История родов
Во время разгибания головки плечики плода уже вставились в поперечный размер входа в малый таз или в один из косых его размеров. По мере следования головки по мягким тканям выхода таза плечики винтообразно продвигаются по родовому каналу, т. е. двигаются вниз и в то же время вращаются. При этом они своим поперечным размером (distantia biacromialis) переходят из поперечного размера полости малого…
История болезниФакторы аритмогенеза у больных гипертонической болезнью
В последние годы для выделения группы пациентов с повышенным риском развития жизнеопасных нарушений ритма используют метод электрокардиографии высокого разрешения, позволяющий регистрировать поздние потенциалы желудочков (ППЖ), отражающие замедленную желудочковую активность — основу для реализации феномена re-entry. Получил широкое распространение и метод оценки вариабельности ритма сердца (ВРС…
ДиссертацияКлиническое значение вариабельности сердечного ритма и артериального давления у больных ревматоидным артритом с артериальной гипертонией
Кроме того, при РА чаще, чем в общей популяции, развивается АГ. Среди причин АГ у больных РА, по данным литературы, основное значение уделяется васкулиту и васкулопатии с дисфункцией эндотелия (ДЭ) и гиперпродукцией прессорных субстанций. В настоящее время для оценки течения и степени АГ используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД), которое позволяет выявить особенности…
ДиссертацияИммунофенотипические и морфо-функциональные особенности активированных лимфоцитов
Оптимальным сроком для генерации ЛАК является 3−5 сут., в этот период появляются активированные формы типа иммунобластов и пролимфоцитов. Последующее культивирование приводит к увеличению содержания в культурах МЛ клеток макрофагального ряда. ЛАК, полученные из мононуклеарных лейкоцитов селезенки и злокачественных выпотов онкологических больных, характеризуются высоким содержанием НК и обладают…
ДиссертацияКритерии диагностики и тактика лечения неосложненных и осложненных форм послеродовых гнойно-септических заболеваний
Актуальность проблемы послеродовых гнойно-септических заболеваний определяется, прежде всего, их частотой, тяжестью течения и неблагоприятным исходом для больных. Частота послеродовых гнойно-септических заболеваний варьирует в связи с отсутствием унифицированных критериев этих осложнений. Гнойно-воспалительные заболевания имеют существенный удельный вес в структуре материнской заболеваемости…
ДиссертацияКлинико-патогенетическое значение детоксикационной функции кишечника у больных псориазом. Коррекция лактулозой
На основе полученных данных по частоте и структуре функциональных и дисбиотических нарушений толстого кишечника, а также их значимости в клинических проявлениях и течении заболевания, разработаны рекомендации по алгоритмам обследования больных псориазом. Разработаны дополнительные способы диагностики тяжести заболевания с использованием методов оценки синдрома эндотоксикоза и рекомендации…
ДиссертацияМалоинвазивное лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей (вопросы эстетики)
С точки зрения эстетических вопросов нарушения флебогемодинамики следует рассматривать два варианта: простой — с рефлюксом только по подкожным венам и сложный — с рефлюксом по подкожным и глубоким венам. При первой форме заболевание медленно текущее с благоприятным прогнозом, во втором случае течение злокачественное с быстрым прогрессированием клинических симптомов и плохим прогнозом в плане…
ДиссертацияНарушения функции печени: клинические и клинико-фармакологические исследования
Клинико-эпидемиологическая и социально-экономическая значимость хронических диффузных заболеваний печени обусловлена их широкой распространенностью, многообразием клинических проявлений, тяжестью осложнений, высокой частотой инвалидизации и смертности, затратами здравоохранения. Пациенты с циррозами печени составляют около 30% от общего числа больных с хроническими диффузными заболеваниями…
ДиссертацияМедико-социальное обоснование первичной профилактики сахарного диабета 2-го типа
Распространенность сахарного диабета в нашей стране, по данным Института сахарного диабета эндокринологического научного центра РАМН, колеблется по разным регионам в широких пределах — от 7,5 до 36,0 на 1000 населения. По этому показателю наша страна в конце 90-х годов XX века занимала четвертое место среди всех стран мира. По прогнозам специалистов число больных сахарным диабетом будет…
ДиссертацияОценка риска и прогнозирование внутриутробного инфицирования плода у беременных со специфической урогенитальной инфекцией
Практическая значимость. Результаты проведенного исследования показали высокую частоту воспалительных заболеваний мочевых путей, ге-нитального тракта, угрозы прерывания беременности на ранних сроках с сохранением угрожающих симптомов до конца беременности, развития фето-плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода, различных форм аномалий сократительной деятельности матки в родах…
ДиссертацияОценка риска развития респираторного дистресс-синдрома у детей, рожденных женщинами с антифосфолипидным синдромом
