Динамика нарушений высших корковых функций и личностных расстройств у больных с церебральными глиомами с учетом функциональной асимметрии головного мозга
Несмотря па совершенствование микрохирургической техники и широкий арсенал методов комбинированного лечения больных с глиальными опухолями головного мозга, результаты остаются неудовлетворительными. Исходя из исключительной тяжести заболевания, проблема глиом вызывает у специалистов оправданное суждение о малой перспективности лечения и практически не содержит ставших традиционными…
ДиссертацияЭнцефалопатия при хронической обструктивной болезни легких
В результате проведенного исследования получены наиболее информативные показатели неврологических нарушений при ХОБЛ. Показано, что больным с ХОБЛ для раннего выявления, лечения осложнений со стороны центральной нервной систем необходимо осуществлять наблюдение у невролога. Установлена необходимость использования нейропсихологических методик в обследовании пациентов с ХОБЛ поздних стадий, при…
ДиссертацияЭкспериментальное изучение гастропротекторной активности комбинированной лекарственной формы на основе масла облепихового
Полученные результаты и их новизна: установлена безопасность применения комбинированной лекарственной формы в разных вариантах (всего 30) по степени влияния на экспериментальный ульцерогенез. Установлена закономерность между их составом и влиянием на экспериментальную гастропатию. Противоязвенное действие оценивали по общему количеству язв, площади, отношению язвенного поражения к массе желудка…
ДиссертацияГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у молодых: клинико-эндоскопические, функциональные и морфологические критерии возникновения и течения
С целью прогнозирования течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, снижения затрат не верификацию геликобактерной инфекции и регламентирования антибактериальной терапии целесообразно использовать модифицированные нами методики оценки кислотообразующей функции желудка и закисления дистального отдела пищевода (трансэндоскопическуго хромогастроскопию с конго-рот) и диагностики геликобактерной…
ДиссертацияКлинические и биохимические признаки рецидивирующих расстройств коронарного кровообращения у больных инфарктом миокарда после системного томболизиса
У больных с рецидивирующими расстройствами • коронарного кровообращения уровень С-реактивного белка на 5-е сутки заболевания увеличивается в 4,6 раза, у больных с неосложненным инфарктом миокарда в 2,4 раза по сравнению с исходным значением, где уровень С-реактивного белка существенно не различался (5,8 мг/л и 6,7 мг/л соответственно). В группе больных с недостаточностью кровообращения П-Ш ФК…
ДиссертацияКоррекция функциональных резервов организма в процессе лечения пациентов с артериальной гипертонией в условиях теплохода-санатория
Впервые в восстановительной медицине и курортологии дано научное обоснование эффективности использования краткосрочного (14-дневного) лечебно-оздоровительного речного круиза в условиях теплохода-санатория для коррекции функциональных резервов пациентов с АГ 1-П стадии, оцененной по динамике адаптационного потенциала организма. Адекватность реакции больных АГ на укороченный курс санаторного…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование применения препаратов люцерны посевной в профилактике и лечении осложнений операций на альвеолярных отростках челюстей
При замещении послеоперационных костных полостей альвеолярных отростков челюстей коллагеновой пластиной «Люцерон», следует предварительно промыть эту полость 20% раствором препарата люцерон комнатной температуры, обработать стенки бором до появления точечного кровотечения. После этого костную полость снова промыть 20% раствором препарата люцерон комнатной температуры и рыхло заполнить…
ДиссертацияХарактеристика мембранных изменений в тромбоцитах под воздействием факторов питания у больных ИБС в сочетании с ожирением
Не вызывает сомнений, что рационализация питания по? золяет в течении всей жизни активно влиять на основные факторы риска и патогенетические механизмы ИБС (Lewis et al., 1994; Watts et al., 1995). Диетическая коррекция питания позволяет достоверно снижать уровень ОХС, атерогенных фракций ЛП, ИМТ, уменьшает индекс атерогенности, что имеет первостепенное значение при первичной и вторичной…
ДиссертацияКлинико-функциональные особенности артериальной гипертензии, ассоциированной с метаболическим синдромом
Впервые определены комплексные клинико-инструментальные прогностические критерии, базирующиеся на данных о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и позволяющие оценить эволюцию специфических изменений по мере прогрессировать артериальной гипертензии и метаболического синдрома. У больных АГ, ассоциированной с метаболическим синдромом доказаны более выраженные изменения циркадного…
ДиссертацияКлинико-иммунологическая оценка эффективности местного лечения хронического тонзиллита рекомбинантным интерлейкином-1\Nb (беталейкином)
Диссертация содержит 130 страниц машинописного текста. Она состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 2 глав собственных наблюдений, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций. Библиографический указатель содержит 181 источник литературы, в том числе — 51 источник иностранных авторов. Работа иллюстрирована 20 рисунками и 12 таблицами…
