Эндопротезирование при устранении дефектов молочной железы и её восстановлении
В настоящее время общепризнанным стандартом в устранении дефектов молочной железы, в том числе и её реконструкции, является использование аутотканей (TRAM — flap, ТДЛ, DIEP — flap). Однако, использование аутотрансплантатов требует от хирурга определенных навыков и опыта, а пациентки не всегда готовы подвергать себя подобной операции. Более лёгким, с точки зрения техники, видится использование…
ДиссертацияЭпидемиологические и клинико-патогенетические аспекты клещевого риккетсиоза в Республике Бурятия
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ: Результаты исследований по теме диссертации доложены на региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии» (Иркутск, 2007 г.) — на республиканской научно-практической конференции «Состояние и перспективы здравоохранения Республики Бурятия» (Улан-Удэ, 2007 г.), на научно-практической конференции молодых ученых «Вопросы клинической…
ДиссертацияДетерминанты активного долголетия людей пожилого возраста
Проблема двигательных возможностей при старении последовательно изучается в связи с ее значением в системе оздоровительных мероприятий. Одним из важнейших вариантов ее решения считают регулярное выполнение физической работы, рационально спланированной по направленности и применяемым средствам. Между достижениями науки в области проблем, связанных со здоровьем, двигательной активностью…
ДиссертацияДиагностическая роль коллагена IV типа и гиалуроновой кислоты в оценке степени воспаления и стадии фиброза печени у больных хроническим гепатитом С
Средняя концентрация гиалуроновой кислоты у больных ОГС на 115 день желтухи и через 6−16 месяцев после острой НСУ инфекции не превышает нормальных значений (до 100 нг/мл). Средний уровень коллагена IV типа у больных ОГС на 1−15 день желтухи достоверно не отличался от этого показателя у больных ХГС П, ХГС БЗ (р > 0,05). Средняя концентрация коллагена VI типа у пациентов данной группы как в остром…
ДиссертацияЭффективность комбинированных стекловолоконных эндодонтических штифтов с покрытой гуттаперчей апикальной частью при реставрации зубов с разрушенной коронкой
Результаты настоящего исследования внедрены в практику работы стоматологических клиник: Центральной стоматологической поликлиники ФСБ России, Клинического Центра стоматологии ФМБА, стоматологической поликлиники «Мединфодент» г. Москвы, в стоматологической клинике «Стома», ФГУП «Института пластической хирургии и косметологии», в учебный процесс на кафедре клинической стоматологии и имплантологии…
ДиссертацияДифференциальная диагностика заболеваний и пороков развития центральной нервной системы и лица у плода
Пренатальная ультразвуковая диагностика нашла широкое применение в акушерской практике, благодаря возможности безопасно и достаточно объективно получать данные о состоянии, характере формирования, заболеваниях и аномалиях развития внутренних органов плода человека. На современном этапе в отечественной и зарубежной литературе имеется большое число публикаций посвящённых успешному антенатальному…
ДиссертацияФармакоэкономический анализ применения антигипертензивных средств — новый путь оптимизации фармакотерапии гипертонической болезни
Поэтому в сложившихся условиях весьма актуальным является проведение анализа экономической целесообразности применения антигипертензивных препаратов из различных кли-нико-фармакологических групп, с учетом широты их распространенности в условиях реальной клинической практики, а также их терапевтической эффективности, безопасности и влияния на самочувствие пациентов. Результаты этого анализа должны…
ДиссертацияКлиника, диагностика и хирургическое лечение хронического тазового болевого синдрома
Научная новизна. Предложен единый комплексный подход к диагностике и лечению хронического тазового болевого синдрома, вызванного невралгией полового нерва и миофасциальным синдромом в мышцах дна таза. Впервые разработан диагностический алгоритм для этой группы больных. Предложен и обоснован метод чрезкожной радиочастотной деструкции миотонических узлов в мышцах тазового дна. Анатомически…
ДиссертацияИммунномикробиологические аспекты лечения хронических конъюктивитов невирусной этиологии
В последние десятилетия произошло значительное изменение микробного биоценоза конъюнктивальной полости при хронических конъюнктивитах. Кроме традиционных бактериальных возбудителей, всё больший удельный вес в этиологии этого заболевания стали занимать условнопатогенные микроорганизмы, а также вирусы. В связи с ухудшением экологической обстановки, прогрессирующим увеличением числа стрессовых…
ДиссертацияКомплексная оценка воспалительно-репаративного процесса при использовании различных вариантов закрытия раневых дефектов кожного покрова
Анализ экспериментальных данных с учетом математического моделирования выявил коэффициенты влияния различных способов лечения на процесс заживления раны. Коэффициент для покрытия «Лиопласт» составил 2,3, культуры аллофибробластов — 3,3, в то время как для покрытия «Коласпон» -1,9, метилурациловой мази -1,6. Полученные данные позволяют обосновать преимущества лечения ран покрытием «Лиопласт…
ДиссертацияИсходы острых кишечных инфекций у детей, факторы их определяющие, и оптимизация путей реабилитации
