Аэродинамические показатели острых и хронических риносинуситов
Острые и хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки околоносовых пазух относятся к числу наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Частота синуситов среди заболеваний JIOP-органов является довольно высокой и составляет от 18,5 до 30%. В последние годы отмечен и существенный рост заболеваний носа и околоносовых пазух, как в абсолютных цифрах, так…
ДиссертацияДефицитные состояния у детей республики Саха (Якутия)
Результаты исследования внедрены в работу сети кабинетов, отделений, центров медицинской профилактики МЗ PC (Я) и факультета последипломного образования врачей Медицинского института Якутского государственного университета: «Школа здорового питания», «Школа грудного вскармливания» (Приказ МЗ PC (Я) № 01−8/4−17), «Школа здоровья по психопрофилактической подготовке беременных к родам» (Приказ МЗ PC…
ДиссертацияЭпидемиологические аспекты организации безопасного обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений в системе профилактики внутрибольничных инфекций
Результаты диссертационного исследования, полученные автором, использованы при подготовке методических рекомендаций «Обезвреживание и утилизация шприцев инъекционных одноразового применения» (Минздрав-соцразвития РФ, 2005), ряда организационно-методических документов, оптимизирующих деятельность стационаров г. Екатеринбурга по организации сбора, временного хранения и обезвреживания отходов…
ДиссертацияДиагностика и лечение острого панкреатита в ферментативной фазе заболевания
Внедрение. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность и учебный процесс хирургических клиник ГУ СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, 2 кафедры (хирургии усовершенствования врачей), кафедры военно-морской госпитальной хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, а также используются при изложении лекционного материала по острому панкреатиту и в ходе…
ДиссертацияЭффективность комбинированного лечения с интраоперационной электронной и дистанционной гамма-терапией злокачественных новообразований различных локализаций
Сравнительный анализ трех вышеуказанных моделей приводит к выводу, что на сегодняшний день наиболее подходящим вариантом, обеспечивающим дозиметрическое планирование ИОЛТ в сочетании с ДГТ, является планирование на основе модели ВДФ. Поэтому нами была рассмотрена возможность применения модели ВДФ для планирования ИОЛТ и ДГТ в клинических испытаниях нового метода лечения злокачественных…
ДиссертацияЭффективность жпиретинального метода введения ферментного препарата коллализина при пролиферативной диабетической витреоретинопатии
Апробацпя работы состоялась 15.06.2006 г. на заседании экспертной комиссии Диссертационного совета Д 208.037.02 при Красноярской государственной медицинской академии. Основные положения и материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании Томского областного общества офтальмологов (2003 г., 2004 г., 2005 г.) — Томской областной конференции офтальмологов (2003 г., 2004 г., 2005 г…
ДиссертацияДифференцированный подход к диагностике и хирургическому лечению женщин с доброкачественными заболеваниями матки
Межмышечные узлы миомы, расположенные в непосредственной близости к единственной маточной трубе- ¦ условие — сравнительно малые размеры опухоли (не более 30 мм в диаметре) — методика лапароскопического электромиолизиса заключается в следующем: биполярный электрод-иглу подводят к измененному миометрию (миома матки или очаги эндометриоза) и при активированном источнике ВЧ-хирургии вводят в мышечный…
ДиссертацияИндивидуальные особенности проявлений факторов регуляции воспалительных процессов при вирусном гепатите С
Одним из факторов, влияющих на репликацию вируса гепатита С в организме, являются цитокины. Известно, что эффективность противовирусного иммунитета, в том числе и против вирусного гепатита, определяется в первую очередь активностью клеточного звена иммунитета, которое регулируется Т-хелперами 1 типа через продукцию таких цитокинов, как IL-2 и INF-y. В тоже время, активация гуморального…
ДиссертацияКлинико-функциональные эффекты радиочастотной аблации тахикардий и аритмий у детей
Катетерная радиочастотная аблация была внедрена в клиническую практику в начале 1980;х годов и стала методом выбора для лечения аритмий. Эта процедура заменила многие хирургические операции на открытом сердце при лечении ряда видов аритмий и стала признанной альтернативой лекарственной терапии. Радиочастотный ток получил широкое распространение в лечении аритмий с 1987 года, когда Huang…
ДиссертацияМорфофункциональная характеристика яичников при хемоиндуцированном стрессе
Результаты исследования существенно уточняют данные об особенностях микроскопического строения яичников млекопитающих, что имеет значение для оценки состояния женской половой системы в норме и при патологических воздействиях. Продемонстрированы механизмы элиминации клеточных элементов яичников на разных стадиях хемоиндуцированного стресса. Результаты морфометрического анализа, дополненные…
ДиссертацияМорфофункциональные изменения аутотрансплантата селезенки в первые два месяца после операции
