Частота и особенности диагностики основных видов тромбофилий в Восточном Казахстане
Обследование больных с тромбозами включало исследование: сосуднсто-тромбоцитарного гемостаза (подсчет числа тромбоцитов кроны в камере Горяева с использованием фазового контраста: определение агрегации тромбоцитов по гемояизат-агрегацианиому тесту), коагуляинонного гемостаза (активированное парциальное тромботастиновое времяпротромбиновое время с тромба-macmuHctMU, стандартизированными…
ДиссертацияЭпидуральная анестезия при кардиохирургических операциях у детей в условиях искусственного кровообращения
Последние несколько десятилетий характеризуются бурным развитием кардиохирургии детского возраста, благодаря чему многие операции этого профиля стали достаточно рутинными. Вместе с тем, в этой области медицины сохраняется ряд недостаточно разработанных вопросов, среди которых и проблема безопасности хирургической коррекции врожденных пороков сердца у детей раннего возраста. Это обусловлено…
ДиссертацияФизические методы реабилитации в коррекции диастолической дисфункции у больных ИБС после чрескожных коронарных вмешательств
У больных ИБС с полной реваскуляризацией миокарда после чрескожных коронарных вмешательств, не выполняющих длительные контролируемые физические тренировки умеренной интенсивности на этапе реабилитации, ранние признаки нормализации диастолической функции определяются через 6 месяцев наблюдения и характеризуются увеличением кровенаполнения левого желудочка в ранней фазе диастолы. Восстановление…
ДиссертацияАртериальная гипертензия, структурно-функциональное ремоделирование сердца, липидвысвобождающая способность лейкоцитов и оценка эффективности гипотензивной терапии у больных хронической обструктивной
По определению, данному GOLD (2007), ХОБЛ — заболевание, которое характеризуется не только прогрессирующей дыхательной недостаточностью, но так же существенными внелегочными проявлениями, способными дополнительно отягощать течение болезни у отдельных пациентов. Легочная составляющая ХОБЛ характеризуется не полностью I обратимым ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует…
ДиссертацияЭффективность использования аутогенного тромбоцитарного геля в соечтании с внутрикостным введением натрия гипохлорита при хирургическом лечении больных хроническим пародонтитом
Результаты клинического исследования расширили и углубили представление о возможностях метода внутрикостного введения лекарственных препаратов в клинике. Включение внутрикостных инфузий 0,03% раствора натрия гипохлорита в сочетании с аутогенным тромбоцитарным гелем в традиционную схему хирургического лечения больных хроническим пародонтитом позволяет повысить его эффективность, заключающуюся…
ДиссертацияДиагностика и выбор метода лечения рецидивов варикозной болезни нижних конечностей
Основная проблема заключается в отсутствии единой методики обследования больных с рецидивом варикозной болезни и правильной интерпретации полученных данных, которые должны конкретизировать показания к повторному оперативному вмешательству или консервативному лечению. Кроме того, несмотря на успехи, достигнутые в хирургии вен, проблема выбора метода хирургического лечения рецидива варикозной…
ДиссертацияКлиническая характеристика и методы лечения вирусных гепатитов у детей с соматической патологией
Вирусные гепатиты продолжают оставаться одной из серьезных проблем здравоохранения во всем мире. Наиболее сильный ущерб здоровью населения наносят вирусные гепатиты с парентеральным механизмом инфицирования (В, С, D, TTV, G), так как они приводят не только к развитию острого заболевания печени, которое может реализоваться в том числе в фульминантной форме, но и к развитию хронического гепатита…
ДиссертацияКлиническое значение динамики содержания тропонина I, миоглобина и цитокинов при хронической сердечной недостаточности у детей
Впервые показано, что развитие ХСН сопровождается снижением содержания тропонина I и миоглобина в сыворотке крови у детей с НК 1-ПА, Б ст., и увеличением концентрации этих белков при НК III ст., что сопровождается постепенным нарастанием продукции изучаемых ЦК. Выявлена закономерность изменения уровня тропонина I и миоглобина от экспрессии ИЛ-2, р-ИЛ-2р, Р-ИЛ-бр и неоптерина, что, возможно…
ДиссертацияКлиническое значение определения показателей эндокринной функции фето-плацентарного комплекса, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и кардиогеомдинамики при гипотензивной терапии у беременных жен
Вопросы терапии гипертензивных состояний у беременных в настоящее время продолжают изучаться. При этом врачи-клиницисты придерживаются*, принципа выбора препаратов, имеющих эффективную и безопасную, репутацию.- К таким препаратам относятся метилдопа, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы. Между тем, исследованияпроведенные в ряде зарубежных стран, инициированные" ВОЗ, доказали, что лишь…
ДиссертацияКлинико-лабораторное обоснование лечения кариеса зубов с применением атравматической техники препарирования и пломбирования стеклоиономерными цементами
