Адаптационные механизмы местного иммунитета при хронических воспалительных заболеваниях полости рта и глотки
Впервые проведено комплексное изучение состояния местного иммунитета ротовой полости у больных хроническим генерализованным пародонти-том с позиции взаимосвязи этого заболевания с функциональным состоянием небных миндалин. Определены особенности адаптационных механизмов иммунитета полости рта в зависимости от состояния небных миндалин: у лиц без патологии небных миндалин имелась активация…
ДиссертацияДвигательные расстройства при болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (БА), по мнению ведущих специалистов и в соответствии с официальной точкой зрения Всемирной Организации Здравоохранения, рассматривается в настоящее время как одно из наиболее частых заболеваний у лиц пожилого и старческого возрастов и сопоставимо по распространенности с кардиальными и церебральными инфарктами среди пожилого населения. Вследствие большой частоты и особой…
ДиссертацияЭкспериментально-клиническое обоснование применения радиохирургии и местной озонотерапии в комплексном лечении больных с предраковыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта
Озонированное оливковое масло необходимо готовить путем барботажа 10 мл стерильного оливкового масла озоно-кислородной газовой смесью с концентрацией озона 2,5 мг/л в течение 6 мин. Время хранения препарата до 1 мес, место хранения — прохладное и темное место. Озонированное оливковое масло применять в виде аппликаций на послеоперационную раневую поверхность на марлевых турундах в течение 1015…
ДиссертацияЭкспрессия белка KRP в кардиомиоцитах и его роль в клеточной подвижности
Таким образом, хотя наше исследование не позволяет окончательно сформулировать молекулярные механизмы действия KRP, можно с большой вероятностью предполагать, что функция KRP в клетке, в том числе в кардиомиоците, состоит в регуляции миозина II типа и связанных с ним форм клеточной подвижности. Интригующим является обнаружение КЛЦМ и KRP в Z-дисках саркомеров кардиомиоцитов. В этих же структурах…
ДиссертацияГигиенические и медико-социальные аспекты организации питания школьников в современных условиях (по материалам Республики Башкортостан)
Актуальность работы. Демографическая ситуация в Российской Федерации в настоящее время характеризуется низким уровнем рождаемости, средней продолжительности предстоящей жизни на фоне высокой заболеваемости и смертности населения. Данные многочисленных исследований и медицинской статистики свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях в здоровье детей школьного возраста, особенно подростков 14−17…
ДиссертацияКлинико-функциональное обоснование применения комбинированной терапии у детей и подростков, страдающих муковисцидозом
Однако эпидемиология муковнецндоза > Ростовской области изучена недостаточно Поэтому испитые инмеит распространенности «таболе-jskmocth до сих пор не определены До недавнего времени больные е данной патологией встречались в нашем регионе крайне редко При более углубленном исследовании выяснилось. Что в структуре заболеваемости ло 2003 голи куюпжмп вообще не выделялся, петому достоверных данных…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая эффективность мурамилдипептида в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом
В разное время были разработаны и рекомендованы к применению различные методики комплексного лечения пародонтита: с применением тималина (Л.В.Дерейко, Л. А. Цвых, 1986), с применением продигиозана (Л.В.Дерейко, Б. В. Павлик 1989), с использованием левамизола (В.И.Яковлева, Е. К. Трофимова, Т. П. Давидович и соавт., 1995), с использованием диуцифона (В.В.Кулаков, Б. В. Пинегин, 1997). Также для…
ДиссертацияИзучение биологических особенностей пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) в Нечерноземной зоне России
В процессе исследований выявлена сравнительно высокая сопряжённость между урожайностью сырья с одной сторонычислом генеративных побегов, количеством и массой корзинок в соцветии — с другой (г=0,76, 0,74, 0,73, соответственно). Существенная, но менее выраженная коррелятивная зависимость отмечена между урожайностью сырья и семян (г=0,53). Содержание суммы флавоноидов на первом году вегетации…
ДиссертацияЛимфотропная медикаментозная терапия в комплексном лечении красного плоского лишая (КПЛ) полости рта
Существуют различные гипотезы механизмов развития красного плоского лишая: вирусная (Машкиллейсон Л.Н., 1965; Fellner M.J., 1980; Potts E.D., Powell M.R., 1981; Agrawal S. et al, 2000), неврогенная или нейроэндогсринная (Короткий Н.Г., 1977; Довжанский С. И., Слесаренко Н. А., 1998; Hornstein О.Р. et al., 1980; Hamf B.G.C. et al., 1987; James E. Fitzpatrick, John L. Aeling, 1999; Eleanor E. Sahn…
ДиссертацияМерцательная аритмия у больных ишемической болезнью сердца: влияние тактики амбулаторного наблюдения на приверженность к терапии и исходы лечения
Активное ежемесячное наблюдение за больными ИБС с пароксизмами мерцательной аритмии значимо снижает функциональный класс хронической сердечной недостаточности, среднюю частоту сердечных сокращений и средний уровень АД, но не влияет на частоту приступов аритмии и вероятность ее перехода в постоянную форму; Апробирован новый режим амбулаторного наблюдения за больными ИБС с мерцательной аритмией…