Селезенка является периферическим органом иммунной защиты и ее функции до сих пор не до конца изучены. В нормальных условиях селезенка выполняет 4 основные функции: 1) синтез иммуноглобулинов- 2) элиминация истощенных или патологически измененных циркулирующих эритроцитов- 3) удаление микроорганизмов и частиц антигенов из кровотока- 4) участие в эмбриональном гемопоэзе (Павловский М.П. и др…
ДиссертацияМорфология хронической гепатопатии при сочетании хронической наркотической и хронической алкогольной интоксикации
Морфологические изменения в ткани печени, развивающиеся при сочетании ХАИ и ХНИ, отражают патогенез этого вида хронической токсической гепатопатии. Воздействие метаболитов этанола на гепатоциты приводит к накоплению в них жирных кислот и триглицеридов, что морфологически проявляется диффузной жировой дистрофией печеночных клеток. При одновременном приеме алкоголя повреждения печени усиливаются…
ДиссертацияНаучное обоснование оптимизации медицинских осмотров с использованием метода компьютерной дермографии (на примере медицинских работников)
При оценке состояния здоровья по данным периодических медицинских осмотров основной и контрольной группы выявлено, что общий уровень распространения заболеваний был выше у медперсонала, чем в контроле (соответственно 378,8±2,56 и 289,9±7,25 случаев на 100 обследованных) со статистически значимыми (р<0,05) различиями частоты распространения болезней системы кровообращения, мочеполовой системы…
ДиссертацияМедико-социальная эффективность оздоровления женщин с акушерской и гинекологической патологией, работающих в системе железнодорожного транспорта
Научно-практическая значимость, работы. Результаты настоящего исследования позволили: объективно и углубленно проанализировать состояние репродуктивного здоровья женщин, работающих в системе ЖДТпланировать объём работы по лечебно-оздоровительным мероприятиям для женщин в СЖДТразработанная в ходе исследования комплексная методика количественной многофакторной оценки здоровья женщин различных…
ДиссертацияНизкопоточная ультрагемофильтрация и непрямое электрохимическое окисление крови в комплексном лечении панкреонекроза
Проведение низкопоточной ультрагемофильтрации в комплексной терапии панкреонекроза положительно воздействует на состояние клеточного и гуморального иммунитета, проявляющееся в увеличении содержания IgG на 300%, IgM на 200%, IgA на 11%, а также в увеличении содержания Т-лимфоцитов на 20%, фагоцитов на 48,6% по сравнению с исходными данными. Выявлено положительное влияние низкопоточной…
ДиссертацияПереносимость основных программ адъювантного и неоадъювантного лечения рака молочной железы как фактор, влияющий на интенсивность химиотерапевтического лечения
Почти все значимые побочные токсические эффекты были сходны и немногочисленны (не более 3−5%) для двух режимов химиотерапии (А —>CMF и AT—>CMF). Гематологические показатели быстро восстанавливались после окончания химиотерапии. Лишь в 1−3% случаев восстановление показателей крови отмечалось спустя несколько месяцев после завершения химиотерапии. Все проявления аллергических реакций, кроме 1…
ДиссертацияПосттравматические когнитивные расстройства и их роль в оценке степени ограничения жизнедеятельности больных трудоспособного возраста
Работа изложена на 141 странице машинописного текста (компьютерный набор) и состоит из введения, обзора литературы, глав с общей характеристикой наблюдений, материалов и методов обследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Диссертация проиллюстрирована 19 таблицами. Библиография включает 262 источников, из них…
ДиссертацияСцинтиграфическое выявление гибернированного миокарда и оценка результатов кардиохирургического вмешательства у пациентов с дисфункцией левого желудочка
Актуальность работы. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) по-прежнему остается одним из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений кардиоваскулярной патологии. При этом вполне очевидно, что ведущим звеном патогенеза ХСН является нарушение сократимости и насосной функции миокарда. Следует подчеркнуть, что среди причин развития и прогрессирования сократительной дисфункции…
ДиссертацияТактика хирургического лечения больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей в стадии трофических нарушений
Внедрение результатов работы в практику. Предложенные методы диагностики и лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей в стадии хронических нарушений внедрены в практическую деятельность кафедры госпитальной хирургии КБГУ, Республиканской клинической больницы (отделение реконструктивной хирургии сосудов) — они включены также в курс лекций для студентов 5 и 6 курсов…
ДиссертацияЗначение общей врачебной практики в повышении эффективности лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Оказание первичной медико-социальной помощи населению по принципу общей врачебной практики в сравнении с участковой службой приводит к снижению количества вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций. Количество вызовов скорой медицинской помощи в общей врачебной практике на 1000 населения существенно ниже, чем в амбулаторно-поликлинической службе (терапевтический участок). Уровень…
