Анатомо-топологическое обоснование радикальной простатэктомии и тазовой лимфаденэктомии из промежностного доступа
С учетом типа телосложения изучена глубина залегания от кожи промежности — предстательной железы, подвздошных сосудов и запирательного нерва, а так же исследованы размеры выхода из малого таза. В ходе анализа результатов топографо-морфометрического исследования определено анатом о-топографическое расположение сосудисто-нервных элементов запирательной ямки у пациентов при выполнении промежностной…
ДиссертацияДренирование брюшной полости в профилактике и лечении ранних послеоперационных осложнений
В клинической практике существует четко установившееся правило техники оперативного вмешательства при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей (абсцессах, флегмонах, гнойных затеках подкожной н межмышечной клетчатки) — широкое вскрытие очага воспаленияиссечение пгайжьнехротнчесхнх участков тканейдренирование раны через место вскрытия гнойника, а при глубоких ранах — создание…
ДиссертацияФизическая реабилитация больных бронхиальной астмой с сочетанным аллергическим ринитом
Актуальность проблемы. Несмотря на успехи современной медицины бронхиальная астма (БА) продолжает оставаться одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющих значительную медико-социальную проблему для взрослых и детей (Федосеев Г. Б., 2008). По данным Holgate S.T. (1994) астмой страдают около 10% населения земного шара, и при этом наблюдается повсеместная тенденция…
ДиссертацияДиагностика и дифференцированная тактика лечения заболеваний крайней плоти у детей
Рассмотрим вкратце путь пациента с физиологическим или патологическим состоянием головки полового члена и крайней плоти, имеющее место в настоящее время. Итак, как правило, новорожденного мальчика наблюдают педиатрические службы, которые целью своих осмотров ставят наблюдение за общим состоянием организма. За редким исключением, их внимание может быть привлечено грубой патологией половых органов…
ДиссертацияКлиническое течение нестабильной стенокардии у женщин с аутоиммунным тиреоидитом в зависимости от функционального состояния щитовидной железы
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ У женщин пожилого возраста часто имеет место сочетание ИБС и аутоиммунного тиреоидита, протекающего с гипотиреозом, особенно в субклинической формой. Поэтому показано исследование структуры и функции щитовидной железы (УЗИ щитовидной железы, ТЗ, FT3, Т4, FT4, ТТГ, AT к ТГ, AT к ТПО) у больных пожилого возраста с ИБС. Назначение заместительной гормональной терапии…
ДиссертацияКоррекция прокоагулянтной и протеолитической активности фагоцитов у больных с глубокими флегмонами шеи
В репаративных процессах, эффективном ограничении очага воспаления белково-синтетическая функция клеток, безусловно, является основной. Гнойное воспаление сопровождается глубоким повреждением клеток тканей, и синтез белка в них становится невозможным. Но организм обладает уникальной способностью привносить в воспалённые ткани готовый растворимый белок—фибриноген, который, превращаясь…
ДиссертацияКардиопротективные эффекты комплекса ацетилсалициловой и янтарной кислот при ишемии миокарда
В последнее время в клинической практике успешно применяются препараты — регуляторы энергетического обмена, созданные на основе не только ЯК, но и других естественных метаболитов митохондрий. Они способны оказывать оптимизирующее и активизирующее, в пределах физиологической нормы, действие на энергетические процессы митохондрий. Применение регуляторов энергетического обмена (РЭО) позволяет…
ДиссертацияКлинико-ангиографическая оценка результатов чрескожных коронарных вмешательств у больных с постинфарктным кардиосклерозом и окклюзиями коронарных артерий
Определены клинические и ангиографические факторы успеха и неуспеха 4KB у больных ИБС с постинфаркгным кардиосклерозом и окклюзиями инфаркт-обусловленных коронарных артерий и установлена частота их встречаемости. Установлено, что к наиболее значимым факторам успеха относятся: давность окклюзии менее трех месяцев (58,3%), наличие хорошо развитых межсистемных коллатералей (89,9%), наличие…
ДиссертацияГигиеническая оценка факторов риска формирования респираторных аллергозов у детей субурбанизированной территории и анализ эффективности лечебно-профилактических мероприятий
Важным инструментом комплексной оценки факторов риска развития респираторных аллергозов может служить социально-гигиенический мониторинг, позволяющий обобщить информацию об уровне экспозиции вредных веществ и вероятности развития данной патологии, в том числе и преморбидных состояний, использовать гигиенические и эпидемиологические методы оценки факторов риска формирования экологически…
ДиссертацияКлинико-иммуногенетические особенности микст-инфекции клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов
В 14,27- менингеальных (и/или менингоэнцефалитических) — HLA-антигены А9, Cw2 и гаплотипические сочетания А1]В13, А29, В8- одноволнового I течения — фенотип А1,25 и гаплотип А26, В13- двухволнового течениягаплотипическое сочетание А1, В13. Учитывая особенности распределения HLA-антигенов при различных клинических формах и вариантах микст-инфекции, можно прогнозировать характер течения заболевания…
