Эндокринные нарушения у детей и подростков с гематологическими заболеваниями после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток
Двумя ключевыми факторами, определяющими вероятность развития эндокринопатий у пациентов ТГСК, является интенсивность и состав 3 режимов кондиционирования (РК), а также развитие хронической РТПХ (хРТПХ). Режимы кондиционирования принято разделять на миелоаблативные и немиелоаблативные. Целью миелоаблативных РК является максимально полное уничтожение как злокачественных клеток, так и здоровых…
ДиссертацияБольной ревматологического отделения: роль лечащего врача и медицинского персонала в достижении терапевтического эффекта
189,136,147,145,160]. Однако, роль социальных и психологических факторов, по сравнению с факторами биологическими (прежде всего с фармакологическими и другими методами лечения) изучена в меньшей степени и нередко просто декларируется. Имеются лишь единичные работы по взаимопониманию и взаимодействию в диаде «врач — больной», которые обеспечивают должный комплайнс в практике ревматолога…
ДиссертацияХарактеристика факторов неспецифической резистентности организма и их клиническое значение при дизентерии
Изучить показатели неспецифической резистентности у больных дизентерией средней тяжести, в динамике заболевания (фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови, метаболическая активность моноцитов периферической крови (НСТ-тест), миграционнаяактивность моноцитов и нейтрофилов периферической крови, циркулирующие иммунные комплексы и секреторные иммуноглобулины, А в слюне). Терапия…
ДиссертацияИспользование местных бальнеологических факторов в лечении бактериального вагиноза у многорожавщих щенщин
Видовой состав микрофлоры влагалища у МРЖ с БВ до и во время беременности представлен: микроаэрофильными бактериями (Lactobacillus spp., G. vaginalis), облигатно-ан аэробными грамположительными бактериями Bifidobacterium spp., Peptostreptococcus spp.)., факультативно — анаэробными грамположительными бактериями (Streptococcus spp., Staphilococcus spp., Corynebacterium spp., Enterobacteriaceae…
ДиссертацияКонформная лучевая терапия в лечении больных инвазивным раком мочевого пузыря
Срок наблюдения больных основной группы, оставшихся живыми, составил от 16 до 66 месяцев (в среднем — 43 месяца). При этом живы 24 (63,2%) пациента, умерли 14 (36,8%) больных. От прогрессировать основного заболевания умерло 9 (23,7%) пациентов, от других причин 5 (13,1%) больных. Из девяти больных, шестеро (15,8%) умерло от отдаленных метастазов, из них у двоих была зафиксирована полная регрессии…
ДиссертацияМультифакторный подход к диагностике и лечению некоторых хронических инфекционно-воспалительных заболеваний
По данным различных авторов, хронические инфекционно-воспалительные заболевания определяются в популяции в 60−70%, при этом количество обострений варьирует достаточно широко — от 2 до 12 раз в год в зависимости от природы этиологического фактора (стрептои стафилококковая инфекцииинфекции, вызванные энтеробактериями и др.) и от функционирования иммунной системы. Так, в экономически развитых…
ДиссертацияМетаболические нарушения при ожирении в условиях липидной нагрузки
Однократная пищевая жировая нагрузка с изучением динамики уровня ТГ и апо В в течение 6 часов выявляет различия в комплексе атеротромбогенных сдвигов в зависимости от типов ожирения. Показателями атерогенных сдвигов при абдоминальном ожирении являются прогрессирущее нарастание уровня ТГ и апо В до 6 часов после жировой нагрузки. О менее выраженных атеротромбогенных сдвигах свидетельствует…
ДиссертацияМедико-социальные аспекты инвалидности м реабилитации больных сколиозом
Основанием для направления в бюро МСЭ педиатрического и общего профиля являются: у детей — тяжелые степени сколиоза на фоне системных заболеваний, при врожденном и диспластическом сколиозе, прогрессирующее течение сколиотической болезниу взрослых — осложнения сколиоза в виде нарастающей дыхательной недостаточности (третья степень недостаточности ЖЕЛ чаще наблюдалась у больных III степенью…
ДиссертацияСоциально-гигиенические факторы, определяющие репродуктивное поведение девушек в подростковый период
Актуальность проблемы определена неблагополучием демографической ситуации в стране, в том числе за счет снижения показателей рождаемости. Поэтому вовлечение населения в процесс рождаемости имеет значительное социальное значение. В ряде исследований указывается на участие в процессах воспроизводства населения женщин, находящихся в раннем репродуктивном периоде. При этом многочисленные исследования…
ДиссертацияНепосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения болезни Иценко-Кушинга и гормонально-активных опухолей надпочечников
Специфический опросник «Оценка состояния здоровья больных, оперированных на надпочечниках» может быть использован для изучения качества жизни у больных с синдромом тотального гиперкортицизма, первичным гиперальдостеронизмом и феохромоцитомой. Необходимым элементом эффективности хирургического лечения больных с болезнью Иценко-Кушинга и гормонально-активными опухолями надпочечников является…
ДиссертацияПатогенетические механизмы нестабильности клеточного генома, их терапевтическая коррекция при стрептококковой ангине
