Патогенные кокки
Морфология и физиология. Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) — возбудитель гонореи и бленнореи — имеет достаточно характерную морфологию. Бактериальные клетки бобовидной формы, расположенные парами, вогнутыми сторонами внутрь и выпуклыми — наружу, грамотрицательные. Размеры их — 0,7−1,8 мкм. В мазках с гноя располагаются внутри лейкоцитов, а в мазках с чистых культур гонококки имеют форму кофейных…
РефератБактериальная транслокация в патогенезе инфекционных осложнений у больных циррозом печени
Известно, что больные ЦП подвержены более высокому относительному риску смерти от сепсиса, чем больные без ЦП, что обусловлено, в первую очередь, иммунокомпроментированным состоянием таких больных. Диагностика инфекционных осложнений у больных ЦП затруднена из-за стертой клинической симптоматики у этих больных, а развитие инфекций сопровождается высокой летальностью. Это диктует необходимость…
ДиссертацияДинамика кровотока при эмболизации артериовенозных мальформаций головного мозга
Среднее значение давления в доминантных яремных венах у больных с АВМ составляет 6,64 мм рт.ст. и не зависит от колебаний системного артериального давленияпосле эмболизации АВМ оно не изменяется, несмотря на верифицированное уменьшение оттока крови от головного мозгадавление в яремных венах жестко зависит от колебаний внутригрудного и брюшного давлений, в первую очередь, от сохранности механизмов…
ДиссертацияФаунистический обзор, биология, экология стронгилят желудочно — кишечного тракта овец и крупного рогатого скота в равнинном поясе Дагестана и совершенствование мер борьбы
Цель и задачи исследований. Целью исследований было изучить видовой состав, распространение, частоту встречаемости, показатели зараженности овец, крупного рогатого скота стронгилятами желудочно-кишечного тракта при их содержании в разных экологических условиях, динамику инвазированности различных возрастных групп хозяев по сезонам года, наличие ассоциированных форм их паразитирования, особенности…
ДиссертацияФормирование иммунного ответа против пневмококковой инфекции и оценка клинического эффекта применения вакцин «Пневмо 23» и «гриппол» у детей, страдающих гломерулонефритом и хронической почечной недост
Опыта применения вакцины «Пневмо 23» у нефрологических больных в России нет, тем более не изучено сочетанное ее введение с препаратом «Гриппол», представляющим собой полимер-субъединичную вакцину с уменьшенным количеством антигена, содержащей иммунокорректор полиоксидоний. Отечественными исследователями доказан клинический и иммунологический эффект, безопасность применения вакцины «Пневмо 23…
ДиссертацияЭколого-биологические особенности формирования очагов спарганоза на территории Центрально-Черноземной зоны
В качестве промежуточных хозяев S. erinacei europaei зарегистрированы различные виды циклопов — Ciclops leuckarti Claus, 1857 и Mcsocychps leuckarti. Самое высокое количество зараженных циклопов выявлено в Рыльском и Кореневском районах, минимальное количество отмечено в Курском районе. Самый высокий показатель экстенсивности инвазии процеркоидов спирометры зарегистрирован в Кореневском (13,66…
ДиссертацияДиагностика и лечение синдрома кишечной недостаточности у больных с распространенным перитонитом
На сегодняшний день перитонит остается одним из наиболее частых и грозных осложнений острых воспалительных заболеваний и травматических повреждений органов брюшной полости. Несмотря на наличие новых хирургических технологий и эффективных методов современной интенсивной терапии, результаты лечения при перитоните остаются не удовлетворительными. Формирование синдрома полиорганной недостаточности…
ДиссертацияАвтоматизированная оценка результатов хирургического лечения приобретенных клапанных пороков сердца по цифровым рентгенограммам
По прогнозу главного рентгенолога России Л. М. Портного развитие цифровых методов получения рентгеновского изображения будет опережающим и приоритетным, ввиду их многочисленных преимуществ перед традиционными пленочными (особенно важно то, что лучевая нагрузка при цифровой рентгенографии ниже в десятки раз). В этой связи особенно важно изучение возможностей цифровой рентгенографии и применение…
ДиссертацияЭффективность современных методов комплексного лечения поциентов с деффектами зубных дуг в боковых сигментах
До настоящего времени нет четкой зависимости этапности стоматологического лечения в связи с профилактикой атрофических процессов и сохранения высоты альвеолярного отростка и альвеолярной части, начиная с удаления одного или нескольких зубов, и заканчивая протезированием съемным пластиночным протезом. На фоне хронического генерализованного пародонтита результатом такого протезирования становится…
ДиссертацияГигиеническая оценка аэротехногенного риска для здоровья населения в условиях воздействия выбросов металлургического комбината
Наибольший вклад в формирование объема выбросов металлургического производства полного цикла вносят агломерационное производство — 55,06%, кислородно-конвертерное производство (2 подразделения) — 9,11 и 9,74% соответственно, доменное производство (2 подразделения) — 8,11 и 4,22% соответственно, коксохимическое производство — 4,44% и теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) — 2,39%. В структуре выбросов…
