИБС, ассоциированной с СД 2 типа, считают изменение медиаторного и иммунного баланса в организме (Барсель В.А. и соавт., 1998; Мазуров В. И. и соавт., 1999; Шанин B.IO. и соавт., 2001; и др.). В силу своей важной роли в системе нейрогуморалыюй регуляции организма биогенные амины все в большей мере привлекают внимание клиницистов…
ДиссертацияКлинико-патогенетические особенности поражения легких и сердца у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
Обозначенные нами проблемы приобретают особый интерес в аспекте открытия другой клинической формы хантавирусной инфекциихантавирусного пульмонального синдрома (ХПС), регистрируемого с 1993 года в странах Северной и Южной Америки. Его возбудителями признаны серотипы хантавируса Син-Номбре, Андес, Нью-Йорк. В отличие от ГЛПС в клинической картине ХПС ведущим является тяжелое поражение легких…
ДиссертацияЛейкоэнцефалиты у детей (дифференцильно-диагностические, патогенетические и терапевтические аспекты)
Научная новизна исследования. Установлены клинические особенности лей-коэнцефалитов в зависимости от характера течения, возраста и этиологии. Доказано, что частота неблагоприятного течения лейкоэнцефалитов смешанной герпесвирусной инфекции (ВЭБ и ВГ-6 типа) составляет 73,3%. Выявлены лучевые паттерны и характер изменения мультимодальных вызванных потенциалов при различном течении заболевания…
ДиссертацияМедицинские и социальные аспекты организации гериатрической помощи городскому населению (на примере Самарской областной клинической больницы N 2)
Проведенное медико-социологическое исследование условий, образа жизни и состояния здоровья пожилых и старых людей позволило получить интересный материал, который используется для совершенствования гериатрической и социальной помощи этому контингенту. Было определено, что более половины лиц в возрасте 60 лет и старше в браке в настоящее время не состоят. У каждого седьмого респондента в настоящее…
ДиссертацияМутации гена BRCA1 5382insC у больных раком яичников
В структуре онкологической заболеваемости женщин злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (37,3%) имеют наибольший удельный вес. При этом опухоли половых органов составляют 17,3% всех злокачественных опухолей у женщин. Новообразования яичников занимают 6 -е место (4,9%), шейки матки — 5-е место (5,3%), тела матки — 3-е (7,2%). Злокачественные опухоли молочной железы (20,0…
ДиссертацияМесто ультразвукового исследования в диагностике генитального туберкулеза и динамическом наблюдении пациенток
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены: на заседании секции врачей ультразвуковой диагностики Удмуртского республиканского общества врачей лучевой диагностики (март 2003 г.) — - на врачебной конференции муниципального учреждения здравоохранения МСЧ № 5 г. Ижевска (май 2004 г.). на врачебной конференции муниципального учреждения здравоохранения МСЧ № 10 г. Ижевска (сентябрь…
ДиссертацияМодифицированная аутоликворохимиотерапия с иммуномодуляцией циклофероном в комплексном лечении первичных глиальных опухолей головного мозга
В связи с тем, что головной мозг является забарьерным органом, в химиотерапии внутричерепных злокачественных опухолей, как ни при одной другой локализации новообразований имеют значение пути и методы введения лечебного препарата (Кобяков Г. Л., 1998; Главацкий А. Я., 2002; Корот-кевич Е.А., 2002). Прежде всего, они определяются существованием гемато-энцефалического барьера как…
ДиссертацияНаучное обоснование системы оценки деятельности компекса амбулаторных лечебно-профилактических учреждений Управления делами Президента Российской Федерации
Дифференциация системы здравоохранения России на государственную, муниципальную и частную (Основы законодательства РФ об охранездоровья граждан от 22.07.93 г) без уточнения прав и ответственности, в значительной степени усложнила взаимоотношения как внутри системы, так и вне ее (Б.Т. Величковский, 2001; Е. В. Кравченко, JI.C. Ржаницына, 2009). В первую очередь, это касается" — участия…
ДиссертацияОценка церебропротекторной активности некоторых производных 3-окипиридина при острой ишемии головного мозга в условиях сочетанных метаболических нарушений
Структура и объем работы. Диссертация изложена на 156 стр. машинописного текста, документирована 11 таблицами и иллюстрирована 19 рисунками. Работа состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания материалов и методов исследования (глава 2), изложения собственных результатов (3−6 главы), обсуждения полученных результатов, выводов и библиографического указателя, включающего источника…
ДиссертацияПрогностическое значения клинико-генетических факторов в хирургическом лечении папилярного рака щитовидной железы
Матриксные металлопротеиназы (ММП) в настоящее время являются одним из дополнительных прогностических факторов, и способны специфически расщеплять коллаген, а также другие белки и гликопротеины межклеточного вещества (Shiomi Т., 2003). Показано, что активность генов матрикс-ной металлопротеиназы являются факторами прогноза для рака молочной железы и мочевого пузыря и не зависят от таких…
