Диагностика единственного желудочка сердца у новорожденных и детей первого года жизни
Наибольший интерес с хирургической точки зрения представляет ЕЖ с обструкцией системному кровотоку. Среди всех ВПС данный порок сердца составляет от 1 до 3% по данным различных авторов (70). Основными анатомическими особенностями данной патологии являются наличие одного функционального желудочка (возможно развитие его по правому, по левому типу и типонеопределенное строение желудочка) и наличие…
ДиссертацияДиагностика и хирургическое лечение патологии брахиоцефальных артерий у пациентов с сосудисто-мозговой недостаточностью
Актуальность проблемы. Смерть от инсульта занимает третье место в общей структуре смертности в течение ряда лет по данным статистических исследований ВОЗ. Острые ишемические нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — наиболее распространенные заболевания головного мозга и составляют более 70% всех нарушений мозгового кровообращения. По данным регистров инсульта в России ежегодно регистрируется…
ДиссертацияДифференцированный подход к выбору фиксирующих систем используемых при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями на основе полевошпатной керамики
Фиксирующий материал «Vitique» фирмы DMG целесообразно использовать при фиксации таких конструкций на основе* полевошпатной керамики, как коронки, вкладки на жевательной группе зубов, так как он обладает высоким показателем прочности при сжатии в сочетании с оптимальными показателями силы адгезии и толщины фиксирующей пленки. Этот материал не рекомендуется использовать для фиксации таких…
ДиссертацияИнтратимпанальное введение стероидов в лечении острой сенсоневральной тугоухости
При исследовании влияния терапии на разные диапазоны частот через 1 месяц, выявлен более высокий эффект интратимпанального введения стероидов на диапазон высоких частот по сравнению с традиционной терапией. При интратимпанальном введении стероидов средние значения порогов слуха в диапазоне высоких частот снизились на 19,0 ± 5,53 дБ, в то время, как при традиционной терапии на 8,8 ± 2,88 дБ…
ДиссертацияГигиеническая оценка воздействия загрязненной воздушной среды на состояние здоровья детей и подростков (на примере города воронежа)
Воронеж, являясь крупным транспортным и промышленным центром, испытывает большие проблемы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха. Неблагоприятная гигиеническая обстановка в районах проживания и обучения детей, как свидетельствуют опубликованные данные (А.С. Фаустов, 2008, В. П. Ситникова, 2006, T.JI. Настаушева, 2008, A.M. Земсков, 2001, А. Н. Пашков 2003, М. И. Чубирко, 2007, Н. П…
ДиссертацияГигиенические принципы организации учебного процесса в общеобразовательной школе при начале обучения с шестилетнего возраста
Дневная динамика умственной работоспособности семилетних первоклассников контрольных классов, обучающихся по общесоюзным программам, характеризуется снижением всех показателей в конце учебного дня. Среднее число ошибок в корректурных заданиях велико после 2-ого, 3-его и 4-ого уроков. Количество ошибок после 4-ого урока оказалось выше, чем у первоклассников 6 лет (5,76 против 4,28, Р < 0,001…
ДиссертацияКлинико-генетическая характеристика тиков у детей
В работах последних лет уделяется внимание генетическим механизмам возникновения тиков и синдрома Туретта. Накоплены данные, позволяющие предположить общую природу всех видов тиков. Обнаружение локализации гена или генов, имеющих большое значение для экспрессивности фенотипа тикозных гиперкинезов, может привести к пониманию патогенеза, генетических факторов риска этого расстройства. Однако…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая характеристика женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки
Научная новизна состоит в определении частоты и особенностей характера экстрагенитальной патологии у женщин, страдающих лейомиомой матки, динамики клинико-анамнестической картины опухоли в зависимости от периодов репродуктивного возраста и морфологического варианта. Обоснованы нарушения иммунного гомеостаза у женщин с лейомиомой матки, вектор интенсивности которых наиболее выражен в возрасте…
ДиссертацияКомпьютерное конструирование новых противоастматических веществ с комбинированным механизмом действия
На основе результатов компьютерного анализа связи «структураактивность» сконструированы новые структуры, одновременно включающие фармакофоры, отвечающие за несколько противоастматических эффектов. «Доопределение» сконструированных молекул подтвердило наличие у них требуемых свойств. Поиск в базах данных известных биологически активных соединений показал, что две сконструированные молекулы (№ 4 и…
ДиссертацияКлинико-морфологические обоснование особенностей течения воспитательного процесса в парадонте при базовой терпии больных хроническим генерализованным пародонтитом
Сохранение после проведения курса базовой терапии в биоптате десны активного воспаления или воспалительного процесса с признаками минимальной активности, требует продления курса местного медикаментозного лечения до появления морфологических признаков ремиссии воспалительного процесса и снижения значений величин клинических динамических индексов. Морфологические признаки ремиссии воспалительного…