Материалы диссертации были представлены на V Съезде Российского общества медицинских генетиков (г. Москва, 2005) — I конференции «Качественное использование лекарств и фармаконадзор» с международным участием, приуроченной к 20-летию основания кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА (г. Казань, 2005) — Российской научно практической конференции, посвященной 110-летию кафедры…
ДиссертацияСовременные принципы диагностики и хирургического лечения послеоперационного рецидивного зоба
С целью снижения возможности развития ПРЗ адекватным объемом первичной операции является: при ДТЗ — предельно субтотальная резекция ЩЖ, при многоузловом зобе — предельно субтотальная резекция ЩЖ или тиреоидэктомия с последующим назначением заместительной терапии под контролем уровня ТТГ. Учитывая, что наиболее информативным иммунологическим показателем, определяющим риск возникновения ПРЗ…
ДиссертацияОптическая когерентная томография в диагностике новообразований желудочно-кишечного тракта
Результаты исследования представлены на Всероссийских конференциях: III конференция молодых учёных «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной онкологии» (г. Москва, 2001 г.), Лазерные и информационные технологии в медицине (г. Санкт-Петербург, 2001 г.), VII Российская гастроэнтерологическая неделя (г. Москва, 2001 г.), VIII Российская гастроэнтерологическая неделя (г. Москва, 2002 г…
ДиссертацияОптимизация терапии больных с серорезистентностью при сифилисе с учетом параметров иммунного статуса и плазматических мембран лимфоцитов
К группе эфферентных методов, влияющих на иммунную систему, относят озонотерапию. Накоплен большой экспериментальный и клинический материал по использованию этого метода при заболеваниях связанных с иммунодефицитными состояниями. В то же время отсутствуют работы по применению озонотерапии в практике лечения сифилиса. Не изучена целесообразность применения этого метода для иммунокоррекции…
ДиссертацияСравнительный анализ структурных и функциональных проявлений цервикальной спондилогенной миелопатии до и после декомпрессивных операций
Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседаниях Санкт-Петербургской Ассоциациинейрохирургов им. проф. И. С. Бабчина (589-е заседание, 2007 г., 592-е заседание, 2008 г. и 613-е заседание, 2010 г.) — Научно-практической конференции молодых ученыхи специалистов. ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава «Актуальные вопросыклинической и экспериментальноймедицины» (Санкт-Петербург,. 2008) — конференции…
ДиссертацияОсобенности функционирования и регуляции Ca#22+#1-активируемых калиевых каналов эритроцитов у больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с артериальной гипертензией
Одним из важнейших нарушений при сахарном диабете является снижение деформируемости эритроцитов, что часто связывают с повышением внутриклеточной концентрации ионов кальция. В изменении деформируемости эритроцитов определенную роль играют Са2+ -активируемые калиевые каналы (К (Са)-каналы) этих клеток. Так, показано, что Са2±индуцируемое снижение деформируемости эритроцитов устраняется при…
ДиссертацияПрименение аутофлюоресцентного исследования в диагностике рецидива базально-клеточного рака кожи и оценка адекватности лазерного удаления опухоли
Впервые изучены диагностические возможности метода неннвазивнон аутофлюоресцентной диагностики при обследовании больных, перенесших радикальное лечение по поводу базально-клеточного рака кожи, включая пигментную клиническую форму. Метод не требует введения экзогенных флюорофоров и позволяет диагностировать рецидив базально-клеточного рака кожи на ранней, субклиннчсской стадии развития, а также…
ДиссертацияТемп старения, связанные с ним основные заболевания сердечно-сосудистой системы и изменения иммунного статуса у работников Астраханского газоперерабатывающего предприятия
В настоящее время во всем мире наблюдается общая тенденция постарения человечества. Доля лиц старше 65 лет в развитых странах составляет сейчас 12−15% от всей популяции, через 20 лет эта величина удвоится. Наиболее быстро будет расти доля очень старых людей, имеющих возраст 80 и более лет. Их число в ближайшее десятилетие увеличится на 300%. Большие города в развитых странах превращаются в «дома…
ДиссертацияОториноларингологические аспекты эндоскопической транссфеноидальной хирургии новообразований околоселлярной области
Эндоскопический эндоназальный транссфеноидальный доступ (ЭЭТД) является малотравматичным и, по сравнению с другими типами операций, позволяет уменьшить количество осложнений и сроки реабилитации больных в послеоперационном периоде. Однако он осуществляется через заведомо инфицированную полость носа (собственно микрофлора), что изначально создаёт потенциальную опасность развития риносинусогенных…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование способов оптимизации заживления кожных ран при травматологических операциях
Предложенная техника обеспечивает формирование функционального рубца и позволяет получить минимальную его толщину на поверхности кожи. С использованием математического моделирования определены оптимальные параметры наложения фиксирующего шва, приводящие к возникновению равномерных напряженно-деформированных состояний структур кожи в области оперативного вмешательства, обеспечивающие формирование…