Проблема лечения кариеса зубов является одной из основных в стоматологии. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению распространенности и интенсивности кариеса зубов, заболеваемость которым достигает 95−100%. Эффективное и качественное лечение кариеса предупреждает развитие осложнений — вторичного кариеса (Золотова Л.Ю., Коршунов А. П., 2003). Одним из факторов, определяющих…
ДиссертацияКлинико-морфоиммунологические особенности неходжкинских лимфом у детей
Субстратом НХЛ являются клетки различных морфоиммунологических характеристик, современные представления о которых позволяют по-новому осмыслить основы выделения! и систематизации различных вариантов НХЛ. Последние годы развития онкогематологии ознаменовались появлением новых методов исследования: иммунофенотипирования, иммуногистохимии, молекулярной генетики, которые наряду с морфологическими…
ДиссертацияЛечение дистальной окклюзии у подростков с учетом динамики роста и морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата
Для планирования и прогнозирования лечения у подростков зубочелюстно-лицевых аномалий, при которых имеется дистальная окклюзия, важно определять основное направление роста челюстей (Малыгин Ю.М., 1990, 2006; Хорошилкина Ф. Я., 2001, 2006; Токаревич И. В., 2005; Польма Л. В., 2005; Bjork А., 1977; Braun S.G., 2004; и др.). Однако все еще недостаточно сведений о размерах, которые следует изучать…
ДиссертацияИзменения в системе гемостаза после трансуретральной резекции предстательной железы у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы в зависимости от метода анестезии
В связи с осведомленностью и более ранним обращением мужского населения к врачу мы значительно реже встречаем больных с далеко зашедшими осложнениями. У большинства из них развитие ДГПЖ не представляет непосредственной угрозы для жизни. Однако возникающие нарушения могут заметно ухудшать ее качество. Несмотря на наличие эффективных препаратов, используемых в консервативной терапии этого…
ДиссертацияНарушения гемолимфоциркуляции при хирургической стадии синдрома диабетической стопы и их коррекция препаратом простагландина Е1
В настоящее временя имеются данные, посвященные роли лимфатической системы региона в патогенезе синдрома диабетической стопы у хирургических больных. Известен факт положительного действия препаратов простагландина Е1 на течение заболевания у больных с синдромом диабетической стопы. И одним лишь воздействием простагландинов на артериальное звено микроциркуляции объяснить его эффекты не всегда…
ДиссертацияМетодика восстановительного лечения закрытой черепно-мозговой травмы на примере женщин-боксеров высокой квалификации
При подозрении на ЧМТ необходимо провести опрос спортсменки. Для опроса можно использовать вопросы, разработанные Питтсбургским университетом для экстренной оценки когнитивных функций при подозрении на сотрясение головного мозга у спортсменов: для определения ориентации: какой это стадион?- какой это город?- С кем Вы проводили бой?- какой сейчас месяц?- какой сегодня день?. Для определения…
ДиссертацияМедико-социальные аспекты острого инсульта и пути его профилактики в современных условиях
Разработанные научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию профилактики заболеваемости населения острым инсультом с учетом медико-социальных факторов риска позволили выявить, что особенностями оказания медицинской помощи больным острым инсультом на муниципальной уровне в современных условиях являются: этапное оказание медицинской помощи больным на уровне муниципального…
ДиссертацияМедико-социальные аспекты реабилитации больных с мочекаменной болезнью
Разработать Форму информированного согласия пациента с МКБ, содержащую, в том числе сведения о том, что пациент подтверждает получение от врача полной, четкой, понятной информации по вопросам образа жизни (питания, водного режима, физической активности) — создать базу информационных материалов, позволяющую использовать самые разные формы информирования пациентов (подбор и экспертная оценка…
ДиссертацияПатофизиологические механизмы сердечной недостаточности у больных туберкулезом легких
Поскольку в клиники института больные приходят с уже имеющимися рентгенологическими данными, по ним можно дать предварительную оценку состояния сердечно-сосудистой системы. В обязательный минимум обследования пациентов входит ЭКГ. При отсутствии данных о патологии сердечно-сосудистой системы на рентгенограмме и ЭКГ: считать состояние сердечно-сосудистой системы без видимой патологии. Исследования…
ДиссертацияПатогенез дыхательных нарушений при некоторых видах ларингоневрозов
Для больных с ларингоневрозом и с дыхательными нарушениями при одностороннем параличе гортани посттравматического генеза, среди которых преобладают женщины в климактерическом периоде (соотношение мужчин и женщин -1:9), характерны общие жалобы, связанные с нарушением дыхательного цикла (ощущение нехватки воздуха, приступы удушья, спазмы в гортани, приступообразный сухой кашель); Больным…
ДиссертацияПатоморфологические и биохимические изменения при криптоспоридиозе у новорожденных поросят
Собственная пластинка слизистой оболочки принимает участие в формировании складок прямой кишки. В ней располагаются одиночные лимфо-идные узелки и кровеносные сосуды. В области столбчатой зоны собственной пластинки залегает сеть тонкостенных кровеносных лакун, кровь которых оттекает в геморроидальные вены. В собственной пластинке этой области проходят протоки желез, расположенных в поделизистой…