ДиссертацияМорфология печени цыплят-бройлеров в раннем постнатальном онтогенезе
Теоретическая и практическая значимость. Полученные данные пополняют пробелы в возрастной, сравнительной и функциональной анатомии печени. во взаимосвязи с массой тела птиц. Проведенные макрои микроморфологические исследования печени птиц кросса позволили выявить особенности строения, роста и развития, а также вскрыли морфологическую основу потенциально-компенсаторных приспособлений изучаемого…
ДиссертацияНаправленный транспорт лекарственно модифицированных элементов крови в профилактике и лечении гнойных осложнений острого панкреатита
Автору принадлежит идея выполнения данного исследования. Автор непосредственно участвовал в процессе обследования, консервативного и оперативного лечения, включая методики направленного транспорта лекарственных средств, в том числе через круглую связку печени, всех больных деструктивным панкреатитом, вошедших в диссертационное исследование. Проводил сбор, обработку и анализ научного материала для…
ДиссертацияМедико-социальная характеристика детей, больных эпилепсией и совершенствование медицинской помощи
Диссертационное исследование изложено на 134 страницах машинописного текста, состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, указателя литературы, приложений и документов, подтверждающих внедрение или практическое использование научных результатов. Структура исследования обусловлена поставленными задачами. Работа иллюстрирована 29 таблицами, 16 рисунками, 4…
ДиссертацияМониторинг очагов актуальных инфекций, передаваемых кровососущими членистоногими, в Центральной Сибири
В 1999;2001г.г. реализовалась местная передача малярии, зарегистрировано 3 случая вторичных от завозной в г. Красноярске. Для осуществления профилактических мероприятий нами на основе эколого-паразитологических характеристик различных ландшафтных зон (количество анофелогенных водоемов, анофелогенная площадь, плотность личинок в водоеме, численность имаго, продолжительность малярийных сезонов…
ДиссертацияНетипичные способы лапараскопической холецистэктомии при остром холецистите осложненном плотным инфильтратом
Среди общих осложнений ЛХЭ при остром холецистите, осложненном плотным инфильтратом, наиболее опасными являются такие, как ТЭЛА, острый инфаркт миокарда и послеоперационная пневмония. Поэтому у больным с факторами риска развития этих осложнений показано проведение профилактического лечения. Учитывая повышенную кровоточивость у больных с острым холециститом, с целью профилактики тромбофлебита…
ДиссертацияПатоморфологические изменения аорты при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей первого полугодия жизни
Установлено, что у детей без врожденной патологии сердечнососудистой системы, умерших от других заболеваний, отмечался пропорциональный рост сердца и магистральных сосудов в зависимости от массы ребенка. При коаркгации аорты, общем артериальном стволе, транспозиции сосудов имел место диспропорциональный рост сердца и крупных сосудовчто объясняется сочетаниемдиспластических изменений гладких…
ДиссертацияПрофилактика и лечение грыж передней брюшной стенки при помощи полипропиленового эндопротеза (клинико-экспериментальное исследование)
Материалы исследования доложены и представлены в материалах 1-й Международной конференции «Современные методы герниопластики и абдо-минопластики с применением полимерных имплантатов» (Москва, 2003), Воронежской областной конференции «Герниология: итоги, пути развития и перспективы» (Воронеж, 2003), 3-й Международной конференции «Актуальные вопросы герниологии» (Москва, 2004), на заседаниях…
ДиссертацияОптимизация методов профилактики брюшинных спаек в гинекологической практике
Впервые в эксперименте изучена возможность применения коллагеназы и биополимера модифицированной гиалуроновой кислоты 5-АСК с целью профилактики спаечной болезни брюшины в гинекологической практике. Экспериментально доказано достаточное снижение степени развития спаечного процесса, воспалительной реакции тканей и возможность применения биополимера на основе ГК и коллагеназы при травматизации…
ДиссертацияПоведенческие паттерны, социальные и нравственные позиции как дополнительные факторы риска инфаркта миокарда
Выявлено, что больные ИБС с высокими показателями по методикам исследования смысложизненных ориентаций и поведенческих паттернов при возникновении симптомов острого коронарного синдрома запоздало обращаются за медицинской помощью, вследствие чего им не проводится системная тромболитическая терапия; У больных ИБС существуют предшествующие развитию инфаркта миокарда количественные и качественные…
ДиссертацияПоверхностные сериновые протеазы SCPB и CSPA в качестве кандидатов для создания вакцин против Streptococcus Agalactiae
Одним из подходов к профилактике инфекций, вызываемых стрептококками группы В, является создание специфических вакцин, а именно, создание генно-инженерных вакцин на основе поверхностных структур СГВ. Конструирование вакцин против СГВ началось с создания препаратов на основе полисахарида капсулы. Вакцинные препараты на основе капсульного полисахарида хорошо переносились беременными женщинами…