ДиссертацияОсобенности гуморального иммунного ответа к эндогенному интерферону при хронических гепатитах и циррозах печени
Практическое значение работы. Установленные нами закономерности изменений уровня аутоантител к эндогенному интерфе-рону-а и показателей интерферонового статуса (концентрации и функциональной активности ИФН-а) в сыворотке крови больных ХГ и ЦП позволили уточнить некоторые аспекты патогенеза ХДЗП. Использование предлагаемых показателей в комплексе с другими методами обследования существенно…
ДиссертацияИммунологические аспекты модифицирующего влияния гриппозной инфекции на течение опухолевого процесса, индицированного вирусом саркомы Молони
В многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях было продемонстрировано увеличение частоты спонтанных и индуцированных новообразований у особей с пониженным иммунологическим статусом /4,9,33,36,174,188,218,251,253/. Исходя из вышеизложенного становится очевидным, что на данном этапе развития онкологии в целях улучшения профилактики и лечения опухолей, следует акцентировать внимание…
ДиссертацияРаспространенность основных стоматологических заболеваний и особенности их профилактики у населения Костромской обл
Мировой опыт борьбы со стоматологическими заболеваниями основан на разработке и внедрении национальных и региональных программ профилактики. Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения разработан программный документ «Здоровье XXI — здоровье для всех в XXI столетии». В нем представлены основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе ВОЗ, в том числе…
ДиссертацияОсобенности системы гемостаза у женщин с привычным невынашиванием беременности и наличием в плазме крови антифосфолипидных антител
У женщин с наличием аутоантител к фосфолипидам достоверно чаще наблюдалась акушерская патология. Наибольшая частота осложнений беременности имелась у женщин с циркуляцией волчаночных аутоиммунных антифосфолипидных антител. У всех беременных этой группы была диагностирована угроза прерывания беременности в 1,11, III триместре. Частота тяжелых форм гестоза составила 46,7%. Плацентарная…
ДиссертацияВегетативные, тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни как маркер адаптации женщин к условиям пенитенциарного учреждения
Психовегетативный синдром наиболее выражен в первые 2 года пребывания женщин в исправительной колонии, что коррелирует с удовлетворительными показателями качества* жизни. В последующем на 3 году пребывания в пенитенциарном учреждении выраженность психовегетативного синдрома уменьшается, качество жизни повышается (р = 0,007), что свидетельствует об адаптации женщин к условиям пенитенциарного…
ДиссертацияДиагностика и хирургическое лечение патологии выводного отдела правого желудочка сердца (экспериментально-клиническое исследование)
Патологическое изменение объема и формы выводного отдела правого желудочка сердца (ВО ПЖ) в виде стенотического его сужения занимает значительное место в структуре всех ВПС. Изолированно стеноз ВО ПЖ встречается относительно редко (по данным Г. Банкл (1980) в 2 — 10% случаев). Чаще эта патология выявляется в комплексе с другими внутрисердечными аномалиями. Так, стеноз ВО ПЖ является обязательным…
ДиссертацияЛечение воспалительных заболеваний вульвы и влагалища у девочек применением низкоэнергетического лазера
Основные положения диссертации доложены на V международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке» (Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека), Москва (2002г) — на IV Российском форуме «Мать и дитя», Москва (2002г) — на научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», Ростов-на-Дону (2003г) — на V Всероссийской научно-практической…
ДиссертацияДиагностическая и лечебная эндоскопия при хирургических заболеваниях толстой кишки
Одним из тяжелых заболеваний* толстой кишки является диффузный полипоз — патологическое состояние, характеризующеесямноже-ственным поражением слизистой оболочки разных отделов ободочной кишки полипами. В отличие от одиночных и групповых полиповпри" диффузном полипозе отмечается высокий индекс злокачественного перерождения полипов (80−100%) и выраженный семейный характер заболевания. Таким…
ДиссертацияВлияние диоксинов на органы дыхания и туберкулезную инфекцию у детей и подростков
Вызывая расстройства тканевого дыхания, извращение обмена кальция, рост перекисного окисления липидов, что приводит к образованию свободных радикалов и способствует мутагенезу (Федоров JI.A., 1998; Худолей В. В. и др, 2000). Этим объясняются изменения в работе органов и систем организма, экспонированного к диоксинам. Основными органами и системами, поражаемыми при хронической интоксикации…
ДиссертацияВлияние кардиопротективного препарата мексикор на клиническое течение острого инфаркта миокарда
Развитие инфаркта миокарда сопровождается значительной активацией процессов свободнорадикального окисления в зоне некроза и ишемии, в особенности в период реперфузии на фоне существенного угнетения активности антиоксидантной системы организма, не способной сбалансировать чрезмерный выброс пероксидов в кровоток (36, 49, 167, 184). В результате высвобождения активных форм кислорода запускается…
Диссертация