Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa (Fisch. et Mey) O. Kuntze): стандартизация и применение
Биологически активные добавки к пище Заключение Список использованных источников ВВЕДЕНИЕ Большая информационная нагрузка, поступление в организм техногенных токсических веществ, стрессы различного генеза, недостаток физической активности являются факторами патогенеза многих заболеваний и заметно ухудшают состояние здоровья населения. Одним из подходов к оздоровлению является разработка…
КурсоваяЭлектрогидравлическое воздействие при хирургическом лечении больных с очаговыми гнойно-деструктивными заболеваниями почек (экспериментально-клиническое исследование)
Известен метод электрогидравлической обработки высоковольтным импульсным электрическим разрядом (ЭОВИЭР) гнойных ран, обладающий выраженным бактерицидным эффектом. При таком воздействии нормализуется уровень рН, цитологическая картина отделяемого из раны, что способствует скорейшей ее эпителизации. Доказан положительный эффект ЭОВИЭР при комплексном лечении распространенных форм перитонита…
ДиссертацияЭпидемиология и профилактика хронической болезни почек у детей и подростков
Дифференцированный подход к расчету показателя скорости клубочковой фильтрации позволяет адекватно определить стадию хронической болезни почек у детей и подростков. На ранних стадиях хронической болезни почек до формирования хронической почечной недостаточности характерно наличие клинических, лабораторных и инструментальных признаков нарушения фосфорно-кальциевого обмена. 3. Эпидемиологический…
ДиссертацияАртериовенозные мальформации вены Галена (клиника, диагностика, тактика хирургического лечения)
Клиническая манифестация заболевания происходит обычно в раннем детском возрасте, крайне редко — у взрослых. Основными клиническими проявлениями АВМвГ являются: 1. гипертензионно-гидроцефальный синдром, развивающийся в результате окклюзии водопровода мозга, нарушения резорбции ликвора. 2. задержка психомоторного развития ребенка- 3. очаговые неврологические симптомы, обусловленные формированием…
ДиссертацияАутоконъюктивальная пластика в ургентной хирургии дефектов роговицы
С целью устранения дефектов роговицы, применяют различные материалы: роговица, склера, амнион, альбуминовая пленка, аллоплант, твердая мозговая оболочка, конъюнктива, биологический клей и другие (Кальфа С.Ф., 1945; Поляк Б. Л., 1948; Краснов М. М., Каспаров А. А. с соавт., 1975; Мулдашев Э. Р. с соавт., 1987; Ватманов Ю. Е. с соавт., 1990; Сухина Л. А. с соавт., 1990; Гундорова Р. А., Майчук Ю…
ДиссертацияГемодинамическое обоснование хирургического лечения больных пожилого возраста с варикозными трофическими язвами
Венозные трофические язвы встречаются в странах Европы у 1,01 -2,13% населения (Богачёв В.Ю., 2003; Baccaglini U., 2000; Jawien А., 2003; Moffatt C.J., Franks P.J., 2004). В Российской Федерации венозные трофические язвы встречаются более чем у 2,5 — 3,0 млн. человек (Савельев B.C. с со-ав., 2002). В популяции работающих венозные трофические язвы варикозного происхождения встречаются значительно…
ДиссертацияКлинические особенности и нарушение минерализации костной ткани у детей с воспалительными заболеваниями кишечника
Определенные трудности составляет вопрос медикаментозной коррекции сниженной минеральной плотности костной ткани (МГЖТ) у детей, поскольку многие группы антиостеопоротических препаратов недопустимы для применения в педиатрии или имеют строгие ограничения (Чумакова О.В., Картамышева Н. Н., 2004). В доступной литературе крайне мало сведений о факторах риска развития нарушений минерализации кости…
ДиссертацияКоррекция дислипидемий и гемостазиологических нарушений у пациентов с ишемической болезнью сердца
Так как эндотелий выполняет множество функций (регуляция тонуса сосудов, выработка прои противовоспалительных факторов, поддержание гемостаза), нарушение его целостности лежит в основе ССЗ. Поврежденный эндотелий утрачивает способность продуцировать вазодилатирующий фактор, приводя к возникновению спазмов артерий. Усиление спастической реакции при наличии дисфункции эндотелия и повышение уровня…
ДиссертацияИммуномодулирующая терапия ронколейкином вторичных иммунодефицитных состояний при злокачественных опухолях яичников
Показано, что в результате проведенной фармакоиммунокоррекции ронколейкином больных со злокачественными опухолями яичников в реабилитационном периоде достоверно повышалось количество лимфоцитов за счет CD3, CD4, CD8, CD25 и CD 16 их фракций, последние из которых являются основными клеткамиэффекторами в системе противоопухолевого клеточного ответа. В цитокиновом провоспалительном звене после…
ДиссертацияГигиеническая оценка влияния физического воспитания и оздоровительной работы на состояние здоровья детей, проживающих в экологически неблагополучных районах
Большую озабоченность вызывают крупные центры ЯТЦ, в том числе и в Томской области. Одним из таких предприятий является Сибирский химический комбинат (СХК). Проектирование, строительство и эксплуатация СХК предполагали сохранение окружающей среды, уменьшение вредных последствий его деятельности на здоровье людей. К сожалению, даже те объекты, которые работали как «безотходные производства…