ДиссертацияКлинико-иммунологические и молекулярно – генетические критерии диагностики и эффективности лечения больных рефрактерным пародонтитом
Рефрактерный пародонтит сопровождается дисбалансом провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в экссудате пародонтальных карманов степень выраженности которых находится в прямой зависимости от тяжести воспалительно-деструктивных процессов в пародонте: повышением уровня интерлейкина 10 (в 3 раза по сравнению с интактным пародонтом, и в 1,5 раза по сравнению с хроническом пародонтитом…
ДиссертацияХирургическая тактика и выбор метода операции при перфоративных язвах двенадцатиперстной кишки
Показаниями к резекции желудка являются большие ПЯ ДПК, которые невозможно надежно ушить или тампонировать сальником без деформации и сужения пилоробульбарной зоны, а также сочетанная язва желудка. Показаниями к стволовой ваготомии с пилоропластикой являются «зеркальные» язвы ДПК, особенно осложненные кровотечением, а также рубцовый стеноз ДПК. Эти операции следует стремиться выполнять только…
ДиссертацияКлинико-иммунологические особенности клещевых инфекций с поражением нервной системы у детей
Учитывая общие для клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и микст-инфекции изменения цитокинового профиля, имеющие различия в зависимости от клинических форм, объём медикаментозного лечения должен определяться тяжестью течения заболевания и характером изменения цитокинового статуса с учётом возраста. При более низких показателях ИЛ-lRa, ИЛ-6 и ИЛ-10 в период разгара клинических…
ДиссертацияКлинико-лабораторная эффективность озонотерапии в комплексном лечении при острых гнойно-воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин
В настоящее время широкое применение в различных областях медицины получила озонотерапия. В основе ее лежит универсальное неспецифическое противовоспалительное действие за счет коррекции перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантной защиты (АОЗ), стимуляции энергетического и пластического обмена путем улучшения утилизации кислорода. Доказано, что озонотерапия обладает широким спектром…
ДиссертацияКлинико-морфологическая характеристика течения распространенного гнойного перитонита у больных с программированными санациями брюшной полости
Клинические симптомы интоксикации при остром перитоните неоднозначны и дают лишь приблизительную информацию о степени водно-электролитных нарушений, являющихся частью картины эндогенной интоксикации. Однако, если бы ведущая роль в развитии интоксикации приходилась бы именно этим нарушениям, то они бы легко корригировались инфузионно-трансфузионным способом детоксикации. С другой стороны…
ДиссертацияКлинико-патогенетическое обоснование использования гидрокинетического лазера для лечения хронического апикального периодонтита
Результаты исследования внедрены в практической деятельности врачей стоматологов многопрофильной стоматологической поликлиники ГБОУ ВПО ТюмГМА Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также стоматологической клиники ЗАО «ЮниДент» — используются в учебно-педагогической работе на профильных кафедрах стоматологического факультета ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрава России, а также в курсе…
ДиссертацияИзменения системы гемостаза, реологии крови и периферической гемодинамики у больных в позднем периоде травматической болезни спинного мозга и методы их коррекции
Целенаправленная коррекция нарушений системы гемостаза должна проводится всем больным травматической болезнью спинного мозга. С этой целью рекомендуется проведение фотофореза гепариновой мази с использованием светодиодной фотоматричной терапии, что позволяет снизить риск развития тромботических осложнений у больных ТБСМ. Простота в применении данной методики позволяет использовать ее как…
ДиссертацияНарушения кровотока в мочевом пузыре и их коррекция у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря
Основным направлением лечения больных с ГАМП в настоящее время является медикаментозная терапия, главным образом, препаратами с М: холинолитическим эффектом (Chapple G., 2006; — Nabi — G. и: соавт, 2006; Yokoyama О., 2010). Однако, несмотря на? значительное количество используемых М-холиноблокатороВі эффективность их применения, частота последующего рецидатирования заболевания, а также частота…
ДиссертацияОценка результатов лечения различных форм оптико-хиазмального лептоменингита методом длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов
Полученные новые объективные данные оценки степени влияния длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов на функциональное состояние зрительного пути с помощью позитронно-эмиссионной томографии и зрительных вызванных потенциалов обосновывают целесообразность использования этого метода при невритической и кистозно-слипчивой формах заболевания. При этом показана важность…
ДиссертацияСовершенствование комплексного лечения гнойно-воспалительных заболеваний лица и шеи в зависимости от типа цитокинового дисбаланса
Здоровье и образование в 21 веке" (Москва, 2008) — на VII съезде аллергологов и иммунологов СНГ (Санкт-Петербург, 2009) — на научно-практической конференции «Лучевая диагностика и челюстно-лицевая хирургия: Новые горизонты взаимодействия» (Новосибирск, 2010) — на научно-практической конференции «Актуальные вопросы неотложной и восстановительной хирургии» (Красноярск, 2011) — на заседаниях…
