Челюстной аппарат домашних овец карачаевской и северокавказской пород в постнатальном онтогенезе
ПР АКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Результаты настоящих исследований можно рекомендовать в соответствующие разделы учебников, учебных руководств и пособий по анатомии домашних животных и сравнительной анатомии, использовать при разработке теории эволюции животных вообще и органов челюстного аппарата, в частности, а также в учебном процессе на ветеринарных, зоотехнических и биологических факультетах высших…
ДиссертацияЭпидемиологические и микробиологичесике особенности хронической инфекции, вызванной бактериями комплекса Burkholderia cepacia, у больных муковисцидозом
У эпидемических штаммов, принадлежащих к геномовару IIIA, присутствуют контагиозные пили, посредством которых происходит специфическое связывание с муцинкарбогидратами и эпителиальными клетками. Поэтому одним из эпидемиологических маркеров бактерий комплекса В. cepacia является сЫА ген, ответственный за продукцию пилина А. Однако не все штаммы III геномовара несут ген, кодирующий их синтез (ген…
ДиссертацияДвухэтапное хирургическое лечение нестабильных осложненных повреждений грудопоясничного отдела позвоночника
Нестабильные повреждения грудопоясничного отдела позвоночника требуют строгого алгоритмированного принятия решений и выбора хирургических технологий. В остром и подостром периодах травматической болезни — остеосинтез шокогенных сегментов. Затем миниинвазивные вмешательства на минимально необходимом уровне по задней технологии с опорой на смежные нейтральные позвонки. После стабилизации состояния…
ДиссертацияАутоплазмохимиотерапия в комплексном лечении злокачественных глиальных опухолей головного мозга
Ситуация осложняется тем, что хирургическое лечение проводится далеко не всем пациентам, преимущественно лицам молодого возраста, с удовлетворительным общим состоянием и отсутствием тяжелых соматических заболеваний. При этом радикальное удаление опухоли головного мозга часто невозможно в связи с глубинным расположением опухоли, вовлечением срединных структур мозга, поражением опухолью области…
ДиссертацияЭкстракорпоральная фотохимиотерапия в комплексной терапии псориаза
Установлено, что больные псориазом имеют выраженные нарушения механизмов клеточной кооперации, подтверждающееся присутствием адгезивной молекулы Мас-1 (CDub+) на цитолитических Т-лимфоцитах (CD]6+) и В-клетках (CD2o+ и СОз8+), которая обеспечивает их трансэндотелиальное перемещение, а также дефицитом рецепторов к IL-2 на хелперных Т-лимфоцитах (CD4+). Присутствие антигенов главного комплекса…
ДиссертацияКлинические аспекты гипертензивных внутримозговых кровоизлияний
Больные с ГВМК имели высокий риск раннего прорыва крови в желудочки мозга (в 41,7% наблюдений). При лобарных и латеральных кровоизлияниях прорыв крови в желудочки мозга был редким (в 17,1% и в 25,8% соответственно), при смешанных и медиальных — частым (в 66,7% и в 82,2% соответственно). При лобарных и латеральных гематомах чаще всего свертки крови заполняли боковые желудочки, при смешанных…
ДиссертацияКлиническое значение определения профиброгенных медиаторов в моче и ткани почки больных хроническим гломерулонефритом
В биоптатах почек больных ХГН тяжелого прогрессирующего течения с почечной недостаточностью а-ГМА экспрессируется как интерстициальными миофибробластами, так и клетками тубулярного эпителия, указывая на процесс трансдифференциации тубулярных клеток в интерстициальные профиброгенные миофибробласты. Преимущественно в тубуло-интерстиции выявляется и повышенная экспрессия фактора роста для…
ДиссертацияКомплексная характеристика основных вариантов клинического течения эндокринной офтальмопатии
В целях дифференциации стадий ЭОП целесообразно исследовать слезо-продукцию и стабильность СП. Первую стадию ЭОП диагностируют при одновременном увеличении суммарной слезопродукции более 30 мм за 20 с, скорости суммарной слезопродукции до 30 мм/мин. в сочетании со снижением стабильности СП до 14,2±1,6 с. Для второй стадии характерна нормализация стабильности СП (24,1 ±2,1 с), количества основной…
ДиссертацияИнформационно-аналитическое обеспечение оценки состояния здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга
Использованная методика включает в себя построение карт целевых величии, в частности продолжительности жнзни, относительной летальности, относительной заболеваемости, карт плотности населения По данным смертности, карт пространственных характеристик средыИсходные данные в биологии и медицине, как правило, практически всегда содержат случайные величины (шумы). Поэтому тренд дает приближение…
ДиссертацияХроническая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом 2-го типа: распространенность, особенности диагностики и лечения
Научно-практическая ценность работы: Результаты проведенного исследования диктуют необходимость активного выявления начальных проявлений ХСН у больных сахарным диабетом 2-го типа, в первую очередь, при наличии инсулинозависимости, избыточной массы тела и ожирения, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и их сочетания. Оптимизация терапии таких пациентов будет способствовать более…
