Динамика процессов свободнорадикального окисления при тяжелой черепно-мозговой травме у детей
Клиническая картина и патогенез тяжелой ЧМТ у детей имеют ряд отличительных черт, обусловленных анатомо-физиологическими особенностями детского организма, в том числе и особенностями протекания адаптационных изменений у детей, что делает необходимым их отдельное изучение. Несмотря на то, что детский организм имеет большие резервные возможности к изменчивости (лабильный компонент адаптации…
ДиссертацияДесинхроноз обмена железа при лактации как фактор риска дефицита железа у грудных детей
Очевидно, что отрицательное влияние ДЖ при беременности на процессы депонирования микроэлемента у плода во внутриутробном периоде, а также на изменение качественного состава грудного молока диктует необходимость донозологической диагностики его латентных форм. Трудности ранней диагностики скрытых форм ДЖ, обусловленные значительной индивидуальной вариабельностью показателей обмена железа…
ДиссертацияЭтиологические и патогенетические аспекты, оптимизация диагностики и терапии хронических цервицитов
Особенностями местных иммунных реакций при хроническом цервиците и его сочетании с эктопией шейки матки являются признаки дестабилизации локального иммунного гомеостаза в виде гиперпродукции клона IgMи IgG-продуцирующих клеток, падения уровня IgA-синтезирующих плазмоцитов и повышение экспрессии CD8 на фоне стабильных показателей С04-продуцирующих клеток. Хронический цервицит в сочетании…
ДиссертацияДиагностическая значимость гормонально-метаболических нарушений при бесплодии, ассоциированном с генитальным эндометриозом
Современные подходы к диагностике бесплодия определены в соответствующих руководствах (Кулаков В. И, Серов В. Н., 2001), тем не менее, остается актуальной разработка дополнительных диагностических критериев, позволяющих создавать алгоритмы обследования н лечения с учетом индивидуальных н популяиионньгх особенностей. Все вышеизложенное определило целесообразность проведения…
ДиссертацияФункциональная морфология иммунодефицитного состояния у поросят и его коррекция лигфолом
В лимфатических узлах у поросят при коррекции иммунодефицитного состояния лигфолом через их матерей и самих поросят значительно гиперплазировалась лимфоидная ткань соответствующих зонах. При этом повышалась общая плотность клеток лимфоидного ряда в корковом (16 980±720 п/мм) и мозговом (15 650±382 п/мм) слоях. Увеличивалась митотическая активность клеток с соответствующей ультраструктурой…
ДиссертацияФакторы риска, клинико-лабораторные особенности и реабилитация подростков с метаболическим синдромом
Результаты исследования факторов риска, клинико-метаболических особенностей МС в зависимости от сроков манифестации ожирения, расширяют современные представления о формировании МС у подростков, имеют прогностическое значение и позволяет осуществлять своевременную профилактику и лечение. Для подростков с манифестацией ожирения в раннем возрасте, наступившего под влиянием социально-гигиенических…
ДиссертацияКомплексная лучевая диагностика неорганных опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства
УЗТ и РКТ базовые в распознавании неорганных опухолей БП и ЗП. УЗИ в режиме серой шкалы дополняется исследованием в режиме Ц (Э)ДК, спектральной допплерографии для оценки васкуляризации опухоли и состояния магистральных сосудов. МРТ применяется для уточнения природы и распространенности опухолевого процесса. Показанием к ангиографии является недостаточность данных Ц (Э)ДК, РКТ и МРТ о состоянии…
ДиссертацияКлинико-диагностические аспекты восстановительного лечения вертеброгенной цервикалгии
На основе имеющихся данных ЭЭГ исследований при ВЦА, появляется возможность изучения других дополнительных методов оценки функционального состояния центральной нервной системы и ее резервных возможностей, например, метода критической частоты исчезновения мельканий (КЧСМ). Для оценки функционального состояния тканей позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) при ВЦА используется метод динамической…
ДиссертацияКомплексная оценка здоровья, качества и образа жизни сельского населения, проживающего в пригородной территории
Установлены возрастно-половые различия оценки показателей качества жизни: наибольшие показатели психологического здоровья регистрировались среди мужчин нетрудоспособного возраста (65 баллов) — физического и эмоционального функционирования — среди мужчин трудоспособного возраста (80 и 67 баллов соответственно) — ролевого (физического) функционирования — среди женщин трудоспособного возраста (72…
ДиссертацияКлинико-динамические особенности посттравматического стрессового расстройства у ветеранов локальных вооруженных конфликтов, перенесших боевые черепно-мозговые травмы
Основные положения и выводы диссертационной работы используются в практической деятельности Нижегородского областного неврологического юспигаля ветеранов войн, а также в учебно-преподавательской работе со студентами военно-медицинского института Федеральной пограничной службы Российской Федерации Нижегородской государственной медицинской академии, с врачами-курсантами Факультета…
ДиссертацияГигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах
Научная новизна исследования. Впервые проведены комплексные гигиенические исследования и углубленный анализ заболеваемости с ВУТ у женщин, работниц малых пищевых производств. Установлена корреляционная зависимость показателей заболеваемости от состояния условий трудовой деятельности, профессионального стажа и возраста. Определен риск возникновения заболеваний в зависимости от интенсивности…
ДиссертацияГигиеническая оценка влияния йодного дефицита на смертность населения от злокачественных новообразований щитовидной железы
Стандартизованные и интенсивные показатели смертности населения от злокачественных новообразований щитовидной железы в 1999;2009 гг. характеризуются ростом в 1,4 и 1,6 раз соответственно по сравнению с 1991;1998 гг., и в 4,0 и 4,8 раз, по сравнению с фоновым уровнем (1991). Среди умерших 91,2% составляют лица, родившиеся до 1956 г. (испытывавшие тяжелую степень йодного дефицита в антенатальном…
ДиссертацияЛечение больных с переломами шейки бедра, отягощенных сопутствующей патологией
Поэтому вопрос о выборе метода лечения, предоперационной подготовке и послеоперационном ведении пациентов, отягощённых соматической патологией, особенно декомпенсированной, остаётся открытым. По нашим наблюдениям в ряде случаев, с одной стороны имеется неоправданное расширение показаний к операции эндопротезирования тазобедренного сустава у больных, отягощённых сопутствующей патологией…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика надпочечников при завершенных суицидах путем повешения
Впервые проведена сравнительная? макрои • микроскопическое оценка морфофункционального' состояния — контралатеральных надпочечников человека в случаях законченного суицида путем повешения: Исследование проведено с учетом зонального строения органа. Выполнена сравнительная оценка морфофункционального состояния левого и правого надпочечников в случаях законченного суицида путем? повешения…
ДиссертацияМедико-социальные аспекты патологии сердечно-сосудистой системы населения России: региональные особенности
В 90-е годы региональное распределения смертности и основных групп риска в России претерпела существенные перемены, отражающие реакцию населения на переживаемые страной социально-экономические события и выразившиеся в следующих аспектах: а) в перемещении полюсов неблагополучия из «выигравших» в проигравшие" в результате реформ территории, т. е. из Восточной Сибири и Дальнего Востока…
ДиссертацияНормализация морфофункциональных изменений в тонком отделе кишечника поросят при гастроэнтерите
Среди болезней органов пищеварения особое значение имеют желудочно-кишечные заболевания поросят, которые встречаются довольно часто и составляют 60−75% от числа всех заболеваний незаразной этиологии. Возникают они вследствие различных погрешностей в кормлении, условиях содержания, технологии выращивания. Кормление свиноматок по несбалансированным рационам, прежде всего, сказывается на получаемом…
ДиссертацияПатогенез бесплодия у мужчин при нарушениях кровообращения яичек. Диагностика и лечение
Показана необходимость комплексного подходя в курянин пациентов с нарушениями кровообращения яичек включающего наряду с применением патогенетически обоснованного оперативного лечения использование консервативны* методов, в том числе, фармакологических и физических (лазеротерапия, пптсрбаркческая оксигснашш). Назначение самостоятельною консервативного лечения может приводить лишь к временному…
ДиссертацияПатоморфология молочной железы под влиянием тереоидина в норме, при введении синэстрола и при фиброкистозной болезни (экспериментальное исследование)
Фиброкистозная болезнь молочной железы — это заболевание, характеризующееся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Фиброкистозная болезнь молочной железы или мастопатия это самое частое заболевание молочных желёз. По данным В. Ф. Семиглазова, А. Г. Веснина, В. М. Моисеенко…
ДиссертацияОдномоментные мастэктомии и лапароскопические овариоэктомии в лечении рака молочной железы
Внедрение результатов в практику здравоохранения. Основные результаты работы внедрены в практику лечебных отделений ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1», ГУЗ «Волгоградский областной онкологический диспансер № 3», кафедры онкологии с курсом онкологии ФУВ Волгоградского Государственного Медицинского Университета. Апробация диссертации состоялась 18:04.2008г…
ДиссертацияПути совершенствования организации лечения больных туберкулезом
Наиболее важными социальными факторами риска в плане уклонения больных туберкулезом от лечения являются: злоупотребление алкоголем (OR=7,38 р<0,05), одиночество (лица БОМЖ, бездомные, проживающие одни и не состоящие в браке) (OR от 1,7 до 9,18, р<0,05), отсутствие постоянного места работы (неработающие и безработные) (OR=4,85, р<0,05), пребывание в прошлом в местах лишения1 свободы (OR=2,53…
ДиссертацияОптимизация лечения больных диссеминированным раком предстательной железы