ДиссертацияКлинико-лабораторное исследование мягких тканей полости рта и твердых тканей зубов у пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
ГЭРБ относится к числу заболеваний, наиболее часто встречающихся в клинической практике. По данным ряда авторов, распространенность ГЭРБ среди взрослого населения стран Западной Европы составляет 50%. Статистические данные свидетельствуют о том, что изжога (ведущий симптом ГЭРБ) отмечается у 20−40% населения земного шара. При этом у 12% лиц, у которых на фоне изжоги проведена эзофагоскопия…
ДиссертацияЛарингэктомия с трахеопищеводным шунтированием и протезированием (клинические, методологические и функциональные аспекты)
Разработка программ обучения и методических рекомендаций по темам: «Трахеопищеводное шунтирование с протезированием одновременно с ла-рингэктомией» (соавт. В.О. Ольшанский) — «Трахеопищеводное шунтирование с использованием голосовых протезов» (соавт. В. О. Ольшанский, Е.Н. Новожилова) — «Профилактика осложнений при эндопротезировании» (соавт. В.О. Ольшанский) — «Показания и противопоказания…
ДиссертацияМорфология сосудов и нервов органов мочевыделения у пушных зверей клеточного содержания
Кровоснабжение мочевого пузыря у изученных пушных зверей осуществляется каудальной пузырной артерией, и кроме того, у лисицы ветвями от глубокой бедренной артерии, а у норки — ветвями от пупочной артерии. Внутриорганные артерии мочевого пузыря имеют различную степень извилистости и образуют в стенках органа густые поверхностные и глубокие сети с петлями полигональной формы. У всех изученных…
ДиссертацияМорфология яичника кур в постэмбриональном онтогенезе в зависимости от монохроматического освещения
Теоретическая и практическая значимость работы. Выявленные закономерности структурной организации яичника кур в возрастной динамике обобщают и дополняют отдельные положения теории индивидуального развития систем органов и организма птиц в целом и открывают новые перспективы применения их на практике. В частности выявленная периодизация яичника кур может быть использована в практике птицеводства…
ДиссертацияСоциально-гигиеническое исследование стоматологического здоровья подростков как основа организации комплексных оздоровительных мероприятий на уровне первичной медицинской помощи
При определении нуждаемости в зубном протезировании существенное значение имеет показатель числа удаленных зубов на одного обследованного, его удельный вес в структуре КПУ. Эти показатели в г. Невинномысске составили соответственно 0,56 и 11,6%- в г. Пятигорске — 0,2 и 11,6%- в г. Ставрополе — 0,12 и 2,6%. Чаще других удаляются первые моляры, затем вторые малые коренные зубы, реже — клыки…
ДиссертацияПрофилактика раневых осложнений в лечении послеоперационных вентральных грыж
Усовершенствованный способ имплантационной антибиотикопрофилактики обладает большей эффективностью по сравнению с другими за счёт потенцирования лечебных эффектов экстракорпорально приготовленного лейкоцитарного имплантата и адсорбированного на нём антибиотика, что подтверждается превышением зоны задержки роста микрофлоры до 77,7%, ускорением роста грануляций до 43,8%, снижением количества…
ДиссертацияСовершенствование методов предоперационной диагностики и планирование ортопедического лечения дентальными имплантатами
Морфологические и функциональные изменения тканей челюстно-лицевой области возникают у лиц. пожилого возраста в результате потери зубов. Нарушения, которые наступают с потерей зубов, выступают на первое место среди стоматологических, изменений. Причинами, вызывающими полную или частичную потерю зубов, являются, кариес и его осложнения, пародонтит, травмы и другие заболевания. Встречается…
ДиссертацияПроявления эпидемического процесса и совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Республике Татарстан
Апробация работы. Диссертационная работа апробирована на совместном заседании кафедры эпидемиологии и дезинфектологии, кафедры инфекционных болезней и общей гигиены ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета и сотрудников…
ДиссертацияРеконструктивная хирургия в лечении больных раком молочной железы
Настоящая работа — первое отечественное исследование, ставящее своей целью объединение возможностей практической онкологии с восстановительной и пластической хирургией в лечении больных раком молочной железы. Реконструктивная хирургия в данной работе рассматривается как необходимая составляющая в общем плане лечения. Своевременное и эффективное ее применение позволяет осуществить быструю…
ДиссертацияПоиск путей повышения эффективности лечения больных гормонорезистентным раком предстательной железы
На сегодняшний день известно множество факторов, способствующих развитию РПЖ и формированию гормонорезистентности. Некоторые из них также обусловливают устойчивость опухоли к лекарственным препаратам. Очевидно, что у разных больных ведущую роль играют различные механизмыразвития опухоли, что обуславливает необходимость индивидуального подхода к лечению. Однако на практике часто бывает…
ДиссертацияПоражение нервной системы у стационарных больных с техногенной электрической травмой