ДиссертацияКлинико-фармакологическое обоснование применения препарата мексидол в комплексном лечении больных с ксеростомией
Особое место среди синтетических антиоксидантов занимает препарат мексидол, обладающий выраженным антиоксидантным и мембранопротекторным действием. По химической структуре он представляет собой 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат и, следовательно, имеет сходство с пиридоксином (витамин В6). G другой стороны, в его состав входит сукцинат, который является в организме субстратом для повышения…
ДиссертацияГирудотерапия в комплексном лечении венозных трофических язв у больных пожилого и старческого возраста в амбулаторных условиях
В США общий материальный ущерб, в зависимости от социального статуса больного, нередко достигает нескольких сотен тысяч долларов. Проблема венозных язв является не только медицинской, но и общеэкономической, так как страдает не только здоровье людей, но и экономика стран. Так, по данным B.C. Савельева и соавт., (2001), Л. И. Богданец и соавт. (2001), стоимость лечения одного пациента в России…
ДиссертацияИнфаркт миокарда, ассоциированный с острым психозом, развившимся в отделении реанимации и интенсивной терапии
Несмотря на несомненную клиническую актуальность психотических нарушений при ОИМ, их изучению уделено незаслуженно мало внимания. Большинство отечественных исследований, посвященных психозам при ОИМ, относятся к 70−80 годам прошлого века (Трубников Г. В., Зорина З. Н., 1973; Кузнецов Ю. А., 1982) или же проводились на небольшой выборке больных (Винькова O.K., 2006), что несомненно ограничивало…
ДиссертацияХирургическое лечение больных с осложненными формами постинфарктных аневризм сердца
Основная проблема хирургического лечения больных с гигантскими ПА ЛЖС (IV тип по Г. Г. Федорову) заключается в необходимости закрытия обширных дефектов стенки левого желудочка сердца, образующихся после резекции рубцовой ткани аневризмы, который бы позволил нормализовать кривизну стенки ЛЖС, укрепить истонченную МЖП и восстановить близкую к анатомической норме геометрию полости левого желудочка…
ДиссертацияКомпьютерная томография высокого разрешения в диагностике поражений легких не этапах трансплантации гемопоэтических клеток у больных гемобластозами
Трансплантация костного мозга является современным методом лечения ряда гемобластозов, лимфопролиферативных заболеваний, а также тяжелых врожденных или приобретенных расстройств гемопоэтической и иммунной систем. В некоторых случаях (например: алло-ТКМ при хроническом миелолейкозе) — это единственный метод лечения, способный обеспечить биологическое излечение (Любимова JI.C. с соавт. 2007 г…
ДиссертацияМеханизмы гибели клеток при действии новых производных нафтоиндолдионов
Множественная лекарственная устойчивость злокачественных новообразований — сохранение клетками жизнеспособности в ответ на воздействие различных лекарственных веществ. Одной из важнейших причин МЛУ является пониженное накопление токсинов в клетке, обусловленное их активным выведением в межклеточную среду. Такой транспорт осуществляется интегральным белком плазматической мембраны^ Р-гликопротеином…
ДиссертацияПатогенетические особенности остеопенического синдрома у больных с пылевыми заболеваниями легких
Остеопороз часто осложняет течение болезней лёгких, но его распространенность не изучена среди больных с пневмокониозами и пылевыми бронхитами. Установлено, что при пылевых заболеваниях легких развивается гипоксия (Косарев В.В., 1989), изменяется функциональная активность желез внутренней секреции, что позволяет предположить возможность развития вторичного остеопороза. В группах работающих…
ДиссертацияОптимизация комбинированного лечения рака шейки матки II-III стадии
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на II региональной конференции молодых ученых Южного региона Казахстана (Шымкент, 2005 г.), на конференции молодых специалистов онкологов Уральского федерального округа «Лечение рака в XXI веке» (Челябинск, 2006 г.), на XI съезде онкологов Украины (Крым, 2006 г.), на IV съезде онкологов и радиологов стран СНГ (Баку, 2006 г.), на заседании…
ДиссертацияСравнительная оценка эффективности сульфасалазина и метотрексата в терапии анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева)
Критериями включения в исследование были неэффективность НПВП при их стабильной дозе в течение по крайней мере одного месяца до начала исследованияналичие признаков активности заболеваниясеронегативность по ревматоидному факторуотсутствие в анамнезе или в настоящее время признаков других серонегативных спондилоартритовотсутствие аллергии на сульфаниламиды или салицилатыотсутствие тяжелой…
ДиссертацияОсобенности диагностики и лечения кардионейропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа
Сахарный диабет остается одним из наиболее социально значимых заболеваний, а сердечно-сосудистая патология у больных сахарным диабетом 2 типа занимает ведущее место среди причин смертности во всех странах мира (28, 30, 31, 140, 244). В значительной степени это обусловлено совокупным влиянием ряда факторов, в том числе, поздним выявлением осложнений специфичных для этого заболевания. Терапия…