ДиссертацияИзменения функционального состояния нервно-мышечного аппарата у горнорабочих виброопасных профессий с различным уровнем адаптации
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены: на заседании Первой конференции молодых ученых и специалистов «Актуальные проблемы гигиены и профпатологии» (Екатеринбург, 2008 г.), IV съезде физиологов Урала (с международным участием) «Теоретическая и прикладная физиология, физиология труда и спорта» (Екатеринбург, 2009 г.), Всероссийской научно-практической конференции с международным…
ДиссертацияМультифокальная пункционная биопсия в комплексной дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы пациентов с инфравезикальной обструкцией
Рак предстательной железы на сегодняшний день часто встречающееся онкологическое заболевание у мужского населения средней и старшей возрастных групп, занимающее второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей в России. Рак предстательной железы (РПЖ) в структуре онкологической заболеваемости мужского населения России 1990; 2000 г. занимает 4-е место. Однако по величине…
ДиссертацияМедико-социальные подходы использования эндовидеохирургических технологий при оказании стационарной помощи
Апробация работы. Основные положения, предварительные и окончательные результаты диссертационного исследования были представлены, обсуждены и одобрены на 8 научно-практических конференциях, в том числе 3 всероссийского значения, в виде научных докладов и публикаций, в том числе: научно-практическая конференция «Окружающая среда и здоровье населения», Санкт-Петербург, 2001 г.- научно-практическая…
ДиссертацияНеоадъювантная химиотерапия в комплексном лечении больных меланомой кожи I — III стадий
Возможности лекарственного лечения меланомы кожи очень ограничены и не могут удовлетворять клиницистов Несмотря на появление новых противоопухолевых препаратов и их многочисленных комбинаций, за последние годы так и не было достигнуто значительного улучшения выживаемости больных, что послужило основанием для поиска других подходов к лечению заболевания (Eton О., 1998). Таким образом, для меланомы…
ДиссертацияПрогноз развития кишечной метаплазии при язвенной болезни желудка
С точки зрения формирования прогностических выводов о течении, исходах и осложнениях язвенной болезни далеким от окончательного решения является вопрос о значимости кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка в комплексе прогностически важных признаков заболевания. С сожалением приходится констатировать, что исследование вопроса о роли кишечной метаплазии при язвенной болезни желудка почти…
ДиссертацияПеривентрикулярная лейкомаляция: факторы риска возникновения, выживаемость и мониторинг развития детей
Дети с ПВЛ имеют чаще неравномерное дыхание с апноэ и диспноэ. В фазу апноэ реопневмографическая кривая у детей с тяжелым органическим поражением ЦНС имеет преимущественно изоэлектричный характер, что свидетельствует о наличии у них центрального апное, в то время как у детей с преимущественным поражением легких реопневмографическая кривая носит волнообразный характер. В сравнении с детьми…
ДиссертацияРоль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией
Практическая значимость указанной проблемы обусловлена еще и тем, что многие причины довольно частой наклонности к подобному сочетанию раскрыты далеко не полностью, особенности клинического течения изучены недостаточно, комплексная терапия фактически не разработана. Профилактические мероприятия, проводимые без учета конкретных механизмов подобной совместной патологии, пока недостаточно…
ДиссертацияОптимизация применения гемазы при внутриглазных кровоизлияниях, тромбо-и фибринообразовании (экспериментально-клиническое исследование)
Для эффективного фибринолиза и тромболизиса необходимо локально создать достаточную терапевтическую концентрацию ферментного препарата. В клинической практике применяются различные способы введения ферментных препаратов: внутривенно (Никольская В В., 1987), интраартериаль-но (Furlan A. et al., 1999; Schneweis S., 2000), субконыонктивально (Никольская ВВ., 1987; Амирова Э. Х., 1991; Piltz J. R…
ДиссертацияОпухолевая контаминация аутотрансплантатов гемопоэтических тканей у больных раком молочной железы: прогностические факторы и клиническое значение
В данной работе был апробирован новый высокочувствительный метод обнаружения опухолевых клеток — иммуноцитохимический анализ с предварительным этапом иммунного обогащения пула опухолевых клеток на магнитных микросферах. Благодаря использованию этого метода удалось установить, что частота контаминации трансплантируемого материала гораздо выше, чем считалось ранее. Применение более чувствительного…
ДиссертацияСерологические маркеры фиброзирования при мегауретере у детей
Снижение давления в мочеточнике после восстановления уродинамики ведет к нормализации показателей профибротических маркеров ТОР-(3], Т1МР-1,Р1А у детей с обструктивиым и рефлюксирующим мегауретером. При этом уровень протеолитических маркеров ММР-2 и ММР-9 после оперативного лечения у детей с обструктивным мегауретером выше контрольных значений в 3 раза, а у детей с рефлюксирующим мегауретером…
ДиссертацияОсновные критерии вредного действия смеси изомеров 2 хлорэтилнитрозо Lгомоцитруллина для прогнозирования опасности здоровью работающих в условиях производства