Результаты исследований внедрены в практику работы ОГУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница» (г. Киров), МУЗ «Детская поликлиника № 2» (г. Киров), внедрены и используются в учебном процессе Института последипломного образования и на педиатрическом факультете ГОУ ВПО «Кировская ГМА» Минздравсоцразвития России. Разработано учебное пособие «Комплексная оценка состояния здоровья детей…
ДиссертацияКлинико-нейрофизиологическая характеристика больных диабетической полиневропатией в процессе комплексного лечения с использованием пенктуры электромагнитным излучением крайневысокой частоты
Учитывая широкую распространенность сахарного диабета с неуклонной тенденцией к росту, исследователи Специальной группы по изучению эпидемиологии сахарного диабета Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу о развитии эпидемии этого недуга среди взрослого населения. Нарушая в дебюте заболевания комфортность жизни, диабетическая полиневропатия приводит затем к серьезным осложнениям…
ДиссертацияКлинико-психопатологичекая характеристика аутоагрессивного поведения у больных с зависимостью от опиатов
Зависимостью от алкоголя). Отношения в родительской семье были конфликтными, пациент с раннего детства воспитывался в условиях гипоопеки. Отмечается отсутствие сильного мужского начала при воспитании больного. С раннего детства у больного отмечались такие черты характера, как ригидность, импульсивность, повышенная внушаемость, реакции группирования и склонность к рискованному поведению. Несмотря…
ДиссертацияКлинико-статистический анализ заболеваний зубов и тканей полости рта и обоснование системы стоматологической помощи лицам пожилого и старческого возраста
Результаты медико-экономического анализа свидетельствуют о низком уровне финансового обеспечения населения старших возрастных групп, особенно среди проживающих в домах-интернатах, что не позволяет им получать своевременно полную и технологически оптимальную стоматологическую помощь и качественное зубопротезирование. Расчеты финансовых затрат на обеспечение жителей домов-интернатов, нуждающихся…
ДиссертацияМногослойная спиральная компьютерная томография коронарных артерий в комплексной лучевой диагностике ишемической болезни сердца
Методы традиционного статистического анализа позволяют оценить информативность каждого метода диагностики в отдельности, выявляют корреляции между различными показателями, но не дают возможности определить их эффективность по единой оценочной шкале и весомость вклада каждого из них в комплексный диагноз. Выделение наиболее значимых клинических и инструментальных показателей возможно с помощью…
ДиссертацияСовершенствование диагностики, оптимизация лечебных мероприятий и профилактики хронической обструктивной болезни легких у работников машиностроительного предприятия
Впервые в практике МСЧ предприятия разработана и применена программа ранней диагностики и профилактики хронической обструктивной болезни легких. Обоснована целесообразность и безопасность использования у пациентов с ХОБЛ стабильного течения препаратов тиотропия бромид и фенспирид. При мониторировании функции внешнего дыхания в течение года на фоне терапии не выявлено прогрессирующего снижения…
ДиссертацияОдонтопатии: диагностика, клиника, терапия
Актуальность работы. Большой удельный вес болевых синдромов лица неврогенного и одонтогенного происхождения, мучительные боли, часто не имеющие точной локализации (из-за чего затруднена их семиотика особенно в амбулаторно-поликлинической практике), а также проблемы терапии лицевых болей предопределяют значимость этой патологии как в научном, так и в практическом плане (В.Е.Гречко, 1990; Мингазова…
ДиссертацияРоль матриксных металлопротеиназ в развитии гиперпластических процессов эндометрия у женщин в перименопаузе
В данной работе впервые выявлены новые аспекты патогенеза различных видов гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузальном периоде, отражающие изменения в системе ферментов, участвующих в поддержании гомеостаза в эндометрии, и, следовательно, влияющих на все этапы клеточной пролиферации и дифференцировкивпервые установлено значение активности ММП-2 и ММП-9 для диагностики различных…
ДиссертацияСравнительная оценка методов лечения декомпенсированных форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей
Определено, что на уровень качества жизни больных после радикального хирургического лечения декомпенсированной хронической венозной недостаточности в ближайшем послеоперационном периоде оказывает влияние стадия заболевания и степень косметичности операции. Более позитивные изменения наблюдаются после эндовазальной лазерной коагуляции. Уровень качества жизни больных через 2 месяца после…
ДиссертацияОптимизация ультразвуковой диагностики остеохондроза позвоночника и использованием заднего интерламинарного доступа
Одним из самых информативных лучевых методов в исследовании позвоночника в настоящий момент подавляющим большинством авторов признается магнитно — резонансная томография (МРТ) (Акимов Г. А., 1985; Клюшкин И. В., 1998; Беленький А. Г., 2002). Неоценимы возможности МРТ при оценке состояния структурных компонентов межпозвонкового диска и прилежащих участков эпидурального пространства, дурального…