Большого внимания заслуживает изучение этиологии развития РДС, поскольку полученные данные могут быть использованы для разработки мер профилактики и предупреждения его развития, а при отсутствии возможности предупреждения этой патологии — мер ранней коррекции. С этой позиции интересно изучение антифосфолипидного синдрома (АФС) у женщин, вынашивающих беременность. Пусковые механизмы развития…
ДиссертацияПаразитозы крупного рогатого скота и меры борьбы с ними
Клинические признаки заболевания выражены слабо. В первые дни после заражения у животных понижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника и иногда появляется понос и общее угнетение. В дальнейшем наблюдают кашель, появляется тягучее слизистое выделение из носа. Кашель становится длительным, напряженным, дыхание затрудненное. При аускультации прослушиваются хрипы, а при перкуссии-очаги…
ДиссертацияПатогенетическое обоснование применения пролонгированного протеолиза иммобилизованными протеиназами при термонекрозах шейки матки
Научная новизна: Впервые патогенетически обоснована акселерация биологически целесообразного механизма энзиматического очищения очагов термодеструкции шейки матки от девитализированных тканевых структур с помощью локального пролонгированного протеолиза иммобилизованными на полимерной матрице протеиназами. В результате этого, сокращается продолжительность ключевых фаз раневого процесса: очищения…
ДиссертацияСовершенствование лечебно-диагностической тактики ведения некротизирующего энтероколита у новорожденных
В качестве ведущего механизма патогенеза НЭК рассматривается нарушение кровоснабжения кишечника, которое приводит к ишемии и воспалению. Вместе с тем механизмы патологического процесса при НЭК остаются неясными и не до конца изученными из-за отсутствия общепринятых взглядов на патогенез и различные подходы в лечебно-диагностической тактике НЭК у новорожденных. Определение основных точек…
ДиссертацияПрофессиональный риск и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (на примере работников металлургического производства)
Проведенный нами анализ данных аттестации рабочих мест (АРМ) агломерационном и листопрокатном цехах Магнитогорском металлургическом комбината показал, что для изучаемых профессий — агломератчики, вальцовщики стана холодной прокатки и машинисты кранов — работа характеризуется повышенной тяжестью и напряженностью трудового процесса на фоне неблагоприятных факторов (микроклимат, шум, вибрация…
ДиссертацияРоль полиморфных генов ферментов биотрансфрмации ксенобиотиков и гена р53 в патогенезе онкологических заболеваний
Обосновано, что баланс активации/инактивации канцерогенов складывается из соотношения активностей реакций I и II фаз биотрансформации ксенобиотиков (CYP1A1, GSTT1, GSTM1, GSTP1) и может влиять на степень риска развития рака. Частота функционально неполноценных генотипов цитохрома Р-4501А1, глутатион-Б-трансфераз Т1, Ml, PI и Про-аллеля гена р53 у обследованных по итогам проведенного исследования…
ДиссертацияРоль рентгеноэндоваскулярной эмболизации бронхиальных артерий при легочных кровотечениях различной этиологии
При рецидиве легочного кровотечения необходимо обследовать и окклюзировать дополнительные источники кровоснабжения пораженного участка: межреберные артерии, ветви подключичной артерии при поражениях верхней доли, диафрагмальные артерии при поражениях нижней доли. Объем эмболизации зависит от распространенности патологического процесса. Окклюзия всех возможных источников кровотечения во время…
ДиссертацияОптимизация медицинской помощи и реабилитации детей периода второго детства с различными клиническими формами хронического толстокишечного стаза
Клинические особенности детей с ХТКС позволили установить зависимость формы заболевания от размеров передней брюшной стенки и показателей функции внешнего дыхания, что является объективным и информативным маркером клинического процесса. Лапарометрическое исследование выявило увеличение продольных фасных размеров передней брюшной стенки. При декомпенсированной форме отмечалось значительное…
ДиссертацияРациональный выбор методов визуализации в диагностике поражений суставов у детей
В последнее десятилетие с развитием ультразвуковых технологий стала возможной не только оценка внутрисуставного выпота, но и подробная визуализация структур мягких тканей сустава, а также костных поверхностей. Однако исследовательские работы, посвященные лучевому исследованию суставов при ревматических болезнях у детей, крайне малочисленны и выполнены при обследовании небольшого количества…
ДиссертацияСтоматологический статус, психофизические характеристики и метаболические показатели у детей с дисплазией соединительной ткани
Материалы научных исследований доложены и обсуждены на итоговых научных конференциях Института медицинских проблем Севера СО РАМН (г. Красноярск, 2010, 2011, 2012) — XVI Международной научной конференции (Будапешт, Венгрия, 27 апреля — 4 мая 2012) — Всероссийской научно-практической конференции «Сибирский стоматологический форум» (г. Красноярск, 10−11 марта 2010, 2011 г.) — на XIV межрегиональной…