ДиссертацияМетод динамической кавернозорафии в диагностике заболеваний кавернозного бассейна полового члена
Несмотря на все различия в жизни людейстатистические показатели частоты, эректилыюй дисфункции примерно одинаковы во всем мире: Целью исследования популяции было установление факторов риска. Из нескольких. десятков потенциальных причинэректилыюй дисфункции в качестве достоверно значимых фигурируют, атеросклероз (в разных проявлениях) и гипертоническая болезнь, повышенный вес тела и диабет…
ДиссертацияНарушения коагуляционного гемостаза у больных острым миелобластным лейкозом в процессе полихимиотерапии и при инфекционно-септических осложнениях
При развитии" синдрома системного воспалительного ответа и сепсиса у больных острым миелобластным лейкозом происходит углубление процессов гиперкоагуляции с повышенным присутствием в крови маркеров внутрисосудистого свертывания и фибринолиза и продуктов деградации фибрина (D-димеров) с одновременным удлинением времени XIIa-ЗЭЛ (угнетение общей фибринолитической активности), повышением активности…
ДиссертацияНаучное обоснование медико-социальной профилактики заболеваний на территории Республики Саха (Якутия)
Период постперестроечных лет способствовали снижению показателей среднегодовой численности занятых в экономике с 4605,6 (1995) до 4336,0 (1999). Уровень безработных по отношению к экономически активному населению достиг 13,8% (1999г.). Наибольшая степень снижения численности занятых в отраслях: сельское хозяйство, транспорт, строительство др. В период 2000;2002г. численность занятых увеличилась…
ДиссертацияПатофизиологические аспекты острой тепловой травмы
Данная работа призвана расширить фундаментальные представления о влиянии на организм различных температурных режимов. Создание и изучение модели тепловой травмы с привлечением современных методик (точечный анализ макрои микроэлементов) призвано показать безопасный режим тепловой экспозиции для жизнедеятельности человека. В результате тепловой травмы происходит напряжение всех органов и систем…
ДиссертацияОбоснование выбора режимов гипербарической оксигенации для лечения высотной декомпрессионной болезни
Вместе с тем статистика последних лет, как в нашей стране, так и за рубежом демонстрирует увеличение количества авиационных происшествий, причиной которых прямо или косвенно стала высотная декомпрессионная болезнь. В России, в частности, за последние шесть лет произошли две авиакатастрофы, которые являются следствием в числе прочего высотной декомпрессионной болезни — крушения Су-25 в 2006 году…
ДиссертацияРентгенологические методы в диагностике хронических воспалительных заболеваний околоносовых пазух
Диагностическая точность рентгенографии для кистозного синусита достоверно не отличается от диагностической точности рентгеновской компьютерной томографии. При полипозной и смешанной формах синусита диагностическая точность РКТ достоверно превышает таковую РГ. Пристеночно-гиперпластическая форма синусита выявляется одинаково обоими рентгенологическими методами исследования. Разработан алгоритм…
ДиссертацияПсориаз и билиарная патология: особенности течения и терапии
Проблема совершенствования терапии-псориаза, остается* актуальнойи в настоящее время, что обусловлено стабильно, высоким уровнем-заболеваемости лиц работоспособного возраста и значимой' частотойвыявления коморбидных состояний у больных псориазом. Согласно клинико-статистическим данным псориазом страдает от 3 до 7% населения планеты, популяционная частота псориаза в странах Центральной Европы…
ДиссертацияПункционное лечение солитарных кист почек у детей
Однако, несмотря на успешные результаты диагностики и лечения пациентов с солитарными кистами почек, остаются нерешёнными ещё многие вопросы, касающиеся выбора тактики хирургического лечения. В частности, на сегодняшний день не уточнены показания к одномоментной пункции и (или) этапному склерозированию кистозной полости, а так же объёму и кратности введения склерозантов. Отсутствует…
ДиссертацияРезультаты хирургического лечения травмы мочевого пузыря и уретры у детей
Профилактикой развития ранних осложнений при травме мочевого пузыря является адекватное дренирование таза и деривация мочи. Обследование детей после хирургического лечения травмы мочевого пузыря необходимо проводить не позднее 4−6 месяцев после выписки из стационара. В группе высокого риска осложнений (пациенты с тяжелой сочетанной травмой таза), необходим ранний уродинамический мониторинг…
ДиссертацияОптимизация аудиологического ведения пациентов раннего возраста с сенсоневральной тугоухостью
Пациентам, которым проведение тональной пороговой, аудиометрии невозможно, для оценки порогов слуха необходимо проводить, объективную диагностику (СеЬиПа М., ЗШггеЬесЬег Е., 2006) — до недавнего времени методом выбора считалась методика регистрации коротколатентных слуховых потенциалов вызванных акустическими? щелчками. Однако данная методика дает представление только о состоянии средневысокого…