Огромную благодарность за оказанную помощь и поддержку в выполнении настоящего исследования выражаю начальнику Государственного института усовершенствования врачей МО ФР, доктору медиинских наук, профессору Решетникову Владимиру Анатольевичу, начальнику ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, доктору медицинских наук, профессору Максимову Игорь Борисовичу, а также заместителю начальника ГВКГ им Н. Н. Бурденко…
ДиссертацияОсобенности иммунологической реактивности часто болеющих детей промышленных регионов Республики Башкортостан
Созданное в последние годы новое направление медицинской пауки — иммупореа-билитация, получает широкое распространение во многих научных и клинико-диагностических Центрах мира. Иммунореабилитация — процесс восстановления нарушенных иммунологических функций организма, представляет собой возвращение иммунной системы в состояние устойчивого динамического равновесия с ключевыми сопряженными звеньями…
ДиссертацияПрименение клеточных трансплантатов при травматических поражениях слизистой оболочки рта (экспериментальное исследование)
Например, при соприкосновении с оголившимся электродом при электрофорезе, из-за превышения дозы или плотности облучений гелий-неоновым лазером, УФО, КУФ. Поражению СО рта способствует и накопление паразитарных ионов в прокладках активных и пассивных электродов (Бушуева М.П., 2000). Через 2−3 месяца после травмы рана замещается фиброзной тканью. В течение последующих 6 месяцев грубая рубцовая…
ДиссертацияОсобенности восстановительной терапии больных миастенией после тимэктомии
На этапе предоперационной подготовки необходимо решить вопрос о достижении компенсации состояния больного путем подбора оптимальных доз АХЭ средств. В тяжелых случаях целесообразно подключение глюкокортикоидных гормонов методом пульс-терапии с последующим переводом на пероральный прием. При недостаточной эффективности этой комбинации назначается плазмаферез, азатиоприн, церуло-плазмин. Все…
ДиссертацияВзаимодействие структур врожденного и адаптивного иммунитета в пораженной коже больных тяжелыми формами псориаза на фоне системной антицитокиновой терапии (иммуноморфологическое исследование)
Клетки кожи с разнообразными распознающими рецепторамикератиноциты эпидермиса, антигенпрезентирующие клетки кожи (клетки Лангерганса), нейтрофильные лейкоциты, антибактериальные пептиды относятся к структурам врожденного иммунитета и участвуют, прежде всего, в осуществлении барьерных функций. Если при внедрении патогена эти структуры не могут обеспечить его элиминации, то врожденные механизмы…
ДиссертацияЮвенильный артрит – клинические варианты, течение и исходы при многолетнем наблюдении
Чем длительнее болеет ребенок ЮА, тем с большими проблемами он сталкивается. Как долго сохраняется активность, возможны ли ремиссии, как ведут себя основные клинико-лабораторные параметры, функциональная способность пациента, как долго нужно принимать препараты — эти вопросы встают перед родителями и их больными детьми, перед врачами, которые курируют пациентов на протяжении ряда лет. Эти…
ДиссертацияПрокинетики в лечении синдрома кишечной недостаточности у хирургических больных в критическом состоянии
Важное значение в формировании и поддержании метаболических нарушений и полиорганных расстройств у хирургических больных в критических состояниях (КС) — принадлежит морфофункциональным. поражениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), определяемым в настоящее время различными авторами как синдром кишечной недостаточности (СКН), синдром острого повреждения желудка, динамическая кишечная…
ДиссертацияКатионные пептиды как средство переноса ДНК в клетки млекопитающих
Проникновение макромолекул в эукариотические клетки является фундаментальной основой ряда процессов, обеспечивающих поддержание интегральной целостности организма. Исследование механизмов интернализации макромолекул клетками имеет принципиальное значение для понимания функционирования многоклеточных организмов в норме и при различных патологиях. По теме диссертации опубликовано две статьи и 9…
ДиссертацияВозможности и роль миниинвазивных вмешательств в комплексной диагностике и лечении кист поджелудочной железы
У больных кистами поджелудочной железы впервые разработан и применен комплекс лечебно-диагностических мероприятий, с включением в него МРХПГ, чрескожных пункционно-дренажных методов и видеопанкреатоскопии. Разработанный метод видеопанкреатоскопии с пункционной биопсией и чрескожной установкой дренажных систем позволил визуализировать и проводить морфологическое исследование кист поджелудочной…
ДиссертацияВозрастные изменения и породные особенности хемосенсорных образований носа кошки домашней (Felis catus)
Реализация результатов исследования. Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе и проведении научно-исследовательской работы в Оренбургском, Башкирском, Воронежском, Дальневосточном, Кубанском, Ставропольском государственных аграрных университетах, Саратовском государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова, Институте ветеринарной медицины Алтайского и Омского…
Диссертация