ДиссертацияРезультаты хирургического лечения больных ИБС с постинфарктным разрывом межжелудочковой перегородки
Постинфарктный разрыв МЖП — ургентная клиническая ситуация, требующая немедленного решения вопроса о целесообразности и сроках проведении его хирургической коррекции, которые зависят от степени гемодинамических расстройств, морфологии дефекта и величины сброса, объема поражения миокарда, уровня легочной гипертензии и наличия/отсутствии дисфункции других органов и систем. Однако, эти пациенты…
ДиссертацияРанняя медицинская реабилитация женщин с синдромом потери плода
Комплекс реабилитации пациенток после потери беременности включает в себя антибиотики широкого спектра действия, применяемых в соответствии с современными принципами антибактериальной терапии, препараты группы нитроимидазола (метронидазол per os), утеротоники (окситоцин в/м), гемостатические препараты (дицинон, транексам) по показаниям, сочетанное применение регулирующей психотерапии…
ДиссертацияПовреждение сосудистого эндотелия в процессе лечения острых миелоидных лейкозов
До настоящего времени химиотерапия остается основным методом лечения острых лейкозов. Несмотря на большое разнообразие цитостатических средств, базисными препаратами в терапии острых миелоидных лейкозов (ОМЛ) являются цитозин-арабинозид (цитозар, цитарабин) и даунорубицин. Семидневная инфузия цитарабина в комбинации с трехдневным введением антрациклинового антибиотика является основой всех ныне…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности комплексного лечения экземы с применением цитофлавина и пикамилона
Автор принимал участие в выборе научного направления, формулировании цели и задач исследования. Автором изучен и проанализирован материал доступных литературных источников по проблеме экземы, разработан протокол клинического исследования, проведено клиническое наблюдение за пациентами изучаемых групп, изучены лабораторные показатели согласно плану исследования, полученные клинические…
ДиссертацияРазработка комплексной диагностики и контроля лечения хронического тонзиллита на основе метода инфракрасной спектрометрии
При хроническом тонзиллите у взрослых рекомендуется применять разработанный патогенетически обоснованный метод комплексного лечения с целью сохранения иммунологической функции небных миндалин, включающий: 1) промывание лакун миндалин 0,01% раствором мирамистина № 3−4 через день, 2) УФО на миндалины № 6, 3) УВЧ на регионарные лимфоузлы № 6 -8, 4) рибомунил по 3 таблетки утром на тощак 4 раза…
ДиссертацияСенсибилизирующее действие ботулинических антигенов и аллерген для его выявления
Резюмируя все вышеизложенное, следует сказать, что впервые изучено сенсибилизирующее действие ботулинических антигенов у добровольцев, многократно ревакцинированных ботулиническими антигенами, лошадейпродуцентов противоботулинической сыворотки и на модели мелких лабораторных животных. Впервые получен аллерген ботулинин, выявляющий сенсибилизацию к ботулиническим антигенам и обладающий…
ДиссертацияОптимизация анестезиологического обеспечения абдоминального родоразрешения беременных с тяжелыми формами гестоза
Выбор метода анестезиологического пособия при абдоминальном родоразрешешш пациенток с тяжелыми формами гестоза, имеет особую актуальность. Анестезиологическое пособие должно быть направлено на обеспечение адекватной защиты роженицы от операционного стресса, создание оптимальных условий для адаптации плода в раннем неонатальном периоде. Особенно важной задачей является инфузионное обеспечение…
ДиссертацияДисплазия аортального клапана (диагностика и хирургическая тактика)
Успех хирургической коррекции дисплазии аортального клапана определяется строго индивидуальной тактикой в выборе объема операции. Наш опыт показал, что изначально в 15,7% возможно эффективное применение клапаносберегающих вмешательств, а в 84,3%) случаев необходимо проведение протезирования аортального клапана. Основополагающими критериями, влияющими на хирургическую тактику, являются вариантная…
ДиссертацияВлияние инфузионного раствора антигипоксического действия «Мафусол» на клиническое действие острого коронарного синдрома
Результаты исследования и основные положения работы доложены и обсуждены на научной конференции «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии» (Санкт-Петербург, 2004) — на городском научном обществе реаниматологов и трансфузиологов (2004, ноябрь), на девятом съезде Федерации анастезиологов и реаниматологов (Иркутск, 2004) — на научно-практической конференции «Болевой синдром в гериатрической…
ДиссертацияВыбор антибактериальной терапии у больных с хроническим простатитом хламидийной с хроническим простатитом хламидийной этиологии
Актуальность проблемы. В повседневной практике врача-уролога нередко встречаются пациенты с хроническим простатитом, у которых в уретре и/или секрете предстательной железы обнаруживаются Chlamydia trachomatis — наиболее распространенный возбудитель инфекций, передающихся половым путем. Будучи асимптоматичной в начале заболевания у большинства инфицированных, хламидийная инфекция является причиной…
Диссертация