ДиссертацияСравнительная оценка результатов каротидной эндартерэктомии в зависимости от методов пластики
Окюпозирующие поражения ветвей дуги аорты атеросклеротического генеза являются одной из наиболее частых причин развития ишемического инсульта и других форм сосудисто-мозговой недостаточности (55, 57). Самой распространенной локализацией окклюзирующего поражения являются каро-тидные бифуркации, что составляет 65−70% от общего числа больных с поражением ветвей дуги аорты (10, 15). Именно это…
ДиссертацияОрганизационно-гигиенические аспекты совершенствования системы санитарной охраны территории в пунктах пропуска через государственную границу на военных аэродромах
В последние годы наблюдается прогресс в развитии представления о транспортном средстве как эколого-гигиенической составляющей части окружающей среды. Возрастает роль гигиенической составляющей в отношении транспортных средств, как среды обитания человека и мест их базирования. Поэтому, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на военно-транспортных средствах неразрывно связано…
ДиссертацияОсобенности клинико-лабораторной диагностики бронхиальной астмы при пециломикозе и возможности этиотропной терапии
В группе больных БА атопической формы (пецилоносительство) содержание зрелых сферул гриба рода РаесПотусез в крови колебалось от 1,0 до 6,0 тыс/мкл. Выявлены повышенный уровень общего 1§-Е, специфическиеЕ-антитела к экзоаллергенам внешней среды бытовой, пыльцевой, эпидермальной групп. СпецифическиеЕ-антитела к аллергену гриба рода РаесПотусез не выявлялись. Уровень специфических…
ДиссертацияСостояние эндотелий-зависимых сосудистых реакций у беременных с гестозом
Интерес к оксиду азота (NO) возрос с того момента, когда вырабатываемый монослоем эндотелия сосудов фактор релаксации, наличие которого предположили R. Furchgott и J. Zawadsky, был идентифицирован R. Palmer и соавт. как оксид азота. В 1992 г. интерес к NO был настолько велик, что журнал «Science» назвал его молекулой годав 1988 г. авторам вручена Нобелевская премия за NO «как сигнальную молекулу…
ДиссертацияСостояние фибринолитической системы крови в первом триместре беременности у женщин с привычным невынашиванием
Практическая значимость. Разработаны лабораторные критерии риска развития последующих геморрагических осложнений (кровоизлияний в межворсинчатое пространство плаценты) при невынашивании беременности. Определены количественные значения содержания фактора Виллебранда, тканевого активатора плазминогена, ингибитора активатора плазминогена в 1 триместре беременности при привычном невынашивании…
ДиссертацияУльтрасонография в диагностике стадий острых гнойных заболеваний кисти
Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции (Курган, 2003), научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 2003), Международной конференции «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины» (Тайланд, г. Паттайа, 2005), научно-практической конференции молодых ученых Казанского государственного медицинского…
ДиссертацияВлияние длительных контролируемых велотренировок с \Na#31#1-, \Nb#31#1-, \Nb#32#1-адреноблокадой и ингибицией АПФ на регресс сердечной недостаточности и эндотелиальной дисфункции у больных инфарктом м
В последние годы все большее внимание привлекают препараты разных групп, влияющие на функцию эндотелия. Доказано, что дисфункция эндотелия является обязательным компонентом патогенеза практически всех сердечнососудистых заболеваний, включая. атеросклероз, гипертонию, ИБС, хроническую сердечную недостаточность. Если в отношении ингибиторов АПФ доказана их способность благоприятно влиять на функцию…
ДиссертацияКомбинированная иммунокоррекция в комплексном лечении больных, оперированных по поводу перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
У больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки целесообразно проведение исследования иммунного статуса: определение абсолютного и относительного числа Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, определение Т-лимфоцитов хелперов и супрессоров, фагоцитарной активности нейтрофилов, иммуноглобулинов основных классов (Ig A, Ig М, Ig G). Вопрос о наступлении иммунологической реабилитации…
ДиссертацияВнутриутробная гипоксия и ее влияние на зубочелюстную систему детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах (клинико-экспериментальное исследование)
Экологическая обстановка на территории Хабаровского края остается напряженной. Жители практически всего Хабаровского края из года в год становятся невольными участниками уникального по продолжительности, интенсивности и распространенности природного катаклизма, происходящего вследствие лесных пожаров на Дальнем Востоке. Сложившаяся ситуация ухудшила и без того неблагоприятную экологическую…
ДиссертацияЭфферентная терапия в лечении больных с отдаленными последствиями боевых черепно-мозговых травм
Для улучшения результатов лечения и повышения качества жизни больных с отдаленными последствиями боевой черепно-мозговой травмы при малой эффективности проводимой терапии, проявлениях вегетативно-дистонического и астенического синдромов, выраженной цефалгии, целесообразно включать в комплексную терапию внутрисосудистое лазерное облучение крови. Оно может проводиться на аппарате «Шатл — 1» или…
Диссертация