ДиссертацияТрудности диагностики и тактики лечения больных опухолью почки
Ранее на кафедре урологии ММА им. И. М. Сеченова была проведена работа по уточнению информативности компьютерной томографии и ангиографии в определении распространенности рака почки (С.Ш. Клычева, 1995), определена разрешающая, на тот момент, способность ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитнорезонансной томографии и ангиографии в установлении диагноза опухоли почки…
ДиссертацияПрименение местного трансмембранного раневого диализа в лечении химических ожогов пищевода
Л и роба ин к. Основные положения диссертации доложены на: конференции молодых ученых имПроф. Б. С. Граково (Красноярск, 2003) — краевой конференции оториноларингологов (Красноярск, 2004) — обтебольничной конференции врачей Краевой клинической больницы (Красноярск, 2004) — заседании юродского общества оториноларингологов (Красноярск, 20Q4) — проблемкой комиссии стоматологического диссертационного…
ДиссертацияУскоренная детоксикация при героиновой наркомании в условиях общей анестезии
В настоящее время не существует лечения, которое бы приводило к собственно излечиванию зависимости от опиатов. Поэтому любые лечебные программы, уменьшающие риск рецидива, удлиняющие ремиссию и снижающие смертность, могут рассматриваться как ценные. Если цель лечения — трезвость, то любую программу лечения опийной наркомании можно условно разделить на два этапа: детоксикацию и противорецидивную…
ДиссертацияХирургия печени при колоректальных метастазах с применением сверхвысокочастотной термоабляции
Существующие в настоящее время методы абляции опухолей печени делятся на три основные группы: химическая, термическая (гипотермическая, гипертермическая) и электрохимический лизис. В мировой практике, в том числе и в России, наиболее широко используется радиочастотная абляция. Недостатками существующих методов РЧА являются: сложность конструкций рабочих игл с небольшим ресурсом прочностивысокая…
ДиссертацияКлинико-лабораторное изучение отечественных фторсодержащих пломбировочных материалов
В 1944 г. Volker и соавторы опубликовали наблюдения, которые давали основание утверждать, что ткани зуба, граничащие с пломбой из силикатного цемента, в меньшей степени поражаются кариесом, чем с пломбой из амальгамы. Причину подобного явления авторы усматривали в выделении фторидов силикатными цементами. В последующие годы были предприняты попытки создать пломбировочные материалы…
ДиссертацияВзаимодействие глутаматных и ГАМК-рецепторов в механизмах стимулозависимой модуляции эпилептиформной активности в срезах гиппокампа крысы
Склонность пароксизмальной активности к ее распространению является необходимым и достаточным условием превращения нативной структуры мозга в эпилептогенную. Клеточные и молекулярные механизмы, лежащие в основе эпилепсии, являются предметом экспериментальных и теоретических исследований последнего столетия. При эпилепсии показаны изменения в клеточном составе мозговых структур (Bernard et al…
ДиссертацияВлияние фотомодифицированной крови на метаболические реакции и систему гемостаза при перитоните
В последние годы многочисленными исследованиями показана роль процессов перекисного окисления липидов, как одного из основных звеньев патогенеза большинства воспалительных заболеваний, в том числе и хирургической патологии (Cuzzocrea S. et al., 1999; Fukuhara К. et al., 1999; Tokyay R. et al., 1999). Интенсификация процессов липопереокисления сопровождается мембранодеструктивными нарушениями…
ДиссертацияБоль при пульпите: клинические и патофизиологические особенности
Несмотря на длительное изучение проблемы! одонтогенных лицевых болей, до сих пор не выяснены клинические и патофизиологические особенности атипичных лицевых болей при пульпите. Такое исследование позволило бы стоматологу рассматривать боль при пульпите ни как только симптом стоматологического заболевания, но и как системный синдром, при котором страдает нервная система, психика больного, его…
ДиссертацияВосстановительная хирургия спинного мозга при его травматическом повреждении (экспериментально-клиническое исследование)
Результаты работы внедрены в практику научно-исследовательской работы Института Клинической Иммунологии СО РАМП (г. Новосибирск) с июля 1998 года согласно решению Ученого совета ИКИ СО РАМН (протокол № 4 от 11.11.1999г), одобренному решением Этического комитета ИКИ СО РАМН (протокол № 1 от 10 апреля 2000 года), в соответствие с лицензией (Г153 650 серия 1-МП) по осуществлению медицинской…
ДиссертацияВозможности коррекции астигматизма методом LASIK в хирургии катаракты
Работа носила клинический характер. Исследование выполнено в двух группах пациентов. В первой группе, включающей 17 пациентов (23 глаза) с артифакией и роговичным астигматизмом, был проведен LASIK по стандартной методике. Клинико-функциональные исследования выполняли дважды: до и через месяц после операции. После детального анализа полученных результатов была предложена собственная модификация…
Диссертация