Бронхофиброскопия в диагностике и лечении легочных осложнений у больных с сочетанной травмой груди
Сведения о цитологических исследованиях жидкости БАС с целью диагностики и прогнозирования легочных осложнений у пострадавших с сочетанной травмой груди в литературе встречаются редко (Reynolds H.Y., 2001; Bersten A.D. et al., 2002; Ely E.W. et al., 2002). Комплексных эндоскопических исследований с целью получения цитологической характеристики БАС при сочетанной травме груди не проводили. Это…
ДиссертацияЭкологическая эпидемиология — научно-практическое направление в диагностике и экспертизе эколого-зависимой патологии
Конец XX века ознаменовался различными токсическими поражениями организма человека, включая недавно легализованные диагнозы «множественной химической чувствительности», хронической усталости и другие" (Гичев Ю.П., 2000; Ревич Б. А. и др., 2004). «Дело в том, что за последние 100 лет человечество увеличило промышленное производство почти в 100 раз, а энергопотреблениепочти в 1000 раз» (Гудериан…
ДиссертацияБезболевая ишемия миокарда при хронической сердечной недостаточности
В связи с необходимостью своевременного выявления безболевой ишемии миокарда у больных хронической сердечной недостаточностью рекомендуется более широкое применение холтеровского мониторирования ЭКГ, которое является относительно доступным, неинвазивным, не имеющим противопоказаний методом, позволяющим наиболее полно оценить наличие и выраженность безболевой ишемии миокарда и её динамику…
ДиссертацияБиоэкология нематодир, эпизоотология нематодироза овец и разработка комплекса мер борьбы в Чеченской Республике
Представленная диссертационная работа является результатом шестилетних исследований соискателя. Исследования по изучению биологии экологических особенностей нематодир и эпизоотологии нематодироза овец в разных зонах республики, эффективности действия антгельминтиков против стронгилятозов пищеварительного тракта выполнены лично соискателем. В опубликованных работах совместно с научным…
ДиссертацияЭндоскопическая диагностика и лечение кровотечений из пищевода и желудка у детей с синдромом портальной гипертензии
Апробация диссертации. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на юбилейной конференции, посвященной 185-летию Казанского государственного медицинского университета «Новые медицинские технологии в хирургии» (Казань, 1999 г.), IV Московском международном конгрессе по эндоскопической хирургии (Москва, 2000 г.) и совместном заседании кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии…
ДиссертацияЭтиопатогенетические механизмы развития и подходы к лечению больных пожилого возраста с iga-нефропатией
Основные результаты диссертационного исследования изложены в 26 публикациях. Опубликовано 16 статей в журналах, рекомендуемых ВАК. По материалам диссертации написаны 4 раздела в главе «Иммунные нефропатии» (иммунопатогенетические механизмы развития и прогрессирования гломерулонефритаидиопатический мезангиально-пролиферативный гломерулонефритмезангиальнопролиферативный гломерулонефрит…
ДиссертацияЭкспериментально-клиническое исследование влияния коллоидных и кристаллоидных плазмозамещающих жидкостей на осмолярность плазмы при гипо-, нормо-и гиперосмолярных состояниях
НАУЧНАЯ НОВИЗНА РЕЗУЛЬТАТОВ: В результате исследований впервые проведена оценка осмотической активности плазмозамещающих жидкостей (раствора 0,9% хлорида натрия, раствора 5% глюкозы, раствора реополиглюкина) различных серий и фирм-производителей и их влияния на осмолярность плазмы пациентов при однократном внутривенном введении. Качество инфузионных лекарственных средств и иных растворов для…
ДиссертацияФармакогностическое изучение и стандартизация лекарственного растительного сырья и настоек гомеопатических матричных рододендрона золотистого
Разработаны методики количественной оценки в сырье и НГМ рододендрона золотистого фенольных соединений в пересчете на галловую кислоту, тритерпеновых сапонинов в пересчете на урсоловую кислоту, моносахаридов в пересчете на глюкозу методом спектрофотометрии (СФМ) — качественное и количественное определение арбутина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) — а также качественное…
ДиссертацияКлиническая оценка роли метаболических и иммунологических процессов в патогенезе вторичной посттравматической глаукомы
Патогенез посттравматической глаукомы многообразен (Stefan,-С, 2000; Allen,-R-C, 2001). Есть основания полагать, что посттравматическая глаукома является не только следствием механического повреждения анатомических структур глаза, обеспечивающих образование и отток внутриглазной жидкости, но и различных персестирующих метаболических нарушений. В научной литературе широко представлены различные…
ДиссертацияКомбинированное лечение больных впервые выявленным гормоночувствительным раком простаты и метастатическим поражением костей
Разработанный способ терапии обеспечивает достоверное улучшение непосредственных результатов лечения. Через четыре месяца у 4(16%) пациентов основной группы отмечена стабилизация костных метастазов, в контрольной группе таких пациентов не было (р=0,031). В контрольной группе после четырехмесячной терапии по стандартной методике у 4(16%) пациентов отмечалось прогрессирование метастатической…
ДиссертацияКомбинированное лечение больных язвенным гастродуоденальным кровотечением с высоким риском его рецидива