ДиссертацияСравнительная характеристика влияния опиоидной и эпидуральной аналгезии на течение родов, состояние плода и систему гемостаза у рожениц
Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты исследования позволяют дополнить и конкретизировать знания не только о характере изменений, происходящих в системе гемостаза в процессе физиологических родов и раннем послеродовом периоде, но и о влиянии различных видов обезболивания на течение родов, состояние плода и новорожденных, а также функциональное состояние компонентов…
Диссертация«Повязка» «Мультиферм» «в комплексном лечении больных с трофическими язвами венозного генеза»
При использовании повязки «Мультиферм», содержащей протеолитический комплекс из гепатопанкреаса краба и хитозан, очищение трофических язв венозного генеза от гнойно-некротических масс происходит в 3,2 раза быстрее по сравнению с традиционными способами лечения, и в 2,3 раза — по сравнению с использованием салфетки с трипсином и мексидолом, что позволят значительно сократить сроки лечения данной…
ДиссертацияСравнительная оценка методов коррекции дефектов передних зубов
Впервые на основании клинических исследований установлена взаимосвязь между состоянием нижних резцов, видом реставрации зубов — антагонистов, соотношением резцов и возрастом пациента. Степень стирания нижних резцов в значительной мере зависит от возраста пациента. С момента обнажения дентина скорость убыли твердых тканей увеличивается, поэтому при выборе метода коррекции верхних зубов следует…
ДиссертацияОсобенности эндопротезирования вертлужной впадины у больных диспластическим коксартрозом
В анамнезе обращали внимание на длительность заболевания (появление симптомов заболевания), возраст пациента на момент появления первых симптомов заболевания. Давность предъявляемых жалоб больных с данной патологией, как правило, весьма продолжительная и лишь 38 (10,2%) больных отмечали боли на протяжении последних 5-ти лет. Остальные пациенты считают себя больными с детства или же имеют давность…
ДиссертацияПрименение баролазеротерапии при гиноидной липодистрофии
В подавляющем большинстве случаев гиноидная липодистрофия развивается у женщин (что отражено в названии этого косметического дефекта). Большинство авторов связывают причину возникновения ГЛ с влиянием эстрогенов на морфологию дермы и гиподермы (122, 42, 48). Считается, что ведущими звеньями патогенеза являются локальные изменения микроциркуляции, локальное угнетение процессов липолиза и усиление…
ДиссертацияОсобенности течения воспалительных заболеваний пародонта у ВИЧ-инфицированных и обоснование местного лечения
В настоящее время во всем мире среди стоматологических заболеваний у взрослого контингента одними из доминирующих являются воспалительные заболевания пародонта (ВЗП). В научной и специальной литературе описано множество причин возникновения ВЗП. Однако большинством исследователей принята концепция этиологии и патогенеза заболеваний пародонта, согласно которой решающая роль отводится нарушению…
ДиссертацияЗубосохраняющие операции и определение нуждаемости в них населения
Многие пациенты имеют дорогостоящие ортопедические конструкции с опорой на зубы с деструктивными изменениями в периапекальных тканях. По данным литературы, каналы зубов, покрытых металлокерамическими коронками, в 51,3% случаев запломбированы не до верхушки корня (Боровский Е.В., 1996). Удаление таких зубов влечет за собой потерю мостовидного протеза, а также значительные дополнительные…
ДиссертацияЦитологическая и молекулярно-генетическая характеристика некоторых генов клеточного цикла D. melanogaster, регулирующих переход G2-M
Суммарный анализ наших результатов о тканеспецифичной окраске на репортерную Ргалактозидизу, влиянии СусВ29 на соматический митоз, по выявлению паттерна окраски на м-РНК СусВ в органах контрольных мух и гомозиготных по мутации СусВ29, анализ транскрипционной активности гена в различных тканях позволил нам сделать следующие выводы. Первыйинсерция Рэлемента в мутации СусВ29 произошла так, что…
ДиссертацияЭкспрессия некоторых СС-и СХС-хемокинов и их рецепторов у больных ишемической болезнью сердца
Применение со-3 ПНЖК в дозе 2,0 г/сут в течение 14 дней до коронарного шунтирования и в раннем послеоперационном периоде сопровождается снижением частоты развития послеоперационной фибрилляции предсердий и меньшей выраженностью гемодинамических нарушений. Показатели экспрессии мРНК хемокинов эотаксин, эотаксин-2, 1Ь-8, М1Р-1а, МПМр, КАЫТЕБ, а также мРНК хемокиновых рецепторов: ССЮ, ССЮ, СС115…
ДиссертацияНовые оперативные технологии в хирургии аппендицита
В. В. Калужских, С. Г. Григорьевым (1998) данные о частоте развития спаечной кишечной непроходимости, бесплодия, Необходимость такой диагностики. особенно у женщнн, мотивируется частотой диагностических ошибок, высоким продетом аппенджгомий, выполняемых при простом аппендиците (Аннадурдыев О., 1974; Маховскнй В. З., 1979; Бакулева Л.П.1986; Напет С. е" aL. 1990). Схожесть клинических проявлений…
Диссертация