ДиссертацияСравнительная характеристика окислительного стресса у больных с инсультом и инфарктом миокарда
Основные положения работы и результаты исследований доложены на VIII Всероссийском форуме имени академика В. И. Иоффе с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург 27−30 сентября-2004г) 27 сентября 2004ггородской научно-практической конференции «Современные вопросы диагностики, лечения острой сосудистой патологии» (Ярославль, 27−28 октября 2004г) 27 октября…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности и безопасности различных режимов антиагрегантной терапии у больных острым инфарктом миокарда
Основные положения работы доложены и обсуждены на пятом ежегодном семинаре «Актуальные вопросы фармакотерапии н хирургическою лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» в г. Томске в 2004 г, — на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы н перспективы клинической фармакологии» в г. Барнауле в 2004 г.- на первом съезде кардиологов Сибирского…
ДиссертацияОптимизация восстановительного лечения травм верхних и нижних конечностей, осложненных повреждением нервов
Было принято во внимание, что влияние лечебной физкультуры, как в аспекте лечебного эффекта, так и в аспекте сокращения сроков лечения весьма существенно. Восстановление двигательной функции в наилучшей степени достигается при-упражнении нервно-мышечной системы (Бонев Л., Слынчев П., Банков С., 1978; М. Вейсс, М. Зембатый., 1988; Епифанов В'.А., 2003; С. Н. Попов, 2005). При этом упражнения…
ДиссертацияПрименение имплантатов сетчатого никелида титана при восстановлении нижней стенки глазницы
Оперативные вмешательства у пациентов с травматическими повреждениями костей средней зоны лица и нижней стенки глазницы в частности проводят с целью восстановления наружного контура скуловой кости, положения и подвижности глазных яблок, восполнения объема глазницы, устранения офтальмологических симптомов. Исходя из этого, для достижения хороших результатов и наиболее полной социальной…
ДиссертацияОсобенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких
При наличии факторов риска развития туберкулёза лёгких и при предъявлении женщиной жалоб на длительный кашель более двух недель, недомогание, субфебрилитет, отсутствие прибавок массы телав женской консультации проводить трёхкратный бактериоскопический поиск ми-кобактерий туберкулёза. С целью уточнения диагноза, с результатом микроскопии, беременную женщину направлять в противотуберкулёзный…
ДиссертацияЗакономерности и механизмы изменений структурно-функционального состояния зрительной системы у пациентов с миопией высокой степени после лазерного кератомилеза и бинариметрии
Иной по своему характеру и биологическому значению является в организме миопическая патологическая система. Практически во всех механизмах реализации деятельности зрительной системы у пациентов с миопией высокой степени были обнаружены существенные сдвиги. При сравнении показателей контрольной группы и больных с близорукостью статистически достоверной разницы не имеют лишь 10 показателей из 42…
ДиссертацияЭкспериментальная оценка гепатоцитомодулирующего эффекта мембранопротекторов при эндотоксикозе
Экспериментальными исследованиями фармакодинамики мембрано-протекторов альфа-токоферола ацетатата, мексидола и цитофлавина установлен их высокий цитопротекторный эффект, в частности выраженное гепато-цитомодулирующее дейтвие, и его сопряженность с лечебным эффектом при эндотоксикозе, что имеет важное практическое значение в установлении роли мембранопротекторов в арсенале лекарственных средств…
ДиссертацияКлиническая эффективность эндоваскулярного лечения ИБС с использованием стентов с лекарственным покрытием у больных, перенесших инфаркт миокарда
У больных, перенесших 0 образующий инфаркт миокарда с однососудистым поражением коронарного русла, стентирование инфаркт-связанной артерии, выполненное в период 5−20 дней, не приводит к достоверному снижению летальности и частоты повторного инфаркта по сравнению с консервативной тактикой. Однако, в группе инвазивной тактики выявлена лучшая переносимость физической нагрузки по данным ВЭМ…
ДиссертацияНаучное обоснование системы управления ресурсами на питание больных в стационарах
Анализ действующей нормативно-методической документации в работе Тарифного комитета администрации Хабаровского края по индексации нормативов финансирования питания больных показал, что в основе формирования тарифа положены нормативы на питание больных 1990;1991гг., к которым применяются коэффициенты с учетом инфляции цен. В связи с отсутствием закономерностей в росте цен на продукты питания…
ДиссертацияВарианты клинического течения и лечения мерцательной аритмии у больных ИБС по данным проспективного наблюдения
В зависимости от ЧЖС по данным ХМ ЭКГ можно выделить следующие варианты клинического течения хронической (перманентной) МА у больных ИБС: тахи-брадисистолия (50% больных), нормо-брадисистолия (8,6% больных), тахи-иормосистолия (41,4% больных). При проведении ХМ ЭКГ практически у всех больных хронической (перманентной) МА на фоне ИБС были выявлены эпизоды брадисистолии с ЧЖС менее 50 уд/мин…
Диссертация