Последнее десятилетие прошлого столетия ознаменовано бурным развитием эндоскопии и терапии язвенной болезни, которые приобретают высокое значение в современной хирургической клинике. Появляются работы о внедрении консервативного этапа в лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений. Данный этап в основном используется авторами в качестве подготовки к срочным операциям. Судя по появившимся…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование применения щадящих методов препарирования зубов при протезировании малых дефектов зубных рядов
Применение новой конструкции полукоронки в качестве опорного элемента мостовидного протеза позволяет сохранить естественный внешний вид опорных зубов, индивидуальную окклюзионную поверхность, окклюзионные взаимоотношения с зубами-антагонистами и межальвеолярное расстояние в процессе ортопедического лечения без радикального препарирования и предварительного депульпирования опорных зубов…
ДиссертацияИммунореактивность онкологических больных и принципы иммунокорригирующей терапии при хирургическом лечении опухолевых заболеваний
В свете проблем комплексного лечения опухолевых заболеваний (хирургическое лечение и химиолучевая терапия) становится понятным значение профилактики иммуносупрессии и инфекционных осложнений онкологических больных, как факторов, оказывающих влияние на возможность проведения противоопухолевой терапии при PJI в запланированном объёме. В этой связи нуждается в тщательной разработке практическая…
ДиссертацияХарактеристика русской версии краткой формы опросника оценки качества жизни больных ревматоидным артритом
Ревматоидный артрит (РА) является хроническим прогрессирующим заболеванием, воздействующим на все составляющие качества жизни (КЖ) человека: на физическое, психологическое и социальное функционирование. Боль, слабость и выраженные функциональные ограничения приводят к ухудшению физического состояния больных, а хроническое прогрессирующее течение, ранняя потеря трудоспособности и инвалидизация…
ДиссертацияКлинико-функциональная характеристика сердчено-сосудистой системы у работников нефтедобывающей промышленности
Практическая значимость. Результаты работы обосновывают целесообразность, комплексного исследования состояния сердечнососудистой1 системы с применением инструментальных методовдиагностики (суточного мониторирования АД, холтеровского — мониторирования ЭКГ, эхокардиографии, исследования суточной вариабельности ритма сердца) для ранней диагностики сердечно-1 — сосудистых заболеваний у работников…
ДиссертацияЛапароскопическая герниопластика при больших и рецидивных паховых грыжах
Хирургия паховых грыж имеет более чем 100 летнюю историю. За этот период предложены разнообразные методики укрепления передней и задней стенки пахового канала. Однако результаты хирургического лечения не удовлетворяют хирургов, т.к. сохраняется высокая частота рецидивов: до 10% при не осложненных, и до 30% при осложненных формах грыж. Очевидным является поиск новых методов лечения данной…
ДиссертацияКлинико-патогенетическое обоснование иммуномоделирующей терапии у часто болеющих детей мегаполисов
Острые респираторные инфекции (ОРИ) носоглотки и верхних дыхательных путей, в т. ч., грипп, занимают ведущее место в структуре детской заболеваемости. По данным отчетов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ОРИ и гриппом болеет ежегодно более 30 миллионов граждан России. С другой стороны, только в Москве, по данным Станции скорой медицинской помощи, ежегодно бригады «03…
ДиссертацияЛечение неблагоприятных последствий переломов длинных костей верхней конечности с использованием пластин с угловой стабильностью
Переломы длинных костей верхней конечности составляют значительную часть от всех переломов костей скелета. Согласно данным отечественных авторов, они встречаются в 19,5−42,5% случаев (Мусалатов Х.А., Силин Л. Л., 1995), и до 33% случаев (Ли А.Д., Баширов Р. С., 2002) от всех переломов. Данные зарубежных авторов, свидетельствуют о том, что переломы длинных костей верхней конечности составляют…
ДиссертацияМинимизация иммуносупрессии при трансплантации почки
Раннее снижение Сандиммуна Неорала и назначение Эверолиму-са на 90-е сутки после ТП, приводит к улучшению отдаленных результатов функции трансплантатов, полученных от доноров с расширенными критериями. Так, через 2 года после ТП, показатели креатинина в исследуемой подгруппе составили 146,45±49,27 мкмоль/л, а в подгруппе сравнения они были выше на 29%, что составило 205,23±58,69 мкмоль/лр<0,05…
ДиссертацияНаучное обоснование совершенствования системы организации диспансеризации пациентов с первичной открытоугольной глаукомой на уровне субъекта Федерации (медико-социальное исследование)
Растет доля тяжелых случаев глаукомы, выявленных в далеко зашедшей и терминальной стадиях заболевания. Доля начальной стадии глаукомы при постановке на диспансерный учет в 1970 году составляла 47,5% (к 2006 году она снизилась до 11,3%) — доля развитой стадии глаукомы — 38,4% (к 2006 году она снизилась до 19,4%). С другой стороны доля далеко зашедшей стадии глаукомы увеличилась с 8,4% до 29,7…
ДиссертацияНепосредственные и отдаленные результаты реконструктивных клапаносохраняющих операций на легочной артерии у больных с врожденными пороками сердца