В связи с принятием решения «исключить контакт с лизомустином и 1,3-бис-(2-хлорэтил)-1-нитрозомочевиной (БХНМ) при их производстве и применении» их производство необходимо осуществлять с использованием современных «барьерных технологий», обеспечивающих наиболее жесткие требования к защите персонала и качеству (чистоте) лекарственного препарата, в соответствии с требованиями нормативных документов…
ДиссертацияРазработка методических приемов повышения гигиенической надежности санитарно-бактериологических методов анализа воды
Для выявления причины расхождения результатов, полученных ускоренным методом на двуслойных средах и при использовании лактозного агара с тергитолом, каждая окрашенная по ускоренному тесту колония была исследована на принадлежность к бактериям E.coli. Установлено, что 18,9±8,6% колоний, учтенных ускоренным методом по окраске колоний как E. coli, не были отнесены к этому виду по другим…
ДиссертацияОтдаленные результаты и качество жизни больных после внутреннего дренирования желчевыводящих путей
Отдаленные результаты после внутреннего дренирования желчевыводящих путей зависят как от характера патологических изменений со стороны желчевыводящих путей до операции (холедохолитиаз, стеноз БСДК, холангит), выбора метода вмешательства на магистральных желчевыводящих протоках, так и от персистирующей фоновой патологии (рецидивирующий панкреатит, эрозивный гастрит, бульбит, язвенная болезнь…
ДиссертацияОсобенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста с синдромом дисплазии соединительной ткани
Из вышесказанного следует, что изучение состояния вегетативной нервной системы у лиц с признаками НСТД и анализ взаимосвязей ВД и особенностей клинической картины этого синдрома является одним из важных разделов комплексного обследования пациентов с признаками дисплазии, поскольку такая оценка в значительной мере может способствовать решению экспертных вопросов, вопросов профессиональной…
ДиссертацияМетаболические нарушения при синдроме поликистозных яичников у женщин репродуктивного возраста
Среди женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников частота метаболического синдрома, определяемого по критериям ВОЗ 1999 года, составляет 46%. С учетом этнической и возрастной вариабельности уровня липидов крови у 54% женщин выявлен полный метаболический синдром, у 14% женщин — неполный метаболический синдром, у 23% женщин — резистентность к инсулину и гиперинсулинемия без…
ДиссертацияРепаративная регенерация травмированного спинного мозга при использовании нейральных стволовых клеток (экспериментальное исследование)
Наиболее перспективным подходом в решении этой проблемы следует признать лечение данного вида травмы на клеточном уровне. В последнее время большой интерес получили методики трансплантации биологических тканей, а также искусственных веществ с целью замещения разрушенной ткани мозга и стимуляции роста нервных клеток. В качестве трансплантатов используются как клетки нервной ткани — шванновские…
ДиссертацияУльтразвуковое исследование при заболеваниях челюстно-лицевой области у взрослых и детей
Практике" в рамках Российского медицинского форума (г. Москва, 2007) — научно-исторической конференции, посвященной 300-летию ГВКГ им. H.H. Бурденко (г. Москва, 2007) — региональной научно-практической конференции «От традиционной рентгенологии к лучевой диагностике» (г. Новокузнецк, 2007) — 2-м Евразийском форуме (г. Астана, Казахстан, 2007) — межрегиональной научно-практической конференции…
ДиссертацияИнформативность лабораторных технологий в оценке характера течения острого коронарного синдрома (клинико-экспериментальное исследование)
Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедрах клинической лабораторной диагностики и патофизиологии с курсом клинической патофизиологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, используются в работе клинико-диагностической лаборатории Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова г. Санкт-Петербурга, и в Центре лабораторной диагностики СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Сердечно-сосудистые…
ДиссертацияВлияние человеческого рекомбинантного IL-1\Nb (беталейкина) на цитохром Р450-зависимую монооксигеназную систему печени и почек (экспериментальное исследование)
Обнаружено, что беталейкин изменяет конституитивную активность цитохром Р450-зависимой монооксигеназной системы печени и почек. Характер влияния беталейкина на монооксигеназные активности, реализуемые изоформами цитохрома Р450 различных подсемейств (CYP1A, CYP2B, CYP2C, CYP2E, CYP3A) неодинаков, зависит от дозы и режима введения и характеризуется тканеспецифичностью. Обнаружено, что в зависимости…
ДиссертацияФакторы риска интраоперационных осложнений в хирургии церебральных артериальных аневризм
Риску ИОРА подвержены аневризмы, ставшие причиной первичного САК. У больных с множественными аневризмами происходят ИОРА первично разорвавшихся аневризм (%2=9,2- р=0,001). ИОРА происходят достоверно чаще во время операций, выполняемых в 1−3 и 15−21 сутки после САК, у больных с тяжестью состояния IV-V степени по Н-К и в возрасте до 60 лет. Более частоте возникновение ИОРА у больных в тяжелом…
Диссертация