Основные результаты диссертации были доложены и обсуждены на VIII съезде травматологов-ортопедов России «Травматология и ортопедия XXI века» (г.Самара, 2006) — на VII городской конференции «Медицинская реабилитация больных с патологией опорно-двигательной и нервной систем (г.Н.Новгород, 2006) — на научно-практической конференции «Актуальные проблемы повреждений и заболеваний нервной системы…
ДиссертацияОпухоли ветвей тройничного нерва с распространением в глазницу, околоносовые пазухи и подвисочную ямку: клиника, диагностика, лечение
Применение алгоритма хирургического лечения опухолей ТН на основе разделения опухолей V нерва на подгруппы в зависимости от их локализации и выраженности экстракраниального компонента позволит оптимизировать тактику хирургического лечения данной патологии. Опухоли ветвей тройничного нерва с экстракраниальным распространением являются редкой патологией. В современной литературе нами выявлено 62…
ДиссертацияОсобенности диагностики и лечения гнойной хирургической инфекции у больных опийной наркоманией
Особенностями течения ГНОЙНОЙ хирургической инфекции у 11оркозав)"симых пациентов являются увеличение частоты распространённых форм н сепснеа. снижение в 1,2−1,9 раза частоты регистрации местных симптомов воспаления и в 1,4−2,2 раза — признаков синдрома системной воспалительной реакции, а также увеличением в 3,8 раза частоты осложнений раневого процесса после первичной хирургической обработки…
ДиссертацияСтруктурная характеристика надпочечных желез беременных крыс, их плодов и потомства при вибрационном воздействии
Особенно большое значение в приспособлении организма к неблагоприятным воздействиям имеет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС), что обусловлено важной ролью ее в поддержании постоянства внутренней среды и способностью повышать неспецифическую резистентность организма на основе сложных нейро-эндокринных взаимоотношений. Показано, что стресс — вибрационные хронические воздействия…
ДиссертацияТехническое и алгоритмическое обеспечение для повышения достоверности и информативности обработки импедансных плетизмограмм (реограмм)
Третья глава диссертации посвящена автоматизации оценки состояния знозного оттока из полости черепа. Приведен анализ реографической кривой ри различных формах затруднения венозного оттока. На основании этого нализа были сделаны выводы о том, что такие параметры реограммы, как лощадь выпуклой части реографической волны, время выпуклой части зографической волны, время, ограниченное положительной…
ДиссертацияСостояние здоровья и оптимизация первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи сельскому населению (на примере Чесменского муниципального р-на Челябинской обл.)
Дан анализ организации амбулаторно-поликлиннческон помощи населению сельского района. Проведена оценка эффективности и изучены особенности оказания скорой помощи населению Чесменского района Челябинской области. Служба скорой медицинской помощи в обследованном районе представлена фельдшерским звеном. При стабильности количества обслуженных вызовов (71,9%-72,6%) происходит рост числа выездов…
ДиссертацияПрименение ударно-волновой терапии в комплексном лечении и реабилитации больных хроническим простатитом
Несмотря на накопленный мировой опыт, единого подхода к лечению больных хроническим простатитом еще не сформировано (Лопаткин Н.А., 2004). При этом неизменно большое значение, особенно в отечественной урологии, имеет немедикаментозная терапия (Молочков В.А., 1998; Карпухин И. В., 2006). С этой целью наиболее часто применяется массаж предстательной железы в сочетании с различными физическими…
ДиссертацияЭффективность внедрения современных перинатальных технологий в родильном отделении городской многопрофильной больницы
Внедрение и одновременное использование всех составляющих современных перинатальных технологий: немедленное прикладывание новорожденного к груди матери < после рождениясовместное пребывание в обычных условияхкормление «по первому требованию» — отказ, от сосок, допаивания и «выпаивания» — ранняя (не позже 3−4 суток) выпискаинфекционный скрининг и чередование дезинфектантов — единственный путь…
ДиссертацияВлияние антибактериальной терапии на состояние иммунного статуса и реакцию острого воспаления у больных внебольничной пневмонией
Диссеминация микроорганизмов далеко не всегда является основной причиной развития внелегочных осложнений, генерализации инфекции. Большое значение имеют нарушения иммунного гомеостаза и формирование системного воспалительного ответа (Игонин A.A., 2001; Руднев В. А., 2000; Barron R.L., 1993). Снижение реактивности организма, превалирование глюкокортикоидного влияния над антиглюкокортикоидной…
ДиссертацияМиниинвазивные методы лечения непаразитарных кист паренхиматозных органов брюшной полости
Высокоинформативные неинвазивные методы диагностики, такие как УЗИ, KT и МРТ, позволяют составить представление о характере кист, их размерах, локализации, количестве, отношении к сосудам и протокам печени и селезенки, взаимоотношении с соседними органами и тканями. В силу широкого применения этих методов частота выявления очаговых образований печени и селезенки увеличилась. Тем самым открылись…
Диссертация