Стеноз клапана легочной артерии — распространенный врожденный порок сердца, характеризующийся наличием препятствия на пути оттока крови из правого желудочка в малый круг кровообращения. По сведениям ряда авторов частота встречаемости этой аномалии колеблется от 2−3% до 12% пациентов с ВПС как изолированно, так и в сочетании с другими внутрисердечными аномалиями (пороки группы Фалло, септальные…
ДиссертацияРоль коррекции ряда параметров гемостаза у детей с обструктивными уропатиями
Несмотря на значительную частоту подобных нарушений гемостаза у детей с обструктивными уропатиями, на сегодняшний день отсутствуют конкретные рекомендации, позволяющие своевременно диагностировать и устранить дисбаланс в деятельности коагуляционно-литической системы и его последствий в виде послеоперационных кровотечений. Соответственно, не определена тактика дооперационной подготовки…
ДиссертацияРоль суточного мониторирования артериального давления, исследований центральной гемодинамики и микроциркуляции в оптимизации терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента у больных гипертонич
АПФ идентичен ферменту кининазе-11, участвующем в деградации кининов (в частност и брадикинина). Кинины — мощные вазодилятаторы, участвующие в регуляции АД, микроциркуляции и ионном транспорче. Они имеют очень короткий период полужизни и присутствуют в кровотоке в низких концентрациях, поэтому проявляют свои эффекты как местные гормоны (паракринно). Брадикинин способствует увеличению…
ДиссертацияСпонтанный бактериальный перитонит у больных циррозом печени
Ключевым патогенетическим фактором СБП считается транслокация бактерий из просвета кишечника в регионарные лимфоузлы, лимфу и кровоток на фоне портальной гипертензии (ПГ) и синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в просвете кишечника. Большое значение в развитии СБП имеют такие факторы, как повышение проницаемости кишечной стенки, замедление кишечного транзита, снижение местного…
ДиссертацияСравнительная характеристика двух методов внутривенной анестезии на основе пропофола при операциях у травматологических больных
В связи с угнетающим влиянием пропофола на дыхание и тем, что сочетание пропофола с наркотиками вызывает до 80% случаев апноэ, большинство анестезиологов проводят наркоз в условиях искусственной вентиляции легких. Самостоятельное дыхание при обезболивании пропофолом сохраняется только при кратковременных операциях или при его использовании для седа-ции в комбинациии с различными видами…
ДиссертацияСтоматологические заболевания и потребность населения областного центра в стоматологической ортопедической помощи
Реформа здравоохранения, проводимая в стране, по новому определяет задачи и функции органов управления отраслью. Разработка и реализация многоцелевых программ, направленное на ускорение медико-социального развития регионов, концентрация финансовых, материальных и трудовых ресурсов, качественное преобразование работы медицинских учреждений, обновление их материально-технической базы, переход…
ДиссертацияПрименение частотно-модулированной системной магнитолазеропунктуры для восстановительной коррекции начальных проявлений нарушений мозгового кровообращения
При оценке клинического эффекта примененных методов по коэффициенту насыщенности субъективных признаков получены еледузощие результаты, До лечения КН во всех группах пациентов колебался в пределах 7,32±0,58−7,89±0,61 и статистически разница была недостоверной (р>0,1V После курса лечения на субъективную и объективную неврологическую симптоматику наиболее значительное илияннс оказывала ЧМ СМЛП…
ДиссертацияТрипаносомозы лошадей в условиях Иордании и Палестины (эпизоотология, патогенез, влияние цимеларсана на морфологию Trypanosoma equiperdum
В настоящее время трипаносомозы остаются важной медико-биологической и ветеринарной проблемой, особенно для стран Ближнего Востока. Так, по данным секретаря эпизоотического бюро Louis Touratier (2002) трипаносомозы лошадей и ослов составляют до 70% среди болезней этих животных. Целью нашего исследования было: изучить эпизоотологическую ситуацию по трипаносомозам лошадей и ослов в условиях…
ДиссертацияОдномоментная реваскуляризация головного мозга и миокарда у больных с сочетанным поражением коронарных и брахиоцефальных артерий в условиях гипотермической перфузии на каротидном этапе вмешательства
Все вышесказанное было достаточно известно хотя бы потому, что первая операция прямой реваскуляризации миокарда была выполнена у больного с поражением экстракраниальных артерий (Sabiston, 1962), и, с другой стороны, первые каротидные реконструкции выполнялись у пациетов с поражением коронарного русла. Из истории разработки этапных и одномоментных опреаций надо отметить V.M. Bernhard из…
ДиссертацияВлияние гепотопротекторов фосфолипидной природы на метаболические процессы при экспериментальном повреждении печени потенциально гепатотоксическими лекарственными средствами
Научная новизна. Впервые изучено влияние гепатопротективных средств эссенциале, эплира и их комбинаций с янтарной кислотой на функциональное состояние митохондрий печени крыс и активность апоптоза при экспериментальной патологии печени, вызванной изониазидом и парацетамолом. Эссенциале при обеих моделях патологии печени оказывает выраженный терапевтический эффект: в печени восстанавливает…
Диссертация