ДиссертацияОсобенности иммунного и гормонального статуса у женщин при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
Комплексное изучение функционального состояния эндокринной системы у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста в разные периоды ГЛПС позволяет выяснить их патогенетическую значимость и взаимозависимость между исследуемыми гормонами и динамикой заболевания, также выявить дополнительные критерии для определения степени тяжести и прогноза болезни. Установлено, что сдвиги в гормональном…
ДиссертацияСудебно-медицинская характеристика смертельной радиационной травмы
Впервые на судебно-медицинском материале проведено комплексное исследование смертельных случаев ОЛБ тяжелой и крайне тяжелой степени, включающее эпидемиологический, клинический и патоморфологический анализ с разработкой судебно-медицинских экспертных критериев диагностики смертельной радиационной травмывыявлены особенности танатогенеза в случаях наступления смерти от ОЛБ тяжелой и крайне тяжелой…
ДиссертацияОсобенности оценки иммунотоксических и иммунофармакологических свойств различных групп фармакотерапевтических веществ: Экспериментальное исследование
Предложенная нами модель для изучения псевдоаллергических реакций теоретически была основана на способности конканавалина, А высвобождать из тучных клеток и базофильных лейкоцитов мышей медиаторы воспаления без участия реакции антиген-антитело. Поливалентный лектин конканавалин, А обладает полифункциональным механизмом действия, активируя не только высвобождение гистамина и лейкотриенов из тучных…
ДиссертацияОсобенности спектра сенсибилизации и состояние иммунной системы у детей с различной степенью тяжести бронхиальной астмы
Массивное воздействие антигенов в антенатальном периоде и в первые годы жизни запускает сложный процесс формирования фенотипа бронхиальной астмы, следствием чего является развитие ТИ-воспаления. Контакт с различными аллергенами запускает гиперпродукцию и обуславливает формирование сенсибилизации к определенным классам аллергенов. Аллергенспецифические 1§-Е при контакте с причинно значимым…
ДиссертацияЭлектрическая негомогенность и нестабильность сердечной мышцы у больных с осложненным и неосложненным течением гипертонической болезни
Выявление у больных ГБ с гипертоническим кризом или ОНМК депрессии сегмента RS-T на стандартной ЭКГ12 и увеличения картографического показателяAj >0,16 мВ в сочетании с резкой асимметрией ЭПС (отношение Amax/Amin <0,95) или/и со снижением максимальной скорости нарастания положительного потенциала картограммы (Vmax <0,080 мВ/мс) с достоверностью 75−79% свидетельствует о неблагоприятном прогнозе…
ДиссертацияСостояние здоровья детей грудного возраста, перенесших перинатальную гипоксию
Исходя из этого, комплексное изучение компенсаторных механизмов организма ребенка, разработка новых критериев диагностики и методов реабилитации перинатальных поражений мозга у детей, перенесших перинатальную гипоксию, является приоритетной задачей для научно-практических исследований, позволяющей не только выработать пути профилактики, но и разработать патогенетически обоснованную тактику…
ДиссертацияКлинико-морфологическое обоснование применения лазерной «биологической» сварки в риносептопластике
Частота возникновения разрывов слизистой оболочки перегородки носа зависит как от степени хирургической подготовки врача (Богданов В.В., Бала-банцев А.Г., 1990; Горбачевский В. Н., Макашев В. Е., Рушневский М. В., 1992; Залесский А. Ю., Сериуш-Залесский Ю.Ф., Монькина Е. А. и соавт., 2001), так и от изменения самих тканей перегородки, в особенности атрофии слизистой оболочки (Бокштейн Ф.С., 1956…
ДиссертацияОптимизация сестринского процесса больным с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Темп роста отмечался в 2006 г., когда он был равен 106%. В структуре первичной заболеваемости населения РФ за исследуемый период на долю обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу заболеваний МПС приходилось от 9,0% до 9,3% случаев всех обращений, на протяжении всех 5 лет этот показатель колебался в пределах указанных величин. В структуре первичной заболеваемости населения…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая характеристика детей дошкольного возраста с носительством Streptococcus pneumoniae
Известно, что пневмококки распространены повсеместно и часто являются составляющей микрофлоры верхних дыхательных путей. Уровень носительства коррелирует с возрастом — у детей наибольшая частота наблюдается в возрасте до 4,5 лет (до 90% случаев), у взрослых этот показатель равен 5−10%. При каких обстоятельствах назофарингеальная колонизация является первым этапом генерализации инфекции, а при…
ДиссертацияВыбор методики и границ лапароскопической передней резекции прямой кишки
Преимущества лапароскопического доступа, по мнению большинства авторов, заключаются в более комфортном течении раннего послеоперационного периода, в результате чего уменьшается время стационарного лечения пациентов и срок реабилитации в целом. Однако преимущества лапароскопических технологий в хирургии прямой кишки не так очевидны, как при лечении желчнокаменной болезни. Несмотря на это…
Диссертация