ДиссертацияКлинико-патогенетические особенности изменений нервной системы при генерализованном пародонтите и возможности их медикаментозной коррекции
Проблеме гормонального дисбаланса при пародонтите, как и значению эндокринных заболеваний в его развитии, посвящено довольно много исследований. В ряде работ показано, что одной из важных причин развития и прогрессирования пародонтита является недостаточная продукция половых гормонов, или нарушение их метаболизма. Наряду с этим имеются данные о более значительном, чем в популяции, распространении…
ДиссертацияМикрореологические характеристики эритроцитов в диагностике наследственных гемолитических анемий у детей и подростков
Основными микрореологическими характеристиками наследственной сфероцитарной гемолитической анемии являются сниженная деформируемость клеток, удлинение времени спонтанной агрегации и низкая прочность образующихся агрегатов. Удаление селезенки приводит к улучшению, как клинических проявлений, так и основных микрореологических показателей. В последнее время достигнут значительный прогресс в изучении…
ДиссертацияКлиническая эффективность и безопасность стентов с лекарственным покрытием при коронарной ангиопластике у пациентов с ишемической болезнью сердца с различными рентгенморфологическими типами поражения
В тоже время, несмотря на доказанную высокую клиническую эффективность стентов Cypher (исследования RAVEL, SYRIUS и др.) в 2006 году появились сообщения, указывающие на то, что использование стентов с лекарственным покрытием ассоциируется с увеличением некоронарной (преимущественно онкологической) смертности и увеличением частоты инфарктов миокарда в отдаленном периоде из-за поздних и очень…
ДиссертацияКлиническая эффективность нибентана при купировании пароксизмов суправентрикулярных нарушений ритма сердца
Нибентан увеличивает длительность потенциала действия кардиомиоцитов за счет уменьшения калиевого тока задержанного выпрямления Ik, обладает антихолинолитической активностью за счет подавления выходящего калиевого тока, активируемого ацетилхолином ГкасЬ. Результатом указанных влияний является увеличение минимально возможного размера функционального контура re-entry. В ряде исследований, как…
ДиссертацияМорфологические, иммунологические и молекулярно-генетические показатели для мониторинга и оценки прогноза течения распространенного рака легкого
Использование новых возможностей молекулярно-биологических характеристик злокачественных опухолей позволит детально изучить природу опухоли, выявить наиболее эффективные пути воздействия на этапы канцерогенеза, оказать существенное положительное влияние на лечебную тактику. Исследования последних лет в области молекулярной онкологии позволяют утверждать, что использование…
ДиссертацияОценка эффективности и безопасности неспецифической противовоспалительной терапии кортикостероидами у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST
Отсутствие эффекта предиизолоиа на клиническое течение ОКС БП ST в нашем исследовании мы склонны объяснить, прежде всего, недостаточной продолжительностью терапии. Отсутствие эффекта от кратковременного противовоспалительного вмешательства, на наш взгляд, еще раз подчеркивает, что воспаление — это фоновый фактор атеросклероза, а проблема факторов риска ИБС, в свою очередь, весьма тесно окружает…
ДиссертацияНовые аспекты патогенетически обоснованной терапии больных с сочетанием миомы матки и аденомиоза
Первая фаза характеризуется ослаблением контактов между клетками, о чём свидетельствуют уменьшение количества межклеточных контактов, снижение концентрации некоторых адгезивных молекул из семейства CD 44 и других, наоборот, усиление экспрессии прочих, обеспечивающих мобильность опухолевых клеток и их контакт с ЭЦМ. На клеточной поверхности снижается концентрация ионов кальция, что приводит…
ДиссертацияПатогенетические аспекты перинатальных герпесвирусных инфекций у детей
Актуальность исследования. Перинатальные герпесвирусные инфекции (ПГВИ) приобретают все большую актуальность, что связано с эпидемиологической ролью и социальной значимостью герпесвирусов в современном мире. Герпесвирусы относятся к так называемому TORCH-комплексу, включающему инфекции, приводящие к поражению различных систем и органов плода. Герпетическая инфекция — одна из ведущих причин…
ДиссертацияНовые подходы к восстановлению анатомических структур ректовагинальной перегородки при ректоцеле
Задняя кольпоперинеоррафия и леваторопластика, направленные на ликвидацию деформации передней стенки прямой кишки и восстановление мышечной основы ректовагинальнойперегородки, выполнялась в основном у больных со II степенью ректоцеле без нарушения функции удержания кишечного содержимого. В тех случаях, когда: имелась недостаточность анального сфинктера,. проводилась сфинктеролеваторопластика…
ДиссертацияРоль цитопротективной терапии в лечении больных стабильной стенокардией напряжения при проведении реваскуляризации миокарда
Миокардиальный цитопротектор милдронат целесообразно включать в состав комплексного лечения больных стабильной стенокардией, подвергшимся проведению коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. Препарат следует назначать в суточной дозе 750 мг в течение трех дней, затем 750 мг в сутки два раза в неделю за 12−15 дней до проведения операции и на протяжении 20−25 дней…