ДиссертацияПротивомикробная активность [A]-кетокислот, антраниловых кислот и 4-оксохинолонов
Апробация работы и публикации. Основные материалы диссертационной работы докладывались на конференциях и конгрессах различного уровня: областной научно-практической конференции «Молодежная наука Прикамья» 2005, 2006, г. ПермьВсероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы фармакологии и фармации» 18−19 мая 2005, г. НовосибирскII Всероссийском съезде фармацевтических работников…
ДиссертацияОлигомицины, биологическое действие и новые продуценты
Иммуносупрессоры макролидной природы занимают одно из ведущих положений в трансплантологии. FK506 (такролимус) и рапамицин (серолимус) приобретают важное значение не только при трансплантации органов и тканей и при лечении аутоиммунных заболеваний, но и как противоопухолевые средства (рапамицин) и антигрибковые средства, применяемые в дерматологии. Макролидные иммуносупрессоры по механизму…
ДиссертацияРигидность артериальной стенки в популяционном исследовании: детерминанты и связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Таким образом, параметры артериальной ригидности могут рассматриваться в качестве индикатора сосудистого возраста, фактора прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, индикатора прогноза и одной из целей терапевтического воздействия. Вместе с тем, предстоит выяснить влияние основных физиологических и поведенческих факторов на эластические свойства артерий, отработать методические подходы…
ДиссертацияРоль двигательной активности в медико-социальной реабилитации инвалидов после ампутации нижних конечностей
Для выполнения поставленных задач и достижения цели исследования было проведено обследование 308 инвалидов в возрасте от 18 до 70 лет, поступивших в клинику Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта в период с 2000 по 2003 год для лечения и протезирования. Среди наблюдаемых пациентов преобладали лица…
ДиссертацияОптимизация неотложной диагностики и лечения острого гнойного пиелонефрита с использованием иммунокорригирующего препарата циклоферона
Использование циклоферона — иммунокорригирующего препарата нового класса после операций по поводу острого гнойного пиелонефрита способствует улучшению течения послеопрерационного периода, что выражается достоверной нормализацией общих анализов крови и мочи в более ранние сроки по сравнению с пациентами, получавшими традиционную терапию. Результаты лечения острого гнойного пиелонефрита не могут…
ДиссертацияСравнительная оценка минеральной плотности костной ткани при системных воспалительных и невоспалительных ревматических заболеваниях
Оценка минеральной плотности костной ткани на основе использования метода дихроматической рентгеновской денситометрии должна проводиться женщинам с ревматическими заболеваниями, имеющими факторы риска развития остеопороза, к которым можно отнести менопаузу, низкий вес тела, прием ГК, выраженную функциональную недостаточность суставов, 4-ю рентгенологическую стадию РА, острое течение СКВ…
ДиссертацияРазработка методик анализа и стандартизация Пефармина, проявляющего гипотензивное действие
Заболевания сердечно-сосудистой системы и, в первую очередь, гипертоническая болезнь представляют собой серьезную медико-биологическую проблему, которая является одной из основных причин первичного выхода на инвалидность и смертности. По сравнению с 60-ми годами в настоящее время количество случаев выявления артериальной гипертензии среди взрослого населения России возросло с 5−6% до 40−45%, что…
ДиссертацияОсобенности клинико-патогенетического течения и лечения парентеральных вирусных гепатитов
Сравнение различных схем лечения выявило преимущество комплексного, поэтапного лечения, над моно терапией. Поэтапное назначение в остром периоде ВГ или обострении ХГ ингаляций гепарина на фоне лазерной терапии, тиопоэтинов, гепатопротекторов, а в ряде случаев катетеризации КСП, способствует купированию симптомов интоксикации, цитолиза и холестаза. При лечении ХГС, в дополнение к первому этапу…
ДиссертацияОсобенности ремоделирования сердца при гипертонической болезни в зависимости от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
Особенности прогрессирования структурно-функционального и геометрического ремоделирования сердца у пациентов с различной степенью наследования ГБ и при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний мало изучены. Дискутабельна проблема взаимосвязи структурно-геометрического ремоделирования ЛЖ, его диастолической функции с дисперсией интервала (^Т, микроциркуляцией при ГБ. Недостаточно…
ДиссертацияОсобенности течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в отдаленном периоде после селективной проксимальной ваготомии
Нацистам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в отдаленном периоде после селективной проксимальной ваготомин при обострении хронического гаетродуодснита также необходимо назначение комплекса вышеуказанных препаратов. При сниженной кислотопродуиируюшсй функции желудка исключаются антнсскрсторныс препараты, рекомендуется назначение СМТ-электрофореза хлорндното йодобромного…
Диссертация