ДиссертацияОбщие закономерности гемодинамических нарушений в остром периоде позвоночно-спинно-мозговой травмы на шейном уровне
Актуальность проблемы. Позвоночно-спинномозговая травма, как ни одна другая, имеет несколько характерных социально значимых особенностей: во-первых, основную долю пострадавших составляют мужчины творческого возраста (в среднем от 15 до 34 лет) — во-вторых, летальность при спи-нальных повреждениях достигает почти 30%, а инвалидизация приближается к 100%- в-третьих, она требует буквально…
ДиссертацияПолигон по захоронению твердых бытовых отходов как модель по изучению многосредового и комплексного воздействия на окружающую среду и здоровье населения
Территории захоронения твердых бытовых отходов по потенциально возможному воздействию на окружающую среду и население относятся к объектам повышенной санитарной опасности. Полигон ТБО аккумулирует большое количество отходов, содержащих кроме соединений инертных в биологическом отношении, санитарно и токсически опасные вещества, которые выступают в роли катализаторов или ингибиторов биохимических…
ДиссертацияРоль активного эпидемиологического надзора за корью в период элиминации
Каждый год в ходе проведения такого поиска больных корью среди пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью к случаям кори, выявленным при рутинном надзоре, добавлялось некоторое число больных корью, ранее не учитываемых, что, безусловно, приближало к регистрации истинного числа случаев кори в стране. Использование метода активного поиска больных корью позволило получить обоснованное…
ДиссертацияСовременные методы комплексной диагностики злокачественных лимфом кожи
Среди 65 больных ТКЛЕС МО, обследованных за 7-летний период, доля грибовидного микоза составила 53 (81,5%), 4 (6,2%) — его варианты (синдром гранулематозной «вялой» кожи -1 (1,5%), фолликулотропный ГМ -2 (3%), педжетоидный ретикулез — 1 (1,5%)), синдром Сезари (СС) — 3 (4,6%), лимфоматоидный папулез — 1 (1,5%), первичная кожная агрессивная ' СЭ8+ Т-клеточная лимфомя — 1 (1,5%), экстранодальная…
ДиссертацияОптимизация обучения больных бронхиальной астмой на амбулаторно-поликлиническом этапе в условиях работы медицинских учреждений Вооруженных Сил РФ
БА является болезнью, которая дорого стоит как государству, так и человеку, страдающему ею Это касается не только расходов на медикаменты, но и стоимости госпитализации, вызовов скорой помощи, обращений к амбулаторному врачу Большое значение в формировании стоимости имеют пропуски рабочих дней по болезни и по уходу за больными Трудно оценить моральный ущерб от бронхиальной астмы, которая…
ДиссертацияОптимизация противотромботической терапии острого инфаркта миокарда
Время, в которое мы живем, справедливо называют эпохой ядерной энергии, информатизации, глобализации, веком бензиновых автомобилей, космическим веком и т. д. Действительно, это отражает основные достижения человечества в разных областях науки, техники и социальной сфере. Продолжая этот ряд, настоящее время можно назвать и эпохой революции в фармакологии, или даже рождением современной…
ДиссертацияСравнительная характеристика методов лучевой диагностики в определении степени и характера инвазии в кровеносные сосуды при раке желудка
Вместе с тем, до сих пор остаются малоизученными возможности трансабдоминального и интраоперационного УЗИ с цветовым и энергетическим допплеровским картированием, компьютерно-томографической ангиографии и других методов лучевой диагностики в диагностике опухолевого поражения сосудов при РЖ. Окончательно не определены и не систематизированы основные ультразвуковые признаки сосудистой инвазии…
ДиссертацияСравнительный анализ результатов хирургического лечения аневризм головного мозга
Сегодня при лечении аневризматической болезни наиболее часто применяют клипирование аневризм во время открытых операций и эмболизацию отделяемыми микроспиралями во время внутрисосудистых вмешательств. Благодаря применению микрохирургической техники и внутрисосудистых вмешательств, в последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в хирургическом лечении аневризм. Применение…
ДиссертацияРазработка, реализация и оценка эффективности популяционной стратегии борьбы с табакокурением
До 1992 г. смертность в России всегда была выше, чем в других экономически развитых странах мира, а за последнее десятилетие она еще более возросла и стала превышать этот показатель в указанных странах в 1,5 раза, в основном за счет крайне высокой смертности от болезней системы кровообращения (БСК), злокачественных новообразований (ЗН), несчастных случаев и травм. Только за период с 1989…
ДиссертацияПрименение инфракрасного лазерного излучения в комплексном лечении острого панкреатита
Проблема острого панкреатита является одной из самых актуальных в экстренной хирургии. За последние 20 лет заболеваемость возросла более чем в 40 раз. Пациенты с данной патологией составляют от 9 до 12,5% больных хирургических стационаров. Отмечается рост деструктивных форм панкреатита и его гнойно-некротических осложнений. Данная проблема привлекает интерес исследователей и по той причине, что…
Диссертация