ДиссертацияОптимизация тактики ведения новорожденных детей с затяжной конъюгационной гипербилирубинемией
Апробация работы Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании общества неонатологов, (Нижний Новгород, 2009) — на Городской Научнопрактической конференции «Гипербилирубинемии у новорожденных и детей раннего возраста» (Нижний Новгород, 2010) — на Межрегиональной научнопрактической конференции педиатров «Высокотехнологичные виды медицинской помощи на службе охраны здоровья…
ДиссертацияТактика вакцинации против кори детей, прошедших терапию злокачественных заболеваний
Основные результаты работы доложены на Всероссийских научно-практических конференциях «Современные научные и практические проблемы инфекционной патологии у детей» (Санкт-Петербург, 2003), «Инфекционные заболевания у детей: проблемы, поиски, решения» (Санкт-Петербург, 2004), «Актуальные вопросы инфекционных заболеваний у детей» (Санкт-Петербург, 2004) — на научно-практической конференции…
ДиссертацияПрименение биогенных материалов и их сочетаний при витальной ампутации пульпы (экспериментально-клиническое исследование)
В последние годы получены новые данные о механизме восстановления поврежденной пульпы. Рядом авторов установлено, что после удаления коронковой пульпы развивается специфический пептидный ответ (Grutzner E.H. с соавт., 1992) и появление реакций клеточного и гуморального иммунитета (Fristed с соавт., 1995). Установлено, что фибробласты в пульпе за счет рецепторов для выявления брадикинина…
ДиссертацияМорфофункциональное исследование стволовых клеток беспозвоночных животных с репродуктивной стратегией, включающей бесполое размножение
Эмбриональные стволовые клетки человека широко исследуются ввиду перспектив их практического применения для клеточной терапиитакие исследования составляют основу новых биомедицинских технологий. Для понимания клеточных, субклеточных и молекулярных механизмов, определяющих особенности морфофункциональной организации тотипотентных стволовых клеток, дающих начало всем клеточным линиям и всему…
ДиссертацияЦеребральные сосудистые нарушения при болезни Паркинсона
У обследованных групп пациентов с болезнью Паркинсона и различной степенью выраженности церебральных сосудистых изменений, обнаружены клинические различия как по выраженности моторных, так и немоторных проявлений. Выраженность моторных нарушений в группе пациентов с умеренными и выраженными церебральными сосудистыми нарушениями была больше по следующим шкалам: унифицированной шкале болезни…
ДиссертацияВлияние острых респираторных вирусных инфекций на течение и прогноз коклюша у детей
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Коклюш, как распространённое тяжёлое заболевание с негладким течением и высокой смертностью среди детского населения, известен многие столетия на всех континентах. Последнее десятилетие ознаменовалось ростом заболеваемости данной инфекцией во многих странах Европы и Америки, несмотря на высокий уровень привитости детей — более 95−97% (106, 107, 123, 125, 133, 138, 142, 144…
ДиссертацияПротивоастеническое действие антигипоксантов и комбинаций лекарственных средств на их основе после черепно-мозговой травмы
В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что в поведенческих реакциях крыс и метаболических изменениях головного мозга у них после перенесенной ЧМТ существенную роль играет индивидуальная устойчивость к гипоксии. Изучены особенности действия комбинаций антигипоксантов (бемитила и этомерзола) с пирацетамом и пиразидолом у различных по устойчивости к гипоксии животных…
ДиссертацияСостояние сердечно-сосудистой системы у больных артериальной гипертонией с наличием синдрома обструктивного апноэ сна
По данным суточного мониторирования ЭКГ у больных АГ, имеющих СОАС, наблюдается увеличение количества и тяжести наджелудочковых и желудочковых аритмий, а также учащение нарушений ритма в ночные часы в. сравнении^ с больными АГ, не имеющими СОАС. Количествои тяжесть аритмий у больных АГ с наличием СОАС взаимосвязаны с выраженностью гипертрофии ЛЖ, частотой эпизодов апноэ и гипопноэ, а также…
ДиссертацияКлинико-фармакологические возможности в повышении эффективности и безопасности регионарного введения растворов лекарственных средств в пальцы кисти
Проблема оценки физико-химических аспектов местнЬго взаимодействия растворов антибиотиков и местных анестетиков с мягкими тканями воспаленных пальцев кисти при инъекционном введении на сегодняшний день обделена достаточным вниманием хирургов, травматологов и фармакологов (Бруххаузен Ф.Ф. и соавт., 1996; Белоусов Ю. Б. и соавт., 1997; Харкевич Д. А., 1999; Машковский М. Д., 2000). На наш взгляд…
ДиссертацияВременное декомпрессивное закрытие брюшной полости при лечении разлитого перитонита методом программированных релапаротомий (экспериментально-клиническое исследование)
Известно, что распространенный перитонит сопровождается повышением ВБД, основными причинами которого являются парез кишечника и метеоризм, отек париетальной и висцеральной брюшины, напряжение мышц брюшной стен-raí-. Известно также, что ВБГ оказывает негативное воздействие на кровообращение, функцию легких и почек. ВБГ способствует ухудшению органной микроциркуляции и развитию комплекса…
Диссертация