ДиссертацияОсобенности гипертонического сердца у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с метаболическим синдромом, в процессе пятилетнего наблюдения
Существует мнение (J.R. Panting et al., 2002), что нарушения перфузии миокарда в субэндокардиальном слое ЛЖ, которые часто встречаются при АГ, ассоциированной с МС, и выявляемые при магнитно-резонансном исследовании, обусловлены субэндокардиальной дисфункцией. Предполагается, что при ранних изменениях в миокарде (напримеришемии) в первую очередь нарушается функция продольных волокон миокарда…
ДиссертацияСосудистая реактивность и риск фатальных событий при клинических проявлениях атеросклероза сонных и коронарных артерий
По результатам многофакторного анализа наиболее значимыми факторами в, формировании низкой сосудистой реактивности микроциркуляторного русла к гистамину (менее 10,9 перфузионных единиц) у больных с клиническими проявлениями атеросклероза сонных артерий и атеросклерозом коронарных артерий в сочетании с ишемической болезнью сердца являются курение, наличие клинических проявлений коронарного…
ДиссертацияПрименение кардиоплегического раствора «Custodiol» у больных ИБС с сохранным и диффузно-измененным дистальным коронарным руслом
В 1989 году S. Lichtenstein и соавторы предложили и впервые применили в клинике метод защиты миокарда, исключающий гипотермию и ишемию, основанной на концепции «тепловой» аэробной остановки сердца с помощью крови и высококалиевого кардиоплегического раствора. При нормотермии кровь способна наилучшим образом обеспечить энергодоставку и клеточное дыхание, а также постоянство гомеостаза за счет…
ДиссертацияКомплексное медико-социальное исследование травматизма у военнослужащих и пути его предупреждения
Научно-практическая значимость: результаты изучения травматических поражений и факторов на них влияющих у военнослужащих силовых ведомств позволили разработать организационные подходы к мерам профилактики травматизма, проводить расчет экономической эффективности этих мероприятий. Они дали возможность определить пути совершенствования оказания помощи военнослужащим с травмами и их последствиями…
ДиссертацияИзучение механизмов апоптоза Т-лимфоцитов, индуцированного ганглиозидами
Полученные результаты позволяют расширить существующие представления о молекулярных механизмах иммуносупрессиии, вызываемой опухольюполучены новые подходы для разработки (создания) систем противоопухолевой терапии. Различные молекулярные механизмы проведения сигнала на апоптоз, индуцированный разными по структуре ганглиозидами, позволят предсказать состав смесей цитостатиков и иммуномодуляторов…
ДиссертацияИсследование эффективности озона, 5-фторурацила, доксорубицина в терапии экспериментальных опухолей
Впервые изучены особенности структурной организации фации плазмы крови крыс с гепатомой 27 и гепатомой Зайделя на фоне введения озонированного физиологического раствора и химиопрепаратов. Выявлена высокая корреляционная взаимосвязь между показателями свободнорадикальной активности и кристаллооптическими характеристиками плазмы крови: максимальная интенсивность хемилюминесценции / количество…
ДиссертацияРоль превентивной расширенной внутрибрюшной димфодиссекции в хирургическом лечении резектабельного рака желудка
В результате проведенного исследования изучены особенности метастазирования рака желудка в зависимости от локализации, макроскопического типа роста, степени дифференцировки опухоли и глубины инвазии стенки органа. Детально изучены особенности выполнения расширенных объёмов внутрибрюшной лимфодиссекции, уточнены критерии адекватности её выполнения. Проанализированы непосредственные и отдаленные…
ДиссертацияРоль радиологических и молекулярно-генетических методов исследования в дифференциальной диагностике образований аксиллярной области
В В-режиме определяется участок расширенного коркового слоя, гипоэхогенной неоднородной структуры с четкими ровными контурами (83%). Наименьший размер подобного изменения по нашим данным составил 3X4 мм, наибольший — 12 X 11 мм при размере лимфатического узла 24 X 13 мм. В 35% (6 случаев) определялась только зона локального расширения коры лимфатического узла, толщина которого была увеличена…
ДиссертацияПрогноз перинатальных исходов при беременности, осложненной задержкой роста плода
Уже более полувека известно, что развитие новорожденного может быть нарушено вследствие его недостаточного роста в период внутриутробного развития. С появлением в последние 25−30 лет ультразвуковых методов исследования в акушерстве появилась возможность антенатального выявления плодов, чьи размеры отличаются от нормальных. Идентификация этих плодов весьма важна, так как среди них перинатальная…
ДиссертацияВоспалительные заболевания наружного слухового прохода и послеоперационной полости среднего уха (клиника, морфология, лечение)
Имеется несколько моментов, которые привели к особенностям современной клиники наружного отита. Во-первых, это увеличение числа микроорганизмов, устойчивых к современным антибактериальным препаратам, которые приобретают резистентность к новым антибиотикам в течение короткого времени от начала их использования в лечебной практике. Во-вторых, в качестве возбудителя наружного огнта псе чаще…
Диссертация